Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как построить отношения с родственниками мужа

Как построить отношения с родственниками мужа
Построить хорошие отношения с родственниками мужа возможно, если следовать несложным правилам и не забывать о самоуважении.

Выходя замуж, женщина приобретает новых родственников со стороны мужа, с которыми ей придется общаться. Если в семье избранника приняты тесные родственные связи, то людей может быть довольно много. Найти общий язык с малознакомыми людьми, имеющими свои привычки и взгляды на мир, не всегда легко, но ради спокойной семейной жизни стоит приложить некоторые усилия и постараться наладить отношения.

Общие правила

В разных семьях общение строится по-разному, понятия личных границ и допустимого поведения тоже могут сильно различаться. Все эти обстоятельства придется учитывать, находя компромисс между своими привычками и чужим жизненным укладом. Но есть универсальные правила, о которых стоит помнить при общении с любыми родственниками мужа.

Вежливость

Вне зависимости от симпатий и антипатий к членам семьи мужа постарайтесь избегать грубости, разговоров на повышенных тонах и тем более оскорблений. Это элементарные правила приличия. Лучшая позиция – спокойный нейтралитет. А если кто-то из родных мужа принимает вежливость за неуверенность в себе и провоцирует конфликт, лучше обратиться за помощью к супругу и дать ему возможность разрешить спорную ситуацию.

Внимание

Нет ничего сложного в том, чтобы помнить дни рождения и другие важные даты самых близких членов семьи вашего мужа. Даже небольшой знак внимания или телефонный звонок покажет ваше неравнодушие и заинтересованность. Родным будет приятно, что о них помнят.

Сюда же относится посильная помощь по хозяйству пожилым родственникам, значимым для мужа, приглашение свёкров на воскресный обед или сувенир из поездки для его младшей сестры.

Терпимость

В брак вступают мужчина и женщина, выросшие в разных условиях, впитавшие традиции и привычки своих семей, которые могут сильно различаться. Стоит помнить, что идеальных людей не бывает, и снисходительно относиться к недостаткам и слабостям других.

Если поведение кого-то из родственников мужа для вас категорически неприемлемо, это повод ограничить с этим человеком личное общение. Но прибегать к насмешкам, осуждению и тем более требовать от мужа прекратить общаться – плохая идея. Тем самым можно осложнить личные отношения с супругом.

Нейтралитет

Если родственники мужа ссорятся между собой, не вмешивайтесь в конфликт. В крайнем случае, если он как-то затрагивает интересы вашей семьи, вмешаться может муж.

Самоуважение

Наладить теплые отношения с семьей мужа не всегда возможно даже при большом вашем желании. Для этого нужны усилия с обеих сторон. Грубость, хамство, пренебрежение, бесцеремонное вмешательство в личную жизнь терпеть не надо. Вы имеете право полностью прекратить общение с токсичными родственниками мужа и не мучиться угрызениями совести.

Счастливая женщина обладает здоровым эгоизмом, то есть слышит и уважает чужое мнение и интересы, но себя ставит на первое место. Не нужно бояться разрывать отношения с людьми, которые вас откровенно не уважают и обесценивают.

Свекор и свекровь

Наладить контакт с родителями мужа – важная, хотя и не всегда простая задача. Какими бы ни были эти люди, благодаря им ваш муж появился на свет и вырос тем, кто он есть. До определенного времени мама и папа были главными людьми в жизни сына и наверняка до сих пор занимают в ней не последнее место.

Вопреки анекдотам, свекрови далеко не всегда агрессивно настроены к невесткам, а свекры вообще не склонны вмешиваться в жизнь молодых. Наверняка вы познакомились с родителями парня задолго до вступления в брак и уже имеете представление об их характерах, привычках и интересах. Правильно выстроить отношения с родителями мужа поможет соблюдение некоторых правил:

