Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Страх перемен в жизни: как его преодолеть и выйти из зоны комфорта

Страх перемен в жизни: как его преодолеть и выйти из зоны комфорта
Откуда появляется боязнь перемен и как она влияет на жизнь. Как избавиться от страха перемен и неизвестности.

Страх перемен появляется из-за виртуальных и гипотетических событий, которые человек воображает и боится их наступления. Это заставляет его годами жить в зоне комфорта, потому что кризисы, финансовые потери, неразделенная любовь, отказы – все это выбивает почву из-под ног, вызывает сильнейший стресс. Можно ли избавиться от боязни собственного будущего?

Как страх перемен влияет на человека

Главная причина неудовлетворенности жизнью и неготовности что-то менять из-за боязни перемен – в самом человеке, а не во внешних обстоятельствах.

Страх перемен опасен тем, что зона комфорта – это иллюзия, поскольку это:

  • Самообман.

Мир непредсказуем. Внешние события могут в любой момент его разрушить, например, муж ушел, с работы уволили.

  • Причина депрессии.

В зоне комфорта человек не испытывает подлинного счастья, свободы, любви, состояния потока, не получает новых впечатлений, вдохновения, упускает многие возможности, которые открыты перед ним – он боится их, избегает.

  • Причина жизненных неудач.

В зоне комфорта человек не развивается, перестает ориентироваться в реальности, которая находится в постоянной турбулентности – жизнь полностью меняется, а человек остается в старом, иллюзорном мире. Чем дольше это длится, тем сложнее будет приспосабливаться к новому миру, поддаваясь собственным страхам.

  • Причина личностной стагнации.

Страх появляется, потому что, годами живя в зоне комфорта, человек не реализует свой истинный потенциал. Он отказывается от более амбициозных целей, не может расширить собственные горизонты, пробить финансовый потолок. Пока человек день за днем избегает перемен, он не может сделать качественный жизненный скачок.

Неочевидные признаки страха перемен:

  1. «Случайные» неудачи. Из-за боязни нового человек неосознанно срывает важные встречи, отказывается от свидания.
  2. Повторяющиеся ситуации. Одинаковые люди, проблемы, итоги тех или иных начинаний, потому что человек боится, избегает всего нового.
  3. Жизнь «днем сурка», когда каждый день похож на предыдущий.
  4. Психосоматические расстройства. Через болезнь организм сигнализирует о проблемах в жизни.

Откуда берется страх перемен в жизни

У каждого человека, который испытывает панику, ступор от мысли, что нужно сделать хотя бы малейший шаг из своей зоны комфорта, причина страха индивидуальна. Исходя из моего опыта, назову несколько факторов, которые вызывают боязнь перемен, причем все они тесно связаны между собой.

Страх из-за дефицита энергии

Чтобы справляться с переменами, не бояться их, нужны ресурсы, то есть энергия, поскольку новые условия требуют:

  • восприятия, обработки новой информации, которая может кардинальным образом отличаться от того, что человек знал раньше, и вызывать страх;
  • выстраивания новых моделей поведения, причем иногда для этого нужно отказаться от старых, привычных, надежных;
  • взаимодействия с новыми людьми, что вызывает страх отвержения, одиночества;
  • проявления силы воли, настойчивости при полной неопределенности.

Все эти действия требуют больших энергетических затрат: и физических, и психологических.

Но если у человека недостаточно ресурсов, тело и психика даже не позволят ему попробовать свои силы. Он будет со страхом реагировать на любые перемены, ситуацию непредсказуемости. В этом случае страх становится своеобразной защитной реакцией. Так организм говорит: «Не ходи туда, там опасно». По сути, он сообщает: «У нас недостаточно энергии для перемен, остаемся там, где мы есть».

В такой ситуации организм настраивается на сохранение текущего уровня энергии, жесткой экономии. Как итог – постоянный страх, откладывание решения на потом, потеря времени, бездействие, неспособность изменить текущую ситуацию или начать что-то новое: бизнес-проект, отношения, переезд, смену работы.

С помощью страха организм блокирует любые попытки принятия решения, активных действий, если они выбиваются из привычной модели взаимодействия с миром.

