Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика болезней ЖКТ: глубинные причины проблемы

Психосоматика болезней ЖКТ: глубинные причины проблемы
Какие причины влияют на появление психосоматических заболеваний ЖКТ у взрослых и детей.

Психосоматика ЖКТ – центральная тема в вопросах здоровья. Желудок, кишечник, печень – это органы, которые первыми реагируют на депрессию, тревогу. Расстройства работы этих органов, ощущение, что болит живот, оказывают сильный эффект на активность пациента. Если говорить в целом, то органы ЖКТ тесно связаны с глубинными конфликтами в области финансов, способностью отдавать и принимать.

Откуда появляются расстройства желудочно-кишечного тракта

Если организм сталкивается с заболеванием, болью, то нужно четко осознавать, за какую ценность – а они могут быть как духовными, так и материальными, – отвечает физиологическая система.

Психосоматические расстройства в работе каких-либо органов, боль, которую испытывает человек, – это всегда сигнал его тела, которое пытается общаться с сознанием. Поэтому лечение отдельных заболеваний или простая медикаментозная терапия для купирования боли без разбора, о чем таким способом сигнализирует тело, бывает бессмысленным.

Важно смотреть на смысл, сигналы заболевания, слушать себя, находить контакт с собой. В этом часто помогает таблица психосоматических заболеваний у женщин.

Соматические причины расстройства

Прежде чем заниматься лечением, нужно понять, о чем могут говорить гастроэнтерологические нарушения. С соматической (физической) точки зрения, патологии органов ЖКТ являются прямым отражением проблем с гормонами и нервной системой.

Состояние кишечника оказывает значительное влияние на выработку таких гормонов, как серотонин, эндорфины, мелатонин. Какие-либо нарушения в их выработке влияют на настроение человека, уровень тревоги, склонность к депрессивным расстройствам, даже на то, как остро он воспринимает боль.

Гормоны играют одну из ключевых ролей в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует функционирование внутренних органов.

Большое влияние на психосоматические расстройства кишечника, желудка или печени оказывают факторы внешней среды. Когда человек переживает невротические реакции, тревогу, депрессию, стрессовые состояния, сталкивается с синдромом эмоционального выгорания, астеническим синдромом, то на это в первую очередь реагируют органы ЖКТ.

Психосоматические причины гастроэнтерологических расстройств

Если пациент жалуется на частые боли в кишечнике, желудке, на нарушения работы печени, поджелудочной, это может быть реакцией организма на проявление определенной психологической травмы, которая произошла в прошлом и не была проработана. То есть человек, страдающий психосоматическими расстройствами, не прошел терапию, не позволил себе прожить негативные эмоции и отпустить их, а подавил, загнал в тело.

Невротический эффект от пережитого проявляется не на следующий день и даже не на следующий месяц. Часто причину того, что болят органы ЖКТ, проявились патологии, психосоматические расстройства, снизилась активность работы вегетативной нервной системы, нужно искать в прошлом, за 8–10 лет до первых ярких проявлений симптома. Клинические гастроэнтерологические расстройства наблюдаются не сразу, потому что какое-то время организм пациента способен работать на внутренних, уже накопленных резервах.

Психосоматические расстройства системы ЖКТ имеют несколько причин, от которых ключевым образом зависит лечение.

Живот болит из-за проблем со смыслом жизни, любовью к жизни

Еда является источником этой жизни, а заболевания в органах ЖКТ связаны с отказом от еды, ее отторжением, неспособностью к перевариванию, излишним удерживанием, которое является неспособностью отдавать.

Гастроэнтерологические расстройства часто являются синдромом того, что у человека перекрыта четвертая система ценностей – любви и свободы духа. Подлинная жизнь – это любовь, желание отдавать, это принятие социума, любовь к работе.

Люди, которые постоянно занимаются лечением расстройств органов ЖКТ, но не достигают положительного эффекта, часто воспринимают жизнь как нечто негативное, где есть боль, депрессия, борьба, разочарование, нелюбовь других людей. Это проявление выражается в ощущении «Я недостойна этой любви».

Реакцией на это является агрессивное, конфликтное поведение, отрицание свободы выбора у окружающих. А то, что у таких «бойцов» болят внутренние органы, только усиливает депрессию, которая снижает эффективность лечения.

Живот болит из-за финансовых потерь

Одна из частых причин психосоматических расстройств гастроэнтерологических органов – денежные проблемы. Они могут выражаться в неспособности найти работу, которая будет давать человеку достаточный доход, или неспособностью найти обеспеченного супруга.

