Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Заболевания почек – как психосоматика влияет на ваше здоровье и отношение к миру

Заболевания почек – как психосоматика влияет на ваше здоровье и отношение к миру
Какие психосоматические причины могут стоять за заболеваниями почек и почему болит только правая или левая почка?

Когда человек сталкивается с тем или иным заболеванием почек, психосоматика редко учитывается, потому что связь между этим органом и психологией личности не всегда очевидна. А ведь почки играют важную функцию при взаимодействии человека с окружающим миром, определяют его возможность держаться под давлением обстоятельств и напрямую связаны со способностью освобождаться от негатива.

В чем символическое значение почек

Какую бы эмоцию вы ни переживали, она отражается в теле. Если человек боится, то у него изменяется дыхание, тон кожи, начинают дрожать руки. Если он горд собой – расправляются плечи, поднимается подбородок. Если счастлив, то не может сдержать улыбки, а если несчастен – слёз.

И наоборот. Стоит натянуть улыбку – как на душе станет легче. Примите позу испуганного человека, и вы почувствуете неявную тревогу.

Подобная связь прослеживается не только в мимике или жестах, но и в состоянии организма. Если человек психически здоров и устойчив, он будет гораздо реже сталкиваться с болезнями.

Постоянный стресс и тревога провоцируют выработку кортизола, который угнетает иммунную систему. Если вы находитесь в таком состоянии длительное время, происходит истощение ресурсов организма и обострение различных заболеваний.

Когда речь заходит о проблемах какого-либо органа, нужно всегда задумываться, какую функцию он выполняет, для чего он нужен.

Почки выполняют сразу несколько задач:

  • выводят токсины из организма – символически они также помогают человеку избавляться от негативных мыслей, эмоций;
  • поддерживают водно-щелочной баланс – поэтому, с точки зрения психосоматики, почки отвечают и за эмоциональное равновесие, внутреннюю гармонию;
  • участвуют в регулировании внутреннего давления – почки являются связующим звеном между «давлением» окружающей среды и душевным состоянием человека;
  • участвуют в реагировании человека на стрессовые факторы – надпочечники вырабатывают адреналин и кортизол.

Таким образом, почки отвечают за внутренний баланс и стабильность организма, а также помогают взаимодействовать с внешним миром, а именно – избавляться от полученных извне токсинов.

Психосоматика и почки – скрытые причины проблем

Исходя из того, какую функцию несет тот или иной орган, заболевание может дать подсказу о психологических трудностях, с которыми сталкивается человек. Болезни почек психосоматика соотносит с несколькими возможными причинами:

  • Нахождение во враждебной среде.

Почки играют ключевую роль во взаимодействии организма с внешним миром и в водном обмене. Поэтому, сталкиваясь с той или иной проблемой, нужно задуматься о том, какие обстоятельства этому предшествовали.

Психосоматика связывает заболевания почек с ощущением, что вы не можете контролировать ситуацию, справиться с ней. Возможно, вы ощущаете себя как рыба, выброшенная на берег. Вам не хватает ресурсов, чтобы справиться с обстоятельствами, вы находитесь не в своей среде, выбиты из колеи.

  • Позиция жертвы.

При проблемах с почками у женщин психосоматика часто связывает их с внутренним ощущением, что от ваших действий ничего не зависит. Вам стыдно за что-то, не хватает уверенности изменить свою жизнь, вы подстраиваетесь под других, снимаете с себя ответственность. Вам трудно пережить удары судьбы, хочется реагировать, как меленький ребенок – опустить руки, заплакать, ждать, пока кто-то решит проблему, поможет вам. Любая неудача переживается с трудом, кажется настоящей катастрофой.

Важно учитывать, что порой психологические причины того или иного заболевания могут отличаться в зависимости от пола. Поэтому нужно обращать внимания на отдельные таблицы психосоматики болезней у женщин и у мужчин.

  • Критика и разочарование.

Негативные эмоции, проговариваемое вслух недовольство – еще один важный аспект, связанный с почками и психосоматикой. Почки помогают организму удерживать воду и, наоборот, освобождаться от нее.

Сама по себе вода, как и все жидкости, играет важную роль в организме человека. Согласно экспериментам Масару Эмото, вода не всегда нейтральна. Она может быть заряжена как позитивной энергией, так и негативной.

Результаты его исследований показали, что если рядом с сосудом воды произносятся хорошие, добрые слова, звучит классическая музыка, то ее кристаллы приобретают красивую правильную форму. Но если рядом с водой был выражен негатив, например грубые слова, критика, ругань, оскорбления, перечисления различных болезней, то кристаллы деформируются, приобретают искривленную форму.

Критика, негативные слова, едкие замечания, самобичевание – всё это отражается на вашем здоровье и на состоянии отдельных органов. Например, часто люди, страдающие проблемами с желудком, говорят: «Я не перевариваю этого человека». Те, у кого проблемы с легкими: «Я задыхаюсь в этих отношениях».

