Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как стать сильнее морально и не плакать: 10 советов психолога

Как стать сильнее морально и не плакать: 10 советов психолога
Можно ли изменить свой характер и стать морально сильнее? 10 советов практикующего психолога.

Содержание:

  1. От чего зависит сила духа
  2. 10 способов, как стать сильной и уверенной
  3. Зачем девушке быть сильной духом
  4. Видео

Мягкие и чувствительные девушки часто задаются вопросом, как стать сильнее морально, ведь это качество помогает отстаивать свои границы, реализовывать желания, справляться с трудностями и любить себя настоящую, такую, какая вы есть. Но можно ли изменить свой характер?

От чего зависит сила духа

Сильная личность формируется в результате воспитания, окружения, социальных установок, а также опыта, который приобретается день за днем.

Слабой или сильной личностью вырастет человек, зависит от нескольких факторов.

Родительский пример

Если они стремились к большему, проявляли стойкость, уверенность, то ребенок воспринимает такую позицию как норму. Но если родители сами не обладали силой духа, то они не смогут научить этому.

Опыт преодоления

Жизненный путь позволяет ребенку раскрыть себя настоящего. Если он ставил перед собой цели, достигал их, если родители поддерживали инициативу, хвалили за смелость, он вырастает сильной личностью.

Но если они только ругали и наказывали за ошибки, если ставили сложные задачи, которые он не мог решить, терпел неудачу, или если решали за него все проблемы – у малыша не вырабатывается навык преодоления.

Родительские предписания

Не только пример, но и слова значимых взрослых влияют на силу духа. Если они сравнивают ребенка с другими детьми, постоянно повторяют: «У тебя ничего не получится», «Ты никчемный», «Будь мягкой, ты же девочка», «Терпи», «Не высовывайся, молчи», ребенок не сможет стать уверенным.

Сильная личность формируется, когда взрослые повторяют: «Положиться можно только на себя», «У тебя все получится», «Будь независимой», «На тебя вся надежда». У таких людей другая проблема – они не позволяют себе проявлять слабость.

Темперамент

Черты характера во многом зависят от врожденных особенностей нервной системы. Сангвиники и флегматики более устойчивы, меланхоликам тяжелее преодолевать неудачи, а холерикам – контролировать эмоции. Однако не бывает «чистых» темпераментов, это всегда соотношение разных черт.

Психологические ресурсы

Благодаря поддерживающему окружению, примерам для подражания, уверенности, стойкости, эмоциональной или психологической независимости человек становится сильной личностью. Те, кто нашел свое призвание, более востребованы, а у кого есть близкие, которые в них верят, формируется более сильный характер, им легче справляться с тяжелыми жизненными ситуациями.

Осознанность и воля

Сильная личность – это не только результат воспитания или проявления темперамента. Человек сам может сформировать себя, справиться с недостатками, которые мешают, и научиться навыкам, которые помогают ему в жизни. Для этого нужно объективно оценить себя, выделить сильные и слабые стороны, составить план, который поможет скорректировать их и привести человека к ощущению удовлетворенности собой и своей жизнью.

Невозможно изменить свое прошлое или темперамент. Но личность стремится к саморазвитию, поэтому, если это желание настоящее, он может изменить свой характер, научиться проявлять силу духа.

Для этого я создала курс «Сильная женщина». В Академии осознанного мышления я обучаю девушек, как ценить себя настоящую, раскрывать свой потенциал, преодолевать внутренние сомнения, комплексы, неуверенность в себе. Поскольку уже сейчас у вас есть все возможности, чтобы достичь этого, осталось только их раскрыть.

10 способов, как стать сильной и уверенной

Я хочу поделиться с вами несколькими простыми психологическими техниками, которые вы можете использовать самостоятельно. Если вы начнете применять их уже сегодня, это станет важнейшим вкладом в себя будущую – уверенную сильную личность.

Найдите новые модели поведения

На личность, даже если у нее хорошо выстроены психологические границы, серьезное влияние оказывает ее ближайший круг. Если рядом слабые, неуверенные люди, которые постоянно сомневаются, жалуются, или если близкие вечно осуждают, критикуют и принижают, – они делают человека слабым.

