Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика: пропал голос, в чем причина

11 февраля 2022 г.
/
20 минут
/
Психосоматика: пропал голос, в чем причина
Если понять причины, по которым пропадает голос, от патологии можно избавиться. Бонусом станет нормализация психологического состояния.

Расстройство речи происходит по многим причинам. Среди них обычные заболевания, такие как ангина или ларингит. Если лечение помогает только на время и часто случаются рецидивы, причину ищут в психологическом состоянии. Психосоматика потери голоса связана с невозможностью открытого проявлений эмоций и страхом высказываний.

Что голос говорит о человеке

Тембр голоса и его сила помогают понять характер человека и его внутренний настрой на текущий момент. Во время стресса или невроза мы испытываем тревожность, раздражительность и эмоциональную нестабильность. Физические проявления такого состояния могут выражаться в покраснении лица, головокружении, треморе рук и изменениях речи, например:

  • Слишком громкий голос – признак личности, стремящейся к доминированию и контролю над обстоятельствами. Часто это способ привлечь внимание к собственной персоне неуверенных в себе людей.
  • Четкая артикуляция и спокойный тембр выдают человека с высокой самооценкой, знающего, чего он хочет от жизни.
  • Замедленная речь присуща интровертам, склонным к рефлексии. Человек анализирует ситуацию и только после этого проговаривает ее вслух.
  • Невнятная речь и тихий голос присущи человеку тревожному, неуверенному, обладающему дефицитом жизненной энергии.

Если пропал голос, то психосоматика связана с эмоциональным расстройством, вызванным единичным или продолжающимся стрессом. Для исключения физиологических проблем необходимо показаться врачу. Если заболевание при диагностике будет исключено, то афония, то есть потеря голоса, является психогенным нарушением.

Причины потери голоса – психогенный фактор

Речевой аппарат имеет сложное строение и большое количество нервных окончаний. Гортань наравне с другими органами реагирует на эмоциональное состояние человека и стрессовые ситуации.

Как это работает: вы хотите высказать свое мнение или выразить гнев в ответ на агрессию. Связки в этом момент напрягаются и готовятся к воспроизведению речи. Вы из страха или по иным причинам не стали проговаривать вслух свои мысли, а напряжение в горле осталось. Негатив буквально «застрял» внутри гортани. Если подобные зажимы повторяются систематически, речь может пропасть.

Потеря голоса по психосоматике возможна по нескольким причинам.

Невозможность высказаться

Человек постоянно сдерживает себя в высказывании мнения или замалчивает обиды. Это может быть связано с излишней застенчивостью, боязнью получить негативный ответ или испортить отношения.

Такое поведение удобно для оппонентов, но гнев и обида никуда не исчезают. Они копятся внутри и отравляют психическое состояние. Проблема тоже не решена, точка зрения не высказана.

Когда критическая масса подавленных эмоций достигает предела, организм решает, что лучше молчать. И говорить вы не можете за ненужностью.

Страх собственных идей

Вы не уверены в правильности своего мировоззрения и убеждений. Вам хочется показать миру свои идеи и мысли, но страх быть осмеянным или получить критику мешает сделать это.

Часто истоки такой скованности нужно искать в детстве. Ребенку затыкали рот, не давали возможности выразить свои пожелания. В результате поведение закрепилось и перешло во взрослую жизнь.

Опыт страха в подаче себя может появиться и во взрослом возрасте после высмеивания начальником, супругом или другим значимым человеком.

Страх выступления перед публикой

Нарушение работы речевого аппарата возникает как реакция на страх публичных выступлений. Причина – низкая самооценка и боязнь показаться глупым или некомпетентным.

По психосоматике реакция тела на этот страх может проявиться першением или комом в горле, вплоть до полной потери голоса. Если вы боитесь самовыражаться прилюдно, то и речевой аппарат считает себя ненужным.

Постылая работа

Если труд не приносит радости, не дает раскрыться талантам и потенциалу, то человек ходит на работу, отбывая повинность. Неадекватный начальник и отсутствие взаимопонимания с коллегами только усугубляют ситуацию.

Организм ищет любой повод остаться дома: возникают вирусные инфекции и респираторные заболевания. На этом фоне голос пропадает из-за страха перемен, боязни оставить работу и искать другое место, где можно получать истинное удовольствие от деятельности.

Психосоматика афонии у детей

Если речь пропадает у ребенка, то это тревожный знак нервного срыва. Отсутствие внимания со стороны родителей, нежелание прислушиваться к словам малыша, нехватка времени на полноценное общение заставляют детей чувствовать себя ненужными и лишними.

Добиться от мамы и папы расположения малыш может, если заболеет. И заболевание не заставит себя ждать. По психосоматике ангины и ларингиты – частые спутники недолюбленных детей у авторитарных родителей.

Как можно помочь себе

Лечение следует начинать с прохождения диагностики болезни у врача-отоларинголога. Если специалист не найдет патологии, то нужно работать с психологическими факторами.

Наше горло соединяет голову и сердце. Нужно развить любовь к себе, которая будет выражаться в сознании самоценности. Вы живете для себя и сообразно своим убеждениям и ощущениям. Важно проанализировать причины страхов и комплексов и избавиться от них самостоятельно или при поддержке специалиста-психолога.

Чтобы лучше понимать причины своих заболеваний и вовремя укреплять здоровье, избегая рецидивов, пройдите курс «Психосоматика» в Академии осознанного мышления.

По большому счету, до вас посторонним людям нет особого дела. Вы имеете право на собственное мнение, высказывание мыслей, выражение гнева или обиды. Никто не вправе вам это запретить. Не бойтесь испортить отношения – если человек не хочет вас слышать, то стоит ли им дорожить? Если учитывать психосоматику потери голоса, в целом есть универсальный совет: будьте собой и берегите голос – дар, который дан свыше при рождении.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!