Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика заболеваний пальцев рук: почему возникает боль

Психосоматика заболеваний пальцев рук: почему возникает боль
Почему может возникать боль в пальцах рук: физиологические и психологические причины. Как понять суть заболевания.

Для некоторых людей боль в пальцах становится привычной частью повседневной жизни. Заболевание приобретает хроническую форму, лечение направлено лишь на замедление прогрессирования синдрома и одеревенения суставов пальцев. Но у организма есть все необходимые ресурсы, чтобы справиться с болью и восстановить свое здоровье, главное, понять суть недуга и тот скрытый смысл, который он несет.

Почему бывает боль в пальцах



Часто боль появляется из-за внешних негативных факторов: перегрузки, давления на кисть или суставы, повреждения кожного покрова, обморожения; человек может сломать или порезать руку. В этом случае лечение направлено на устранение негативных факторов и их последствий.

Когда болят пальцы, это может быть связано:

  • с заболеваниями кожного покрова – грибок, ожог, механическая травма кожи, абсцессы на коже, бородавки, что часто сопровождается покраснениями, зудом;
  • суставами пальцев и кисти – их травмой, растяжением тканей, отложением солей, воспалительным процессом, дегенеративными болезнями, артритом, остеохондрозом;
  • механической травмой руки вследствие перелома, растяжения, вывиха – бывает, что проблема связана с кистью, ладонью, суставами пальцев;
  • ногтевой пластиной – грибком, вросшим ногтем, заболеваниями, вызванными инфекциями;
  • повреждением нервов руки – причина часто скрывается в локтевом или плечевом суставе, кисти или позвоночнике.

О психологических факторах следует задуматься, если появилось конкретное заболевание, тот же артрит, если вы постоянно сталкиваетесь с травмированием суставов, если боль носит неясный характер. Если боль возникает из-за суставов руки, то причину стоит искать там, ведь психосоматика боли локтей будет значительно отличаться от боли плечевого сустава. И лечение тоже будет различным.

Особое внимание в психосоматике уделяется артриту. Для него характерны не только болевой синдром, но и покраснения кожных покровов, опухание, воспалительные процессы в организме, повышение температуры, ломота кистей. Симптомы обычно симметричные, захватывают другие суставы, сковывают движения.

Выделяют разные формы артрита:

  • ревматоидный артрит. На первых стадиях пальцы болят не сильно, скованность быстро проходит, но со временем без должного внимания синдром прогрессирует, затрудняя движения;
  • подагрический артрит. Он характерен для женщин, поражает один или пару суставов, проявляется покраснением кожи и опуханием в районе пораженного сустава;
  • псориатический артрит. Покраснения кожного покрова носят темно-багровый характер;
  • посттравматический артрит. Обычно поражаются суставы одной руки, которая была травмирована, покраснение кожи есть не всегда.

Артроз кистей рук в этом плане значительно отличается, поскольку поражает, как правило, один сустав, ведет к его сильной деформации, разрушению. Кисть деревенеет, утрачивает свою способность нормально функционировать, с возрастом неприятные ощущения только усиливаются.

Почему болят пальцы: глубинный подтекст



Заболевание, будь то артрит или вывих кисти, необходимо рассматривать как следствие различных внутренних противоречий. Можно ориентироваться на таблицы наиболее частых заболеваний и их истинные причины, но каждый случай следует рассматривать индивидуально исходя из особенностей личности, из той жизненной ситуации, в которой оказался человек. Следует учитывать, когда появились первые признаки неприятного синдрома, когда он обостряется, а когда интенсивность неприятных ощущений снижается.

Почему так важно обращать внимание на ментальные особенности при психосоматике болей в руках? Потому что тело человека обладает мудростью, а боль – это всегда сигнал, ключ к изменению жизни в целом.

Некоторые психосоматологи при болях в пальцах рекомендуют учитывать, что:

  • мизинец символизирует секреты, ложь;
  • безымянный – брак, отношения;
  • средний – сексуальность, свободу;
  • указательный – путь, цель, тайну, осуждение других;
  • большой – сопротивление, давление, одобрение или осуждение.

Но такой подход не совсем верен, потому что упускает общий подтекст, который несет боль в пальцах – это неспособность что-то отдавать, когда человек пытается удержать то, что ему не принадлежит, проявляет чувство собственничества, не умеет делиться, считает, что ему все должны. В этом случае речь идет не столько о жадности, сколько о таких установках, как «Меня никто не ценит», «Люди неблагодарны», «Я останусь ни с чем», «Мне никто не скажет спасибо», «Мной всё время хотят воспользоваться».

Тело пытается через боль в пальцах подать сигнал, что нужно учиться отпускать ситуацию, людей, делиться своим опытом, знаниями, временем, эмоциями, деньгами.

Но это лишь одна из причин, ведь боль в пальцах на левой руке или на правой во многом будут иметь разный смысл. Отдельно стоит рассматривать случаи, когда пальцы болят у человека, который работает руками. Не стоит связывать это только лишь с повышенной нагрузкой на суставы пальцев, мышцы, ведь у кого-то пальцы не начинают болеть и при более тяжелых нагрузках, а у кого-то синдром прогрессирует даже без серьезного напряжения.

Чтобы осознать причину конкретного заболевания и понять, почему у вас болят пальцы, приходите на мой бесплатный интенсив «Почему ваше тело блокирует ваши цели», где вы сможете разобраться в основах психосоматики, поймете, как интерпретировать сигналы тела и слышать, о чем оно пытается вам сказать.

Когда болят пальцы, жизнь становится невыносимой, а лечение иногда не приносит должного эффекта. Но осознание причины боли – это первый шаг не только к выздоровлению, но и к позитивным изменениям в своей жизни, ведь любая проблема помогает узнать себя и высвободить скрытые ресурсы организма.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!