Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как стать счастливой женщиной: пошаговая инструкция

Как стать счастливой женщиной: пошаговая инструкция
Счастливая женщина – та, что нашла свой рецепт счастья, обрела гармонию с собой и внешним миром.

Счастливая женщина – это та, что живет в гармонии с собой и миром. Две женщины могут быть одинаково счастливыми, но при этом иметь совершенно разные приоритеты и ценности в жизни. Например, одна может быть замужем и счастливой мамой, а другая пока свободна, она счастливая путешественница или карьеристка.

Портрет счастливой женщины

Несчастная женщина не знает, как стать счастливой без мужчины, друзей и подруг, родителей и других людей. Она ищет счастье вовне, но оно живет внутри нее.

Особенности счастливой женщины:

  • любит, принимает, ценит, уважает себя;
  • открыта миру и не боится быть слабой, уязвимой;
  • уважает свои чувства и потребности, прислушивается к ним;
  • считает себя привлекательной, достойной любви и внимания;
  • уважает свои личные границы и не позволяет другим нарушать их;
  • довольна собой и своей жизнью;
  • видит и ценит свою уникальность и уникальность других людей;
  • знает, что и зачем делает, куда идет;
  • любит и ценит жизнь;
  • свободна от призраков прошлого, травм;
  • умеет наслаждаться жизнью и ценить моменты настоящего;
  • умеет быть благодарной;
  • не зависит от чужого мнения;
  • разрешает себе быть слабой, быть не в форме;
  • слышит и уважает чужое мнение и интересы, но себя ставит на первое место, то есть обладает здоровым эгоизмом.

Счастливой женщина становится тогда, когда разрешает себе жить так, как она хочет и ощущает себя важной, любимой, ценной, желанной. Она живет осознанно, а не на автопилоте. Не позволяет быту съесть себя, не забывает баловать себя и заботиться о себе.

Счастливая женщина – та, что ощущает себя достойной, реализованной личностью и такой же женщиной. А еще это женщина с внутренней свободой – та, что разрешает себе быть свободной в самовыражении, взглядах, мнении, увлечениях, выборе. Счастливая – это та женщина, которая наполнена сама и живет наполненной жизнью.

Привычки и принципы жизни счастливой женщины

Как быть счастливой женщиной:

  • сравнивайте себя только с собой и непрерывно развивайтесь;
  • не самоутверждайтесь за чужой счет и не позволяйте другим самоутверждаться за ваш;
  • не играйте в жертву или спасателя – окружайте себя счастливыми людьми;
  • не бойтесь просить о помощи и помогать;
  • не бойтесь отказа и умейте говорить «нет»;
  • прислушивайтесь к себе и живите по своей природе;
  • идите к своим целям, а не к чужим;
  • умейте говорить, молчать или действовать в зависимости от ситуации.

Счастливая женщина привыкла заботиться о себе и ухаживать за собой. Она делает это не для кого-то и не как дань общественным требованиям, а в качестве благодарности самой себе. Например, она занимается спортом и ухаживает за телом, чтобы отблагодарить его.

Она привыкла быть во всем избирательной: еда, увлечения, общение, мужчины, подруги, работа. Она всегда уверена в себе. Даже если что-то идет не так, счастливая женщина знает, что она справиться и всё равно выйдет из ситуации королевой. Неуверенность в себе у женщины делает ее зависимой, тревожной, эмоциональной неустойчивой, неспособной справляться с трудностями.

Как сделать себя счастливее

У каждой женщины свой рецепт счастья. И только она сама может сделать себя счастливой. Если нет внутренней гармонии, вам всегда будет мало внимания, заботы и слов любви со стороны другого человека. Вы всё равно будете раздражительной, уставшей, печальной. Не стоит даже пытаться закрыть дыры в душе за счет другого человека – нужно начинать путь к счастью с себя. И подумать, как стать счастливой женщиной, прямо сейчас.

