Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как воспитывать мальчика-подростка 10–16 лет: советы психолога

Как воспитывать мальчика-подростка 10–16 лет: советы психолога
Особенности психологии мальчика в подростковом возрасте, о которых нужно знать. Как воспитывать подростка.

Как воспитывать мальчика-подростка, если он постоянно грубит, спорит по любому поводу, запирается в своей комнате, поздно возвращается домой или не вылезает из соцсетей? Почему он так себя ведет и действительно ли это признак того, что подростка упустили? Что делать родителям?

Что переживает подросток в 11–16 лет: психология

Время, когда мальчик вступает во взрослую жизнь и осознает себя как независимую личность – важнейший этап, который повлияет на дальнейшую судьбу и особенно на общение с семьей.

Часто родители задаются вопросом, как наладить отношения со взрослым сыном, потому что упустили ребенка в подростковом возрасте, не поняли, не нашли общий язык. Он почувствовал, что он им не нравится, что его не принимают, подавляют, игнорируют, и потерял доверие к родителям.

Как воспитывать мальчика-подростка, чтобы этого не произошло? Важно знать, что переживает сын в период полового созревания, и помочь пройти эту стадию наименее болезненно.

Психология мальчиков в 10–12 лет

Во многом кризиса во время полового созревания можно избежать, если еще в предподростковом периоде укрепить доверительный контакт с ребенком, улучшить отношения с сыном 10 лет. Потому что если уже сейчас появляются проблемы, потом они лишь обострятся.

Уже сейчас начинаются попытки осознать себя, найти свое место. Усиливается потребность в социальных контактах, друзьях, для мальчика становится важен статус в группе. В окружении появляются более старшие ребята, новые значимые взрослые, кумиры, наставники, образцы для подражания.

Чтобы знать, как общаться с ребенком 11–12 лет, нужно учитывать, что у сына:

  • наступает кризис идентичности – подросток задается вопросом «Кто я»;
  • появляется социальная тревога, неуверенность;
  • формируется зависимость от мнения сверстников.

Мальчик не хочет слушать воспитательные нотации и советы, потому что быть маменькиным сынком становится стыдно, мальчик хочет казаться взрослым, независимым от родителей.

Сначала он перестает видеть в них неоспоримый авторитет, потом протестует против их «воспитания». Ему нужно немного отделиться, чтобы почувствовать каково это – быть собой вне контекста семьи.

Психология мальчиков в 13–14 лет

Если сначала подросток становится частью группы идентичного пола, то теперь он уже начинает вступать в контакт с девочками. Общение со сверстниками помогает ему обучиться новой модели поведения, где есть равенство или где он может занять более высокое место, чем в семье. Он учится налаживать связи, считаться с мнением других, переживает первый опыт отвержения и признания.

Этот опыт чрезвычайно важен. Родителям не стоит препятствовать этому, даже если они не одобряют выбор сына, им не нравятся его друзья. Лучше помогать осмыслить новые отношения. Мальчик сам должен решить, с кем стоит общаться, а с кем нет.

В этом возрасте наступает так называемый регресс к деятельности. Подростка переполняет чувство тревоги, неуверенности в себе, максимализм, ощущение беззащитности. Чтобы отвлечься от этого, он активно ищет хобби, увлечения, пробует что-то новое.

Бывает, что подросток не знает что хочет, или говорит, что ему всё безразлично. Так происходит, если до этого родители сами всё решали: чем ему заниматься, где учиться, с кем дружить. Сейчас ему трудно понять себя, потому что до этого он жил по чужим предписаниям.

Психология мальчиков 15–16 лет

Для подростка в этом возрасте характерно:

  • создавать зрелые отношения;
  • окончательно отделяться от родителей, чтобы определиться как независимая личность;
  • переживать амбивалентность чувств – с одной стороны, он пытается соответствовать социальным нормам и правилам, с другой – хочет жить в свое удовольствие;
  • склоняться к рисковому поведению.

Мальчик ощущает себя взрослым, чувствует свою силу, он уже вроде как мужчина, поэтому не соотносит ограниченность своих возможностей и степень притязаний.

