Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика насморка: причины появления

Психосоматика насморка: причины появления
Откуда появляется насморк у детей и у взрослых с точки зрения психосоматики.

С точки зрения психосоматики, причины насморка бывают разными. Особенно это зависит от того, у кого он появляется – у взрослых или у малышей. Это заболевание кажется несерьезным и даже нормальным, ведь у всех время от времени бывает насморк. Но это не совсем так.

Насморк: причина

Организм – это система, где все органы тем или иным способом связаны между собой. А его состояние в целом – это отражение психологического состояния человека, внутреннего баланса, наполненности ресурсами, способностью открыто взаимодействовать с социумом, реализовывать свои потребности, желания, цели, открыто выражать эмоции, а не подавлять их.

Уже давно установлено, что к незащищенности организма от бактерий, вирусов приводит негативное влияние таких причин:

  • стресс;
  • дефицит энергии;
  • перенапряжение;
  • истощение нервов.

Особенно это касается слизистых оболочек, поэтому психосоматические болезни горла и насморка – нередкое явление при современном образе жизни. Но если насморк хронический, нужно учитывать метафизические причины развития заболеваний. Повторяющиеся нарушения здоровья – это симптом более сложных нарушений на уровне образа жизни, эмоций, ценностей и потребностей, которые человек по каким-то причинам не может реализовать.

Причины насморка у взрослых: психосоматика

Симптомы заложенности носа, сложности с дыханием, имеют несколько причин:

  • Нарушения в работе печени.

Выделение слизи связано с работой лимфоузлов, очищением организма, то есть корни уходят к печени. Метафизически она связана с психологической травмой: обманом, недоверием, ложным выбором, ошибками, разочарованиями.

  • Привычная реакция.

У некоторых людей насморк – закрепленный рефлекс на стрессовое событие, перемены. Причина закрепления такой связи кроется в детстве, когда ребенок болел перед контрольной по математике, в моменты, когда ссорились родители. Если это приводило к желаемому результату, то симптом подкреплялся положительными эмоциями и теперь преследует человека.

Одна из причин ринита – раздражение слизистых оболочек, что иногда говорит об аллергических реакциях, то есть отторжение каких-то продуктов, запахов или даже людей, например, коллег, их парфюма.

  • Симптом проблем с дыханием.

С метафизической точки зрения, заложенность носа – это проблемы с верхними дыхательными путями. Если она достаточно серьезная, это может быть симптомом трудностей, связанных с 4-м уровнем ценностей.

Проблемы, связанные с дыханием, легкими, сердечной мышцей, могут быть причиной того, что человек неспособен отказаться от материальных потребностей в пользу духовных: страсти к своему делу, призванию, партнеру. Такому человеку трудно сделать выбор между желанием достатка, материальными ценностями и потребностями высшего характера. Необходимо также учитывать таблицу психосоматических болезней и их влияние.

Насморк у ребенка: психосоматика

Если у малыша появляются симптомы ринита, это говорит об аллергии, заболеваниях ЖКТ, кожи или просто о сухости воздуха.

Но важно помнить, что симптомы нарушений у малышей чаще всего связаны с матерью, причиной ее стресса.

Когда речь идет об уже подросших дочерях и сыновьях, нужно учитывать факторы внешней среды. Симптомы в виде насморка, сопливости, затрудненного дыхания проявляются:

  1. Когда ребенок оказывается в новой среде, к которой он адаптируется – идет в детский сад, школу, переезжает, начинает ходить в гости к новым друзьям.
  2. Когда испытывает сильный стресс. Даже если это не первоклассник, выход в школу после каникул или период экзаменов снижает иммунитет.
  3. Когда есть закрепленная реакция – например, он «сопливит», мама оставила его дома, целый день с ним играла; чтобы еще раз прожить позитивные эмоции, избежать неприятных занятий, он неосознанно вызывает у себя насморк.

С точки зрения психосоматики, причины насморка самые разные. Но если он появляется хронически, годами не вылечивается, полезно проанализировать этот симптом, понять, о чем он сигнализирует.

Иногда причина простуды и сложностей с дыханием в дефиците энергии. Просто не хватает ресурсов, чтобы поддерживать свое здоровье и при этом справляться со стрессом. Чтобы научиться этого избегать, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на свой бесплатный трехдневный интенсив «Как общаться и работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». Вы поймете, как не растрачивать энергию понапрасну и грамотно взаимодействовать с внешним миром.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!