Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как научиться говорить «нет»: пять простых шагов

1 сентября 2022 г.
/
22 минуты
/
Как научиться говорить «нет»: пять простых шагов
Почему так важно уметь отстаивать свои границы. Советы психолога, чтобы научиться говорить «нет».

Чтобы понять, как научиться говорить «нет», нужно полностью перепрошить свое сознание, восприятие ситуации и вернуть осознанность, научиться понимать, какие люди вас окружают и какие отношения вы с ними строите. Чтобы изменить свою жизнь, попробуйте в первую очередь поменять свой образ мыслей. Как это сделать? Есть пять шагов, которые наверняка помогут.

Осознайте причину проблемы

Если задаетесь вопросом, как научиться отказывать и говорить людям «нет», значит, у вас нет одного из важных навыков социального общения – умения отстаивать личные границы. Люди, которые обращаются к вам, просят одолжить денег, поработать за них, решить их проблему. Они диктуют вам, как жить и поступать, и считают, что вы обязаны делать то, что им нужно. Это и есть те, кто вторгается в ваши границы.

И чтобы иметь возможность отстаивать их, нужно ответить себе на вопрос: «Кто в моей жизни всегда нарушал мои границы?». Это какой-то важный для вас человек, которому не получалось дать отпор, вы всегда соглашались, не высказывали своих истинных желаний.

Одна из причин, почему трудно быть сильной женщиной, – это страх отвержения, и он может выражаться по-разному:

  • «Боюсь, что меня бросят, со мной перестанут общаться, если я буду отказывать, не смогу одолжить деньги, время, силы»;
  • «Боюсь, что обо мне подумают плохо, посчитают, что я плохая, раз могу отказать», как следствие, – «меня не будут любить такой»;
  • «Боюсь, что разочарую других людей» – это страх самой подумать о себе плохо, то есть посчитать себя недостойной любви.

Даже если не можете сказать «нет» коллегам, соседям или знакомым, то причину всё равно нужно искать в каком-то близком человеке, с которым у вас сохранилась сильная эмоциональная связь. Эти отношения не завершены, даже если вы уже не общаетесь, но остались в созависимости.

Восстановите контакт с собой

Если хотите научиться говорить «нет», второй важный шаг – это начать слушать себя. Когда кто-то вас о чем-то просит, ждет от вас одолжения, прежде чем согласиться или отказать:

  • возьмите паузу;
  • прислушайтесь к своим эмоциям;
  • оцените реакцию тела, когда думаете над ответом на вопрос;
  • поймите, вы хотите согласиться или отказать;
  • действуйте исходя именно из желания.

Помните: даже если помогаете людям, но не хотите этого, такая помощь мало стоит. Ценны те поступки, которые вы совершаете искренне, из внутреннего побуждения.

Людям трудно говорить «нет», потому что у них утрачен контакт со своей чувствительностью. В моменте «здесь и сейчас» им трудно разобраться, чего они хотят, осознание приходит постфактум, с мыслью «меня использовали».

Сильная духом женщина – не та, кто проявляет жесткость, идет по головам, причиняет боль другим, а та, кто находится в гармонии со своими чувствами, даже если они ей неприятны. Она не обманывается тем, что всегда хорошая, но старается не причинять боль другим. В то же время она защищает свои границы, потому что знает: соглашаясь на то, чего не хочет, она предает саму себя.

Смотрите на ситуацию через осознание своих целей

Чтобы научиться говорить «нет» без чувства вины, помните о своих целях и о цене, которую платите за то, что не можете отказать другим.

Прежде чем ответить на просьбу, остановитесь и подумайте, соответствует ли решение вашим целям. Если вы не испытываете желания помочь другому, сделать ему одолжение, а поступаете так только из чувства долга или страха отвержения, то отдаете свои ресурсы, время, деньги и силы на благо целям просящего. В такие моменты вы служите чужим интересам, отдаете ему свою энергию.

И чем дольше вы не можете отказывать, тем меньше у вас остается ресурсов для достижения собственных целей, для реализации своих желаний и потребностей. Прежде чем одолжить кому-то свои ресурсы, задумайтесь, какую цену за это платите. Тогда вы поймете, что сказать «нет» обходится менее дорого, чем сказать «да». Ведь именно неумение отказывать – одна из причин, почему у женщины нет энергии и сил для жизни, самореализации, исполнения желаний и достижения целей.

Называйте вещи своими именами

Через слова люди невольно утрачивают суть ситуации. Но слова могут отрезвлять и давать много возможностей. Как только вы начинаете называть вещи своими именами, то возвращаете себе осознанность и можете рационально понять, что сейчас происходит.

Уходите от фраз жертвы:

  • «Меня используют» – лучше говорить: «Я позволяю себя использовать, потому что…»;
  • «Я не могу сказать нет» – «Я не готова сказать нет, потому что…»;
  • «Мне нужно ей помочь, даже если я этого не хочу» – «Я отдаю ей энергию, часть своей жизни»;
  • «Он должен быть мне благодарен за помощь» – «Я хочу вернуть часть энергии через благодарность, но он не обязан отдавать ее мне».

Правда делает вас сильнее. И если вы нашли в себе силы отказать, делайте это тоже через правду: не пытайтесь завуалировать слово «нет», оправдаться, найти уважительную причину. Будьте честны с человеком и с собой.

Измените свой взгляд на отношения

Важно отказаться от идеи, что кто-то кого-то может использовать. Окружающие могут просить ваши ресурсы, но отказывать им или соглашаться – это всегда ваш выбор.

Те, кому человек не может сказать «нет», – это люди, которые оказались рядом неслучайно. Их притягивают именно ваши мысли из позиции жертвы. Но наличие такого окружения дает две возможности. Первая – именно благодаря им человек учится говорить «нет», они в жизни именно для этого. Вторая – когда человек начинает говорить «нет», происходит изменение социального круга, из которого уходят токсичные люди.

Единственная возможность понять, как научиться говорить «нет», – признать, что отказы составляют важную часть жизни. Люди, которые ценят отношения, не прекратят их только потому, что человек перестал быть удобным. Уйдут только те, кто поддерживал общение ради своей выгоды, чтобы регулярно одалживать чужие ресурсы.

Если хотите научиться отстаивать свои границы, говорить «нет» и не делиться энергией даже при общении с токсичными людьми, приходите на мой бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе» в Академию осознанного мышления.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!