Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика аллергии у ребенка

Психосоматика аллергии у ребенка
Кожа вашего ребенка – это показатель того, всё ли в порядке у вас в семье. Что может значить детская аллергия?

Сегодня даже официальная медицина признает, что детская аллергия – это болезнь, в основе которой лежат психологические причины. Но с психосоматикой аллергии у ребенка нужно разбираться именно родителям. Им важно понять, какие их осознанные или неосознанные программы провоцируют у дочери или сына аллергическую реакцию.

Психосоматика аллергии у новорожденного

С медицинской точки зрения, главная сложность аллергии у новорожденного в том, что в раннем возрасте запрещено большинство антигистаминных препаратов. Да и какие родители захотят давать грудничку кучу таблеток! Кроме того, трудно выяснить, на что именно проявилась та или иная аллергическая реакция, особенно если малыш употребляет только грудное молоко или одну и ту же молочную смесь.

Уверена, для вас не секрет, что психика малыша напрямую зависит от психологического состояния его матери. Связь крохи с мамой еще очень сильна, ему быстро передается волнение, плохое настроение, уныние, страх и другие эмоции. В этом возрасте основной контакт с окружающим миром у новорожденного идет через кожу, и именно она в первую очередь реагирует на любые внешние раздражители, такие, например, как негармоничное психологическое состояние матери.

Психосоматика аллергии у грудничка указывает на то, что его мать не чувствует близости с собственным малышом, отгораживается от него, создает между ними невидимый барьер. Это вовсе не значит, что мать плохая, не хочет заботиться о своей крохе или не любит ее. Чаще всего это состояние отчужденности неосознанное, неподконтрольное. Оно возникает из-за того, что мамочка истощена после родов и беременности, не имеет времени на личную жизнь, хочет быть идеальной матерью, отчего забывает о собственных нуждах.

На внешнем уровне мать может стараться изо всех сил, отдавать грудничку всю себя и свое время. А на внутреннем сильно раздражаться из-за этого, испытывать гнев, который она в себе подавляет.

Что делать в этом случае матери:

  • Ни в коем случае не винить себя. Самобичевание не исправит ситуацию, а сделает только хуже.
  • Подключить своих родственников, чтобы они помогли с малышом и у матери высвободилось немного свободного времени. Тогда она может уединиться и полноценно отдохнуть.
  • Если она обижена на мужа, то найти в себе силы простить его. Потому что невидимый барьер между супругами может переноситься на новорожденного.

Друзья, я хоть и являюсь противницей ненужных лекарств, призываю вас ко всему подходить с умом. Психосоматика не заменяет лечения, назначенного врачом, но является важным его дополнением. Рекомендации педиатра могут помочь или оказаться бесполезными, но шансы на успешное исцеление существенно увеличиваются, если родители поймут психосоматику аллергии у ребенка и начнут над собой работать.

Психосоматика аллергии у ребенка дошкольного и школьного возраста

Психосоматика кожных заболеваний у детей обязательно указывает на конфликт, связанный с взрослыми, семейные проблемы.

Когда малыш подрастает, начинает осознавать самого себя и свое место в семье, он может сталкиваться с неприятными для него ситуациями, от которых ему захочется отгородиться. Постоянные ссоры между папой и мамой, накаленные отношения между бабушкой и матерью, пьющий отец, ребенок старший в семье, из-за чего на него мало обращают внимание по сравнению с младшенькими, – любое из этих обстоятельств может быть травмирующим для детской психики.

Дети разочаровываются во взрослых, в их голове постоянно крутится мысль: «Хочу, чтобы меня оставили в покое». Это проявляется на уровне тела через поражение кожных покровов – на фоне такого настроения развивается аллергическая реакция. Примерно так же проявляется психосоматика сыпи, высыпаний на лице, теле и руках. Но вот, например, психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых будет уже иной.

Еще одна распространенная причина аллергических заболеваний у детей – подавленный гнев. Ребенка наказали или к нему несправедливо отнеслись родители, но он не может открыто выразить свое недовольство, вынужден сдержать свои эмоции. Когда такие ситуации повторяются довольно часто, высока вероятность аллергических реакций.

Как лечить аллергию у детей

Это работа родителей – искать причины, почему у их детей часто проявляются аллергические высыпания. Когда они выяснят психологические причины болезни, им стоит поменять свое поведение, научиться проявлять к детям больше терпения, давать им свою поддержку.

Тем, у кого непростые отношения с детьми, будет особенно сложно выявить причинно-следственную связь между заболеванием и травмирующей ситуацией. Таких родителей я приглашаю на курс «Психосоматика», который я специально запустила для тех, кто желает наладить отношения с детьми и помочь им укрепить здоровье.

И помните, что, разбираясь в психосоматике аллергии у ребенка, вы не должны отказываться от рекомендаций лечащего врача и сдачи анализов. Только грамотный комплексный подход дает хорошие результаты. Не путайте психосоматику с бездумным самолечением и эзотерикой.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!