Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Заболевания глаз: как связаны психосоматика и проблемы со зрением

Заболевания глаз: как связаны психосоматика и проблемы со зрением
Как невыраженные эмоции и конфликты влияют на ваше зрение. Причины дальнозоркости, близорукости и других заболеваний глаз.

У болезней глаз психосоматика всегда достаточно определенная, ведь зрение – это способность ясно и отчетливо видеть прошлое, настоящее и будущее, а также трезво смотреть на себя и тех, кто вас окружает. И если у вас падает зрение, появляются различные офтальмологические заболевания, а врачи не находят явных причин, возможно, они находятся в вашем подсознании и в том, как вы смотрите на мир.

Плохое зрение и психосоматика – в чем связь

Между телом и эмоциями есть неразрывная связь. Одно всегда реагирует на другое. И если появляются психологические проблемы, они всегда дают о себе знать на уровне физиологии.

В целом болезни глаз сигнализируют, что человек зациклен на прошлом, он не хочет замечать жизнь, которая происходит здесь и сейчас. Он постоянно закрывает глаза на то, что ему не нравится, раздражает, злит, обижает, тем самым избегая решения трудных, но значимых для него задач.

Причины болезней глаз могут быть совершенно разные. Например, психосоматика отеков глаз будет отличаться от близорукости или дальнозоркости. Даже то, какой именно глаз болит, часто имеет значение.

Психосоматика близорукости

Если обратить внимание на психосоматику миопии, то есть близорукости, станет ясно, что корень этой болезни – боязнь будущего. Человек, у которого беспричинно ухудшилось зрение, не готов смотреть на свои перспективы, избегает мыслей о своем будущем. Он подсознательно концентрирует всё свое внимание только на том, что у него под носом: предметы, вещи, люди. Живет моментом сиюминутной выгоды.

Страх будущего тесно связан с неизвестностью, неуверенностью в себе. В глубине души человек сомневается, что идет правильным путем, что его цели принадлежат действительно ему, а не навязаны кем-то другим.

Он старается принимать решения, избегая мыслей о том, к чему это может привести в долгосрочной перспективе. Обычно так происходит, если у личности преобладает катастрофическое мышление, он стремится к стабильности, потому что любые перемены воспринимает негативно.

В основном это связано с родительской установкой, которая передается ребенку и вызывает в нем чувство постоянной тревоги.

Чтобы с этим справиться и избавиться от психосоматической близорукости, нужно обрести уверенность в себе, понять, что у вас хватает навыков, опыта и других психологических ресурсов, чтобы добиться желаемого, преодолеть трудности.

Также нужно развивать позитивное мышление, ведь будущее и перемены могут приносить удовольствие, новые достижения, знакомства, яркие положительные эмоции. Нужно научиться доверять себе в настоящем, чтобы поверить в себя будущего.

Психосоматика дальнозоркости

Это заболевание глаз напрямую связано со страхом настоящего. У человека не получается приспособиться к тому, что происходит здесь и сейчас, он не замечает этого или отрицает очевидное.

Люди, страдающие дальнозоркостью, часто живут прошлым, зацикливаясь на старых обидах, непринятых решениях, отношениях, которые были когда-то. Либо они думают лишь о будущем, постоянно откладывая жизнь на потом. Ждут, что когда-нибудь всё изменится, всё будет хорошо, они будут жить в соответствии со своими желаниями.

Не замечая жизни вокруг, человек дистанцируется от нее, от отношений, от эмоций, которые он переживает именно сейчас. Это позволяет ему не принимать решения, не менять свою жизнь. Порой такие люди немного не от мира сего, живут в своих фантазиях, мечтах.

Чтобы это изменить, нужно понять, почему реальность кажется опасной, научиться объективно смотреть на настоящее и получать от него удовольствие.

Если проблема только с одним глазом

Если периодически по разным причинам болит глаз, психосоматика порой связана с тем, с какой стороны он расположен.

Для правшей левая сторона связана с женским началом, мягкостью, заботой, чувствами, тогда как правая – с мужским, то есть с деятельностью, амбициями, агрессией, силой, мужественностью. Для левшей всё будет наоборот. Однако важно учитывать, что не всегда человек знает, кем он является на самом деле – левшой или правшой. С подобным сталкиваются те, кого переучили еще в раннем детстве.

Если проблема только с левым глазом, психосоматика у женщин связана с влиянием матери и взаимоотношениями с ней, а также с видением себя, своей женственности.

