Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему у женщин нет энергии и сил: топ-7 скрытых причин

Почему у женщин нет энергии и сил: топ-7 скрытых причин
Что такое энергия и откуда она берется. Признаки дефицита энергии. Почему женщине не хватает сил для работы и жизни.

Если у женщины нет энергии и сил, причины этого могут быть связаны с недостаточным отдыхом, различными соматическими заболеваниями. Но чаще всего проблема в образе мыслей, психологии, которая управляет не только эмоциями, но и телом. И лечение нужно начинать именно с головы.

Синдром хронической усталости (СХУ)

Энергия – это то, что позволяет человеку жить, проявлять активность, справляться с актуальными задачами, развиваться, преодолевать трудности, находить выход из, казалось бы, тупиковых ситуаций, осваивать новые стратегии поведения.

Если человек сталкивается с синдромом постоянной усталости, чувствует боль в мышцах, плохо соображает – это еще не значит, что ему неоткуда черпать энергию. На самом деле пространство вокруг наполнено ею.

Когда женщина сталкивается с синдромом усталости, этот диагноз – не причина, а только следствие. В человеческом организме природой заложено черпать энергию из внешних источников и перерабатывать ее. Более того, человек сам становится источником этой энергии. Если всё в порядке с телом, разумом, духом, то чем больше человек расходует энергии, тем больше он ее генерирует.

Организм так устроен, что если появляется потребность, то находятся и ресурсы для ее реализации.

Диагноз «синдром хронической усталости» (СХУ) – это болезнь, которая лишь следствие неправильной работы мышления. Это не та болезнь, для лечения которой достаточно медикаментов. Позитивный результат от их приема будет носить временный характер, потому что этот синдром – следствие заболевания не тела, а разума. Есть скрытые причины, которые мешают получать энергию из внешних источников и использовать ее для своего блага.

Поэтому причина нехватки энергии вовсе не в синдроме и не в диагнозе, не во внешних источниках, а внутри человека, у которого:

  • либо нет активных целей, которые бы создали потребность в получении энергии;
  • либо нет необходимых ресурсов, чтобы получать и преобразовывать эту энергию;
  • либо он получает достаточно энергии, но вся она уходит не на те цели.

Проблемы со своим энергетическим потенциалом у женщины обостряются в возрасте 35–40 лет, когда исчерпывается определенный запас из-за вредных привычек, подавленных эмоций, неадекватных целей.

Именно в этот период наступает кризис среднего возраста, который сопровождается пересмотром ценностей, обострением хронических заболеваний, активизацией психологических травм, высвобождением подавленных эмоций. Можно ли отследить у себя дефицит энергии и найти его причину? Да. Для этого нужно осознанно взглянуть на свою жизнь и решения, которые когда-то были приняты.

Признаки дефицита энергии у женщин

СХУ проявляется не только в том, что у организма нет сил на физические действия и решение текущих проблем. Организм – это система, где психологическое и физическое Я находятся в тесной взаимосвязи. А внутренние процессы, которые происходят в мозге, напрямую влияют на внешнее информационно-энергетическое поле, на отношения, работу женщины.

Синдром хронической усталости имеет несколько неочевидных признаков:

  • Состояние замкнутого круга.

Один из главных признаков СХУ – ощущение рутинности, когда каждый день похож на предыдущий. Так происходит, потому что зачастую тело умнее мозга. Получение нового опыта, информации, работы, выход из зоны комфорта – всё это требует серьезных энергозатрат. В ситуации дефицита создается среда, в которой не появляется ничего нового просто потому, что состояние организма не имеет ресурсов для этого.

  • Неспособность справляться с простыми задачами.

Физическая усталость, истощение вторичны по сравнению с дефицитарностью мозга. При СХУ он страдает первым. Он оказывается в состоянии, когда не может находить выходы из простых жизненных ситуаций, создавать нечто новое, подниматься на более высокий уровень саморазвития, в том числе и профессионального.

При синдроме хронической усталости снижается внимание, острота восприятия, осознанность, ухудшается работа памяти.

  • Отсутствие позитивных эмоций.

СХУ – это результат неправильной работы гормональной сферы. У человека с синдромом хронической усталости нет возможности испытывать положительные эмоции, потому что у него не вырабатываются дофамин, эндорфины, мелатонин, серотонин. Все они так или иначе связаны со способностью получать удовольствие от жизни, уровнем активности, умением радоваться.

Человек с синдромом хронической усталости видит мир в серых тонах. Даже если с ним происходят яркие, позитивные события, он будто бы ничего не чувствует, потому что на проявление эмоций тоже нужны ресурсы, которых нет.

