Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему трудно быть сильной женщиной и что делать, если вы устали быть ей

Почему трудно быть сильной женщиной и что делать, если вы устали быть ей
Не все сильные женщины счастливы, но каждая может стать счастливой, если научится управлять своей силой.

О том, что трудно быть сильной, знают только сами сильные девушки. Другие видят в них успешных, счастливых и самодостаточных. Окружающие не знают, почему женщины становятся сильными и что не каждая из них счастлива.

Кто такая сильная женщина, плюсы и минусы быть ей

В ней развито мужское начало. Она бывает жесткой и волевой, даже грубой. Старается решать свои и чужие проблемы, все держать под контролем. Особенности характера сильной женщины:

  • решительность;
  • целеустремленность;
  • жизнестойкость;
  • рациональность;
  • самостоятельность;
  • недоверчивость;
  • гиперответственность.

Ей сложно довериться кому-то, потому что кажется, что другие не справятся с задачами так, как она. А еще она привыкла все делать сама, не просить о помощи и не принимать ее, чтобы не быть должной. Кажется, что это психология успешной женщины, но это не так.

Классно быть независимой, строить карьеру или бизнес, обеспечивать себя и своих детей, но в то же время трудно быть сильной женщиной:

  • устаешь и рискуешь выгореть – ты всех поддерживаешь, а тебе самой не к кому обратиться;
  • из-за перенапряжения срываешься на окружающих, а потом винишь себя за это;
  • жертвуешь собой или отдельными сферами жизни – сложно совмещать работу, семью, личную жизнь;
  • отбиваешься от тех, кто хочет воспользоваться твоими ресурсами.

Кроме этого, сложно найти равного партнера – еще более сильного и достойного мужчину. Именно партнера, а не сына. Того, кого не нужно спасать, но и он никого не будет спасать. Того, с кем можно создать союз, где партнеры вместе развиваются, уважают и ценят друг друга.

Почему женщина становится сильной

Из-за понимания, что можно рассчитывать только на себя. И чем больше трудностей женщина преодолела в одиночку, тем она сильнее.

Это могут быть разные судьбы:

  1. С первых дней жизни девочка не получала поддержки от родителей или росла без них.
  2. В жизни девочки не было отца или другой мужской фигуры, которая бы научила быть слабой.
  3. Девушка переняла сценарий матери «все мужики козлы» или модель отношений родителей, где мама была сильной, а папа – слабым.
  4. Девушка неудачно вышла замуж, потеряла себя в браке и приняла на себя роль мужчины.
  5. Погиб муж, другой поддержки не было, и пришлось в одиночку поднимать детей и заботиться о себе.
  6. Женщина строила бизнес с мужчиной-партнером, но в самый ответственный момент он бросил ее и оставил наедине с проблемами.

Сильными становятся из-за психологических травм в детстве или после предательства во взрослой жизни.

Вы, наверное, слышали, что сила женщины в ее слабости. Но обстоятельства могут сложиться так, что проявлять слабость некогда – нужно выживать. И это становится привычкой. Обстоятельства меняются, а привычка тащить все на себе, не просить о помощи и не плакать остается. И чем активнее женщина это демонстрирует, тем дальше отходят окружающие. Они думают: «Что ей помогать! Она и сама справится». И в каждой такой ситуации женщина становится еще сильнее, но при этом и больше устает. Замкнутый круг? Нет, сценарий можно изменить.

Бизнес-леди, руководитель, блогер, одинокая мама – среди этих женщин часто встречаются сильные, но несчастные. И каждая из них может стать счастливой. На курсе «Сильная женщина» вы поймете, что сделало такой именно вас, где ваша кризисная точка и как использовать свой ресурс с максимальной пользой. Вы поймете, как найти баланс между здоровьем, семьей и карьерой.

Среди сильных женщин встречаются те, кто на самом деле не уверен в себе. Такая женщина боится, что окружающие не будут ценить, уважать и любить ее, если она станет неудобной, слабой. Неуверенность в себе у женщины также может быть связана с негативными установками из детства. Например, родители многое требовали или воспитывали как мальчика. Или это может быть связано с трудными отношениями с мужчиной во взрослой жизни. Например, в них было насилие, подавление, упреки. Это тоже можно проработать на моем курсе.

