Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика ларингита: истинные причины заболевания у взрослых и детей

11 февраля 2022 г.
/
19 минут
/
Психосоматика ларингита: истинные причины заболевания у взрослых и детей
Знания о психосоматике ларингита помогут вылечить болезни горла тогда, когда привычная терапия бессильна.

Психосоматика ларингита сводится к тому, что человек не может что-то высказать, выразить эмоции вслух. Не всегда ларингит возникает вследствие заражения какими-либо вирусами: чаще он назревает в неблагоприятной психологической обстановке. Поэтому очень важно обратиться вовремя не только к отоларингологу, но и к хорошему психологу. Только тогда лечение будет эффективным и наступит полное выздоровление.

Как проявляет себя заболевание

Ларингит является одним из наиболее распространенных заболеваний как в детском, так и во взрослом возрасте. Для детей ларингит особенно опасен, поскольку часто приводит к осложнениям. Ларингит – это воспалительный процесс голосового аппарата: оболочек гортани, связок. Часто причиной становится простуда или инфекционное заражение. Переохлаждение, холодное питье, вдохи через рот на морозном воздухе, избыточное напряжение голосовых связок во время крика – всё это способствует тому, чтобы развился ларингит.

Больной ларингитом обычно испытывает следующие симптомы:

  • охриплость;
  • сухость в горле;
  • першение;
  • затруднение глотания;
  • сухой непродуктивный кашель;
  • потерю голоса.

Сужение гортани – так называемый круп – наиболее коварное осложнение, в результате чего дыхание затрудняется или становится невозможным вовсе. При таком состоянии без своевременной медицинской помощи возникает огромный риск задохнуться.

Ларингит: психосоматика заболевания у взрослых

Психосоматика ларингита у взрослых проявляется в ощущении постоянного комка в горле. Гортань в психосоматике является органом, позволяющим человеку выражать эмоции, мысли, чувства. Все заболевания, связанные с горлом, являются признаком того, что человек не живет полноценной жизнью: не может полноценно высказаться, затаивает гнев, испытывает чувство страха и незащищенности. Обиды, слезы, злоба копятся, подступают к горлу, но не находят выхода вовне. Человек чувствует комок в горле, психосоматика которого связана с обилием негативных эмоций.

Психосоматика ларинготрахеита связана с еще более закоренелыми причинами, пришедшими из раннего детства.

Ларинготрахеит характеризуется следующими симптомами:

  • эпизодической одышкой;
  • приступами удушья;
  • свистящими хрипами;
  • ощущением сдавливания;
  • кашлем (психосоматика кашля у взрослых часто аналогична той, что бывает при ларингите);
  • затруднением дыхания.

Психосоматика ларингита у детей

Психосоматика ларингита у детей еще более выражена, чем у взрослых. Их психика еще настолько слаба, что малейшие неблагоприятные явления провоцируют различные болезни.

Отношения в семье

Ларингит у детей часто возникает в семьях с напряженной психологической обстановкой, там, где родители часто ссорятся либо находятся на грани развода. Не следует думать, что дети малы и ничего не замечают: даже если взрослые пытаются сохранить видимость хороших отношений, негатив на эмоциональном уровне всё равно прекрасно считывается.

Ребенок внутренне недоволен, не согласен с ситуацией, однако ему не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. В силу возраста ему это сделать сложнее, поскольку нет необходимого житейского опыта и способности контролировать свои чувства. Психосоматика тонзиллита, воспалений миндалин, болей в гландах имеет аналогичную природу.

Отношения с мамой

Другая психологическая причина – холодность матери. Если мама безразлична, слишком занята своими проблемами или делами, депрессивна, раздражительна – всё это обязательно ударит по соматике, то есть физическому здоровью ребенка.

Здесь на подсознательном уровне действует запрет на возможность что-то высказать или возразить: мать и так холодна, поэтому разговаривать с ней бесполезно, она не будет слушать. Если эта ситуация повторяется и ребенок к ней уже привык, проблема усугубляется: невысказанные эмоции и обиды буквально душат его, гортань воспаляется, и голос пропадает вовсе. В особо тяжелых случаях дело доходит до легочной недостаточности, когда ребенок утрачивает способность дышать.

Проблемы подросткового возраста

У подростков потребность быть услышанным стоит особенно остро: именно в этом возрасте ребенок хочет заявить о себе, о своей взрослости и взглядах. Часто эти попытки не находят успеха, и это провоцирует хронические расстройства.

Гнев, злость на себя и окружающих, чувство собственной неполноценности не находят адекватного выхода вовне, всё это копится и оседает на подступе к горлу. Неуверенные в себе подростки, испытывающие массу комплексов, часто имеют проблему с дикцией, у них срывается и дрожит голос. Они уже заранее знают, что бесполезно что-то доказывать и говорить: окружающие всё равно их не поймут, не примут.

Так постепенно у ребенка формируется эмоциональный блок на выражение собственных эмоций, который впоследствии перерастает в серьезные заболевания горла и органов дыхания. Сюда же относится и психосоматика потери голоса.

Конечно, тема психосоматики ларингита вовсе не исчерпывается этими знаниями. Очень трудно бывает разобраться самостоятельно с психологическими причинами, ведь каждый случай индивидуален. Получить комплексные знания о здоровье вы можете в Академии осознанного мышления на курсе «Психосоматика». Я помогу вам грамотно проработать блоки, выработать осознанный подход к своему здоровью и предотвратить возможные заболевания еще в зародыше.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!