Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как правильно встать на гвозди садху: полезные советы для начинающих

15 ноября 2021 г.
/
28 минут
/
Как правильно встать на гвозди садху: полезные советы для начинающих
Гвоздестояние – практика больших возможностей, но чтобы в ней не разочароваться, нужно знать, как правильно встать на доску с гвоздями садху.

Гвоздестояние – полезная практика, но только тогда, когда ее проводят правильно. Чтобы не получить травмы и не разочароваться в аскезе, нужна предварительная подготовка и положительный настрой. Разберемся, что для этого нужно и как правильно встать на гвозди садху, чтобы первый опыт стояния на «огненной доске» не стал последним.

Важные моменты практики

Прежде чем заняться аскезой, нужно прояснить некоторые вещи:

  • Гвоздестояние безопасно. Самый большой страх у начинающих – пораниться острыми гвоздями. Этого не будет. В правильной доске гвозди расположены на одном уровне по высоте и одинаковом расстоянии друг от друга, с шагом от 8 до 12 мм. За счет чего во время практики садху вес человека равномерно распределяется по острой поверхности.
  • Да, это действительно больно, и в первые минуты хочется всё бросить. Но только вначале, пока тело не привыкнет к новым ощущениям. Это временное состояние, которое вы сможете контролировать, когда научитесь переключаться с физических ощущений на мысли о поставленной цели, ради которой вы пришли к аскезе.
  • Новичкам необходима поддержка, и не только моральная. Сразу встать на гвозди самостоятельно очень сложно. Поэтому важно, чтобы рядом был опытный партнер. Он расскажет, как встать на доску садху, на него можно опереться во время аскезы.
  • Чтобы снизить боль, начинающим можно надевать носки. Такая защита поможет справиться со страхами.
  • После гвоздестояния нужен отдых. Не спешите браться за другие дела. Когда вы сойдете с доски, будете ощущать боль в стопах. Дайте себе время прийти в себя и расслабиться.
  • Перед и после использования доски нужно обязательно ее очищать, проводить обработку антисептиками, чтобы не занести себе инфекцию.

Обратите внимание на противопоказания

Гвоздестояние садху практически не имеет ограничений, большая часть из них – это личные блоки, которые не дают переступить через себя. делая шаг к новому.

Не стоит спешить становиться на гвозди только в некоторых случаях:

  • когда болеете,
  • во время беременности,
  • при онкологических заболеваниях,
  • если есть проблемы в работе сердечно-сосудистой системы,
  • после приема некоторых препаратов или принятия накануне алкоголя.

Также не проявится польза для женщин от гвоздестояния в период менструации. Если практиковать аскезу в эти дни, можно спровоцировать усиление кровотечения, что может быть опасно.

Как выбрать доску

Польза от гвоздестояния напрямую зависит от качества доски. Поэтому выбирать ее нужно ответственно. Обязательные условия при покупке садху для начинающих:

  • Приобретайте садху у проверенного мастера, опытный тренер сможет подсказать, к кому обратиться.
  • Учитывайте шаг гвоздей и их количество. Расстояние между гвоздями садху для новичков должно быть не более 10 мм, учиться на них стоять легче.
  • Обратите внимание, из чего сделаны гвозди. Медные – обладают лечебными свойствами, гвозди из оцинкованной стали более прочные, просто стальные – легкие и недорогие. Есть еще гвозди из бамбука, они более экологичные.
  • Оцените толщину и длину гвоздей. Для первого опыта лучше использовать доски с толстыми и короткими гвоздями, на них стоять легче.
  • Обратите внимание на подвижность гвоздей. Раньше доски делали только со стабильными гвоздями, они не меняли положения во время применения. Обновленный вариант с динамичным креплением позволяет гвоздям подстроиться под линии стопы, это снижает нагрузку и облегчает практику на доске садху.

Второстепенным, но не менее важным будет и оформление доски – основы, в которую вбиты гвозди. Она может быть изготовлена из дерева или высокопрочной фанеры. Доски бывают простой прямоугольной, овальной формы или, например в форме бабочки. Цвет, рисунки на садху могут быть индивидуальными. Это может быть символ, который станет стимулировать вас выдержать первые испытания и дойти до конца.

В больших городах, как Москва, Санкт-Петербург, найти качественные доски легче. Стоимость может сильно разниться, в среднем приобрести набор можно за 4–8 тысяч рублей.

