Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как общаться с подростком, чтобы наладить ваши отношения

Как общаться с подростком, чтобы наладить ваши отношения
Особенности подросткового возраста, о которых должен знать родитель. Простые принципы, которые улучшат ваши взаимоотношения с подростком.

Многие проблемы в общении родителей и подростка возникают потому, что взрослые не до конца понимают, какие базовые потребности появляются в этом возрасте. Трудно разобраться, как общаться с подростком. Еще вчера это был милый понятный ребенок, а теперь ему 13–15 лет, и вы не знаете, как с ним говорить. Будучи мамой 4 детей, я на своем жизненном опыте знаю, как непросто быть родителем. Но даже самые сложные отношения можно улучшить, вернув доверие.

Отношения подростков и родителей

Приходя к психологу, родители жалуются на ребенка, на то, что он не делает уроки, не убирает свои вещи, то есть, по сути, не поступает так, как они хотят. Ожидания родителей не соответствуют реальности. Во многом они сводятся к одному: «Я хочу, чтобы он слушался меня, как раньше, когда был маленьким, но вел себя, как взрослый».

Что 12 лет, что 17 лет – это важный период, в котором подросток осознает себя в новом статусе, он переходит во взрослую жизнь. Для подростка важно чувствовать свободу, самостоятельность, только так он поймет, что такое ответственность. Когда отец или мать лишают этой возможности, он, как и любая целостная личность, начинает протестовать.

Он сам формирует систему ценностей, взглядов на жизнь, а навязать определенное мировоззрение практически невозможно. Вы можете только своим примером попытаться вдохновить ребенка. Но решение останется за подростком.

Как только он осознает свободу выбора, то перестанет протестовать, будет ориентироваться на свои потребности и жизненные принципы.

Чтобы наладить взаимоотношения родителей и подростков, нужно признать, что перед вами не ребенок, а полноценная личность. Когда между вами возникает конфликт или недопонимание, уже нельзя в императивной форме сказать ребенку, что он должен делать. Нужно учиться искать компромисс.

Например, вам не нравится то, что подросток постоянно играет в видеоигры, и вы не знаете, как избавить ребенка от компьютерной зависимости. Если вы лишите его всех гаджетов, это вряд ли улучшит ваши с ним отношения. Нужно пытаться понять ребенка, а также потребности, которые за этим стоят. Сумейте донести свои мысли, страхи, но так, чтобы он вас действительно услышал, поставил себя на ваше место. А потом совместно найдите решение проблемы, уважая мнение обеих сторон.

Чем больше вы подавляете подростка, пытаясь продолжать общаться с ним как с подчиненным, тем больше он будет закрываться, протестовать, не доверять вам.

Как улучшить взаимоотношения с подростком

Чтобы вернуть эмоциональный контакт, нельзя просто сказать: «Доверяй мне». К сожалению, так это не работает. Доверие формируется на основе опыта предыдущего взаимодействия.

Есть несколько принципов общения, которые помогут вам найти общий язык с сыном или дочерью:

  • соблюдение личных границ;
  • уважение права выбора;
  • определение зоны ответственности;
  • уважение чувств.

Соблюдение личных границ

Как наладить отношения с подростком-девочкой или мальчиком, если у него нет своего пространства, причем как реального, так и психологического? Своей комнаты или хотя бы ее части, своих вещей. Если они принадлежат ему, то именно за ним остается право принимать решения, связанные с ними.

Например, родитель должен стучать, прежде чем войти в комнату подростка, и неважно, 12 ему или 16 лет. Причем не просто формально, а понимать, что ребенок имеет право вам отказать. Если он хочет побыть один и не настроен на общение, он, как и взрослый, имеет на это право.

Это относится и к психологическим границам. Нельзя обижаться, если он не хочет сегодня вас обнимать или общаться, не хочет или, что, скорее всего, не готов поделиться своими переживаниями.