Невозможно изменить родительский пример или их манеру воспитания. Как и не стоит «избавляться» от слабых друзей. Но вы можете сами сформировать другое окружение. Например, начать больше общаться с теми, кто уверен в себе, или кто верит в вас, поддерживает ваши начинания. Это оптимистичные, сильные личности, которые не привыкли сдаваться. Они могут стать частью вашего поддерживающего окружения.

Другой способ стать сильной личностью – найти примеры для подражания. Найдите «героя» – реального или вымышленного. Начните смотреть на жизнь его глазами, думать, как бы поступил он, стараться действовать аналогичным способом.

Следите за своими словами

Все, что человек произносит, воспринимается подсознанием как истина. Люди обладают формальным мышлением, построенным на словах. Последите за своей речью и откажитесь от самокритичных, уничижительных высказываний в свой адрес: «Опять я опоздала», «Со мной вечно что-то происходит», «Я получила то, что заслужила».

Откажитесь от слов-паразитов, которые отражают вашу слабость: «Мне кажется…», «Наверное, это…», «Я не уверена, но….», «Возможно, я не права, но…». Замените их на «Я думаю…», «По моему мнению…», «Я убеждена, что…». Обращайте внимание на те фразы, которые вы произносите даже в шутку.

Научитесь контролировать эмоции

Слезы – это реакция на ситуацию с позиции жертвы, слабого ребенка, который ощущает обиду, несправедливость, не может ничего изменить. Но плакать полезно, это помогает высвободить эмоции, снять стресс, нервное напряжение, поэтому подавлять такие чувства не нужно.

Но бывают ситуации, когда слезы парализуют, мешают правильно действовать. Например, когда на вас кричит начальник, расплакаться – не лучшая стратегия. Сильная духом девушка – она какая? Она может использовать свою слабость, но и способна проявлять стойкость, когда это нужно.

Есть несколько простых советов, как научиться сдерживать слезы и преодолевать кризис:

  • Применяйте визуализацию.

Представьте, что человек, который вас обидел, стал маленькими и смешным, или мысленно посадите его в стеклянную банку.

  • Переворачивайте ситуацию.

Сильная личность, столкнувшись с проблемой, умеет посмотреть на нее со стороны и увидеть в ней плюсы. Даже в сложные моменты важно подумать, за что вы благодарны случившемуся, чему оно вас научило.

  • Учитесь самоиронии.

Все ошибаются, порой оказываются в нелепой ситуации, принимают неверные решения. Вы не должны быть идеальной, всегда правильной. Попробуйте посмеяться над прошлыми неудачами, но делайте это по-доброму, с принятием и пониманием.

  • Не бойтесь злиться.

Сильная личность скорее возмутится, чем расстроится. Злость – это более энергетически заряженная эмоция, чем обида. Если вам кто-то причинил боль, вы имеете право высказаться по этому поводу, отстоять свои границы. Разозлиться – не значит начать проявлять агрессию по отношению к другому человеку. Это просто чувство, которое поможет вам ощутить силу и выйти из позиции жертвы.

  • Разрешайте себе быть слабой.

Если вам хочется плакать, но вы понимаете, что не время, скажите себе: «Я поплачу сегодня в 10 вечера, а пока буду действовать». Дав моральное разрешение, вы сможете снять внутреннее напряжение. Ребенок внутри вас поймет, что его услышали, поняли и обязательно пожалеют, но чуть позже. Так вы сможете научиться быть сильной личностью.

Откажитесь от сценария «Да, но…»

Находясь в позиции жертвы, люди начинают жаловаться на свою жизнь и на несправедливость. Тогда окружающие, желая помочь, предлагают пути решения проблемы. Но человек подсознательно их отвергает, потому что хочет остаться в зоне комфорта. Он делает это с помощью формулировки «Да, но…», находя возможность ничего не менять.

Простой пример. Девушка жалуется, что у нее тяжелая, низкооплачиваемая работа. Подруга ей говорит: «У тебя хорошее образование и опыт, отправь свое резюме в несколько других фирм. Ты могла бы найти другую работу». Даже не задумываясь, девушка отвечает: «Да, но у меня нет времени, чтобы этим заниматься». Или «Да, но кто меня возьмет, у меня же нет нужных связей».

С помощью формулировки «Да, но…» человек рефлекторно находит повод, чтобы ничего не делать. Откажитесь от этой привычки. Сильная личность, если ей предлагают какое-то решение, ищет способ, чтобы его реализовать, всегда помня: «Я ничего не потеряю, если просто попробую».