Как подготовиться

Гвоздестояние – это не просто физическое упражнение на выносливость. Чтобы его пройти и получить положительный результат, нужно подготовиться:

  • Для начала убедиться, что принятое решение встать на гвозди садху – добровольное. Вы осознанно идете на этот шаг и понимаете, что дает гвоздестояние вообще, для чего вам нужна садху. Здесь важна постановка цели, которой вы хотите достичь. Если это не так, вам будет сложно перебороть страх и боль.
  • Выделите удобное время и место для йоги, чтобы проходить ее без спешки и чтобы никто не отвлекал. Желательно, чтобы это было уютное помещение, в котором приятно находиться и где сознание ничего не отвлекает.
  • Создайте атмосферу: перед тем как встать на садху, включите спокойную музыку для релаксации, зажгите легкие ароматические свечи.
  • Выделите несколько минут для медитации. Это поможет расслабиться, отогнать от себя беспокойные мысли, сосредоточиться очищении и достижении цели.
  • Помассируйте стопы, чтобы разогреть их немного и расслабить мышцы.

Как начинать практику

На первых этапах вставать на гвозди желательно с помощью тренера или опытного партнера. Если человек один, то помогут стулья с высокими спинками. Начинать практику лучше из положения сидя. Простая инструкция, как встать на доску садху новичкам:

  1. Присядьте на диван или стул, расположите доску перед собой.
  2. Поставьте обе ноги в центр каждой площадки с гвоздями.
  3. Глубоко вдохните, затем на выдохе, опираясь о руки партнера или спинки стульев, медленно встаньте.
  4. Постарайтесь удержать равновесие, а когда будете готовы стоять самостоятельно, отпустите опору.

Первое, что часто ощущается – это боль и жар, который поднимается от стоп вверх к голове. Вас посетит сильное желание поскорее встать с гвоздей. В этот момент нужно взять себя в руки. Продолжайте глубоко и медленно дышать. Спокойное дыхание поможет немного расслабиться и справиться с неприятными ощущениями. Чтобы было легче стоять на доске садху, сосредоточьтесь на своей цели, которая привела вас к практике.

Когда немного успокоитесь, пробуйте ощутить себя, насколько напряжено или, наоборот, расслаблено тело, какие мысли крутятся в голове. Постарайтесь принимать всё, что происходит с вами в этот момент, как должное.

Сколько времени стоять

Если есть понимание, зачем вы пришли к гвоздестоянию, и эмоциональный настрой научиться, вам легче будет проходить практику. Но даже в этом случае не нужно себя истязать длительными процедурами, прежде всего – гвоздестояние для здоровья, а не для того, чтобы доказать что-то другим. Стоять на доске садху начинающему достаточно всего нескольких секунд, затем нагрузку постепенно нужно увеличивать. Плавный переход от простого к сложному позволит быстрее адаптироваться к новым ощущениям и не отбить себе желание продолжать практику.

Средняя продолжительность полных занятий – 15–20 минут, их проводят до трех раз в неделю.

Как сойти с гвоздей

Сходить с досок Садху, как и вставать, нужно не спеша:

  • Опуститесь понемногу на стул, не забывайте пользоваться поддержкой помощника.
  • Медленно поднимите стопы с гвоздей, и опустите их на пол.
  • Вставать сразу не нужно. Во-первых, во время сеанса было задействовано множество точек, которые заставили проснуться весь организм, из-за чего может бросать в жар и кружиться голова. Во-вторых, на стопах остаются следы гвоздей, они еще некоторое время могут болеть.
  • Чтобы стало легче, помассируйте немного стопы.

После практики рекомендуется расслабиться в позе шавасаны. Для этого нужно лечь спиной на ровную поверхность, укрыться пледом и закрыть глаза. Во время отдыха следите за дыханием, постарайтесь отпустить все мысли, сосредоточьтесь на своих ощущениях, как тело отзывается на практику. Продолжительность шавасаны 15–20 минут. После завершения поблагодарите себя за то, что смогли сделать это. Затем медленно откройте глаза и потихоньку вставайте.

Научиться стоять на доске садху не так сложно, как кажется. Основным препятствием, которое может мешать освоить практику гвоздестояния, является страх боли. Но могу уверить, что при правильном подходе и настрое уже с первых занятий вы почувствуете положительные изменения в теле и настроении. А чтобы у вас точно получилось, приходите на обучение в Академию осознанного мышления, где под руководством меня или другого опытного тренера вы сможете сделать свои первые шаги на гвозди садху.

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный марафон, и узнай как техника гвоздестояния может изменить твою жизнь

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!