Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ком в горле: причины и лечение в соответствии с психосоматикой

11 февраля 2022 г.
/
35 минут
/
Ком в горле: причины и лечение в соответствии с психосоматикой
Часто чувствуете неприятные ощущения в горле, как будто там что-то мешает? Этому есть причины на уровне психики.

Далеко не каждый человек связывает свой ком в горле с психосоматикой. Он ищет причины неприятных ощущений в хронических заболеваниях, игнорируя собственное состояние психики. Но часто бывает, что проблемы с глотанием и постоянное першение в горле вызваны сбоем в работе нервной системы.

Психосоматика кома в горле

Постоянное напряжение в области гортани, першение, жжение или трудности при глотании могут быть вызваны негармоничными состояниями психики. Это все внутренние ощущения, которые вы только иногда можете нащупать физически, если при этом отекает шея.

Кажется что нервный ком в горле не такая уж большая проблема, ведь дискомфортные ощущения периодически пропадают, потом появляются снова. Но, друзья, ее нельзя оставлять без внимания, потому что такие симптомы могут указывать на психические расстройства, например невроз или другие серьезные заболевания.

Существует несколько причин кома в горле в психосоматике:

Чрезмерная эмоциональная нагрузка

Например, работник получает долгожданное повышение. У него появляется новая, более высокооплачиваемая и более ответственная должность. Он еще не знает, как справиться со своими обязанностями, очень нервничает, когда у него что-то не получается, испытывает сильное психическое напряжение на протяжении всего рабочего дня.

Подавление эмоций при конфликте

Длительный конфликт в отношениях, в котором человек вынужден подавлять свои эмоции, также приводит к ощущению кома. Вы сами должны понять, в каких ситуациях вы гневаетесь, но вынуждены скрывать свои чувства. Иногда это бывает непросто. Так, человеку, которого даже во взрослом возрасте настойчиво опекают родители, трудно себе признаться, что его это раздражает. Ведь родителям нужно быть благодарным, разве можно испытывать агрессию к своей родной матери или отцу?

Непроработанный стресс

Стрессовая ситуация, в которой человек чувствует себя беззащитным. В этом случае нервный ком – это попытка организма защититься, из-за чего напряжение как бы застревает в верхнем отделе пищевода. Сильные эмоциональные переживания могут быть вызваны разными событиями. Одни испытывают потрясение после развода, чувствуют себя беспомощными и неспособными к созданию новых отношений. Другие «теряют почву под ногами» из-за потери работы, боятся, что не смогут найти достойное новое рабочее место, и не знают, что им делать.

Неврозы

Если у вас напряжение в горле проявилось спонтанно, когда вы собрались выступать перед большой аудиторией или пришли на важное для вас собеседование, не придавайте этому большого значение. Другое дело, когда вы постоянно чувствуете неприятные ощущения в области шеи: клокотание, першение, ощущение сдавленности, невозможность сглотнуть. В этом случае вам стоит разобраться в психосоматике боли в горле, проверить, что ваш ком в горле не от невроза.

С точки зрения психосоматики болезненность в области гортани при неврозе имеет более серьезные причины, чем в случае обычного стресса.

Как понять, что у вас невроз? На это указывают:

  • постоянные перепады настроения;
  • навязчивое беспричинное чувство страха, например сильная боязнь смерти;
  • трудности с засыпанием, беспокойный сон, частые просыпания;
  • периодически возникающее чувство нехватки воздуха, резкое сжатие грудной клетки, что не связано с простудой (если дело в ОРЗ, то нужно смотреть психосоматику кашля у ребенка или психосоматику кашля у взрослого);
  • боль в сердце (обычно возникает на фоне тревожного или депрессивного состояния).

Человеку с неврозом трудно бороться с этим состоянием психики самостоятельно, во многих случаях требуется помощь специалиста.

Причины возникновения кома в горле из-за нервов

Иногда напряжение в области гортани говорит не только о психологических, но и о физических проблемах. Поэтому в первую очередь нужно исключить патологии, убедиться, что ком в горле на нервной почве, а не из-за заболеваний щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей или онкологии. В этих случаях нужно смотреть психосоматику фарингита, ларингита, тонзиллита, ангины или других болезней.

Какие бывают виды

Как я уже сказала, раздражающее ощущение комка в горле может быть вызвано сильным стрессом, неврозом либо хроническим или острым заболеванием.

Психосоматика работает с невротическим комом, который связан с той или иной психологической травмой, сбоем в работе нервной системы. Признаки невроза, такие как дискомфорт в области гортани или боль при сглатывании, можно легко спутать как с обычной ангиной, так и с онкологией. Поэтому друзья, сначала сдаем анализы, убеждаемся, что нет болезней щитовидной железы, гортани и других, и только потом начинаем работать со своей психикой.

Часто бывает, что причина проблемы связана с болезнью щитовидной железы. В этом случае, даже если с помощью психосоматики вы узнаете, как избавиться от кома в горле, но не займетесь лечением щитовидки, неприятные ощущения не исчезнут или пропадут на время и снова вернутся. Здесь нужно смотреть психосоматику щитовидной железы, разбираться в причинах сбоя в работе этого органа, тогда чувство комка в горле исчезнет само собой.