Страх из-за подавленных эмоций, травм

Нехватка энергии, из-за которой формируется страх перемен, часто связана с тем, что большая часть ресурсов тратится на подавление собственных чувств, психологических травм – конфликтов с родителями, обид, невыясненных отношений, ощущения, что когда-то с человеком поступили несправедливо: обманули, бросили, предали.

Часто проблемы с эмоциями возникают, когда человек осознает, что что-то в жизни его не устраивает, но бездействует. Например, женщина знает, что не любит мужа, свою работу или своего ребенка, но ничего не делает, не пытается что-то изменить, а просто душит собственное Я.

В этой ситуации просто невозможно реагировать на перемены, адекватно их оценивать, потому что подавленные переживания вызывают сильный стресс, тревогу, напряжение. Это приводит к тому, что человек:

  • может прогнозировать только худшие варианты развития событий, не готов вступать в зону неизвестного, поэтому избегает любых перемен, боится их;
  • формирует у себя низкий уровень стрессоустойчивости, при котором малейшие трудности вызывают гипертрофированную реакцию паники, страха, усталости;
  • на автомате поддерживает привычный уровень стресса и энергетического истощения;
  • включает тотальный контроль над реальностью, не пуская успешных, позитивных и счастливых людей в свою жизнь и не позволяя себе стать частью новых отношений, новой жизни.

Психика требует разрядки и освобождения, поэтому пространство начинает привлекать в жизнь такого человека ситуации, людей, которые могут стать триггерами для высвобождения. Проблема в том, что страх перемен мешает встречам с этими «провокаторами», желая сохранить мнимую стабильность.

Особенно сильно это выражается в проблемах с детьми. Например, беременность может спровоцировать фобию перемен. Причина не только в том, что рождение детей может полностью изменить жизнь. Проблема в том, что дети – это «вскрыватели» прошлых травм, подавленных эмоций. Они тонко чувствуют точки, на которые нужно надавить, чтобы психика взрослого высвободила все, что копила годами.

Боязнь как следствие позиции жертвы

Когда человек неосознанно занимает позицию жертвы, он фактически утрачивает контроль над своей жизнью. Он передает его кому-то или чему-то другому: родителю, супругу, спасателю, своим зависимостям, внешним обстоятельствам, удаче, вплоть до недоброй соседки, которая «сглазила».

У жертвы нет энергии, чтобы действовать, нет доверия к себе. Она уходит в мир иллюзий, обид, пассивной жизненной позиции, чтобы не принимать решения, потому что они приводят к переменам. Например, уходу от нелюбимого мужа или от абьюзера-начальника.

По сути, это выход из конфликта, от которого жертва не готова отказаться, потому что боится положительных перемен, хотя уверяет, что хочет их. Проблема в том, что между «хотеть» и «действовать» у жертвы целая баррикада из страхов, сомнений, негативных убеждений.

Страх из-за тотального недоверия к себе

В момент, когда человек открывается переменам, выходит из зоны комфорта, он не только входит в непосредственный контакт с миром, он встречается лицом к лицу с собой: своими страхами, фобиями, проблемами, сомнениями, слабостью. Это нужно, чтобы их преодолеть или отпустить, вывести на поверхность внутренние конфликты, отказаться от какого-либо самообмана, вскрыть все болевые вопросы.

Но для человека с неуверенностью в себе эта ситуация настолько опасна, что он будет стремиться любыми способами ее избежать, поскольку не верит в свои силы, свою способность справиться с проблемой.

И чем больше таких уходов, тем меньше способность преодолевать стресс, потому что это тоже навык, и он формируется только на практике.

Страх из-за негативных установок

Детство, жизненный опыт предков, родителей, даже самого человека порождают множество установок – устойчивых мнений, ожиданий от мира. Их задача – сделать жизнь хоть немного стабильной, позволить человеку предсказывать свое будущее.

Но установки не просто не работают – они вызывают много тревоги, страха, фобий и приводят к неверным решениям. Причины:

  1. Установки чаще всего были сформированы предыдущими поколениями. И если даже они как-то относились к ним, то это не значит, что для вас они справедливы, ведь вы другой, уникальный человек.
  2. Установки – это всегда результат прошлого, и если тогда они были актуальны, то сейчас, в условиях быстро меняющегося мира, они утрачивают любую объективность, становятся ненужными костылями.

Но мозг, несмотря на свою пластичность, крайне консервативен. Если какая-то информация была усвоена, он не захочет ее пересматривать.

