Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Больно ли стоять на гвоздях

Больно ли стоять на гвоздях
Больно ли стоять на гвоздях? Этот вопрос волнует почти всех новичков, желающих опробовать эту практику.

Следуя различным духовным практикам, человек познает себя, открывает новые таланты и способности. Самая популярная аскеза – стояние на гвоздях – зародилась в Индии и обрела массу поклонников из разных уголков мира. Любой, кто хочет попробовать ее впервые, задумывается, больно ли стоять на гвоздях, и возможно ли новичку осилить практику с первого раза.

Насколько болезненно выполнение аскезы стояния на гвоздях

Эта практика вызывает много споров и рассуждений. Но, пожалуй, главный вопрос, который волнует каждого, желающего опробовать ее, заключается в болезненности ощущений. Да, процедура действительно болезненна, но часто – лишь в первые мгновения. Впоследствии, чтобы избавиться от неприятных ощущений такого стояния, я советую переключить свой взор с боли на свое подсознание.

Почему больно стоять на гвоздях новичкам? Неопытные йоги не сразу понимают, как себя правильно вести, куда направлять мысли и как справляться с болью. Именно поэтому в первый раз может быть особенно больно стоять на гвоздях, но чем чаще вы будете практиковать эту аскезу, тем менее выраженными будут боль и дискомфорт. Начните с 20–30 секунд, затем доведите до минуты, а уже потом постепенно продлевайте время стояния на гвоздях. Чтобы минимизировать неприятные ощущения, следует понимать, почему и зачем вы практикуете гвоздестояние.

Польза и вред стояния на гвоздях

Задаваясь вопросом, больно ли стояние на гвоздях для новичка, вы однозначно должны поинтересоваться показаниями и противопоказания к этой процедуре. Как и любая аскеза, гвоздестояние имеет свои плюсы и минусы. О них важно знать перед тем, как вы начнете практиковать. Итак, стояние на доске с гвоздями помогает:

  • Расслабить тело и достичь внутренней гармонии.
  • Научиться бороться со страхами, в первую очередь со страхом боли.
  • Очистить подсознание.
  • Бороться со стрессом.
  • Раскрыть в себе новые возможности.
  • Укрепить здоровье, взбодриться, ощутить прилив сил и энергии.
  • Найти ответы на вопросы, которые волнуют вас уже долгое время.

Говоря о вреде гвоздетерапии, стоит, пожалуй, упомянуть лишь риски использования некачественных досок садху. Если вы уверены в качестве доски, а также соблюдаете все правила ее эксплуатации, процедура не способна никоим образом навредить и тем более стать причиной травмы. Почему? Стоящий на гвоздях человек не будет травмироваться вследствие того, что его вес равномерно распределяется по поверхности доски. При этом важно, чтобы гвозди были одной длины и расстояние между ними было строго одинаковым. Новичку советую отдать предпочтение доске с толстыми гвоздями, расположенными максимально часто.

Помните, что помимо пользы у процедуры есть ряд противопоказаний. Стоит отказаться от экспериментов с садху в случае, если у вас:

  • гипертоническая болезнь;
  • эпилепсия;
  • высокая температура тела;
  • онкозаболевания;
  • открытые раны на ногах (ступнях);
  • беременность.

Больно ли вставать на гвозди детям и разрешено ли им участвовать в такого рода медитации? Ваш ребенок может попробовать встать на садху, но лишь в том возрасте, когда он отчетливо понимает, что такое боль, и действительно хочет попробовать гвоздестояние. Разумеется, важно личное желание ребенка и минимальное осознание цели процедуры, понимание ее безопасности и пользы. Ответственность родителя – зародить в чаде желание попробовать эту практику.

Как правильно стоять на гвоздях

Первый опыт гвоздестояния обычно решающий. Хорошо, если вам удастся провести минуту на садху в окружении опытных йогов. Это может быть специализированная организация или клуб по интересам. Не бойтесь, что будет больно вставать на гвозди. Первые секунды вас могут сопровождать некоторые неприятные, болезненные ощущения, но они кратковременны. Советую начинать с 20–30 секунд, а потом немного продлевать время стояния на гвоздях. Как провести эти секунды, которые в первый раз покажутся вам вечностью? Поступите так:

  1. Сделайте глубокий вдох.
  2. Постарайтесь расслабиться.
  3. Встаньте на гвозди с помощью мастера или самостоятельно.
  4. Загляните внутрь себя, а не концентрируйтесь на боли.

Академия осознанного мышления поможет вам первый раз встать на гвозди, забыв о страхах и сомнениях. Важно отстраниться от физической боли и переключить ход мысли на свой внутренний мир. Как вы уже поняли, эта практика дает расслабление одновременно в физическом и духовном плане.

Итак, перед тем как становиться на гвозди, нужно осознавать, для чего вам нужна упомянутая практика, каких изменений внутри себя вы ждете. Желание укрепить здоровье не всегда является первопричиной. Многие практикующие гвоздестояние приходят к этому в поисках душевной гармонии, новой жизненной энергии, мотивации и вдохновения.

Древняя йоговская практика учит преодолевать страх боли и наполнять себя новой энергией. Ваши ноги становятся ее проводником, ведь именно на стопах расположено огромное количество нервных окончаний и точек, массаж которых пробуждает ту или иную клеточку тела. Вы должны понять, что стояние на гвоздях не заставит вас испытать острую, сильную боль. Тем не менее придется побороть небольшой дискомфорт, связанный больше не с самой болью, а ее ожиданием. С каждым новым сеансом гвоздетерапии стоять на гвоздях становится менее больно.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!