Совсем другая ситуация будет с правым глазом. Психосоматика в этом случае будет связана с неспособностью видеть неразрешенные сложности во взаимоотношениях с отцом или любой другой фигурой, которая олицетворяет мужское начало: муж, начальник, старший брат и прочие.

Ухудшается зрение: психосоматические причины

Когда у человека только начинает ухудшаться зрение, он не придает этому большого значения. Кто-то списывает это на возраст, кто-то на повышенную нагрузку глаз, особенно если зрение проседает периодически, а потом вроде бы всё приходит в норму.

Но именно в такие моменты, когда болезнь на самой начальной стадии, важно обратиться к психосоматике и подумать, о чем предупреждает вас организм.

Попробовать понять причину и что-то изменить в своей жизни и в своем мышлении – это хороший способ избежать серьезных проблем со здоровьем глаз в будущем. Ведь чем дольше вы игнорируете сигналы тела и подсознания, тем сильнее они будут проявляться в дальнейшем.

Падает зрение у ребенка

Если речь идет о совсем маленьких детях, еще до трех лет, то именно маме нужно разбираться в своих проблемах, ведь у малышей в этом возрасте чрезвычайно глубокая, неразрывная связь с мамой.

Они смотрят на мир через нее, ее глазами. То, как мама видит этот мир, определяет то, как его видит ребенок. Например, у тревожной, нервной женщины, которая переполнена страхами по поводу будущего, ребенок не будет чувствовать опоры, не сможет открыто смотреть на мир, доверять ему.

После трех лет, когда малыш уже начинает отходить от мамы, самостоятельно взаимодействовать с миром, у болезней глаз психосоматика всегда связана с проблемами в семье, потому что в таком возрасте именно семья для ребенка – весь мир.

Он подсознательно не хочет видеть, что происходит в семье. Это может быть:

  • ухудшение отношений между родителями;
  • финансовые сложности, с которыми они сталкиваются;
  • длительная болезнь кого-то из родственников;
  • зависимость одного из членов семьи;
  • постоянные скандалы, пассивная агрессия между родителями;
  • наличие в семье «кумира», например, когда появляется младший брат или сестра, и всё внимание родители отдают именно ему.

Одна из важнейших причин появления психосоматических заболеваний глаз у ребенка и ухудшение у него зрения – отрицание родителями семейных сложностей. Например, супруги на грани развода, но, чтобы защитить ребенка, старательно делают вид, что всё хорошо. Но малыши всё чувствуют, они замечают тихие разговоры родителей, напряжение между ними, их настроение.

Закрывая глаза на проблемы, родители передают эту модель поведения ребенку, который из-за крайне эмоциональной вовлеченности в происходящее и неспособности осознать ситуацию подавляет в себе тревогу. А та, в свою очередь, начинает бить по здоровью.

Болезни глаз, связанные с психосоматикой, исчезнут, если к ребенку вернется чувство безопасности в семье, он получит достаточно внимания, заботы, будет иметь возможность проговаривать свои чувства и проживать их, получит поддержку от родителей.

Падает зрение у подростка

В этом возрасте внимание молодого человека направлено:

  • на себя, изменения тела, внешности, свой имидж;
  • на сверстников, их отношение нему, признание или игнорирование со стороны социума;
  • на свой социальный статус в группе;
  • на свое будущее, выбор профессии, принятие или отвержение определенных принципов и ценностей.

Например, психосоматика близорукости у подростка порой означает, что он боится будущего, чувствует себя потерянным, не готов взрослеть, брать на себя ответственность, не уверен в своих силах. Он не хочет думать о своем взрослении, боится вливаться в социум.

А вот психосоматика дальнозоркости у подростка сигнализируют о том, что он дистанцируется от мира, сверстников, которые его не принимают или игнорируют. Также порой это связано с тем, что подросток не принимает свое тело, внешность, свой социальный статус в группе.

Одна из распространенных проблем со зрением у взрослых людей – это дальнозоркость. Сейчас она считается чем-то уже само собой разумеющимся, приходит с годами, и многие говорят, что нужно просто с ней смириться.

Но с точки зрения психосоматики, дальнозоркость – частый симптом того, что у человека снижается способность адаптироваться к переменам и новым реалиям жизни. Он начинает зацикливаться на прошлом, появляется ригидность мышления, закостенелость.

Особенно часто болезни, связанные с глазами, появляются у женщин, которые придают слишком большую значимость своей внешности, боятся изменений в ней и того, как это повлияет на их взаимоотношения с противоположным полом. Подсознательный страх старения приводит к тому, что они начинают отрицать естественные процессы перемен во внешности.

