Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика: почему болит горло

Психосоматика: почему болит горло
Почему болит горло с точки зрения психосоматики. Как избавиться от постоянных заболеваний горла.

Когда постоянно болит горло, психосоматика – это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь. Болезни, связанные с гортанью, шеей, – часто лишь симптом определенных психологических проблем у пациента. В чем причина и каким должно быть лечение на ментальном уровне?

Значения горла в психосоматике

В организме человека все взаимосвязано. Отдельный орган – это часть определенной системы. Когда появляется заболевание в одном органе, то без должного лечения рано или поздно оно сказывается на всем здоровье.

Но первоначальная причина – не само заболевание или боль. Они просто сигналы вашего физического тела о том, что в вашей жизни, поведении, мышлении что-то идет не так.

Более того, с точки зрения метафизики, это может быть и симптомом того, что у вас неправильное окружение или жизненные сценарии. Пациент, который сталкивается с постоянными заболеваниями гортани, простудными симптомами, живет в определенном энергетическом поле, а организм – это открытая система, в которой есть грибы, вирусы, бактерии.

Поэтому боль или заболевание – это сами по себе симптомы, которые нужно увидеть и правильно интерпретировать, понять истинную причину развития болезней.

Чтобы это сделать, важно знать, какая система организма за что отвечает, а также ориентироваться на таблицу психосоматических болезней у женщин.

Заболевания гортани, горла, ощущение боли в нем, трудности в лечении, часто имеют разные причины, потому что шея – это область, которая является частью разных систем:

  • Пищеварительной.

Горло включает верхнюю часть пищевода, мышцы. Дискомфорт в нем вызывает гастрит, эзофагит, холецистит. Как следствие, они провоцируют хронический фарингит. Если постоянные заболевания горла связаны с ЖКТ или если боль горла обостряется при глотании, то это симптом того, что у пациента, который постоянно занимается лечением гортани, пищевода, есть сложности с деньгами или территорией.

Например, он не может заработать желаемую сумму, сталкивается с постоянными финансовыми трудностями, банкротством, теряет наследство, недвижимость. Не хватает личного пространства или он не может расширить свой бизнес, – все это относится к психосоматике ЖКТ.

  • Дыхательной.

Горло – это также трахея, гортань, голосовые связки. Раздражение вызывают проблемы с дыхательными путями из-за курения, вдыхания дыма. Ощущение дискомфорта бывает вызвано проблемой с сердечной мышцей. Например, из-за стенокардии, грудной жабы, боль за грудиной может отдавать в шею, гортань.

С точки зрения метафизики заболевания дыхательных путей, легких, сердечно-сосудистые проблемы – это симптом неспособности любить в духовном смысле: любить свое дело, выбирать партнера исходя из своих чувств, любить себя, быть свободным.

  • Эндокринной.

В области горла находится щитовидная железа, которая на физическом уровне отвечает за гормоны, а на психосоматическом это 5-я система ценностей: самовыражение, способность открыть себя социуму, составлять мнение о себе как о женщине, матери, профессионале.

  • Иммунной.

Если пациент постоянно сталкивается с симптомами простуды, психосоматикой насморка, вирусными, респираторными заболеваниями, которые плохо поддаются лечению, это может говорить о дефиците энергии, неспособности организма бороться с вирусами, бактериями, паразитами в принципе.

Это может быть симптомом нарушений, связанных со слизистыми оболочками (фарингит, ларингит, атрофия слизистой глотки), стрессом, нехваткой важных веществ в организме, нарушением водно-щелочного баланса, лимфоузлами (заглоточный абсцесс). Такие болезни имеют свою психосоматическую основу и вызваны определенными эмоциями и застарелыми психотравмами.

Болит горло: психосоматика

Частая причина заболеваний горла – трудности с 5-й системой ценностей, которая отвечает за потребность в самовыражении. Это одна из духовных потребностей, которую человек удовлетворяет, когда получает признание, занимает свое место в социуме, становится авторитетом.

Потребность актуализируется, когда человек накопил достаточно знаний и навыков, чтобы делиться ими с другими людьми, вносить свой вклад в развитие социума. Самовыражение, авторитетность часто связаны не только с общественным признанием, но и с уважением внутри семьи, среди ближайшего окружения.

Когда есть постоянная боль горла, проблемы с гортанью, шеей, пациент утрачивает важную способность – говорить. Он буквально теряет голос, каждое слово дается ему с трудом, часто он ощущает ком в горле.

Поэтому болезнь гортани, трахеи, горла может быть симптомом, связанным именно с речью. Способность говорить не только позволяет общаться с другими людьми. Через речь человек себя самопрезентует, показывает свою экспертность. Люди, которые постоянно молчат о своих способностях, не делятся знаниями, не высказывают свое мнение, неспособны реализовать свою потребность в признании, оттого и нарушения работы гортани, трахеи.