«Устала быть сильной»: что можно сделать прямо сейчас

В каждом человеке есть сила, которую дала природа. Это ваши ресурсы, таланты, способности, интересы, женственность. И как только вы познаете и примете свою природу, то поймете, куда нужно двигаться. Найдете свое предназначение и определите, какой мужчина вам нужен. Перестанете бояться или стесняться своей силы и научитесь грамотно использовать ее.

А прямо сейчас вы можете выполнить несколько упражнений.

Взгляд со стороны

Подумайте, что чувствуют ваши близкие. Дети, коллеги, мужчины рядом с сильной женщиной могут чувствовать себя ненужными и слабыми. Из-за этого может снижаться их уверенность в себе и самооценка. Подумайте: разрешаете ли вы другим проявить потенциал. Если нет, то почему?

Властная женщина ≠ сильная. Жажда власти – это страх потерять контроль. А возникает он у тех, кто когда-то уже терял его, чувствовал себя слабым и беспомощным. Важно понять, что стоит за властностью, и отпустить ту ситуацию.

Анализ установок

Запишите все мысли, которые возникают, когда вы снова берете решение всех проблем на себя или думаете: «Лучше я сама». Постарайтесь вспомнить, когда вы впервые подумали об этом, с какой ситуацией и/или людьми могут быть связаны эти установки. Когда-то вы стали сильной, чтобы выжить, но актуально ли это сейчас? Вы можете разрешить себе жить и изменить те установки?

Поиск скрытых выгод

Подумайте, как изменится ваша жизнь, если вы разрешите себе ослабить контроль. Что в ней будет, а чего не будет. Например: вы будете меньше уставать, но будете чувствовать себя менее значимой и нужной. Откуда взялось это «менее значимой»? Как вы можете по-другому почувствовать себя нужной, важной? Иногда ответ можно найти самостоятельно, а иногда лучше обратиться за помощью к психологу, чтобы он помог во всем разобраться.

Разделение ответственности

Выберите одно-два дела, которые вы можете кому-то доверить, даже если сейчас вам страшно просто подумать об этом. Пусть это будет какая-то мелочь, например, доверьте ребенку протереть пыль или попросите мужчину подвезти вас с работы до дома. Определите сами первый шаг, с которого вы готовы взращивать доверие к людям.

Поиск точки Б

Вы сейчас в точке А – это вы нынешняя, ваше окружение и жизнь. А где точка Б? Как выглядит, что делает и как живет другая вы? Кто окружает эту женщину, какой мужчина рядом с ней? Можете ли вы прямо сейчас сделать что-то, что приблизит вас к ней? Запишите, что это будет, и сделайте. Подумайте, как стать обаятельной и начать нравиться людям, не угождая другим, не подавляя и не спасая их.

Знакомство с собой

Сильная женщина – та, что вдохновляет и мотивирует. Да, она может позаботиться о себе, если в этом будет острая необходимость, но еще она может вдохновлять других на заботу о ней. Сильная = гибкая.

Запишите свои достоинства и недостатки, способности, интересы, мечты. Из последнего запишите все, о чем мечтали когда-либо. Если бы вам не нужно было все тащить на себе, чем бы вы занялись? Что бы разрешили себе? Чем баловали себя?

Подумайте и ответьте сами для себя:

  1. Всегда ли вы разрешаете себе открыто выражать эмоции?
  2. Всегда ли честны с собой и окружающими?
  3. Разрешаете ли вы себе ошибаться, умеете ли прощать себя и других?
  4. Допускаете ли вы, что другие люди могут делать что-то хорошо, но по-своему – не так, как этого хотели бы вы? И разве это плохо, когда человек проявляет свою уникальность?
  5. Как часто вы разрешаете себе проявлять свою уникальность, быть живой, настоящей?
  6. Когда в последний раз вы делали что-то от души и просто так, а не чтобы снова решить свою или чужую проблему?

Ответы помогут понять, что стоит за вашей силой. Подумайте, чего хочет ваша душа прямо сейчас, и сделайте это.

В каждой женщине от природы есть три вида силы: физическая, материальная и духовная. Истинная духовная сила – это способность исцелять словом, подбирать нужные слова, верить в себя и других. Но еще важно доверять себе и другим. Вот это по-настоящему сильная женщина. И она не будет жертвой в отношениях.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!