Разглядите и примите себя

Ощутите свою привлекательность и ценность. А для этого выполните несколько упражнений:

  1. «Повод для гордости». Запишите минимум пять ситуаций, когда вы очень гордились собой. Запомните их и вспоминайте всегда, когда падает уверенность в себе.
  2. «Радости жизни». Вспомните минимум пять ситуаций, когда вы были по-настоящему счастливы. Прочувствуйте это состояние. Что сделало тогда вас счастливой, какой вы там были? Вы можете снова стать счастливой и что способно порадовать вас?
  3. «Моя уникальность». Чем вы отличаетесь от других людей? Что в вас может зацепить, заинтересовать, привлечь внимание?
  4. «Моя сила». Вспомните пять ситуаций, в которых вы испытывали неприятные эмоции. Или пять сложных ситуаций. Что помогло вам тогда преодолеть их, какой урок вы получили, что раскрыли в себе тогда?
  5. «Мои слабости». Запишите то, что вам в себе не нравится. То, что считаете недостатками или слабостями. Или запишите ситуации, в которых вы совершили плохие, на ваш взгляд, поступки. Если бы это сделал ваш друг, что бы вы ему сказали? Вы относитесь к себе как к другу? Все люди ошибаются и у каждого есть недостатки, слабости. Постарайтесь относиться к этому с пониманием, уважением, состраданием.

Перечитайте записи. Всё это – вы. От природы в вас уже есть все, чтобы быть счастливой.

Кроме личностной привлекательности, разглядите в себе сугубо женскую привлекательность. Есть ли в вас четыре формы женственности: девочка, любовница, хозяйка, королева? И умеете ли вы переключаться между этими ролями: быть нежной и ранимой, страстной и притягательной, заботливой и уютной и той, которую хочется добиваться? Можете ли вы быть одновременно заботливой мамой, страстной партнершей и руководителем или бизнес-леди? Есть ли в вас сила, которая притягивает, а не отталкивает мужчин и вдохновляет их?

Если есть проблемы с принятием и выражением женственности, корни стоит искать в детстве. Самостоятельно это сделать сложно, можно долго плутать и потратить много времени. Поэтому я приглашаю вас на курс «Сильная женщина». На нем женщины находят свои ограничивающие установки, навязанные сценарии и избавляются от них. Учатся быть по-настоящему сильными, использовать силу для своего развития и благополучия. Узнают, как найти баланс между работой и личной жизнью, находят свое призвание.

Полюбите себя и научитесь заботиться о себе

Принять – не значит полюбить. Любить – это значит заботиться о ком-то, интересоваться его жизнью, разделять с ним горести и радости, хотеть быть рядом.

Забота о себе бывает разной:

  1. Социальная. Общаетесь только с теми, с кем хотите. Без мук совести прощаетесь с энергетическими вампирами, даже если это кто-то из родственников. Выходите из токсичных отношений.
  2. Физическая. Занимаетесь спортом, ухаживаете за телом, сбалансировано питаетесь, высыпаетесь, отдыхаете.
  3. Эмоциональная. Учитесь управлять эмоциями, защищаете себя от стресса, проживаете, а не подавляете эмоции, работаете со своими мыслями и чувствами.
  4. Материальная. Планируете бюджет, увеличиваете доход, инвестируете, создаете подушку безопасности, решаете жилищный вопрос.
  5. Трудовая. Занимаетесь любимым делом, цените и планируете свое время, развиваетесь, учитесь новому, уважаете свой труд.
  6. Бытовая. Поддерживаете чистоту, уют и порядок в доме, а также здоровую психологическую атмосферу в нем.
  7. Личностная. Занимаетесь хобби, встречаетесь с друзьями, развиваетесь.

А еще любовь к себе предполагает благодарность. За что вы благодарны себе, своему телу, психике, опыту? Благодарность тоже помогает сделать себя счастливой.

А бываете ли вы сострадательны к себе? Как вы относитесь к себе в трудные минуты: поддерживаете или критикуете? Если мы любим человека, то говорим ему теплые слова, а не добиваем. Мы бываем очень терпеливы и милосердны по отношению к другим людям, но бываем чересчур требовательны и жестоки с собой. Правда, упиваться жалостью к себе тоже не стоит. Нужно найти середину.

И главное из любви к себе: насколько вы заинтересованы в своем развитии? Если вы любите себя, не будете плыть по течению, идти за навязанными «надо», жертвовать собой. Если любите, то знаете, куда идете, уважаете свой потенциал, умело используете ресурсы. Идете за своими желаниями и за тем, что нравится именно вам.

Составьте свой портрет счастливой женщины

Как вы представляете счастливую женщину? Запишите по пунктам:

  • как она выглядит (одежда, прическа, макияж, фигура);
  • чем увлекается и интересуется;
  • какой у нее характер;
  • как отдыхает;
  • где и кем работает;
  • кто и что ее окружает;
  • что придает ей сил и вдохновляет;
  • куда она ходит (где с ней можно встретиться);
  • замужем ли она;
  • есть ли дети;
  • что делает счастливой эту женщину.