Разбирая причины своих проблем со здоровьем, всегда важно исходить из своей половой принадлежности. Существует целая таблица психосоматики болезней у женщин, которая значительно отличается от мужских симптомов.

Психосоматика близорукости у взрослого человека говорит о том, что он перестает видеть то, что находится под носом:

  • он не замечает сужения кругозора;
  • он перестает принимать чужую точку зрения;
  • он отвергает новый опыт или избегает его;
  • он начинает зацикливаться на своих принципах, даже если они мешают ему трезво взглянуть на происходящее.

При столкновении с психосоматикой во взрослом возрасте у человека есть преимущество – он способен осознанно изменить себя, свое мышление, свой образ жизни и избежать дальнейших проблем. Если вы чувствуете, что не можете самостоятельно найти причину ухудшения зрения и не понимаете, как с ней справиться, приглашаю вас на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления. Это поможет вам лучше понять себя и уберечь свое здоровье.

Заболевания глаз: психосоматика и ее причины

Само по себе ухудшение зрения имеет различные причины, в том числе и психологические. Но также и конкретные заболевания могут многое сказать о том, что сейчас происходит с человеком, какой внутренний конфликт он переживает, какие эмоции подавляет.

О психосоматике отдельных заболеваний стоит задуматься, если:

  • врачи не могут найти конкретную причину заболевания;
  • вы замечаете некую цикличность, когда одна и та же болячка преследует вас долгое время;
  • вы понимаете, что предписанное лечение не приводит к позитивным переменам.

Астигматизм

Это снижение зрения, связанное с расфокусировкой, когда предметы выглядят неточными, деформированными, неровными. Глаза быстро утомляются, человек путает похожие буквы, испытывает ощущение, словно у него в глазах песок.

В психосоматике астигматизм часто связан с неспособностью принять собственное «я». Человек боится видеть происходящее в истинном свете, стремится исказить реальность, подвержен самообману и самовнушению.

Важно понять, что именно вызывает страх, почему вы не готовы посмотреть на происходящее объективно, не хотите стать частью этого и признать себя истинного, убегаете от проблем и возможностей. Нужно разрешить себе видеть правду, научиться замечать свои достоинства, красоту, индивидуальность.

Дальтонизм

Во многом цветовая слепота, как и ряд других проблем со зрением и здоровьем глаз, является наследственной, однако она бывает и приобретенной, развивается со временем. Если такое происходит и врачи не могут найти медицинских причин появившемуся дальтонизму, то стоит посмотреть на психологические аспекты.

Обычно это говорит о том, что человек:

  • не хочет или не готов пускать цвета в свою жизнь, он подсознательно хочет окружить себя серыми буднями, возможно, потому, что боится жить полной жизнью, боится испытывать яркие эмоции;
  • переживает внутренний конфликт – жизнь становится ярче, интереснее, но это его пугает, потому что противоречит уже сформированной картине мира, когда ему с детства внушали, что так не бывает или это неправильно;
  • подсознательно отказывается различать оттенки и нюансы жизни, привык всё делить на черное и белое, не приемлет полумер.

Конъюнктивит

За этим заболеванием, как правило, скрывается одна из двух сильных эмоций: гнев или разочарование.

Человек, который часто сталкивается с конъюнктивитом, не желает видеть то, что вызывает в нем гнев, например, какой-то знакомый, ситуация, негативные обстоятельства, ощущение несправедливости, которую человек не может принять. Он также чувствует злость, когда кто-то указывает ему на неправоту, имеет другое мнение.

Конъюнктивит характерен для людей, разочаровавшихся в жизни, в партнере, в себе самих, своих достижениях, карьерном росте.

Это заболевание свойственно личностям, которые склонны к перфекционизму, самокритичности, требовательности, они стараются доказать свою правоту во что бы то ни стало, не признают ошибок и боятся их совершать.

Таким людям важно осознать, что ошибки или неправота – это не страшно. Это просто опыт, который нужно принять и извлечь из него пользу. Необязательно во всем быть правым, держать лицо.

Также нужно отыскать причину своего гнева и того, что мешает его выразить, прожить. Почему происходящее вокруг вызывает такую сильную эмоцию? Что мешает полюбить себя, своих близких, принять их право на собственное мнение и ошибки?

Ячмень

Это заболевание связано со злостью, неспособностью взглянуть на жизнь по-доброму. Злость бывает направлена на одного человека, который постоянно у вас на виду, или на мир в целом. При психосоматике ячменя человек не хочет замечать что-то негативное в своей жизни.

