Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Боль в горле: психосоматика и медицинские причины

11 февраля 2022 г.
/
26 минут
/
Боль в горле: психосоматика и медицинские причины
Ищем ответ на вопрос о взаимосвязи боли в горе и психосоматики организма.

Психосоматика боли в горле помогает установить причинно-следственную связь надоевшей болезни с внутренними установками и психологическими блоками у человека.
Зачастую причины одолевающих вас болезней стоит искать не только в физиологических особенностях и медицинских факторах, но и в психосоматике. Это направление в науке, которое пытается дать объяснение в тех ситуациях, когда традиционное лечение слишком затянулось или не достигает планируемых результатов.

Виды и традиционные причины болезней

На боли в горле часто жалуются пациенты на приемах в кабинетах у отоларингологов, педиатров, врачей общей практики. Причины, вызывающие болезненные ощущения, как правило, носят воспалительный характер и бывают вызваны вирусными или бактериальными инфекциями.

Однако боли в области шеи могут иметь и другую основу. Заболевания, при которых страдает горло, множество. К ним относятся:

  • ОРЗ;
  • ОРВИ;
  • ангина;
  • грипп;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • механические травмы и ущемления в шейном отделе позвоночника;
  • заболевания щитовидной железы;
  • другие причины.

Когда появились негативные ощущения в зоне носоглотки, сопровождающиеся температурой, кашлем, в первую очередь необходимо обращаться в лечебное учреждение и получить консультацию и терапевтическое назначение у врача.

Однако не стоит сбрасывать со счетов психосоматику болезней горла. Ускорить выздоровление и качественно улучшить эффект медицинских мероприятий поможет комплексный подход. Вкупе с медикаментозными препаратами необходима проработка потенциальных психосоматических рисков болезни.

Как влияют на здоровье горла психосоматические расстройства

Иногда, если не прислушиваться к своему телу и не работать над собственными эмоциями и чувствами, положительного результата лечения не будет, ведь прибегая к помощи лекарств и процедур, мы лишь заглушаем симптомы, а корень зла остается с нами.

Горло по психосоматике и с метафизической точки зрения является зоной организма, где сконцентрирована творческая энергия человека. Через канал проходит самовыражение и желание творить. При попытке приглушить свои эмоции и всплески желаний возникают проблемы в этой зоне организма. К примеру, если у одних воспаление миндалин проходит в обычном режиме, а у других заболевание всё никак не закончится выздоровлением, возможно, причину стоит рассматривать в психологических аспектах. Например, психосоматика ангины у взрослых может возникать:

  • из-за чувства вины;
  • эмоций обиды;
  • не выплеснутого гнева;
  • разных страхов.

Ангина и тонзиллит проявляются воспалением небных миндалин и отечностью носоглотки, но тонзиллит – это переход в хроническую форму, обостряемую время от времени ангинами.

И если вдруг вас по жизни сопровождает хроническая стадия недуга, постоянно болит горло, то психосоматику причин у взрослых необходимо искать в страхах и невысказанных вовремя словах. Возможно, человек просто не умеет выражать свои чувства словами или с детства его заставляли сдерживать свои порывы и не высказывать мысли.

Существует мнение, что первопричиной невысказанности является страх. Мы боимся показаться плохими, обидеть, действуют установки родителей, полученные в детстве. Гнев и агрессия проявляются как форма психологической защиты. Психосоматику тонзиллита, воспалений миндалин и болей в гландах необходимо тщательно прорабатывать, искать первопричину, исток, а затем устранять последствия.

Всем, кому интересна и небезразлична судьба их здоровья, кто заинтересован найти причину своих недомоганий и получить возможность узнать, от чего болит горло по психосоматике, приглашаю пройти обучение в Академии осознанного мышления.

От чего болит горло: психосоматика у детей

Детство такая пора, когда простуды – это совсем неудивительная история, а учащаются они с началом посещения детского сада. Но если заболевания носоглотки возникают слишком часто, родителям стоит задуматься о психологическом подтексте недугов их сына или дочки. На вопрос, почему болит горло у малыша, психосоматика дает целый ряд ответов, не связанных с физическим здоровьем ребенка.

Предпосылки детских болезней зачастую возникают в утробе матери. Формирование психосоматических расстройств начинается задолго до рождения. Если женщина переживала стрессы, мало отдыхала, ребенок был зачат случайно и не был желанным, то проблем со здоровьем и психологическим развитием ему не избежать.

Психосоматические причины детских возрастных болезней кроются в таких действиях родителей, как:

  • недостаток внимания к ребенку;
  • гиперопека;
  • неблагополучная атмосфера в семье;
  • обиды, которые маленький человек не может высказать.

Если ребенок часто обижен и не может высказать свои эмоции и переживания, если родители не слушают малыша, прерывают его, не обращая внимания на его мнение, то такая ситуация становится подоплекой больного горла по психосоматике у детей. Постоянные простуды, которые сопровождаются долгим, непроходящим кашлем у ребенка, могут быть проявлением внутреннего протеста. Возможно, малыш имеет намерение что-то сделать, но боится своих действий. Понаблюдайте за реакциями и действиями малыша, возможно, это у ребенка психосоматический кашель.

Психосоматика, если болит горло у взрослых

Мы часто слышим фразу «все болезни от нервов», и такой тезис достаточно верный. Причин заболеваний на нервной почве у взрослого человека достаточно много. Это и страхи, и гнев, и обида, а самый главный разрушитель нашего организма – стресс. Он негативно сказывается на функционировании всех систем, в том числе является провокатором многих заболеваний горла. Например, першение в горле по психосоматике объясняется накоплением негативных переживаний, частых стрессовых ситуаций и сдержанных эмоций.

Болезни горла у женщин

Женщины в силу особенностей своего организма более подвержены заболеваниям горла. Такое положение вещей связано со строением нервной системы, зависимостью от гормонального баланса, женскими неврозами.

Большая подверженность стрессу, эмоциональная неустойчивость ведет не только к хроническим заболеваниям гортани, но и сбоям в работе щитовидной железы. Психосоматика болезней щитовидной железы в большинстве случаев связана с нарушениями в работе нервной системы организма.

Диагностика и лечение больного горла

Для того чтобы справиться с заболеванием, локализовать его и восстановить организм, следует в первую очередь установить причины:

  • Если вы понимаете, что болезнь началась из-за того, что вас продуло или вы заразились от больного человека, то лечение возможно исключительно медицинскими средствами и под контролем врача.
  • В случае, когда перед заболеванием вы находились в стрессовой ситуации, то, скорее всего, название недуга – «фальшивая простуда», и работать надо над мыслями, чувствами и эмоциями. Симптомы психосоматики – это всегда признаки стресса. Психосоматика боли в горле требует немедикаментозных методов терапии. Вам следует проанализировать, какое действие или событие, вызвавшее болезненное ощущение, происходило перед началом заболевания.

Научиться правильно регулировать психосоматические реакции и анализировать причины происходящих в организме психологических процессов можно на доступном курсе по «Психосоматике» в Академии осознанного мышления.

Справиться с психосоматическими процессами нашего организма сложно самому, здесь требуется квалифицированный подход. Здесь так же, как и с лечением болезней медицинскими средствами: заниматься самолечением без диагностики и назначений специалиста не рекомендуется.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!