Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика болезней горла: причины тонзиллита и болей в гландах

Психосоматика болезней горла: причины тонзиллита и болей в гландах
Как распознать психологический тонзиллит? Вот какие эмоции и переживания его провоцируют.

Хронические заболевания горла очень распространены, причем как у взрослых, так и у детей. Не всегда проблема имеет физические причины. Если лечение не дает ожидаемого результата, а боль продолжает беспокоить, следует заглянуть в себя в поисках ответа. Психосоматика тонзиллита тесно связана с подавляемыми эмоциями.

Причины тонзиллита и воспаления гланд

Тонзиллит – воспалительное заболевание миндалин, его самым ярким симптомом является характерная острая боль. Горло словно сжимается, любое напряжение, включая обычный разговор, вызывает сильный дискомфорт. С точки зрения психосоматики хронический тонзиллит можно объяснить фразой: «Не могу передать словами».

Психосоматика боли в горле ассоциируется с такими эмоциями, как страх, гнев и обида. Причем эти переживания часто вытекают из того, что человек не может проявить себя. Инфекции гланд психосоматика объясняет такими явлениями, как:

  • подавляемый гнев и раздражение;
  • постоянный стресс;
  • затаенные обиды;
  • коммуникативные проблемы;
  • страх осуждения.

Вероятной причиной могут быть очень сильные негативные эмоции, которые человек не может выразить словами. Например, затаенная злость или долго подавляемый гнев. С болью в гландах может столкнуться человек, который боится выражать свои мысли и эмоции, чтобы не быть осужденным или высмеянным.

Затаенные обиды могут негативно сказаться на самочувствии. Любую обиду необходимо проработать и отпустить, иначе она выливается в психосоматическое нарушение.

Кроме того, поражение небных миндалин могут быть обусловлено проблемами с коммуникацией. Это происходит, когда человека не слышат, а он не может подобрать нужные слова.

Причины хронической болезни у детей:

  • дефицит внимания;
  • одиночество;
  • проблемы в общении со сверстниками;
  • ревность к членам семьи;
  • неуверенность в себе.

Психосоматика миндалин у детей часто проявляется из-за страха высказать свою точку зрения. Ребенок боится быть высмеянным или осужденным, поэтому молчит, а невысказанные слова провоцируют болезнь.

Проблемы с гландами могут быть связаны с творческой нереализованностью. Это происходит на фоне внутреннего кризиса, страха перемен или боязни осуждения, из-за которой человек подавляет в себе стремление к творческой самореализации.

Как правило, хроническое воспаление дает о себе знать несколько раз в год. Зная, как связаны тонзиллит и психосоматика, вы сможете оградить себя от психоэмоциональных провоцирующих факторов.

Признаки психологической ангины

На психологическую причину болезни указывают такие факторы:

  • медикаментозное лечение не помогает;
  • отсутствуют физические предпосылки для развития воспаления;
  • ангина обостряется на фоне сильных переживаний и стресса.

Ангина, обусловленная психологическими факторами, сопровождается ощущением постороннего предмета в глотке. Причем этот ком появляется задолго до других симптомов. Ощущение постороннего предмета или кома в горле психосоматика объясняет гневом, обидой, страхом.

Как правило, соматической ангине предшествует снижение иммунитета, поэтому болезнь часто носит сезонный характер, а психологическая возникает после того, как вы испытаете сильные переживания или стресс.

Как избавиться от болезни

Любое телесное заболевание требует медицинской помощи, поэтому необходимо обратиться в профильную клинику для диагностики. Одного понимания психоэмоциональных причин недостаточно, так как воспаление миндалин – это всегда инфекция. Здесь необходим комплексный подход. Отоларинголог подберет медикаментозную терапию, а психотерапевт подскажет, как сделать лечение эффективнее.

Психологическое расстройство, повлекшее за собой воспаление миндалин или гланд, требует внимания специалиста, так как конкретно в этом случае провоцирующим фактором выступают подавленные эмоции, а человек часто не в состоянии определить их самостоятельно.

В Академии осознанного мышления стартует курс «Психосоматика», созданный специально для того, чтобы помочь вам лучше разобраться во взаимосвязи эмоций, переживаний и телесных заболеваний. Знание психосоматики тонзиллита и умение распознать провоцирующие психологические факторы поможет вам эффективно избавиться от хронической болезни.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!