Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как разговорить девочку-подростка и построить с ней доверительные отношения

Как разговорить девочку-подростка и построить с ней доверительные отношения
Почему с подростками так трудно? Как общаться с девочкой-подростком, чтобы у нее возникло чувство доверия? О чем говорить?

Многие родители сталкиваются с тем, что подросток кажется чужим человеком, с которым невозможно договориться. Дети в этом возрасте становятся замкнутыми, обидчивыми, враждебными. И непонятно, как разговорить девочку-подростка и вернуть детско-родительскую связь, при которой ребенок доверял маме и папе.

Почему трудно разговаривать с подростком

Ко мне на консультацию и обучение часто приходят родители, спрашивая, как вести себя с подростком 13 лет, о чем общаться. Подростковый период – это время, когда у вашей дочери меняется внешность, гормональный фон, самоощущение.

Дочь пытается принять себя в новой роли, понять свое место в мире. Для нее важна независимость и свобода, в то же время она остро реагирует на свое положение среди сверстников. Она уже обращает внимание на мальчиков, но еще не знает, как себя с ними вести.

Девочка-подросток хочет быть взрослой, но сопротивляется требованиям родителей и обязанностям, которые увеличиваются. Девочка испытывает целый калейдоскоп эмоций, а поведение в семье полно то игнорирования, то протеста, то желания, чтобы мама обняла. Родителям бывает трудно разобраться, что происходит, они не знают, как наладить отношения с ребенком.

Переходный возраст особенно важен, потому что вчерашние дети начинают экспериментировать, прощупывать границы дозволенного. Дочь к 12–13 годам вдруг перестает общаться, делиться своими чувствами, не отвечает на вопросы, хлопает дверью, порой грубит. Как понять, что происходит и как начать разговор с девочками-подростками?

Нужно стараться соблюдать несколько базовых принципов:

  • осознанность и понимание – подросток редко говорит то, что действительно чувствует, просто он не знает, как справиться со своими эмоциями;
  • не обижайтесь, не вызывайте чувство вины – девочка, накричавшая на родителей или задержавшаяся у друзей, и так сожалеет о своем поступке, просто не готова это признать из чувства протеста;
  • старайтесь контролировать свои эмоции, развивайте терпение – на то родитель и взрослый, чтобы уметь смотреть на проблему рационально;
  • уважайте личное пространство дочери – комнату, вещи, желание или нежелание с вами общаться;
  • всегда показывайте, что вы на стороне дочери – подросток порой воюет с целым миром, важно, чтобы родители стали его союзниками.

Как вести себя с девочкой-подростком

Она должна понимать, что может вам довериться, а это вытекает из ваших отношений. Как общаться с подростком маме или папе? Всё достаточно просто:

  • Если вы умеете держать свое слово и хранить секреты, дочь не будет от вас что-то скрывать.
  • Если вы выполняете обещания и даете ей право выбора, то девочка-подросток не будет вам врать.
  • Если вы уважаете ее как личность, даете право на собственное мнение и не подавляете чувства дочери, она будет знать, что вам можно открыться.

Как общаться с девочкой-подростком 12–13 лет? В первую очередь с ней надо действительно общаться, то есть разговаривать, вести беседы. Они не должны сводиться к допросу или отчету по оценкам.

Тогда вот о чем говорить:

  • о ее интересах, увлечениях, даже если вы их не одобряете – пусть расскажет, что ей нравится в этом, что ценного получает;
  • о планах на будущее, но не диктуйте кем ей быть – юристом или экономистом, позвольте девочке-подростку мечтать;
  • об отношениях с мальчиками – кто ей нравится, почему, поддержите ее, но не давите, если не хочет говорить;
  • делитесь своими мыслями, чувствами, а не скрывайте их – для нее важна степень вашей откровенности, без который вы не поймете, как общаться с девушкой-подростком;
  • больше хвалите девочку, подчеркивайте успехи – в этот период признание особенно важно;
  • поддерживайте выбор девочки, самостоятельность – если хочет заняться творчеством, спортом, записаться на какой-нибудь курс, позволяйте ей, ведь в этом возрасте дети ищут себя.

Важно, чтобы мать и отец были последовательны. Если они просят девочку поделиться проблемой, а потом начинают возмущаться, ругать – они теряют ее доверие. Если они говорят, что она уже взрослая, поэтому должна следить за своей успеваемостью, а потом заявляют: «Ты еще маленькая, чтобы красить волосы» – девочка-подросток остро чувствует несправедливость.

Все эти советы помогут вам улучшить отношения с ребенком. Вы сможете принимать участие в жизни своей девочки, понимать, что с ней происходит. Дочь будет готова делиться с вами своими переживаниями – как отрицательными, так и положительными.

Наладить общение – это не всегда просто, но я уверена, что всегда возможно. Если вам нужна помощь, приглашаю вас в Академию осознанного мышления, где вы не только сможете понять, как разговорить подростка-девочку, но также обретете знания, чтобы стать для своих детей другом, наставником и даже психологом.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!