Заболевания почек: психосоматика

Поскольку между здоровьем человека и его психикой существует тесная взаимосвязь, при каком-либо заболевании, особенно если оно носит хронический или систематический характер, нельзя игнорировать влияние эмоций, переживаний.

Боль в почках психосоматика связывает с проблемами взаимодействия человека с внешним миром, его неспособностью контролировать свою жизнь и эмоции.

Важно учитывать, что иногда у женщины болит поясница, а не почки. В этом случае психологические причины могут сильно отличаться. Помимо локализации проблемы нужно учитывать специфику того или иного заболевания.

Камни в почках: психосоматика

Считается, что появление камней – это следствие длительно подавляемого гнева, который не находит выхода. Чаще с этой проблемой с почками сталкиваются мужчины. Психосоматика в этом случае связана с агрессией или другим негативом, который они не могут выплеснуть в силу социальных норм, воспитания или среды, в которой они находятся, например на работе.

Другая возможная причина – стрессовая ситуация, которую человек прокручивает раз за разом, не может мысленно освободиться от нее.

Песок в почках: психосоматика

Часто песок – это начальная стадия мочекаменной болезни. В мыслях человека засели какие-то негативные эмоции, связанные с восприятием происходящего в его жизни. Он не может адекватно отреагировать на то, чем недоволен, терпит, подавляет себя, накапливает в себе гнев, обиду.

Пиелонефрит: психосоматика

Это заболевание связано с воспалительным процессом в организме. Обычно оно говорит о том, что человек:

  • испытывает сильные негативные эмоции по отношению к своей работе, например отвращение к тому, что он делает, отрицание того, что он делает что-то не так;
  • переживает страх, связанный с потерей работы, осуждением начальства, неспособностью воспринимать конструктивную критику;
  • подавляет свои эмоции, пока чаша его терпения не переполнится настолько, что это выливается в болезнь.

Воспаление почек: психосоматика

В этом случае нужно исходить из причины воспаления. Например, если оно связано с инфекцией мочевыводящих путей, то это может свидетельствовать, что человек не умеет прощать, держится за свои обиды, по каким-то причинам не готов отпустить ситуацию.

Кисты в почках: психосоматика

Это доброкачественные новообразования, которые могут свидетельствовать о том, что человек многое носит в себе, не может поделиться своими эмоциями или мыслями, постоянно возвращается к своим застарелым обидам, прокручивает их, не отпускает.

Рак почек психосоматика связывает с жизнью в хроническом стрессе, крайней формой подавления своего гнева и обиды на весь мир, которая застревает в теле человека как нечто чужеродное и опасное.

Почему болит только правая или левая почка

С точки зрения психосоматики, сторона тела, на которой локализуется проблема, важна не меньше, чем сам орган. Это не касается печени, желудка или сердца, но актуально при проблемах с суставами рук и ног, легкими, глазами, ушами.

Левая почка: психосоматика

Это сторона связана с семьей, чувствами, родственными связями, женской энергетикой. Когда человек сталкивается с проблемами левой почки, это может говорить о том, что он не может выразить свой гнев или обиду по отношению к близким, например его подавляют родители или возлюбленная.

Правая почка: психосоматика

Эта сторона связана с работой, социальной реализацией, бизнесом, планами на будущее. При боли в правой почке возможно, что человек не может высказать свое отношение к партнерам по бизнесу, руководству, пытается быть хорошим в глазах социума.

Также это может сигнализировать о том, что ему не хватает волевых качеств, уверенности в себе, амбициозности.

Боль может дать подсказку, в какой жизненной сфере у человека наиболее актуальная проблема. Эта трактовка относится к правшам. У левшей всё наоборот.

Что делать, если болят почки из-за психосоматики

Столкнувшись с любыми проблемами со здоровьем, необходимо обратиться к врачу и пройти обследование. Но и работа над своим душевным здоровьем будет нелишней. Она может не только помочь избавиться от истинной причины заболевания, но и ускорить ваше выздоровление.

При проблемах с почками нужно проанализировать, когда они начались и что предшествовало началу заболевания. Это могла быть конкретная ситуация, острый стресс, на которой отреагировал ваш организм. А может быть и длительный период жизни, когда вы подавляли свои негативные эмоции.

Поняв причину, нужно принять ее как данность и найти выходы из проблемы. Иногда для этого необходимо поменять что-то в своей жизни, например работу или окружение. Иногда – свое отношение к происходящему, например снять психологический запрет на выражение негативных эмоций.

Ведь проблемы почек психосоматика связывает именно с неспособностью проработать что-то негативное и отпустить это. Порой человек удерживает свой гнев и обиду, ему кажется, что от него ничего не зависит. Но всё это – субъективные ощущения. Нужно приложить усилия и отказаться от шаблонного восприятия, увидеть другие возможности.

Если вы хотите этому научиться, я приглашаю вас на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления. Он создан именно для того, чтобы люди, не имеющие психологического образования, смогли стать целителями для самих себя и своих близких.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!