Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика кашля у ребенка: причины, симптомы, лечение

Психосоматика кашля у ребенка: причины, симптомы, лечение
Каковы особенности психосоматики кашля у детей? Я научу вас выявлять психологические причины и лечить нервный кашель у ребенка.

Психосоматику кашля у ребенка врачи начинают рассматривать только после того, как провели кучу исследований и не обнаружили доказательств патологии дыхательной системы. Тем временем на психогенную природу детского покашливания указывают четкие признаки. И лечить такое состояние придется по-особенному, ведь традиционные отхаркивающие микстуры и антибиотики не окажут практически никакого эффекта.

Причины кашля у детей

В привычном понимании кашлевой рефлекс – это защитная реакция организма на раздражение дыхательных путей. Если исключить психосоматику, кашель у детей возникает:

  • при респираторных заболеваниях: гриппе, бронхите, пневмонии, ангине, плеврите, сохраняясь некоторое время после выздоровления;
  • из-за аллергической реакции на пыльцу, пищу, пыль и даже микроскопических клещей, живущих в перьевых подушках;
  • при попадании в дыхательные пути инородных предметов, например кусочков мозаики;
  • как рефлекс на срыгивание, вдыхание неприятных запахов и различных аэрозолей, например освежителей воздуха;
  • при бронхиальной астме, туберкулезе, расщелине глотки, заболеваниях щитовидной железы, сердечной недостаточности, раке легкого;
  • при детских инфекциях, например коклюше и скарлатине;
  • из-за пристрастия к сигаретам и гормональной перестройки в подростковом возрасте.

Все эти заболевания сопровождаются сухим или влажным кашлем, имеют свои клинические особенности и лечатся в соответствии с медицинскими протоколами. Однако даже ларингит, ангина и тонзиллит, которые сопровождаются кашлем, у детей нередко возникают по причине психосоматики. Если традиционное лечение не приносит долгожданного выздоровления, следует обратить внимание на эмоциональное состояние ребенка.

Доктор Комаровский называет еще одну причину кашля – обычный насморк. Слизь из носа попадает в горло и раздражает слизистую.

Нервный кашель у ребенка

В медицинских кругах психогенный кашель у детей называют ларингоневрозом. У каждого десятого пациента хронический кашель обусловлен психологическими проблемами. Раньше в эту категорию попадали исключительно дети. Но врачи всё чаще сталкиваются с психосоматикой кашля у взрослых старше 25 лет, страдающих неврастенией.

Но вернемся к нашим малышам. Совершенно здоровый ребенок вдруг начинает покашливать. Со временем приступы становятся более продолжительными и мучительными, возможна психосоматическая потеря голоса. Кашель может продолжаться несколько месяцев, а педиатры и узкие специалисты не находят никаких причин для беспокойства.

Почти всегда такое заболевание обусловлено неправильной работой центральной нервной системы и непроизвольным спазмом гортани. Причины такого кашля у детей в психосоматике:

  • неумение правильно выражать свои эмоции или грубое пресечение со стороны взрослых фразами «заткнись», «не ори»;
  • частые семейные ссоры, конфликты с учителями;
  • проблемы в отношениях со сверстниками;
  • слишком требовательные родители, наложившие массу запретов;
  • гиперопека, от которой ребенок буквально задыхается;
  • сильные переживания перед экзаменами или публичным выступлением, например на празднике в детском саду;
  • стремление походить на взрослых, например на вечно кашляющего дедушку.

Ларингоневроз нередко развивается у слишком эмоциональных и нервозных детей, которые страдают разного рода фобиями и паническими атаками. Однако психосоматика не исключена и у спокойных, немного замкнутых малышей и подростков, которые стесняются выражать свои эмоции. Особенно часто с этим сталкиваются учителя вокала. У ребенка, который мало плакал в младенчестве, слабые голосовые связки, и в стрессовой ситуации он начинает кашлять.

Многие родители сталкиваются с детскими манипуляциями: ребенок кашляет утром, чтобы не идти в детсад или школу. Как только угроза миновала, притворщик моментально выздоравливает. Такое поведение следует пресекать, иначе со временем кашлевой рефлекс превратится в привычку, и ребенок действительно начнет испытывать першение и боль в горле.

Симптомы и лечение психогенного кашля

Обусловленный психосоматикой кашель у детей дает яркую симптоматическую картину:

  • Внезапно возникает першение в горле из-за сухости слизистой и ларингоспазма.
  • Ребенок часто дышит, жалуется на ком в горле.
  • Кашель обязательно сухой (мокрота не отходит), поверхностный и звонкий.
  • Во время болезни малыш становится раздражительным и часто капризничает.

Приступы покашливания продолжаются от нескольких секунд до часа и больше. При длительном течении нёбные дужки краснеют от напряжения. Из-за этого нервный кашель у ребенка можно спутать с обычной простудой. Но отличия всё же есть, и очень существенные:

  • Психосоматический кашель не сопровождается повышением температуры, отеком и стойким покраснением зева.
  • Прослеживается четкая связь с психогенным раздражителем. После устранения триггера болезненные симптомы бесследно исчезают.
  • Неврологический кашель у ребенка никогда не появляется в спокойном состоянии и во сне. Для приступа нужны «зрители», которые смогут пожалеть.
  • При детском ларингоневрозе отсутствуют какие-либо изменения в дыхательной системе. Рентген, аускультация легких, КТ и анализы крови в норме.
  • Классическое медикаментозное лечение не дает положительного результата.

Некоторые мамы совершают большую ошибку и пытаются самостоятельно вылечить психогенный кашель у ребенка. Бесполезно пичкать малыша микстурами и таблетками. Особый вред принесет комбинация противокашлевых и отхаркивающих средств. Первые угнетают кашлевой центр в мозге, а вторые разжижают мокроту. В итоге большое количество слизи, в которой моментально размножаются бактерии, будет просто стекать в бронхи. А это чревато бронхитом и в худшем случае пневмонией.

Чтобы научиться справляться с ларингоневрозом, запишитесь на курс «Психосоматика». На лекциях я расскажу, как определить психосоматику кашля у ребенка и его причину, а еще как без применения психотропных препаратов вылечить детский недуг.

В общих чертах для этого нужны:

  • Биологически активные добавки с лекарственными травами и кальцием, который снижает нервную возбудимость.
  • Психологическая помощь, направленная на устранение внутреннего дискомфорта и обучение управлению эмоциями.
  • Специальная дыхательная гимнастика с использованием расслабляющих аромамасел.
  • Коррекция распорядка дня. Помните, малышу с кашлем нужны прогулки и полноценный сон.

Психосоматика кашля у детей очень разнообразна. Недуг может спровоцировать сразу несколько психологических моментов, и родители должны проработать каждый из них. Однако для выздоровления даже этого недостаточно. Только комплексный подход поможет ребенку избавиться от мучительного кашля. И конечно же, необходимо пройти обследование у опытного доктора, чтобы исключить тяжелую соматическую патологию.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!