Чтобы с этим справиться, важно научиться с благодарностью, открытостью и добротой воспринимать происходящее вокруг. Также необходимо перестать подавлять свои эмоции, даже негативные, научиться конструктивно выражать их.

Воспаление глаз

При воспалении глаз психосоматика будет зависеть от причины воспаления, ведь оно может быть связано и с конъюнктивитом, и с ячменем, и с любой другой инфекцией. Как правило, краснота, зуд, желание тереть глаза, которые всё время хочется закрыть, выражены психологическим сопротивлением видеть происходящее с вами.

Человеку порой легче что-либо не замечать, чем принимать реальность и как-то с ней взаимодействовать, находить решения, к которым он морально не готов.

К этому же относится ситуации, когда глаза слезятся. Психосоматика будет уходить корнями либо в конфликт с происходящим вокруг, либо с самим собой, запретом на выражение тех или иных чувств. Например, человек не позволяет себе испытывать печаль. Иногда причина в том, что реальность подсознательно кажется размытой.

Косоглазие

Сходящееся косоглазие, не имеющее медицинских причин, в психосоматике часто связывают с подсознательным избеганием увидеть то, что происходит на самом деле. Это попытка действовать наперекор себе или обстоятельствам.

Расходящееся косоглазие порой возникает, когда челок страшится увидеть действительность, которая происходит здесь и сейчас. Это внутренняя неспособность увидеть себя в реальности, одобрить свои поступки и решения.

Такому человеку нужно признать, что видеть – это вполне безопасно. Даже наоборот, способность объективно оценивать реальность является важным навыком, необходимым для человека, позволяющим ему справиться с тревогой и взять контроль над своей жизнью.

Также необходимо обрести внутренний покой, научиться одобрять себя и свои решения на момент их совершения.

Глаукома

Это заболевание глаз в психосоматике связывают с внутренним давлением, которое человек оказывает сам на себя. Это может выражаться:

  • в гиперответственности за себя и других;
  • в жесткой блокировке сильных чувств, которые он не позволяет себе выразить или даже признать;
  • в застарелых обидах, которые давят на человека, он никак не может их отпустить;
  • в упорном и остром нежелании прощать что-то.

Из-за этого психологическое напряжение становится настолько сильным, что выливается в психосоматическое заболевание, справиться с которым можно лишь разобравшись в конкретной психологической проблеме.

Необходимо найти в себе силы, чтобы отпустить, простить, вернуть себе внутреннюю гармонию, научиться благодарности, принять прожитый негативный опыт и свои эмоции.

Катаракта

Когда речь заходит о катаракте, психосоматика болезней глаз дает однозначный ответ – такой человек воспринимает будущее как нечто туманное, безрадостное, неоднозначное и непредсказуемое.

Пелена на глазах – это пелена на всем грядущем. Недаром эта болезнь возникает чаще у пожилых людей, которые утрачивают уверенность в том, что впереди у них еще много хорошего и интересного. Они всё чаще думают о прошлом, что всё осталось там. А вот будущее начинает пугать из-за того, что снижаются адаптивные способности, становится тяжело выходить из зоны комфорта. Завтрашний день пугает своей неопределенностью.

Когда вы сталкиваетесь с катарактой, помимо лечения, назначенного врачом, нужном менять свой образ мыслей. Стоит учиться находить нечто позитивное в сегодняшнем дне, а не сожалеть об утраченном прошлом.

Ментальная установка должна быть направлена на то, что впереди еще много позитивных эмоций, интересных событий и встреч. За неизвестностью скрываются не проблемы и тревоги, а новые впечатления.

Сухие глаза

Психосоматика «сухого глаза» уходит корнями в нежелание и неспособность взглянуть на мир с любовью и добротой, простить, отпустить обиды, поставить себя на место другого человека, выказать сострадание. Человек держится за свои обиды. Таким людям свойственен цинизм, злорадность, душевная черствость.

В этом случае, чтобы справиться с болезнью глаз, необходимо понять, что вам дает такая позиция. Ведь, как правило, это защитная реакция, страх сблизиться, нежелание переживать за других людей.

У болезней глаз психосоматика всегда индивидуальна. Чтобы в ней разобраться, нужно осознанно посмотреть на себя, свою жизнь, понять, какие эмоции блокируются и почему.

Если вы хотите лучше разобраться в себе, найти корень болезней глаз и проработать внутренние конфликты, чтобы восстановить здоровье, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на курс «Психосоматика». Вы сможете не только помочь себе, но и обретете достаточные знания и навыки, чтобы позаботиться о здоровье своих близких.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!