И это порождает один из парадоксов страха перемен. Человек боится не только того, что в новой реальности, в которую он не решается шагнуть, с ним случится что-то плохое. Он не меньше боится, что произойдет нечто хорошее, потому что оно перечеркнет его установки, покажет, что все это время он был неправ.

Мозг отчаянно держится за свои убеждения, как за маяки, которые дают ему ориентиры в жизни. Но установки, ожидания относительно будущего – это всегда иллюзия. В реальности человек не может знать наверняка, что с ним произойдет.

Ожидания приводят к тому, что психика сжимается в плотный комок, желая, чтобы было «только так и никак иначе». Это не позволяет человеку быть открытым новому опыту, если он противоречит старым установкам, не дает ему наслаждаться жизнью и бесконечным потоком перемен.

Простой пример. Если у женщины есть установка, что только в браке она может быть счастлива, что, если у нее нет отношений, значит, с ней «что-то не так», она будет цепляться даже за того мужчину, который делает ее несчастной. И всегда будет находить повод оставаться в своей зоне комфорта, неготовая понять, что женщина может стать счастливой и без мужчины.

Боязнь из-за иллюзий

Мозг человека стремится к получению положительных эмоций, ощущению удовольствия и яркости жизни. Но если в реальности не получается изменить свою жизнь, то психика получает мощный толчок к уходу в мир иллюзий. Они не требуют особых усилий, реальных действий, поэтому на них не затрачивается энергия.

Проблема в том, что чем дольше человек поддерживает свою иллюзорную реальность, тем труднее ему найти в себе силы для перемен и преодоления их боязни. Потому что при иллюзиях мозг работает на медленных частотах тета- и альфа-волн. Он создает реальность без каких-то ярких событий, амбициозных целей.

Длительное время живя в такой стратегии, медленному мозгу уже трудно:

  • принимать решения;
  • генерировать новые мысли;
  • находить нестандартные выходы из сложных ситуаций;
  • заставлять тело действовать;
  • открыто принимать все положительное из внешнего мира, в том числе и новые цели;
  • преодолевать свою боязнь перемен, неизвестности;
  • справляться с внешними трудностями, особенно если они происходят впервые.

А возвращение в реальность только подкрепляет иллюзии: человеку не нравится его жизнь, потерянное время, он ощущает собственную незначимость, поэтому старается как можно быстрее вернуться в мир иллюзий. В них человек чувствует свободу от необходимости принимать решения, рисковать, действовать, чтобы что-то изменить в реальности.

Как избавиться от страха

В первую очередь важно понять его причину. Как правило, боязнь перемен вызвана не одним фактором. Например, дефицит энергии часто появляется из-за позиции жертвы, а она порождает неуверенность в своих силах, вынуждает подавлять эмоции, уводит в иллюзии, подкрепляет негативные установки.

Человек со всеми его эмоциями, переживаниями, боязнями, мыслями и поступками – это сложная система, где духовное и физическое связаны так же неразрывно, как желания и потребности. Поэтому, чтобы справиться со страхом перемен, часто нужно тотальное обнуление как отказ от всего прошлого, отжившего и ненужного, включая установки, представления, даже отношения, если они не позволяют двигаться вперед.

Тогда человек начинает воспринимать все новое, перестраивать как свои мысли, так и пространство вокруг себя, то есть свою жизнь. Чтобы избавиться от боязни перемен и навсегда забыть об этой фобии, нужно сделать несколько шагов.

Обрести энергетический баланс

Когда в вашем теле есть энергия, вы всегда чувствуете себя в потоке, в состоянии защищенности и забываете о том, что такое страх перемен. У вас есть энергетический потенциал, чтобы справляться с новыми ситуациями, проблемами, общаться с людьми, строить отношения, достигать целей, отказываться от прошлого, уже отжившего, неактуального, у вас постоянно обновляются нейронные связи.

Где брать энергию, чтобы не боятся перемен? Высвобождать «закопанные» эмоции, травмы, отказываться от позиции жертвы и возвращать себе контроль над жизнью, правильно заботиться о своем теле и слушать его сигналы, раскрывать чакры, заниматься медитацией – это минимум, который нужен для жизни, свободной от каких-либо страхов и фобий.

В ресурсном состоянии человек всегда видит варианты решения, знает, как действовать, открыт новому опыту, он не испытывает боязнь перемен, а стремится к ним.