  • не воспринимайте маму мужа как угрозу вашей семейной жизни. Большинство родителей любят своих детей и желают им счастья. Если свекровь будет видеть, что семейная жизнь сына складывается благополучно, вряд ли она будет сознательно стремиться ее разрушить;
  • с самого начала совместной жизни четко обозначайте границы. Это может быть сложно, если в семье мужа бесцеремонное вторжение на чужую территорию – норма. Но даже в таких случаях последовательное донесение своей позиции может переломить ситуацию. Конечно, здесь супруги должны иметь сходные представления о границах и действовать заодно;
  • ищите точки соприкосновения. Возьмите у свекрови рецепт любимых пирогов мужа, обсудите со свекром последние новости, не поленитесь лишний раз прислать фотографии внуков. Выражайте искреннюю заинтересованность их делами, интересуйтесь, не нужна ли помощь, тогда и к вам будут относиться намного теплее;
  • не конкурируйте с мамой мужа. Вы можете не любить свекровь, но ваш муж – ее сын, для которого она может быть авторитетом в определенных вопросах. Всегда стоит помнить, что у вас разные роли и ни к чему выяснять, кто лучше варит борщ;
  • благодарите за помощь. Если свекровь с радостью присматривает за внуками и вообще готова прийти вам на помощь в любой ситуации, радуйтесь, что вам так повезло. И не забывайте говорить об этом вслух. Искренняя признательность будет приятна не только маме мужа, но и ему самому;
  • не отзывайтесь плохо о муже и не жалуйтесь на него. В конфликтной ситуации родители скорее займут сторону любимого сына, а вина за происходящее будет возложена на вас. Пусть все семейные ссоры остаются за закрытыми дверями вашего дома.

То, насколько близкие отношения сложатся между невесткой и свекрами, зависит от многих обстоятельств, в том числе и внешних.

Родственники, живущие в разных городах и встречающиеся пару раз в год, обычно больше любят друг друга, чем совместно проживающие в малогабаритной квартире. А свекровь и невестка с похожим кругом интересов скорее найдут общий язык, чем мама-домохозяйка и жена-карьеристка. Все эти обстоятельства важно учитывать. И если особой симпатии между вами и родителями мужа нет, можно ограничиться вежливым нейтральным общением.

Сестры и братья

Кровное родство – совсем не гарантия близких отношений. Но, если братья и сестры важны для мужа, частых контактов, скорее всего, избежать не удастся.

Помимо соблюдения общих правил, здесь стоит обратить внимание на такие моменты:

  • если у всех есть дети, постарайтесь не допускать конкуренции между внуками за внимание бабушки и дедушки, поощряйте их общение;
  • на семейных праздниках не затрагивайте острых тем, которые могут перетечь в конфликт;
  • не обсуждайте с сестрами и братьями мужа его поведение, не критикуйте других родственников;
  • если вы подружились с сестрой супруга, не забывайте о том, что она в первую очередь его сестра, а потом уже ваша подруга. Не надо обсуждать с ней ваши прошлые романы, знаки внимания от мужчин и другие подобные темы. И уж тем более не стоит просить ее сохранить что-либо втайне от вашего мужа.

Дети от прежних браков

Одна из самых сложных тем – выстраивание отношений с детьми мужа от прошлых браков.

Если мужчина после развода остается вовлеченным в жизнь своих детей, контактов с ними новой супруге тоже не избежать. Это общение может осложняться их ревностью, особенностями характера и воспитания. Кроме того, любящий отец может стремиться проводить с сыном или дочерью максимум свободного времени, баловать дорогими подарками и иными способами компенсировать свое отсутствие. Если это происходит в ущерб новой семье, такое поведение может стать причиной конфликтов.

В идеале такие вопросы надо обговаривать до брака, четко обозначая свою позицию. Ребенок мужа – не ваш, у него есть мама. Вы не обязаны его любить, вполне достаточно доброжелательности и отсутствия негатива.

Выстроить нейтральные или даже дружеские отношения с сыном или дочерью мужа поможет соблюдение некоторых рекомендаций:

  • не препятствуйте их общению с супругом, в том числе наедине;
  • постарайтесь не проявлять раздражения и не выплескивайте на них свои негативные эмоции;
  • не препятствуйте общению свекров с внуками, даже если вам это не нравится;
  • не вмешивайтесь в вопросы воспитания, пусть этим занимаются мама и папа ребенка;
  • не игнорируйте ребенка, по возможности отнеситесь с вниманием к его потребностям, положительно реагируйте на попытки установить контакт.

Бывают ситуации, когда даже самый положительный настрой не поможет наладить отношения. Ребенок может вести себя агрессивно и переходить все границы. Как действовать в такой ситуации – решать вам. Если все методы налаживания контакта испробованы и не дали результатов, возможно, стоит просто свести общение к минимуму.

Чего точно не стоит делать, так это приносить себя в жертву, задвигая свои чувства и потребности на второй план. Вы имеете право на то, чтобы в вашей семье учитывались и ваши интересы.

