Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Аллергия: причины по психосоматике

11 февраля 2022 г.
/
18 минут
/
Аллергия: причины по психосоматике
У вас аллергия и лечение приносит лишь временный эффект? Обратитесь к психосоматике.

Официальная медицина исследует особенности аллергических реакций, отвечает на вопрос «как», а вот психосоматика ищет причины аллергии и объясняет, почему она возникла.

Аллергия и ее психологические причины

Сегодня уже не секрет, что аллергические реакции возникают на нервной почве. Но здесь нет абсолютно одинаковых историй, у каждого свой личный внутренний конфликт, который привел к проблеме. Психосоматика позволяет разобраться в причинах заболевания, показывает нам связь эмоций и состояния кожи.

О чем говорит аллергия и о каких проблемах в психике она сигнализирует:

  • В первую очередь здесь мы видим отрицание, отторжение, желание от чего-либо отгородиться. Возможно, человек не принимает что-то во внешнем мире, но не выражает свое недовольство по этому поводу, а направляет его вглубь себя. Или же речь идет о неприятии самого себе, своей внешности или неприемлемой модели поведения. Аллергик пытается отдалиться от одной из сторон своего характера, например, женщина боится своей сексуальности и старается ее подавить.
  • Другое состояние, которое часто порождает аллергическую реакцию – перфекционизм, или так называемый синдром отличника. Вы, наверное, встречали людей, которые хотят всегда и во всем быть первыми, предъявляют к себе и окружающим слишком высокие требования? Они, как и все живущие на Земле, вынуждены сталкиваться с неудачами, разочарованиями, чьей-то критикой. Но идеалисты неспособны «переварить» ситуации, разрушающие их идеалы. Отсюда сыпь на коже, волдыри, зуд, покраснения, воспаления.
  • Еще одна причина аллергии – потеря контроля. Человек сталкивается с неожиданными для него обстоятельствами, из-за чего чувствует сильный страх, беспомощность, панику, дезориентацию в социальном пространстве. Кажется, что почва ушла из-под ног и больше ничего нельзя сделать. А неудачные попытки исправить свое положение только усиливают проблему, на фоне нервного напряжения и стресса кожа страдает еще больше.

В аллергии по психосоматике нужно учитывать много разных нюансов, в зависимости от которых будут отличаться ее симптомы и интенсивность проявлений. Согласитесь, одно дело, когда на теле появляется небольшая сыпь, и совсем другое – отек Квинке.

Когда вы смотрите психосоматику высыпаний на лице, теле или руках, важно еще учитывать, у кого они проявились: у ребенка или взрослого. Детская психика имеет свои особенности, во многом зависит от эмоционального состояния родителей, поэтому мы отдельно рассматриваем психосоматику аллергии у ребенка.

Разные формы аллергии и их психосоматика

Аллергические реакции бывают разными. Самые привычные для нас, которые у всех на слуху: насморк, зуд, высыпания на коже, слезоточивость, отек. Но когда мы затрагиваем психосоматику, то обращать внимание нужно не только на симптомы, но и на конкретное заболевание, их вызвавшее.

Виды аллергических заболеваний и связанные с ними состояния психики:

  • Крапивница указывает на чрезмерное эмоциональное напряжение, привычку тревожиться по любому поводу, боязнь будущего или какой-либо ситуации. Если крапивница возникает на лице, то психосоматика аллергии связывает ее с непринятием своей внешности, страхом оказаться непривлекательным в глазах окружающих.
  • Отек Квинке говорит о зацикленности на прошлом, нежелании проститься со старыми обидами, чувстве вины.
  • Аллергический ринит может быть спровоцирован разными негативными эмоциями и состояниями. Чаще всего это неудовлетворенное желание получить внимание и заботу, скрываемые боль и слезы, психоэмоциональное переутомление.
  • Аллергический конъюнктивит – человек не принимает какие-то события в своей жизни, буквально желает закрыть на них глаза. Он испытывает сильный гнев и разочарование от того, что не может изменить текущую ситуацию, погружается из-за этого в депрессию.
  • Аллергическая бронхиальная астма формируется в условиях нехватки любви и понимания со стороны близких. Астматики очень ранимы и эмоциональны, но не дают своим эмоциям выхода, подавляют их. Рано или поздно они прорываются наружу в виде кашля, в буквальном смысле душат аллергика.

Еще один важный нюанс – где именно возникла реакция. Например, психосоматика аллергии на лице у взрослых говорит, что причина проблемы в нелюбви к себе или подавленной сексуальности. Подобные нюансы нужно учитывать, анализирую психосоматику кожных заболеваний в целом.

Как лечить аллергию

Друзья, без понимания психосоматики лечить аллергию очень сложно и в большинстве случаев невозможно. Но одной только работы со своей психикой недостаточно, нужен комплексный подход, который включает в себя еще и правильную постановку диагноза, устранение аллергена, курс лечения, назначенный врачом.

К сожалению, аллергические реакции часто повторяются, им свойственна сезонность, хронические формы. Поэтому так важно узнать, в чем именно причина проблемы, а затем правильно мягко устранить из своей жизни стрессовые факторы. Запомните, наша задача – работать с собой, со своим внутренним миром, эмоциями и состояниями. Если вы узнали, что причина аллергии кроется в каких-то действиях вашего мужа, то не спешите выгонять его из дома, ведь пока вы не изменитесь, нет гарантии, что новый мужчина не будет вас так же раздражать.

На самом деле это не так просто – найти причину своей болезни и, главное, суметь ее убрать. Если вы хотите научиться делать это правильно, записывайтесь на курс «Психосоматика».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!