Если напряжение в области гортани появляется у вас периодически при стрессе – это нормально. Мы все по-разному реагируем на сильное эмоциональное напряжение, и у некоторых из нас оно выходит на уровне тела именно в области шеи. Побыстрее избавиться от неприятного чувства поможет психосоматика причин боли в горле или психосоматика пропавшего голоса.

Симптоматика возникновения

Невротический ком в горле вы можете распознать по следующим симптомам:

  • У вас нет температуры, насморка и других признаков простуды, но при этом першит в глотке.
  • Ваш голос пропадает при встрече с неприятным для вас человеком, накануне публичного выступления или в других стрессовых ситуациях.
  • Дискомфортные ощущения в области шеи внешне никак не проявляются: лимфоузлы не увеличены, нет отека шеи, шишек, покраснений, утолщения.
  • Вы замечаете, что болезненность при глотании, внезапные приступы удушья, потеря голоса совпадает с вашим плохим настроением, состоянием подавленности.
  • Вы сдали анализы, но они не показали каких-то болезней, которые сопровождаются комом в горле. Употребляете таблетки от кашля, ментоловые конфеты, обильное питье, но всё это не помогает.

Если вы столкнулись с приступом удушья в стрессовой ситуации – не поддавайтесь панике, а также не пытайтесь изо всех сил держать ситуацию под контролем. Вы сможете себе быстро помочь, если немного помассируете свою шейно-воротниковую зону, сделаете 10–15 глубоких вдохов и выдохов.

Диагностика и лечение: как снять напряжение в горле

Если ком в горле не проходит дольше 3–4 дней, периодически появляется, а потом исчезает, нужно сдать анализы, чтобы исключить патологии. Прислушайтесь к своему организму, какие еще у вас есть жалобы, возможно, вам стоит посетить врача:

  • Гастроэнтеролога – если после еды у вас появляется изжога, болезненность при глотании, боли в желудке. Может быть, ваши неприятные ощущения в глотке связаны с желудочно-кишечными заболеваниями, например рефлюксом.
  • Лора – когда боль в гортани сопровождается температурой, увеличением лимфоузлов на шее, кашлем, насморком.
  • Эндокринолога – если у вас затрудненное дыхание, ухудшилось состояние волос и ногтей, часто кружится голова, снижена работоспособность, мучают приступы сухого кашля, часто меняется настроение.
  • Онколога – если, кроме давящего чувства в области шеи, вы похудели, чувствуете себя истощенным, стали очень быстро уставать.
  • Невролога – в случае искривления позвоночника, болей в шее или в районе лопаток.
  • Невропатолога – при проявлении неприятного симптома в сочетании с бессонницей, нервными срывами, депрессией.

Помните, что психосоматика показывает психологическую причину вашего заболевания, но не может заменить анализы. Поэтому не отказывайтесь, если врач настаивает, чтобы вы сдали кровь, посев на микрофлору, сделали рентген, УЗИ или биопсию.

Только когда вы узнаете свой точный диагноз, можно приступать к комплексному лечению кома в горле, сочетающему психосоматику и прием лекарственных средств. Единственное, от чего бы я вам советовала отказаться, – от приема антидепрессантов без серьезной надобности. Намного лучше и безопаснее для вашего здоровья проработать свои психологические травмы и навсегда избавиться от них, чем заглушать внутреннюю боль таблетками, которые вдобавок вызывают привыкание.

Психосоматика комка в горле не может быть обобщенной, нужно разбираться индивидуально, какая именно психологическая травма вызвала эту проблему. Если вы хотите научиться самостоятельно находить причинно-следственные связи между своими болезнями и состоянием психики – записывайтесь ко мне на курс «Психосоматика».

Я много раз наблюдала у своих клиентов, что после того, как они смогли найти свои подавленные негативные эмоции, выразить и избавиться от них, их тело моментально реагировало положительными изменениями.

Но было несколько случаев, когда человек прекращал свой курс лечения после того, как заметил, что его здоровье идет на поправку, и полностью полагался на одну только психосоматику. Я против такого подхода и вот почему:

  • Психосоматика позволяет выявить и убрать причины, из-за которых возникла болезнь. Это помогает как в ходе лечения, так и с тем, чтобы заболевание не вернулось вновь. Но когда патология уже проявилась на физическом уровне, одной только психосоматики недостаточно, нужно работать как с психикой, так и с телом.
  • Я за комплексный подход к проблеме. В случае с комом в горле эффективное лечение включает психосоматику, прием препаратов, массаж, дыхательные техники и другую терапию, рекомендованную лечащим врачом в зависимости от ситуации.
  • Если вы уже начали лечение, нельзя просто так самовольно прекращать курс приема препаратов, особенно это касается гормонов.

Наш организм – это единая система, которая очень чувствительна к любому внутреннему и внешнему негативному влиянию. Когда вы поймете психосоматику кома в горле, не боритесь с собой и со своими эмоциями. Примите все свои чувства, научитесь их выражать и мягко от них освобождаться.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!