Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как медитация спокойствия помогает справиться с тревогой

Как медитация спокойствия помогает справиться с тревогой
Медитация спокойствия – техника, которая поможет понять, что вызывает тревожные мысли и сделать первый шаг к изменению своей жизни.

Если вы не можете отвлечься и избавиться от тревожных мыслей, то это изнурительное состояние лишает сил и мешает находить правильное решение проблемы. Сама по себе тревога не только бесполезна, но и разрушительна для нашего самочувствия. Поэтому необходимо уметь с ней правильно справляться.

Причины и факторы риска развития тревожности

Тревога – это реакция ума и тела на стрессовые, опасные или незнакомые ситуации. Невозможность отвлечься от тревожных мыслей мешает в важных аспектах жизни, таких как работа, учеба или отношения. Существует множество потенциальных факторов риска возникновения тревожных расстройств. Например, нейробиологические факторы, генетические маркеры, факторы окружающей среды и жизненный опыт.

Причины возникновения тревожности:

  • стрессовые ситуации;
  • социальные взаимоотношения;
  • неуверенность в себе;
  • негативные навязчивые мысли;
  • подсознательный поведенческий выбор.

Отвлечься от тревожных мыслей сложно людям с высокой самокритичностью, перфекционизмом.

Кроме того, исследования показали, что женщины в два раза чаще, чем мужчины, страдают от тревоги и навязчивых мыслей. И у них более выражена общая тяжесть симптомов тревожности. Эта уязвимость перед тревогой связана с частыми гормональными колебаниями, которым подвержены женщины.

Методы борьбы с тревогой

Существует множество вариантов борьбы с тревогой и симптомами, связанными с ней. Эти методы можно разделить на три группы:

  • психотерапия. Ее цель – помочь пациенту научиться регулировать свои навязчивые идеи, отвлечься от тревожных мыслей, справляться со стрессом, понимать закономерности в поведении, которые влияют на межличностные отношения. Для этого применяют такие техники борьбы с тревожностью, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), терапия длительного воздействия (ПЭ) и диалектическая поведенческая терапия (ДБТ);
  • медикаментозное лечение. Наиболее часто назначаемые лекарства, как правило, безопасны, хотя некоторые из них имеют побочные эффекты. Для снятия тревожности назначают антидепрессанты, успокоительные средства или бета-блокаторы, которые блокируют выработку адреналина;
  • альтернативные методы и техники, позволяющие отвлечься от тревожных мыслей: иглоукалывание, магнитная стимуляция, упражнения по управлению стрессом, техника медитации.

Если у вас не получается отвлечься от тревожных мыслей, то это негативно влияет на вашу повседневную жизнь и благополучие. Поэтому важно в это время позаботиться о себе и при необходимости обратиться за квалифицированной помощью.

Как медитация помогает справиться с тревогой?

Медитация – это умственная техника, включающая расслабление, сосредоточение, осознанность. Значение медитации для нашего ума можно сопоставить с оздоровительной физкультурой для тела. Эта техника обычно проводится в уединении или в сопровождении психолога.

Медитация выполняется в одной из трех техник:

  • концентрация. Практика сосредоточения внимания на одном внешнем или внутреннем объекте;
  • Наблюдение. Техника открытой мониторинговой медитации, которая не позволяет навязчивым мыслям зацикливаться на какой-либо конкретной вещи. Способствует пониманию того, какая проблема преобладает в вашем опыте в настоящий момент;
  • осознание. Эта техника позволяет осознанию оставаться присутствующим, без отвлечения на тревожные мысли, не заниматься ни фокусировкой, ни наблюдением.

Я предлагаю много методов и техник для устранения тревоги, например медитацию осознанности. Цель этой медитации – не зацикливаться на тревожных мыслях о прошлом или будущем, а настойчиво фокусироваться на текущем моменте.

Техника осознанности помогает уменьшить тревогу, потому что большая часть тревожных мыслей проистекает из переживаний о прошлом или беспокойстве о будущем. Например, вы можете обнаружить, что у вас не получается отвлечься от тревожной мысли о ссоре, которая произошла утром, или о презентации на работе, которая состоится позже в тот же день.

Невозможность отвлечься от тревожных мыслей ощущается у всех по-разному. Но общие симптомы включают в себя неспособность расслабиться, чувство страха, навязчивые негативные мысли, опасение худшего. Когда мы выполняем технику медитации на спокойствие, мы начинаем осознавать вызывающие беспокойство тревожные мысли, а это – первый шаг к изменению жизни. Эта техника учит не просто отвлечься, а не привязываться к этим тревожным мыслям, позволяя осознавать и понимать их причину. Может быть страшно оставаться с тревогой, болезненными воспоминаниями или навязчивыми мыслями, от которых вы инстинктивно хотите уклониться. Но практика доказывает, что без этого осознания невозможно ни отвлечься, ни справиться с ними.

Что нужно для медитации:

  • уединение. Отключите телефон, попросите домашних не тревожить вас, закройте комнату;
  • уютная атмосфера. Можно включить приятную музыку, использовать успокаивающие эфирныемасла, создать в комнате полумрак или, наоборот, выполнять технику перед окном, если вы хотите наполниться солнечным светом;
  • удобная поза, при которой тело будет расслаблено. При этом не рекомендуется медитировать лежа или положив подушку под спину.

Эта техника предполагает пристальное внимание настоящему моменту, особенно тревожным мыслям, ощущениям и эмоциям. Вы начинаете жить здесь и сейчас. Это поможет вам совершить первые простые шаги на пути к внутренней гармонии.

Как медитация помогает отвлечься от тревожных мыслей и изменить жизнь?

Техника медитации осознанности помогает сосредоточенности на настоящем моменте, отвлечься от тревожных мыслей, снять напряжение, повысить состояние внутреннего спокойствия. Кроме того, вы заметите, что жизнь начнет кардинально меняться. И происходить это будет благодаря изменению вашего внутреннего состояния.

Медитация поможет:

  • отвлечься от тревожных мыслей и сфокусировать сознание на текущем моменте;
  • сбалансировать состояние, достичь гармонии, если что-то в жизни пошло не так;
  • переключить мозг из режима напряженной работы в режим расслабленности, позволяющий увидеть не проблемы, а их решение;
  • изменить гормональный фон, способствуя выработке серотонина – гормона радости и расслабления;
  • разобраться в себе, выявить стереотипы и тревожные мысли, которые привели вас к определенным ошибкам;
  • изменить шаблоны поведения.

Больше информации о медитации вы сможете получить на моем бесплатном двухдневном интенсиве «Ктотакая сильная женщина и почему она остается жертвой?».

Вы узнаете:

  • как избежать психологических кризисов и жить в гармонии с собой;
  • к чему приводит режим отказа от собственных желаний и как возобновить свои ресурсы;
  • как реализоваться в любви, карьере, материнстве и стать по-настоящему счастливой.

Освоив технику медитации спокойствия, избавившись от тревоги и тревожных мыслей, вы почувствуете, что ваша жизнь в ваших руках и изменить ее вам под силу. В конце интенсива вас ждет глубинная трансформационная медитация по измерению внутренних тяжелых состояний в новую энергию и ресурс для достижения большего.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!