Добавляется ощущение потерянности и одиночества, даже если женщину окружают близкие люди. Это хроническое состояние пустоты, будто жизнь проходит мимо, семья не понимает, коллеги и работодатель не ценят.

Кроме того, появляется глубокая тоска, негативное мировоззрение. Нарушение нервной системы приводит к неадекватным реакциям на внешний мир – даже случайно брошенное слово может вызвать раздражение и агрессию.

  • Проблемы со сном.

При СХУ нет энергии и постоянно хочется спать в дневное время. Но высокий уровень хронической тревоги, напряжения, физической усталости не дает заснуть ночью. Это проявляется либо в бессоннице, либо в низком качестве сна.

  • Расстройство пищевого поведения.

При СХУ у женщины либо снижается аппетит, и она пренебрегает потребностями своего организма просто потому, что утратила с ними связь и не чувствует сигналы тела, либо начинается переедание.

Излишнее потребление пищи связано с подсознательным желанием восполнить недостающую энергию, заполнить пустоту, снять напряжение. Ощущение наполненности желудка подменяет ощущение наполненности жизни.

Проблема в том, что пища, которую выбирает женщина с синдромом хронической усталости, часто оказывает на состояние организма негативное влияние. Это быстрые углеводы, которые дают энергию лишь кратковременно.

Потребность в сладком, жирном, быстрых углеводах продиктована стремлением к выживанию, получению энергии здесь и сейчас. Однако в долгосрочной перспективе это оказывает негативное влияние на состояние организма, провоцирует различные заболевания.

  • Проблемы со здоровьем.

Обострение хронических болезней, появление новых диагнозов и заболеваний, зажимы в мышцах, спазмы, снижение эффективности работы мозга – всё это сигналы тела о том, что организму не хватает энергии для нормального функционирования.

  • Много страхов и тревоги.

Чтобы справляться с жизненными трудностями, достигать поставленных целей, выходить на новый уровень личностного роста, осваивать новые знания, человеку нужно много энергии и сил. Но когда у него СХУ, у организма нет ресурсов для адекватного реагирования на меняющиеся условия. В этом случае даже простейшие цели не достигаются.

Чтобы избегать заведомо неудачных попыток, подсознание делает всё возможное, чтобы оставить своего хозяина в привычной для него среде, зоне комфорта, существование в которой не требует больших затрат.

Лучший способ для стагнации – страх. У женщин с синдромом хронической усталости есть страх перемен, одиночества, тревога по поводу будущего. Этот страх, доходящий до состояния паники, удерживает женщину от принятия решений, которые могут кардинально повлиять на ее жизнь.

И в этом, с одной стороны, великая заслуга организма. Состояние дефицитарности, хронические заболевания, проблемы со здоровьем, нехватка энергии – всё это мешает ясно видеть будущее, находиться в контакте с собой, слушать свои потребности, интуицию, улавливать сигналы внешней среды. Без этих базовых настроек трудно принять осознанное решение.

С другой стороны, состояние при СХУ заставляет женщину годами жить в условиях, которые не делают ее счастливой. Это подкрепляется убеждениями: «У меня ничего не получится», «Я недостойна лучшего», «Я не справлюсь».

Тревога провоцирует хронический стресс, снижение уверенности в себе, подкрепляет в женщине роль жертвы внешних обстоятельств.

Почему нет энергии: причины дефицита

Жизнь с ощущением хронической усталости, состояние физического и психологического напряжения побуждает женщину искать способы, как стать сильнее и всё успевать. Но в первую очередь нужно понять, почему наступило состояние дефицита. Если не установлена причина, не установлен точный диагноз, лечение может оказаться бесполезным.

Есть несколько глубинных причин, почему нет сил и энергии:

  • Подавленные эмоции.

Информационное поле вокруг женщины демонстрирует ей различные шаблоны поведения, истоки которых уходят в родительские модели взаимодействия с миром. Из-за этого большое количество энергии тратится на то, чтобы подавлять себя, свои желания, негативные эмоции, которые тоже важны.

Каждая эмоция несет смысл и должна быть высвобождена. Но из-за страха отвержения, стыда, желания не нарушать определенные культурные программы, подавлять свои потребности, которые в них не вписываются, женщина загоняет всё это вглубь. В итоге она живет в состоянии постоянного напряжения, что сказывается и на теле в виде различных зажимов, закупорок, спазмирования.

Наступает нервное истощение, синдром хронической усталости, напряжение в мышцах, скованность движения как на физическом, так и на психологическом уровне. Лечение СХУ может годами не приносить видимого результата, потому что причина болезни не в том, что нет энергии для жизни, а в том, что она тратится не на жизнь, а на борьбу с самой собой.