Что делать, если отношения не складываются

Плохие отношения с родственниками мужа могут приобретать разные формы: от эпизодических язвительных замечаний до откровенного отказа принимать в семью и травли. От масштаба проблемы будут зависеть и пути решения.

Бытовые проблемы

Иногда взаимное раздражение нарастает и выливается в конфликт исключительно по бытовым причинам. У свекрови и невестки могут быть разные стандарты чистоты, представления о здоровом питании и вообще ведении хозяйства. Мнение бабушки по поводу воспитания внуков тоже может кардинально отличаться от позиции молодой мамы.

При раздельном проживании эта проблема решается четким обозначением границ. Исключите вмешательство посторонних в ваш быт и сами не давайте непрошеных советов. Если же молодая семья проживает совместно со свекрами, еще и на их территории, стоит поискать возможность разъехаться.

Личная неприязнь

Люди могут не любить друг друга по самым разным причинам, часто вообще не связанным с объектом неприязни. Бывает так, что иногда невозможно выстроить отношения даже со своими родственниками, не то что с чужими.

Возможно, вы не соответствуете каким-то представлениям его мамы о жене для любимого сына. Или у нее вообще была другая кандидатура на эту роль.

Сестры, братья, дети могут просто ревновать и считать вас причиной отдаления вашего мужа от них.

Даже совсем незначительный конфликт, о подробностях которого уже никто не помнит, мог наложить отпечаток на дальнейшие отношения членов семьи.

Когда негатив вызван личной неприязнью, есть два варианта:

  • попробовать наладить хотя бы нейтральное общение при помощи супруга и других родных;
  • прекратить любое взаимодействие с такими родственниками, предоставив мужу возможность самостоятельно с ними контактировать.

При этом надо учитывать и готовность второй стороны идти на компромисс. Если вы перепробовали все способы и уже не знаете, как наладить отношения с родственниками мужа, подумайте: а не оставить ли всё как есть? В некоторых ситуациях лучше свести контакты к минимуму и сохранить душевное равновесие.

Плохие отношения между родственниками супругов

Если между семьями мужа и жены существует конфликт, особенно многолетний, это может отражаться и на семейной жизни супругов. Родные могут пытаться склонить их на свою сторону, вовлечь в противостояние, требовать прекратить общение с противной стороной. В ход нередко идут манипуляции внуками, собственностью или здоровьем.

Единственный способ сохранить мир в своей семье – занять твердую позицию невмешательства в любой ситуации, когда это возможно. Обозначайте границы и не позволяйте их нарушать. Если же в ссору вовлечены самые близкие и остаться в стороне не получится, стоит обсудить варианты действий с мужем и четко придерживаться выбранной стратегии.

Токсичные родственники

Бывают такие родственники, здоровые отношения с которыми попросту невозможны из-за их токсичного поведения. Они манипулируют, контролируют, критикуют, грубо нарушают личные границы. Причем такое поведение далеко не всегда выглядит как открытая агрессия. Гораздо чаще оно маскируется под заботу и другие социально приемлемые модели поведения. А явное хамство может преподноситься как безобидная шутка, понятная всем, кто обладает чувством юмора.

Токсичные родственники способны серьезно отравить жизнь, а регулярное общение с ними – ухудшить здоровье. Это тот случай, когда нужно позаботиться о своем психологическом состоянии и нормальном климате в собственной семье.

Столкнувшись с таким родственником, первое, что стоит сделать, – максимально дистанцироваться. Объяснять и отстаивать свою точку зрения в этом случае – занятие малоперспективное. Если полностью исключить общение с таким членом семьи нельзя, следует хотя бы сократить время контактов и не вовлекаться эмоционально.

Важность хороших отношений с родственниками мужа не стоит недооценивать. Близкие супруга могут стать вам второй семьей, поддержкой и опорой. Для этого важно выстраивать отношения с уважением ко всем членам семьи, проявлять внимание и заботу, не забывая и о личных интересах.

Чтобы строить счастливую семью, налаживать гармоничные отношения с близкими и при этом успевать реализовываться в других сферах, нужны внутренние ресурсы. К сожалению, многим их не хватает. Отсюда эмоциональное выгорание, тревожность и истощение.

Если вам знакомы эти состояния, приходите на бесплатный трехдневный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». На нем вы узнаете о причинах потери энергии и способах ее восполнить. Я научу вас эффективно достигать своих целей и взаимодействовать с разными людьми, оставаясь в ресурсе.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!