Выстроить новое мировоззрение

Чтобы не бояться неизвестности и перемен, важно выстроить новое мировоззрение, а для этого нужно понять, что мир не дает гарантий или страховок. Нельзя предсказать будущее, потому что жизнь – это постоянный поток энергии.

Перемены – это нормальная часть жизни, как перекрестки на дороге. Вместо того чтобы годами сидеть на перекрестке, нужно просто принять решение, выбрать путь. Не нужно этого бояться, потому что, даже если вы свернули не туда, через километр будет еще один перекресток, и вы снова сделаете выбор: с кем жить, от кого рожать детей, где работать, кому помогать, где жить.

Помните: если вам не нравится точка, к которой вы пришли, вы всегда можете продолжить путь и прийти куда-то еще. Но в зоне комфорта, в боязни перемен человек никуда не идет, а годами сидит на обочине жизни, поглощенный своими страхами, фобиями.

Если раньше вы реагировали на перемены стрессом, попробуйте сменить стратегию, расширьте свой диапазон эмоций, развивайтесь через страх, его преодоление, учитесь новым моделям взаимодействия с реальностью, и вы удивитесь, как много наслаждения они могут принести, если только вы позволите себе отказаться от старых, консервативных способов реагирования.

Чем больше вариантов вы осваиваете, тем становитесь более устойчивыми к стрессу, тем меньше в вас страхов.

Оставлять свободное пространство для вариантов

Когда человек способен увидеть перспективы сквозь туман своих страхов, фобий, он сохраняет способность действовать, а не впадать в ступор.

Любые установки, ожидания – просто иллюзии, которые рисует воображение. Они никак не влияют на внешний реальный мир, который находится в постоянном движении. Проблема ожиданий в том, что человек неосознанно хочет, чтобы все было ровно так, и никак иначе. И боится иного результата. Из-за этого он упускает бесконечное множество других вариантов, которые могли бы сделать его счастливым, если бы он ими воспользовался.

Если перестать заполнять пространство ожиданиями, гипотетическими вероятностями, то оно расширяется и становится свободным для взлетов, новых людей, успехов. Человек сталкивается со страхом перемен, потому что боится, что не случится так, как он рассчитывал. Если сделать паузу и попытаться расширить свое восприятие, то можно заметить, что совсем необязательно сужать жизнь до рамок, которые рисует воображение.

Чтобы избавиться от страха, нужно быть открытым к новому, позволять своей интуиции и энергетическому полю привести себя к чему-то, о чем вы даже не могли мечтать. Бояться этого не нужно.

Открываясь всем проявлениям внешнего мира, вы начинаете черпать из него энергию, психологические и физические ресурсы, которые можете направить на достижение амбициозных целей, раскрытие своего потенциала, жизнь в потоке, без иррациональных страхов, негативных установок.

Обрести контакт с собой и с внешним миром

На самом деле боязнь перемен иррациональна. Когда нужно, в вашем поле всегда появятся «те самые люди», всегда придет решение, помощь. Главное, научиться слушать поле, его знаки, вместо того чтобы концентрировать энергию на страхе, сомнениях, прошлом.

Более того, чтобы избавиться от страха, важно обрести контакт с собой, узнать себя настоящего, научиться слушать сигналы своего тела. Организм всегда вам сообщит, когда вы идете не по той дороге, когда теряете ресурсы, когда наступаете себе на горло. Просто нужно его услышать, доверять себе, доверять пространству вокруг вас.

Страх перемен может либо приводить к пассивности, жизненному ступору, либо стать мощным импульсом для саморазвития. Если вы осознали, что у вас есть боязнь перемен, значит, у вас уже есть преимущество перед большинством: вы можете взять под контроль свою жизнь и справиться со страхом через осознание его причины, через конкретные действия. А меняя мышление, вы сразу заметите, как на эти перемены реагирует пространство вокруг.

Отсутствие страха перемен помогает активному взаимодействию с миром, которое невозможно без общения с другими людьми. Если вы хотите научиться общаться так, чтобы не утрачивать контроль над своей жизнью и энергией, приглашаю вас в Академию осознанного мышления, на бесплатный трехдневный интенсив «Как общаться и работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе», где вы обретете практические навыки взаимодействия с окружающими.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!