Часто невротические и соматические расстройства ЖКТ, ощущение, что беспричинно болит живот, наблюдаются у людей, которые потеряли наследство, обанкротились, сделали неудачное вложение, подпали под влияние мошенников, переживают депрессию, обеспокоены своим здоровьем, но лечение им не помогает.

Денежные трудности – ключевая причина, по которой болит желудок или кишечник. Система ЖКТ отвечает за такую ценность, как деньги. К ним же относится и работа, которая оказывает влияние на финансовую стабильность, дает ощущение безопасности.

Почему наблюдается связь ЖКТ с деньгами? Во многом это проявление нарушений гормонального состояния. Низкая выработка серотонина влияет на настроение человека, его активность, способность справляться с тревогой, депрессивным состоянием. Серотонин также влияет на эффективность лечения.

Когда наблюдается дефицит определенных гормонов, у человека нет ресурсов, чтобы вкладываться в то, чем он занимается, идти на работу с хорошим настроением. В итоге деятельность на автомате приводит к синдрому эмоционального выгорания, хронической усталости, стрессу, чувству безразличия, депрессии.

Это приводит к тревоге и снижению активности, у человека появляется астенический синдром, невротические расстройства, проблемы в работе вегетативной системы. Есть ощущение, что «всё болит», но лечение не приносит желаемого результата. Такому человеку трудно заработать достаточно денег, даже если его профессия востребована, как и его компетенции.

Живот болит из-за проблем с территорией

Сейчас у большинства людей нет необходимости бороться за еду, чтобы выживать. Поэтому на первый план причин психосоматических болей выходят неразрешенные вопросы территории, проявление которых выражается в нарушении личных границ, нехватке свободного пространства для жизни и работы.

Частая причина – влияние денежных проблем на жилищные условия, например, потеря квартиры, въезд на жилплощадь родственников.

Живот болит из-за непроработанных предыдущих уровней ценностей

Патологии и нарушения в работе ЖКТ наблюдаются у пациентов, которые не смогли разобраться с проблемами предыдущих уровней: в отношениях с родителями и предками в целом, а также в отношениях с детьми, супругами.

Денежные и территориальные трудности также будут проявляться именно в тревогах и нарушениях в этой сфере. Например, психосоматические заболевания ЖКТ часто бывают у людей, которые имеют долги перед родителями или у тех, у кого супруг въехал на их территорию, а потом отсудил ее часть себе, начал паразитировать на доходах жены или мужа.

Непроработанные отношения с родителями оказывают негативное влияние на супружескую связь и вообще взаимоотношения между полами. Также это влияние, если человек не прошел терапию, наблюдается и в отношении его собственных детей.

Семейные проблемы влияют на настроение человека, уровень его тревоги, склонность к депрессии и не позволяют ему получать удовольствие от работы, находиться в состоянии потока в момент своей деятельности, проявлять активность. Как следствие, пациент с гастроэнтерологическими нарушениями не может заработать достаточно денег, улучшить свои жилищные условия.

Психосоматические нарушения работы отдельных органов ЖКТ

Когда пациент сталкивается с патологией или соматическими расстройствами каких-то органов, участвующих в процессе пищеварения, при лечении важно обращать внимание на то, какой именно орган болит, какой гастроэнтерологический процесс нарушен, и анализировать, в чем причина такой реакции, о чем говорит тот или иной клинический синдром.

Боль в желудке: психосоматика

Частой причиной расстройств в работе желудка является состояние стресса, которое переживает пациент. Невротические реакции, плохое настроение, симптомы тревоги и депрессии – всё это мешает нормальному усвоению пищи. Появляются застои, ощущение тяжести, сдавленности, снижение физической активности пациента. Депрессивное настроение и стресс приводят к спазмированию желудка, ощущению того, что он часто болит, ноет.

Часто невротические реакции ведут к перееданию – желанию расширить психологическое пространство вокруг себя. При невозможности это сделать человек начинает растягивать его соматически, например, с помощью постоянных добавок и увеличения порций растягивать желудок.

Такой клинический симптом может наблюдаться у пациентов, которым в прямом смысле мало места в жизни, они находятся в ситуации необходимости делить территорию с родственниками, супругом, коллегами на работе.

Из-за растягивания желудка, помимо того, что он постоянно болит, вырабатывается слишком много слизи. Негативный эффект от этого – излишнее количество вредных бактерий, что отражается на состоянии кишечника, слизистой рта и зубов.