Решайте проблемы

Можно много читать книг по саморазвитию, рефлексировать, думать, что мешает быть психологически сильной личностью, но это будет бесполезно, если не применять полученные знания на практике, не менять что-то в реальности.

Сильная независимая девушка умеет принимать решения, действовать вопреки своим сомнениям и страхам. Именно через опыт преодоления трудностей, достижения целей вы сделаете себя сильной личностью.

Первый шаг вы можете совершить уже сегодня, здесь и сейчас. Проанализируйте свою жизнь и составьте список нерешенных задач. Это могут быть совсем незначительные вопросы, которые вы давно откладывали на потом. Например, разобраться с документами на квартиру, отвезти машину в автосервис, поменять тариф сотовой связи и пр.

Составьте план на ближайшую неделю, начните закрывать вопросы, которые крутятся у вас в голове. Обязательно вычеркивайте то, что вы уже сделали, из вашего списка. Возьмите за правило решать проблемы сразу, как только они появились.

Заботьтесь о себе

Если человек стремится стать сильнейшим, ему для этого нужны психологические ресурсы. Чтобы проявлять силу воли и стойкость духа, нужно много энергии. Если ее не пополнять, это приводит к эмоциональному выгоранию, хроническому стрессу, депрессии, безразличию, ощущению беспомощности, слабости. Сила духа – это качество, которое есть у человека, стремящегося к внутреннему балансу.

Только находясь в ресурсном состоянии, можно принимать верные решения, проявлять стойкость, сдерживать эмоции, не плакать, идти к своей цели, не позволять другим обижать вас.

Чтобы этого достичь, нужно заботиться о себе как на физическом, так и на психологическом уровне:

  • вести здоровый образ жизни и правильно питаться;
  • уделять достаточно времени качественному отдыху;
  • уметь делегировать полномочия;
  • отказаться от перфекционизма;
  • иметь хобби или увлечение, которое приносит вам удовольствие;
  • устраивать информационный детокс;
  • больше бывать на природе, общаться с близкими.

Формируйте внутренний локус контроля

Сильный характер у девушки выражается в том, что она берет на себя ответственность за свою жизнь. Она не ждет, что кто-то другой решит ее проблемы, сделает ее счастливой. Она оценивает свою жизнь, находит то, что делает ее несчастной, и составляет план, как это изменить.

Чтобы так смотреть на жизнь, нужно иметь внутренний локус контроля – это убежденность сильных личностей, что все в жизни зависит только от них. Потерпев неудачу, они не винят в ней других людей или обстоятельства, не жалуются на жизнь, а делают работу над ошибками и снова пробуют достигнуть желаемого. Добившись этого, они способны по достоинству оценить свой вклад, а не принижать, говоря: «Мне просто повезло».

Внешним локусом контроля обладают люди, которые не верят, что могут контролировать свою жизнь и думают, что все зависит от удачного стечения обстоятельств или других людей, которые решат за них проблемы. В своих неудачах они винят окружающих, тем самым занимая позицию слабой личности.

Работайте над тем, что делает вас слабее

Есть разные техники, чтобы девушке стать сильнее духом и характером. Но нужно не только приобретать новые умения, но и избавляться от того, что вам мешает обрести такое качество, как уверенность в себе. Подумайте, в чем причина слабости, постарайтесь ее переосмыслить.

Например, если у девушки были слишком строгие родители, которые не поддерживали ее, внушили ей комплекс вины или неуверенность в себе, то сейчас, своими достижениями и успехами, она может доказать себе, что они были неправы. Она также может сама стать для себя родителем, но только поддерживающим и гордящимся ею, который хвалит, одобряет и верит в нее.

Если причина была в том, что сами родители не были духовно сильными, нужно напомнить себе, что вы другой человек. Вы не обязаны следовать их сценарию, у вас есть возможность самостоятельно написать историю своей жизни.

Обретите материальную независимость

Девушке трудно найти способ, как быть сильной, если ее жизнь зависит от родителей или мужчины. Если кто-то другой ее обеспечивает, то она не может верить в себя, в свои способности, не может самостоятельно принимать решения, ведь ей нужно действовать с оглядкой на тех, от кого она зависит.