Важно освободиться от внутренних демонов, чтобы энергия свободно циркулировала в теле. Более того, обретение контакта с собой дает человеку возможность лавировать в потоке внешних изменений, а для этого нужно уметь грамотно реагировать всем спектром своих эмоций.

  • Состояние жертвы.

Синдром хронической усталости может быть причиной, а может быть и следствием того, что женщина ощущает себя жертвой. В организме нет энергии, потому что женщина столкнулась с психологическим бессилием от убеждения, что ее счастье, уровень удовольствия, хороший муж, интересная работа и прочее зависят вовсе не от нее, а от внешних обстоятельств.

Почему это приводит к дефициту энергии? Тело имеет прочную связь с внешним миром. Оно будет вырабатывать ровно столько энергии, сколько нужно для решения актуальных задач.

При синдроме жертвы у женщины, образно говоря, связаны руки. Она не ставит для себя целей, не выходит из зоны комфорта, а источник энергии подсознательно ищет не в себе, а во внешнем мире. Отсюда появляются разного рода зависимости, СХУ, нервное истощение, психосоматические заболевания.

  • Жизнь прошлым.

Частая причина того, что нет энергии и сил на жизнь в настоящем, в том, что эта энергия уходит на прокручивание «старой пластинки» – моментов прошлого, которые могут относиться к работе, дружбе, здоровью, которое когда-то было.

Когда человек находится мыслями в прошлом, у него не хватает сил на то, чтобы достигать новых целей, менять свою жизнь, перерабатывать поток внешней информации, фильтровать ее. Нервное и энергетическое истощение не позволяет ему строить качественные отношения, подавляет сексуальную энергию.

Мозг занят мыслями о том, как было раньше. И это становится хронической вредной привычкой, которая истощает женщину на физическом и психологическом уровне, вызывает сильное нервное напряжение.

Тоска по прошлому связана с иллюзией, что то, как было раньше, уже не повторится. Но правда в том, если вы раньше могли испытывать те эмоции, строить те отношения, работать в состоянии потока, значит, вам это доступно и сейчас. Проблема в том, что вы не позволяете себе этого, направляя энергию в прошлое и провоцируя синдром хронической усталости.

  • Отсутствие заботы о себе.

У тела нет энергии, когда человек предъявляет к себе завышенные требования, ставит задачи, которые его физическое Я не может решить, потому что у него просто нет на это ресурсов. Причина их дефицита – неумение слушать сигналы своего тела, которое будет «просить» об отдыхе сначала просто синдромом усталости, невнимательностью, потребностью во сне, интоксикацией, нехваткой жидкости в организме или полезных макро- и микроэлементов.

Если женщина игнорирует сигналы своего физического тела, то оно может начать действовать более настойчиво. Обостряются хронические заболевания, появляются новые диагнозы, которые требуют лечения, а СХУ становится привычной нормой жизни.

Отсутствие заботы о себе также выражается в хаотичности распорядка дня, когда чередование работы и отдыха, сна и бодрствования, активности и пассивности нарушено. Это мешает не только восстанавливать силы после сильной усталости, но и вырабатывать необходимые гормоны, влияющие на активность человека, его мотивацию, желания, иммунитет.

  • Непроработанные травмы.

Женщина, сильная духом – это не та, у кого в жизни всё хорошо. А та, что умеет справляться с вызовами внешнего мира. Но это невозможно, когда у нее СХУ, нервное напряжение, хронические заболевания.

Дефицит энергии наступает, когда мозг тратит огромные силы на подавление своего прошлого негативного опыта, эмоций, событий. Чтобы вытеснить эти травмы, психика переходит в состояние крайнего энергопотребления, истощая доступные источники. Но полученные силы мозг тратит не на продуктивную работу, не на физическую деятельность и не на отношения с близкими, а на то, чтобы подавить травматичный опыт прошлого, выстроить стену между ним и настоящим.

В итоге образуется глубокий провал, который человек пытается заполнить чем угодно, часто выбирая для этого непродуктивные способы.

Хроническое подавление травм – это не единственная проблема. Причина постоянной усталости, неспособности работать здесь и сейчас – это игнорирование источников энергии.

Причина в том, что мозг, однажды получив травму от взаимодействия с внешним миром, например, от отношений с мужчиной или родителями, от неудач в работе, начинает физически прекращать это взаимодействие. Закрывается от энергии, избегает новых впечатлений, опыта, загоняет себя в привычные рамки безопасности, где чувствует сильную дефицитарность.

  • Непринятие себя.