Психосоматические причины боли горла

Пациенты с постоянными заболеваниями горла часто хотят открыть себя социуму, но не могут этого сделать, то есть у них есть какой-то внутренний ступор.

Другая причина – сложности с самооценкой. Она складывается из того, как человек о себе говорит, как сам оценивает себя и свои достижения. Через слова он транслирует в энергетическое поле то, что он из себя представляет, по своему мнению, и окружающие начинают относиться к нему так, как он сам говорит о себе.

Часто боль в горле и гортани – это психосоматический симптом, который связан не только с щитовидной железой, гормонами, но и наличием аутоиммунных заболеваний. Они имеют свои причины, часто выражаются аутоагрессией. Это не только желание навредить себе физически. Слова тоже агрессия, направленная на себя. Когда человек себя ругает, постоянно повторяет, какой он никчемный, перечисляет свои недостатки, неудачи, – это тоже аутоагрессия.

Причины психосоматики больного горла в этом случае:

  1. Зависимость от чужого мнения. Пациент с заболеваниями гортани боится того, что о нем скажут другие люди.
  2. Неспособность отстоять свои границы – именно словами поставить на место тех, кто вторгся в них. Пациенты с заболеваниями гортани или болью горла могут либо проявлять агрессию, либо вообще не защищают свои границы, молчат.
  3. Конфликт с собственным эго – своими желаниями, которые им кажутся стыдными или недостойными. Такие пациенты отказываются от своих ценностей под влиянием социума.
  4. Неспособностью говорить «нет». Для пациентов с постоянными заболеваниями гортани характерна роль жертвы.

Болезни горла: лечение

Если вы сталкиваетесь с постоянными проблемами со здоровьем, ключевым фактором успешного лечения становится понимание истинной причины. Потому что пытаться исцелить симптом бесполезно, и это может привести к нескольким вариантам:

  1. Нарушение начнет проявляться в другой форме, и тогда пациент «зарывается» в различных заболеваниях, постоянно ходит по врачам: вылечит одно – заболевает другое.
  2. Болезнь после лечения приобретает хронический характер – например, когда человек перенес стресс, когда у него дефицит энергии или когда он сталкивается с определенными триггерами, которые активизируют проблемы с шеей, гортанью: людьми, эмоциями, собственными установками.

И проблемы эти – вовсе не само заболевание, а причина. При психосоматике лечение шеи, гортани, должно быть комплексным и проходить сразу на трех уровнях:

  • Личностный.

Лечение заключается в проработке собственных сценариев, убеждений, установок, а также чувств, например, обид, страхов, ненависти, зависти, ревности и пр.

Пациенту с постоянными заболеваниями гортани, трахеи, горла для лечения на метафизическом уровне нужно буквально обрести свой голос, научиться словами устанавливать границы, обрести независимость от чужого мнения.

  • Социальный.

Образно говоря, это «лечение» энергетического поля, то есть ближайшего окружения. Но лечение именно поля, а не самих людей, потому что то, как им жить и общаться, – это только их выбор, которые они делают исходя из уровня осознанности.

Проработка окружения может включать разрыв связей с токсичными людьми, установление границ или их расширение, правильное взаимодействие с внешним миром. Многие проблемы со здоровьем возникают из-за дефицита энергии, потому что человек от нее закрывается, не позволяет себе отдавать ресурсы социуму, не делится с внешним миром.

  • Физический.

Это изменение образа жизни, особенно если он копирует образ жизни предыдущего поколения, которое тоже страдало от определенных заболеваний.

При появлении боли горла, дискомфорте необходимо обратиться к хорошему специалисту, сделать анализы, чтобы понимать, какие процессы происходят в организме и почему, как работают разные системы, где еще выявлены проблемы и как они связаны с симптомом боли гортани.

Лечение на физическом уровне включает и прием витаминов, БАДов, соблюдение подходящего питания, рекомендаций врача. Например, эрозию глотки и сухость слизистых может вызывать дефицит витамина А.

Если болит горло, психосоматика помогает найти причину, потому что важно лечить ее, а не саму болезнь, которая может быть просто симптомом у пациента. Проблемы с гортанью, трахей, шеей помогают пациенту разобраться в себе и своей жизни, дать сигнал о лечении на уровне мыслей и чувств.

Поскольку заболевания гортани, шеи – это частый симптом, связанный с самопрезентацией и речью, для лучшей проработки приглашаю вас в Академию осознанного мышления на бесплатный трехдневный интенсив «Как общаться и работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». Только имея энергию, можно наладить свое здоровье, избавиться от хронических симптомов и боли.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!