Чтобы этого избежать, нужно найти свое призвание – оно не обязательно должно быть глобальным и важным. Это просто дело, которое приносит удовольствие и вознаграждение. В такие моменты человек ощущает себя значимым, востребованным, свободным. Повышается уверенность в себе, он становится морально сильнее, поскольку появляется внутренняя убежденность: «Я могу».

Используйте технику «Я и другие»

Хотя взрослый человек осознает себя как отдельную личность, у него есть потребность быть частью определенной группы, своей «стаи»: родительской семьи, друзей, партнера в отношениях. Бывают и более широкие группы. Человек воспринимает себя как часть профессионального сообщества, часть города, часть социального слоя.

На протяжении жизненного пути он частично сливается с этими группами: перенимает их установки, привычки, манеру одеваться, цели и жизненные принципы. Простой пример – семейные сценарии. Девушка, выросшая в семье врачей, может пойти в медицинский институт. Или жена решает стать домохозяйкой, потому что муж хочет, чтобы она не работала.

Таким образом, многие решения человек принимает, исходя из установок других людей. К чему это может привести:

  • утрата собственных жизненных ориентиров;
  • отказ от своих желаний в пользу потребностей других людей;
  • формирование психологической зависимости от партнера;
  • появление страха осуждения, оценки со стороны близких;
  • неспособность самостоятельно принимать решения;
  • непонимание своих потребностей;
  • невозможность отказывать, даже когда это необходимо.

Если девушка обладает такими качествами, как эмоциональность, доброта, эмпатия, у нее слияние с другими будет еще сильнее и может разрушительно действовать на ее личность, а окружающие начнут пользоваться ее отзывчивостью. Ей становится непонятно, как женщине стать жестче характером, при этом не потерять социальные связи, не испытывать страх быть отвергнутой и брошенной.

Если вы угождаете и уступаете другим, потому что боитесь, что они отвернутся, то нужно развеять этот миф: люди, которые вас действительно любят, ценят, останутся рядом, даже если вы перестанете быть удобной для них. Уйдут из вашего социального круга те, кто был с вами только из-за вашей мягкости и безотказности.

Чтобы научиться быть сильной, нужно четко отделять себя, свои желания, цели и мнение от других. Для этого используйте технику «Я и другие». Каждый раз, когда вы что-то делаете, принимаете решения, соглашаетесь с чьим-то мнением, попробуйте не несколько секунд остановиться и осознать – вы действуете исходя из собственного Я или из навязанных другими людьми установок и желаний?

Например, вы действительно хотите быть врачом, как родители, или хотите отказаться от карьеры в пользу семьи? Представьте, что вы приняли какое-то решение. Попытайтесь увидеть, к чему оно приведет в будущем. Взгляните на себя в этом будущем и оцените, счастливы ли вы там. Если нет, вернитесь в исходную точку и примите другое решение.

Зачем девушке быть сильной духом

Хорошо, когда рядом есть люди, готовые прийти на помощь, решить проблемы. Но способность полагаться на себя и верить в свои силы тоже важна. Это качество позволяет сильной личности не быть психологически зависимой от других, опираться на себя, реализовываться в жизни. Сильные личности умеют преодолевать трудности, они более позитивны, харизматичны. За счет своей стойкости они притягивают к себе других людей, которые хотят им подражать.

Независимость позволяет быть свободной в своем выборе. Такая девушка смело принимает решения, не боится перемен, строит более здоровые и открытые отношения, в которых нет необоснованной ревности, обид и претензий. В таком браке супруги не обвиняют друг друга, а стараются находить выход из кризиса.

Такие люди более устойчивы, они меньше подвержены стрессу, психосоматическим заболеваниям, умеют наслаждаться жизнью, у них есть ресурсы, чтобы заботиться о своих близких.

У сильного духом человека больше энергии. Он готов смело выходить из зоны комфорта, проявлять инициативу, браться за что-то новое, достигать целей. Все это приносит ощущение счастья и одновременно подкрепляет уверенность в себе.

Есть много способов, как стать сильнее морально. Главное – желание и готовность к переменам. Да, личность не может изменить свое прошлое, воспитание, не выбирает родителей. Но благодаря силе воли и осознанности человек способен менять себя и свою жизнь, достигая счастья. Каждый день для него – это возможность стремиться к большему. Развивая силу духа и волевые качества, вы делаете настоящий вклад в себя будущего.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!