А теперь распишите по тем же пунктам свой портрет. Оцените свою степень «счастливости». Подумайте и запишите, что может приблизить вас к портрету счастливой женщины. Пропишите, что нужно изменить для этого, чему научиться, какие ресурсы потребуются. Если нужного ресурса нет – где его взять, кто может помочь.

Противоположность счастливой женщины не несчастная, а все время уставшая. Причины усталости могут быть разными: нелюбимая работа, старые обиды и травмы, незавершенные отношения или навязчивые воспоминания, привычка все тащить на себе, перфекционизм и другое. Подумайте, от чего устаете вы.

Найдите себя и цель жизни

Представьте, что вам не нужно зарабатывать деньги. Чем бы вы стали заниматься в свое удовольствие? Занимаетесь ли вы этим сейчас? Если нет, то почему? Если да, то можно ли превратить это в бизнес?

Или воспользуйтесь формулой поиска призвания. Составьте три списка:

  • то, чем вам нравится заниматься или чем вы хотели бы заниматься;
  • то, что у вас отлично получается, что умеете или чему можете научиться;
  • то, что востребовано на рынке услуг.

Найдите точки пересечения списков. Это ваше призвание – сочетание «хочу», «могу» и «надо».

Еще один способ найти призвание – вспомнить себя в раннем детстве. Дети занимаются тем, к чему тянется душа. В первые годы жизни они идут за своей природой, а потом начинают забывать ее и подстраиваются под навязанные обществом стандарты. Например, ребенок отказывается от мечты быть музыкантом и, подрастая, находят «нормальную», по мнению родителей, работу. Постарайтесь вспомнить, что вам нравилось в детстве. О чем мечтали, от чего горели глаза. Когда и почему вы отказались от этого? Можете ли вернуть сейчас это в свою жизнь?

Что касается цели и смысла жизни, это сводится к одному – счастливое проживание жизни здесь и сейчас. Жить, наслаждаться моментом, ставить цели и достигать их, не откладывать ничего на потом. В узком значении каждый находит свой смысл. Например: благотворительность, помощь другим или обучение других, воспитание детей. Это не связано с работой, а что-то более глобальное, отвечающее на вопрос «Для чего я живу?».

Найдите ресурс

Ресурс – это состояние, в котором есть силы жить и работать. Без ресурса нельзя достичь цели и быть счастливой. Ресурсное состояние складывается из физического и психологического благополучия, чувства безопасности и активной самореализации.

Ресурс пополняется, если человек занимается любимым и важным делом, видит результат и ощущает отдачу от мира. Когда ничто и никто не угрожает физической или психологической безопасности, человек здоров физически и психологически.

Ресурс убывает, если человек идет против себя, подавляет свои желания и эмоции, принуждает себя к чему-то. Так бывает, если он зациклен на прошлом или отдает много своих сил другим людям, берет на себя чужую ответственность, состоит в токсичных отношениях.

Поддерживайте баланс в жизни

Воспользуйтесь техникой «Колесо баланса». Она помогает понять, насколько вы удовлетворены каждой из основных сфер жизни.

Что нужно сделать:

  1. Нарисуйте круг.
  2. Разделите его на 8 секторов: здоровье, финансы, карьера, саморазвитие, духовность, отдых, отношения, семья.
  3. Оцените по 10-балльной шкале степень удовлетворенности каждой сферой. Отметьте цифру на рисунке.
  4. Заштрихуйте часть сектора до отметки. Для наглядности лучше использовать разные цвета секторов.
  5. Посмотрите, что получилось. Если во всех сферах одинаковые или близкие значения, баланс выдержан. Если одна или несколько сфер проседают, подумайте, что конкретно не устраивает и как это исправить.

Отдельно хочу сказать о том, как стать счастливой женщиной, если ты замужем, но это и делает тебя нечастной. Варианта два: либо вы честно обо всем говорите с мужем и вместе работаете над отношениями, либо расходитесь. Семья – это система. Если кто-то из членов семьи несчастен, несчастными становятся и остальные. Об этом особенно важно помнить, если в семье есть дети.

Из своей практики я знаю, что немало женщин ищет счастье вовне. Они думают, что станут счастливее, если выйдут замуж, откроют свой бизнес, родят детей, переедут в другой город или страну. Но чуда не случается. Потому что только на основе внутреннего счастья можно строить гармоничные, здоровые, счастливые отношения, развивать дело мечты, рожать детей. Ведь счастье не находят, а создают.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!