Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как наладить отношения со своими родственниками

1 сентября 2022 г.
/
35 минут
/
Как наладить отношения со своими родственниками
Отношения с родственниками часто складываются непросто. Что делать, если влияние токсичного члена семьи вредит вам?

Есть ли смысл пытаться наладить отношения с родственниками, которые проявляют токсичность? Казалось бы, родственники – это самые близкие люди, а семья – надежное и безопасное место. Но всегда ли это так? Как правильно соблюдать дистанцию в семье?

Признаки токсичных отношений с родственниками

Мы, люди, – выходцы из племенного строя, где ценился род. Поэтому нам так необходимо общественное признание и принятие, хорошо это или плохо. Реализовывать эту потребность люди веками учились в семье.

Семья представляет собой социальную группу, где выстраиваются отношения. Разрыв связей рода – тяжелая потеря. Поэтому прервать общение с родственниками очень трудно, это как отрицать часть себя.

Что можно сделать с токсичной родней и в каких ситуациях разрыв отношений – благо? С детства нас учат, что семейные узы – это святое. Однако часто отношения с родственниками складываются трудно. Многие прекращают общение с проблемными близкими, потому что не видят другого выхода. Часто это единственно правильное решение.

Подозреваете кого-то из родных в эмоциональном абьюзе? Обратите внимание на следующие признаки:

  • вы часто слышите хамство в свой адрес;
  • вам дают советы, которых вы не просили;
  • вы слышите постоянное осуждение;
  • вы понимаете, что не можете доверять близким;
  • даже маленькое недопонимание легко превращается в грандиозный скандал с истериками и обвинениями.

Часто токсичные люди появляются в вашей жизни, когда хотят от вас что-то получить, хотя обычно они держат дистанцию. Эти отношения между родственниками нельзя назвать здоровыми и гармоничными.

Старшие члены семьи часто уверены, что они правы по умолчанию – просто в силу того, что они взрослые. Они любят поучать «желторотых», считают своим долгом сделать замечание на правах «мудрого». В их глазах вы никогда не станете личностью, равноценной им. Вариантов два: прерывать общение или игнорировать замечания. Во втором случае еще будет полезна дистанция.

Как улучшить отношения с близкими

Что можно сделать, если общение с родственником вас тяготит? Не замалчивайте, если видите проявление негатива к себе. Однако не стоит рубить сплеча, не всегда это сигнал плохих отношений.

С первыми проявлениями абьюза можно бороться. Нужно мягко, но уверенно сказать, что с вами так поступать нельзя. Обычно токсичные люди не осознают, что причиняют другим боль и дискомфорт. Что еще вы можете сделать для сохранения своего спокойствия?

Обозначить и соблюдать границы

Четкое обозначение своих границ – отличная идея для изменения отношения к себе. Как только начинаются неприятные вопросы про личную жизнь, «когда детей» и подобные мотивы, останавливайте беседу. Скажите прямо, что такие разговоры вам не по душе. Можно отшутиться, но без сарказма.

Если это не поможет и родственники продолжат лезть туда, куда их не пускали, то формулировки должны стать более жесткими, но не оскорбительными. Например: «Я не хочу обсуждать этот вопрос ни сейчас, ни позже. Не задавайте его мне больше, пожалуйста».

Один из секретов здоровых отношений между взрослыми людьми – умеренная дистанция. И чтобы люди регулярно не проверяли вас на прочность, стоит несколько раз указать им, где эти границы находятся.

Не верить сказанному

Не принимайте слова токсиков близко к сердцу. Лучшее, что можно сделать – пропустить желчные комментарии мимо ушей. Полезна такая практика: установите мысленно барьер между собой и вредным человеком. Представьте, как его слова ударяются о воображаемую стену и не долетают до вас. Такой трюк поможет обмануть мозг.

Не воспринимайте чужую критику на свой счет. Критиканы опираются на свой ограниченный опыт и любят раздавать советы, особо не углубляясь в чужую жизнь.

Держаться на расстоянии

Общайтесь реже и увеличьте дистанцию. Токсичные люди сгущают воздух вокруг себя, поэтому рядом с ними некоторым становится даже физически плохо и душно. Чем меньше вы проводите с ними время, тем лучше – они не успеют испортить вам настроение бестактным поведением.

Дать выход эмоциям

Выпускайте плохие эмоции наружу. Не позволяйте чужой желчи осесть в вас. Если нет возможности прямо выяснить отношения с родственниками, найдите альтернативные способы выплеска энергии. Займитесь спортом или творчеством.

Разрешите себе уходить

Не заставляйте себя находиться в эпицентре токсичности, даже если вы очень вежливый и эмпатичный человек. Спланируйте заранее, как вы покинете желчную компанию в случае разворота ситуации против вас. Можно заранее придумать убедительный аргумент, чтобы покинуть беседу в момент накала.

Плохие отношения в семье – чья ответственность?

Плохие отношения с родственниками – не всегда чья-то конкретная вина. Проблемы возникают не только из-за непонимания или плохого умения устанавливать крепкую связь. Многие люди не нуждаются в постоянном контакте с родственниками – и их выбор нужно уважать. Это не повод вешать на человека ярлык отшельника или неблагодарного.

Но здесь речь о взрослых. Детям же необходим контакт с родителями и старшими представителями рода, в одиночестве им плохо и страшно. Через контакт с родителями ребенок развивается и адаптируется.