Психосоматические расстройства в работе желудка наблюдаются, когда пациент находится в ситуации конкуренции, он хочет вытеснить что-то из своей жизни, со своей территории, занять чужое место. Он не переваривает еду, а вытесняет ее. В чем это выражается:

  • в патологии в работе поджелудочной железы;
  • гастроэнтерологических расстройствах, связанных с психосоматикой язвы желудка, гастритом;
  • появлении отрыжки, изжоги.

Стандартное медикаментозное лечение неэффективно, потому что за проблемой часто кроется подсознательное желание быть в одиночестве – вытеснить из своей жизни друзей, супруга, родственников. Это активное проявление блокировки четвертой чакры, которое может приводить к клиническим нарушениям работы сердечной мышцы.

Психосоматика рака желудка имеет сходные причины. Но нужно учитывать не только локализацию расстройства, но и его суть. У женщин онкологические патологии встречаются чаще, чем у мужчин. Основой онкологических расстройств являются бактерии и грибки. Они размножаются и оказывают крайне негативный эффект на организм пациента, для которого реакция обиды, обделенности, материнского эгоизма являются привычными.

По психосоматике рак желудка у женщины часто связан с жизненным застоем, обидчивостью, ощущением, что семья – это болото, в которое затянуло пациентку.

Боль в кишечнике: психосоматика

Что делать, когда болит кишечник? Прежде чем начать лечение, важно понять, почему именно он болит и о чем сигнализирует соматическая проблема.

Если вы столкнулись с проявлением застоя в кишечнике, это может сигнализировать:

  • о клинических проблемах с желчным пузырем;
  • низкой двигательной активности;
  • астеническом синдроме, при котором снижается тонус;
  • проявлении обезвоживания организма, при котором в кишечник также не поступают необходимые элементы и витамины.

Соматические нарушения в работе вегетативной системы, проявление астенического синдрома часто связаны с депрессией и вторично проявляются в усталости. Причем не только физической, но и ментальной. Человек с астеническим синдромом:

  • с трудом концентрирует внимание;
  • не видит выхода из сложных ситуаций;
  • ощущает, будто он «застрял», находится в тупике;
  • не знает, куда двигаться дальше, «не видит свой путь»;
  • ощущает, что он находится в депрессии из-за отсутствия смысла жизни;
  • задается вопросами: «Кто я?», «В чем мое предназначение?».

Неспособность найти выход, отпустить ситуацию, ощущение застревания, депрессивный настрой – это типичные проявления психосоматических проблем с кишечником.

Другая причина, по которой болит кишечник или появляются иные клинические симптомы, – раздутое эго. Человек задается вопросом: «Почему меня не ценят?». Когда болит кишечник, помимо лечения, важно понять, сигналом чего является соматическое заболевание.

В процессе терапии проявляется, что у человека, который пытается лечить кишечник, есть стойкое ощущение жертвы социума: словно его не понимают, не дают ему достойную работу. Обида на других проявляется в депрессии, ревности.

Кишечник болит у тех, кто является собственником, не хочет делиться своим временем, деньгами, вниманием партнера: что мое – то мое.

При соматических расстройствах кишечника лечение порой не приносит эффекта, потому что проблема в психологии, а для ее разрешения нужна терапия. Когда болит кишечник, это может являться следствием проблем с границами, нехваткой свободного пространства, ригидности мышления.

Психосоматика газов в кишечнике, синдрома раздраженного кишечника, колита будет иметь свои особенности, потому что каждое заболевание, причина, по которой человек чувствует, что у него болит кишечник, будет иметь свое объяснение.

Поэтому при соматических проблемах важен комплексный подход, который учитывает разные проявления того или иного симптома. И от специфики конкретного заболевания будет зависеть не только его проявление, но и лечение, включающее также терапию. И эффект от лечения будет зависеть от профессионализма специалиста.

Психосоматические заболевания печени

В систему желудочно-кишечного тракта входят и другие органы: печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Мало того! Даже состояние ротовой полости, зубов, сосудистой системы, осанки может оказывать влияние на состояние внутренних органов или являться клиническим симптомом их нарушения.

Например, если у пациента проблемы с застоем кишечника или с перееданием, у него будут наблюдаться такие симптомы, как гниение зубов, кариес, неприятный запах изо рта.

Если у пациента проблемы с опорно-двигательным аппаратом, осанкой, наблюдается сгорбленность, это также влияет на состояние организма, например, желудка, который болит от сдавленности. Застой кишечника может проявляться не только в нарушении настроения, депрессивном состоянии, но и в патологии репродуктивных органов, на которые давит кишечник.

