Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Болит живот: когда психосоматика виновата в проблемах с ЖКТ

Болит живот: когда психосоматика виновата в проблемах с ЖКТ
Боли в животе: как разобраться в причинах дискомфорта.

Когда болит живот, психосоматика сразу должна попадать под подозрение – такие боли часто выступают проявлением нервного напряжения в организме человека. ЖКТ имеет самую высокую уязвимость перед стрессом, подавленными эмоциями и нездоровыми психологическими установками. Чтобы освободить свой пищеварительный тракт, в первую очередь необходимо очистить сознание от лишнего, полностью посвятить часть себя проработке накопившихся проблем и страхов.

Что такое психосоматика



Психосоматика – это ряд заболеваний внутренних органов и систем, возникших по причине психологического неблагополучия человека. Это вполне реальные состояния, при которых пациент чувствует не только боль, но и испытывает полный спектр характерных для конкретного заболевания симптомов. Существует выражение, что сначала болезнь возникает в подсознании, а затем проявляется на телесном уровне.

Зачастую причина патологий с дискомфортом в животе и подреберье – психологические проблемы. Возникновение психосоматических проявлений связано с такими состояниями и эмоциями как тревога, страх, гнев, напряжение. Также человек сталкивается с проблемами органов ЖКТ при подавлении собственных желаний, чувств, вины, низкой самооценке и т. д.

Психосоматика болезней ЖКТ по статистике диагностируется в 80 % состояний, проявляющихся дискомфортом в животе. Самочувствие каждого человека зависит не только от здорового образа жизни и правильного питания, но и от настроения, умения позитивно мыслить и жить в гармонии с собой. Первое, с чего нужно начать, чтобы побороть напряжение в области живота и подреберья, – научиться быть счастливым, справляться со сложностями и страхами с поднятой головой.

Психосоматические проблемы связаны не только с дискомфортом в животе. Они могут затрагивать все части тела и системы организма:

  • сердечно-сосудистую, сопровождаясь гипертензией, аритмией, дистонией и даже инфарктом;
  • нервную, проявляясь систематическими головными болями, головокружениями, напряжением и распиранием в области висков, тремором в конечностях;
  • мочеполовую – в этом случае характерна половая дисфункция, дискомфорт во время мочеиспускания, невозможность контролировать позывы и пр.

Но органы желудочно-кишечного тракта занимают первое место по склонности к нарушению работы из-за психологических факторов. Психосоматика болей в желудке у женщин и мужчин разнообразна в своих проявлениях. Пациенты могут жаловаться на следующие симптомы:

  • боль в верхней и нижней части живота, а также покалывание и сдавленность в подреберье;
  • поверхностное дыхание, сдавленность и напряжение при вдохе, невозможность набрать полные легкие воздуха;
  • рефлюкс, изжога, горечь во рту;
  • страх и неконтролируемые эмоции тревоги, возникающие перед, во время или после приема пищи.

Психосоматические боли нередко сопровождаются нарушением пищевого инстинкта. Это может быть нервное обжорство, булимия и анорексия. Последняя группа пациентов будет больше обеспокоена не болезненными ощущениями в области живота, а массой тела.

Медицинские причины боли в животе



С медицинской точки зрения боль – это симптом, который может быть связан со множеством заболеваний. Поэтому болезненные ощущения в животе разделяют на области:

  • в центральной части живота. Сопровождается схваткообразными приступами, вздутием, урчание, затрудненным дыханием, поносом или запором. Чаще всего возникает вследствие переедания или употребления чрезмерно кислой, острой, копченой пищи;
  • в эпигастральной области (верхняя часть живота). Характерные симптомы – жжение в пищеводе, тошнота и рвота, они постоянные или усиливаются после еды. Частые причины – переедание, употребление алкоголя, инфицирование хеликобактер пилори, стресс;
  • в правом подреберье. Часто сопровождаются повышением температуры, рефлюксом, отрыжкой, вздутием, горечью во рту. Эта группа симптомов характерна для печеночных колик или закупорки желчных протоков;
  • в области ниже пупка справа – если дискомфорт тупой, мигрирующий, распространяется в нижнюю часть живота, отдает в пах или пупок независимо от дыхания, то высок риск воспаления аппендикса.

Неприятные ощущения в животе могут быть как временным состоянием, возникшем из-за переедания, так и симптомом серьезного заболевания.

Психосоматика болей в животе: как лечить



Болезненные ощущения в животе с психосоматической точки зрения всегда нужно начинать прорабатывать с эмоций и страхов, которые человек не дал себе пережить. Любое подавление, игнорирование и блокирование собственных чувств и напряжения накапливается, а после отражается неприятными нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

Есть и другие, более сложные связи между болезненным дискомфортом в животе и нашей психикой. Если вы хотите разобраться, как работает психосоматика, когда болит низ живота у женщины или появляются рези из-за приемов пищи, желаете узнать обо всех тонкостях этого сложного механизма, приглашаю вас на интенсив «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Теория и практические разборы ситуаций помогут вам понять, как справиться с проблемами и начать осуществлять свои мечты. После регистрации на интенсив вы сразу сможете начать работу над собой – получите от меня в подарок авторскую медитацию «Как начать жить своими желаниями и целями».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!