Несмотря на то что у подростков в этом возрасте уже хорошо развито логическое мышление, они не всегда способны контролировать свои действия и принимают решения на эмоциях. Часто – чтобы доказать свою значимость, социальный статус в группе.

Родителям, чтобы правильно воспитывать мальчика-подростка, важно развивать у сына критическое мышление, не бояться давать ему обратную связь, подчеркивая как возможности, так и их ограниченность. Не стоит поучать подростка. Нужно высказать свое мнение и позволить ему самостоятельно делать выводы.

Как общаться с подростком

Поведение мальчика в этот период может вызывать у родителей сильную тревогу. Они боятся, что эмоциональность, нестабильность, странные увлечения, конфликтность станут частью личности сына. Мысль о будущем мальчика вызывает у них сильные переживания, как и беспокойство за безопасность сына.

Родители усиливают контроль, требуют, чтобы отпрыск не бездельничал, не играл в компьютерные игры, а занимался полезными и правильными в их понимании делами. Но такая тактика только усугубит ситуацию. Подросток в ответ на давление начнет еще больше бунтовать и отстаивать свои границы.

Чтобы правильно воспитывать сына 13–16 лет, важно соблюдать несколько принципов.

  • Дайте ему больше свободы.

Не злитесь, когда он бездельничает, не заставляйте всё время заниматься чем-то полезным и правильным. Со стороны кажется, что он ничего не делает, но на самом деле он испытывает множество переживаний, эмоций. Он пытается привести мысли в порядок, разобраться в себе, своем отношении к жизни, будущему, другим людям. Поэтому возникает естественная потребность побыть наедине с собой.

Дайте ему свободу для поиска себя и самореализации, поддерживайте, если он к чему-то проявляет интерес, даже если вам кажется, что это бессмысленное занятие. Ему нужно самому в этом убедиться.

  • Установите доверительный контакт.

Это одно из главных правил, позволяющее понять, как вести себя родителям с мальчиком 12 лет и старше. Проявляйте интерес к нему как к личности, спрашивайте о делах, но не настаивайте, если он не готов с вами поделиться. Лучше сами показывайте откровенность, рассказывайте о своих переживаниях и беспокойствах, спрашивайте мнение сына по каким-либо вопросам.

  • Установите четкие границы.

Характерная особенность психологии мальчиков-подростков – противоречивость. С одной стороны, сын нуждается в свободе, хочет быть взрослым. С другой, он часто испытывает неуверенность, тревогу, поэтому ему нужны психологические опоры, стабильность. Чтобы достичь этого, внутри семьи должны быть установлены четкие границы и правила.

Определите их совместно со всеми членами семьи, учитывая пожелания в том числе и сына. Покажите, что мнение ребенка тоже имеет значение и вызывает у вас уважение.

Главное для воспитания мальчика-подростка, чтобы система предписаний была стабильной и предсказуемой, а не зависела от настроения или усталости родителей.

  • Станьте наставником.

Поскольку сын становится взрослым, нужно с этим считаться. Родители уже не истина в последней инстанции и попытки воспитывать встречают сопротивление. Вместо строгого взрослого станьте для мальчика наставником, который готов поделиться своим опытом, подсказать нужное решение. Но выбор оставляйте за подростком, показывая, что это его жизнь и зона ответственности.

Один из важных советов для родителей – контролируйте свои реакции. Подросток должен понимать, что может с вами поделиться и не столкнуться с критикой, карательными мерами и нотациями. Позвольте ему хотя бы дома быть самим собой. Научите способам, как избавиться от обид, как понимать свои чувства, как конструктивно переживать негативные эмоции.

Если вам трудно разобраться, как воспитывать мальчика-подростка, если в семье стало много конфликтов и негативных переживаний, то я приглашаю вас в Академию осознанного мышления на десятидневный психологический коучинг. Здесь вы получите все необходимые знания и навыки, чтобы успешно решать большинство семейных проблем, научитесь выстраивать доверительные, крепкие отношения с детьми и обретете взаимопонимание.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!