Хорошие и доброжелательные отношения – основа семейных уз и крепкого рода. Но надежная связь формируется совместными усилиями. От вас зависит половина успеха, остальная половина – ответственность другого человека.

Часто можно увидеть комментарии о том, что нужно быть мудрее, не обижаться, первым пойти навстречу, слепо не обращать внимания на критику и так далее. На мой взгляд, это в корне неправильное поведение, и в первую очередь для вас самих.

Мудрость заключается не в том, чтобы сделать другому комфортно в убыток себе. Принцип жизни успешного человека – разрывать отношения с такими людьми или хотя бы держать дистанцию. Неважно, кто вас унижает и обесценивает. Это всегда плохо и недопустимо. Будь это мама, папа или двоюродный дядя.

Другой аспект: если вы позволяете это делать, значит, надо разобраться, почему вы разрешаете другим быть токсичными с собой. Возможно, вам придется проработать неуверенность в себе. Вы уже взрослый человек, а не ребенок, который когда-то был полностью зависимым от взрослых.

Относиться к кому-то хорошо через силу – невозможно и даже вредно для здоровья. Это нечестно по отношению к себе. Никто не обязан терпеть плохое отношение. Всё это мешает личному росту, ослабляет мотивацию, отдаляет от собственного «Я». Какой смысл общаться с теми, кто не поддерживает вас, тем самым тянет вниз? Вы можете этого не осознавать, но плохое влияние токсиков на чужую психику всегда сказывается пагубно.

У некоторых родители – нарциссы или психопаты, жестокие братья и сестры. Если просвета в таких отношениях не видно, нужно обрывать эти узы. Это может отчасти повлиять на род, но ваше здоровье и счастье вам дороже.

Секрет крепких генеалогических отношений

Для укрепления связей рода важно учитывать несколько факторов.

На что стоит обратить внимание:

  1. В чем цель налаживания ваших отношений. Если вы и родственник хотите установить надежные семейные связи, то вы на правильном пути. Такой подход помогает стать зрелой личностью с чувством близости своего рода. Однако если цель – осчастливить другого, то ничего хорошего не выйдет. Только сам человек знает дорогу к своему личному счастью, другие не вправе решать за него и навязывать свои ценности.
  2. Есть ли между вами необходимая дистанция. В отношениях с представителями рода сближение важно, но до определенной степени. Дистанция нужна не только в отношениях с партнером, но и с родственниками, несмотря на кровную связь. Обратите внимание, как часто вы общаетесь и встречаетесь, о чем ведете разговоры, делитесь ли планами.

Старайтесь поддерживать комфортную для себя близость. Если вы продавливаете свои границы, это будет считываться по вашим интонациям, жестам, риторике. Когда человек уверен в себе, он разговаривает спокойно, умеренно жестикулирует. Это говорит о внутреннем комфорте.

Если после полного прекращения контактов с представителем рода вы испытываете облегчение, значит, вы всё сделали правильно. Если же после разрыва у вас появилась обида и злость – это говорит о застое в отношениях между представителями одной семьи.

В определенных случаях длительное прерывание связи с родственником – норма. Если для вас это единственная комфортный вариант, то почему бы нет? Вы избавляетесь от негативных чувств, гнева, обиды. Так вы открываете пространство для любви и благодарности.

У каждой семьи и рода своя степень близости. Увы, нарушение границ взрослых и детей – очень частое явление. И «детьми» здесь могут считаться вполне взрослые, сформировавшиеся личности. К неблагодарным относят ребенка, который не позвонил бабушке или тетушке, не поздравил троюродных родственников с днем рождения и не выполнил прочие «обязанности».

В нашей стране с детства человек привыкает, что его границы можно нарушать, что с его мнением и желаниями родственникам можно не считаться. И это плохо, так как большинство вырастает неспособными отстаивать свои взгляды и права. Хорошо, что это поправимо, но для восстановления своих границ понадобятся годы и, возможно, длительная терапия.

Отношения с родственниками мужа

Семья и отношения родственников мужа к вам – еще одна проблемная тема. Плохие отношения с родней мужа не редкость. У взрослых людей свои характеры, жизненные взгляды и опыт. Если для вас ценен брак, то нужно принимать меры:

  1. Честный разговор с мужем. Объясните, что именно вас не устраивает в отношениях с его родителями, что их чрезмерное вмешательство в вашу жизнь может угрожать браку. Отношения двух взрослых – территория их деятельности, и никто не вправе туда заходить, даже еще более «взрослые». Если супруг не воспринял ваши претензии всерьез, то вы вполне можете сделать замечание таким родственникам напрямую.
  2. Умеренность. Не нужно специально задабривать свекровь, ездить к его бабушке каждую неделю, постоянно привечать братьев и сестер супруга у себя дома. Делайте это только когда хотите и у вас есть на это энергия.
  3. Обозначение границ и соблюдение дистанции. В общении с родней, как своей, так и чужой, тоже нужна некая отстраненность. Однако постарайтесь не пренебрегать крупными праздниками вроде юбилеев.

Наладив связи в собственной семье, вы можете попробовать наладить отношения с родственниками мужа. Но не цепляйтесь за них, даже если вам самой или супругу этого очень хочется. Если в вашем случае компромисс невозможен, разрывайте эту пагубную связь или держите максимальную дистанцию.

Наладить плохие отношения с родственниками всегда сложнее, чем построить их с окружающими с нуля. Но родню не выбирают. Если вы хотите попробовать улучшить отношения в своей семье, приходите ко мне на бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и оставаться при этом в ресурсе».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!