Уважение права выбора

Конечно, вы не можете разрешить ребенку то, что угрожает здоровью. Но это не значит, что он должен делать только то, что вы полностью одобряете. Он может сам решать, какие плакаты вешать на стену в своей комнате, как расставлять мебель, какие джинсы носить, какую музыку слушать.

Он определяет круг своего общения, интересов, даже если они вам не очень нравятся. Поговорите с ним, услышьте, почему это важно, попытайтесь понять позицию своей дочери или сына. Это не значит, что нужно улыбаться, делая вид, что вас всё устраивает. Вы можете спокойно, без родительского осуждения, сказать о своем отношении, в то же время оставив право выбора за подростком.

Нельзя запрещать самостоятельно принимать решения, но при этом нужно требовать ответственности и самостоятельности в учебе. Вот как наладить отношения с ребенком, если он не ощущает понимания с вашей стороны.

Определение зон ответственности

У подростка должны быть четкие обязанности, которые определяются совместно с ним путем конструктивного общения. Это относится как к учебе, так и к домашним делам. Дайте ему право выбора. Например, ему не нравится вытирать пыль, но он терпимо относится к мытью посуды.

Соблюдайте несколько принципов:

  • обязанности должны быть соразмерны возрасту и способностям;
  • они должны быть заранее оговорены, а не появляться в зависимости от вашего настроения;
  • за их неисполнение должны быть заранее оговорены санкции, которые подросток знает и понимает;
  • обязанностей должно быть столько же, сколько и прав;
  • обязанности не должны занимать всё свободное время ребенка.

Уважение чувств

Как общаться с дочерью-подростком, которой 13 лет, и она заявляет, что нашла любовь всей своей жизни? Конечно же, нельзя смеяться, говорить, что она еще маленькая, или заявлять, что ей еще рано думать о мальчиках.

Всё это обесценивает ее эмоции и вызывает желание больше никогда не говорить о них родителям. Важно понимать, что она действительно влюбилась, поддерживать ее, даже если эти чувства продлятся несколько недель. Но они всё равно есть, для нее они действительно важны.

Или другой пример. Если юноша 14 лет столкнулся с тем, что его бросила девушка, нельзя говорить, что это всё ерунда, впереди еще много отношений. Поддержите подростка как своего друга, который расстался с возлюбленной.

Принимайте эмоции, помогайте с ними справиться, общайтесь на разные темы. Только так вы сблизитесь со своими детьми.

Как общаться с подростками

То, что вы говорите и как слушаете, напрямую влияет на благополучие вашего несовершеннолетнего ребенка. Есть несколько простых советов, которые помогут наладить отношения с сыном или дочерью-подростком и научиться правильно беседовать:

  • откажитесь от критики – старайтесь поставить себя на его место и понять переживания;
  • не манипулируйте чувством вины подростка – это только повлияет на самооценку, увеличит недовольство собой;
  • проявляйте интерес к его жизни – узнавайте, чем он увлекается, с кем общается, но не превращайте это в допрос. Подумайте, о чем вы можете поговорить с подростком;
  • общайтесь с подростком, как с равным – так он перестанет замыкаться в себе;
  • контролируйте свои эмоции – даже если вы испытываете гнев, возмущение, учитесь говорить об этом спокойно;
  • всегда ищите компромисс вместо того, чтобы диктовать свое мнение, договаривайтесь друг с другом.

Не все проблемы нужно списывать на переходный возраст. Если ребенок не хочет учиться или стал замкнутым, враждебным, важно начать конструктивный диалог, понять причину. Ребенок откроется вам, только если знает, что вы поймете и не осудите.

Ради того, чтобы вы могли разобраться, как общаться с подростком, обрести счастье, быть в контакте с ребенком, и создана Академия осознанного мышления. Здесь вы можете научиться понимать себя, своих близких, помогать им справляться с проблемами и хранить гармонию в семье.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!