Если вы хотите стать экспертом в вопросе своего здоровья, понять, отчего и что болит, о чем говорит симптом, как он влияет на настроение, состояние вегетативной системы, что является причиной появления того или иного расстройства, читайте еще больше статей о психосоматике.

Особую роль в работе ЖКТ играет печень. Соматически это фильтр для очистки крови. С психосоматической точки зрения расстройства, связанные с печенью, наблюдаются у пациентов, которые:

  • неспособны фильтровать информацию из внешнего мира;
  • критично оценивать ее;
  • брать то, что им необходимо, и отвергать лишнее, то, что вызывает состояние депрессии, тревоги, снижение активности;
  • испытывают трудности выбора из-за страха ошибки, потери, принятия неверного решения;
  • ощущают страх дефицита: «Я сделаю выбор, и кому-то достанется то, что должно причитаться мне»;
  • не умеют отдавать, оставлять то, что уже не нужно – прошлое, установки, деньги, блага;
  • утратили связь со своей интуицией, поэтому испытывают сильную тревогу, когда нужно спрогнозировать последствия своих решений, заглянуть в будущее, не умеют слушать себя;
  • не имеют ясного сознания.

Психосоматика заболеваний ЖКТ у детей

Нарушения вегетативной нервной системы, различные психосоматические расстройства органов ЖКТ могут проявляться не только у взрослых, но и у маленьких детей. Такими патологиями являются:

  • гастрит;
  • цирроз печени;
  • аллергические реакции;
  • неусвоение белка или других элементов;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • постоянное ощущение того, что болит живот.

Даже у совсем маленьких детей психосоматическими причинами таких состояний, снижения активности в работе органов ЖКТ или другими невротическими симптомами всё равно будут проблемы с деньгами или территорией, но не у самих детей.

Важно учитывать, что если ребенку условно менее 10 лет, то его соматические проблемы – это реакция на состояние матери. И чтобы понять причины патологии, нужно смотреть не только на то, как проходила беременность, насколько женщина была активна, характерны ли для нее астенический синдром или депрессивные расстройства. Нужно также проанализировать, какие денежные потери она пережила за 8–10 лет до зачатия. Поэтому лечение патологий должно включать помощь не только ребенку, но и матери.

Если ребенку 12 лет и более, при этом у него уже проявляются вегетативные нарушения, астенические симптомы, наблюдаются расстройства органов ЖКТ, болит желудок или кишечник, то психосоматическая патология таких состояний связана с полученной им психологической травмой в прошлом.

Например, в возрасте 2–3 лет, он слышал, как родители ругаются из-за денег или, уже старше, замечал их отсутствие или острую нехватку в семье.

Для ребенка это может вызвать реакцию сильной тревоги, депрессивных расстройств, поскольку интуитивно он понимает, что отсутствие денег – это отсутствие еды. А это обостряет страх смерти. Чем дольше ребенок находится в таком состоянии, тем сильнее его тревога, соматические патологии и тем больше вероятность, что ему понадобится лечение, в том числе и психологическая терапия.

Лечение психосоматических заболеваний ЖКТ

Когда болит какой-то из органов ЖКТ, важно понять, проявлением чего это является, проанализировать свой жизненный путь, полученные травмы и тот негативный эффект, которые они оказали.

Лечение должно строиться исходя не только из клинических рекомендаций гастроэнтеролога, но и из рекомендаций психолога.

Когда болит желудок или кишечник, частью лечения могут стать следующие рекомендации:

  1. Проанализируйте, нет ли у вас депрессии, в том числе и клинической.
  2. Оцените, не является ли проблема проявлением травмы, связанной с потерей денег или нехваткой территории.
  3. Расширяйте свое жизненное пространство – хорошей поддержкой при лечении станет обретение большего свободного места для сна, работа и жизнь в светлом помещении, прогулки, путешествия, отказ от лишней мебели.

Психосоматика ЖКТ – обширная тема для личностной проработки. Лечение соматических расстройств должно включать в себя терапию, направленную на изменение мышления, принятие и трансформацию прошлых травм, особенно связанных с денежными потерями.

На соматическое состояние, работу вегетативной нервной системы, настроение, развитие различных патологий оказывает влияние то, как человек взаимодействует с внешним миром. Часто из-за депрессивных расстройств или неразрешенных в терапии травм он привлекает к себе токсичных личностей.

Чтобы справиться с их влиянием, приглашаю вас на обучение в Академию осознанного мышления на бесплатный трехдневный интенсив, благодаря которому вы научитесь всегда оставаться в ресурсе.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!