Хроническая усталость может быть признаком того, что женщина не любит себя, свое тело, свою жизнь или работу, отца своего ребенка. Физическое напряжение, заболевания, боли в мышцах и внутренних органах – всё это может возникать по причине того, что подсознание дает сигналы через тело: «Ты делаешь не то, что хочешь».

Неумение слушать свои потребности, излишняя самокритичность, неспособность принимать свою внешность, поступки, решения, вся эта внутренняя «работа» требует больших затрат энергии, которая уходит не на созидание и достижение целей, а на саморазрушение.

Это же происходит, когда женщина совершает насилие над собой: заставляет себя ходить на работу, которая ей не нравится, живет с человеком, которого не любит. Даже занятия спортом могут приводить к хронической усталости и заболеваниям, если женщина делает это, не слушая свои потребности, а руководствуясь тем, что «так надо».

  • Токсичное окружение.

В поле человека, у которого есть непроработанные травмы, появляются люди, которые начинают оказывать на него негативное влияние. Важно понимать, что люди бывают разные, и только мы сами выбираем, кого притягивать в свою жизнь.

Нехватка энергии, СХУ, физическое истощение и напряжение, приводят к дефицитарности сознания, когда женщине хочется всё большего: больше еды, внимания, похвалы. Ментальный «голод» провоцирует ревность, обидчивость, зависимость, в том числе и от других людей, отсутствие ощущения внутренней опоры.

С одной стороны, такой человек хочет, чтобы его оставили в покое, а с другой, начинает удерживать рядом все, что считает своим, даже если что-то уже нужно отпустить.

Что делать, если нет сил и энергии

При синдроме хронической усталости в первую очередь нужно понять его причину и проработать ее. Если СХУ возникло оттого, что большая часть энергии затрачивается на подавление травм из прошлого, осознать это будет трудно. Мозг стремится к тому, чтобы вытеснить нежелательные переживания, не дать им возможности проявиться. Поэтому в таком случае лучше всего обратиться к психологу.

Чтобы избавиться от СХУ, ментальных блоков, вытесненных эмоций, важно:

Делать это нужно как на физическом, так и на психологическом уровне, ведь не только мозг, но и тело требует поддержки. Для освобождения от напряжения и блоков в работе организма хорошо помогает гвоздестояние, спа-процедуры, ароматерапия, медитация.

  • Позволить своему организму наполниться ресурсами.

У каждого будет свой индивидуальный метод, который помогает справиться с СХУ: спорт, контакт с природой, освобождение личного пространства, уход из токсичных отношений. Простой отдых, полноценный и качественный сон, занятие любимым делом, которые вас вдохновляют и приносят удовольствие: йога, медитация, контакт со всеми четырьмя стихиями – это то, что вы можете себе позволить, как бы много дел и работы у вас ни было.

  • Отследить, что и почему держит вас в прошлом.

Нужно не подавлять негативные эмоции и пережитые травмы, а дать им возможность высвободиться. Необходимо отпустить их, чтобы позволить энергии концентрироваться на настоящем.

  • Отказаться от позиции жертвы.

Чтобы вернуть контроль над своей жизнью и справиться с СХУ, важно вернуть себе ответственность и принять тот факт, что именно от вас зависит, как вы проживете сегодняшний день, будете вы в ресурсе или в дефиците.

  • Обрести свободное пространство.

Если вы хотите мыслить масштабно, научиться справляться с проблемами, избавиться от психосоматических заболеваний ЖКТ, важно оценить, в какой среде вы живете: достаточно ли вам места и света для работы, сна, отдыха, есть ли у вас личное пространство, где вы можете быть собой.

  • Анализировать ситуации дефицита.

У кого-то нет энергии на работе, у кого-то – дома. Моменты, когда ваша усталость проявляется наиболее остро, могут помочь вам осознать, с чем она связана, и задуматься о том, как изменить эти ситуации.

Если у женщины нет энергии и сил, причины могут быть самые разные. Состояние дефицита может привести к пассивности, ощущению себя жертвой, развитию различных болезней, исчезновению радости жизни. Но из дефицитарности люди могут извлекать пользу. Не хватает денег – находить их новые источники, менять работу. Не хватает сил – думать, как стать сильнее, учиться слушать сигналы своего тела, получать новый опыт.

Важно не только работать над собой, но и менять свое поле. Как минимум – научиться общаться с людьми и оставаться в ресурсе, даже если эти люди токсичны. Для этого приглашаю вас в Академию осознанного мышления на бесплатный трехдневный интенсив, благодаря которому вы научитесь работать со своей энергией, не растрачивая ее всю на людей, и при этом сможете строить качественные отношения с ними.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!