Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как вести себя родителям с мальчиком 12 лет: практические советы

3 декабря 2021 г.
/
20 минут
/
Как вести себя родителям с мальчиком 12 лет: практические советы
Правильное общение с ребенком поможет установить доверительные отношения и избежать конфликтов.

Понять психологию 12-летнего мальчика и мотивы его поступков порой сложно даже самым внимательным и эмпатичным родителям. Эти знания приходят с опытом, и часто – на базе уже совершенных ошибок в воспитании подростка. Примерно с 12 лет начинается переходный возраст, когда поведение ребенка резко меняется. Упустив нужное время сейчас, родители будут вынуждены крепко постараться, чтобы потом найти способ наладить отношения с уже взрослым сыном.

Особенности возраста

Движущей силой поведения подростков в этом возрасте выступают эмоции, которые контролируются изменившимся гормональным фоном. Именно сейчас детям становится свойственно принимать нерациональные решения, вызванные гневом или неожиданной радостью.

Это один из переломных моментов формирования личности. Подросток ищет себя. Мальчики примеряют на себя социальные роли, которые они видят в ежедневной жизни: своих кумиров, телевизионных или компьютерных героев, авторитетных парней из старшей школы.

Характеристика периода такова:

  • самые значимые для подростка люди – сверстники;
  • поиск своего «я»;
  • развитие абстрактного мышления;
  • проявление интереса к понятиям жизни, смерти, любви;
  • более структурированные мысли и логические умозаключения.

Воспитание сына 12 лет не должно приобретать характер навязывания правил и жестких рамок. Из-за повышенной эмоциональности и зарождающегося максимализма ребенок их не примет, а будет делать всё наоборот.

Кто виноват и что делать

Столкнувшись со сложным поведением сына-подростка 12 лет, родители начинают искать причину в себе и анализировать ошибки всего процесса воспитания. Но не стоит забывать, что это естественный процесс развития и становления личности вашего отпрыска.

Если до этого возраста дети ориентируются на родителей и видят в них кумиров, то в переходный период естественным желанием становится проявление самостоятельности. Развитие этой черты невозможно под постоянной опекой.

Говорить и слушать с позиции равного

Чтобы найти способ наладить отношения с ребенком, научитесь его слушать. В споре он имеет право высказать и аргументировать свою точку зрения. Его надо выслушать внимательно, не перебивая. После этого привести свои аргументы.

В психологии воспитания мальчика 12 лет выделяют такие основные ошибки родителей:

  • сюсюканье и потакание;
  • повышенный тон в разговоре;
  • приказы;
  • отказ выслушать вторую сторону;
  • физическое и моральное наказание.

Сложнее всего научиться говорить с младшим членом семьи на равных. Для этого родители сами должны хотеть учиться и менять себя. Курсы Академии осознанного мышления учат справляться с эмоциями и уметь принимать позицию оппонента.

Создать атмосферу доверия

Если ребенок готов поделиться чем-то, его обязательно надо выслушать без саркастичных комментариев. Любое слово, сказанное с насмешкой, может ранить чувства подростка так, что он больше не захочет ничем с вами делиться.

Родителям надо научиться отвечать на все вопросы, которые задает мальчик. Он всё равно рано или поздно найдет на них ответы, но именно от вас зависит, какая информация к нему попадет.

Открывайте перед ним свои чувства и страхи. Доверие должно быть взаимным, тогда в голове ребенка не будут возникать противоречия.

Научитесь спрашивать у сына о его мнении по какому-либо поводу. Это повысит его самооценку и значимость в собственных глазах.

Не игнорировать сексуальное воспитание

Как общаться с подростком маме и папе, когда он задает неудобные вопросы:

  • рассказать об анатомии и физиологии мужчины и женщины;
  • изложить основы гигиены тела;
  • рассказать о половом созревании;
  • дать информацию о том, как себя защищать.

Желательно, чтобы с мальчиком говорил папа. Если такой возможности нет, то к интимным темам подходить надо издалека. Отличным ходом будет показать подростку книгу по этим вопросам, попросить изучить ее и при возникновении вопросов обратиться к вам для обсуждения. Это явно будет лучше, чем ничего.

Научить говорить «нет»

Простые советы психолога о том, как воспитывать мальчика 12 лет, направлены не столько на то, чтобы создать удобного ребенка, сколько на то, чтобы он мог развивать свою личность. Умение говорить «нет» поможет мальчику не поддаваться манипуляциям со стороны сверстников и не оказаться в опасной ситуации.

Поэтому и в семье, если ребенок отказывается что-то делать, не надо на него давить и угрожать. Есть риск воспитать неуверенного в себе человека, который будет слушаться всех, кто находится рядом.

Научить ребенка слушать свои эмоции

Психология мальчиков в 12 отличается тем, что они не могут четко осознать, что с ними происходит в эмоциональном плане. На этом фоне дети принимают порой опасные для жизни решения.

Нужно почаще задавать ребенку вопросы о его чувствах. Важно дать понять, что переживать любую эмоцию – это нормально. Нельзя запрещать чувствовать грусть или злость. Можно попробовать проанализировать вместе с ним, почему он чувствует именно это, помочь отделить эмоциональные решения от разумных.

Уметь признавать ошибки

Если родители ошиблись, не надо искать виновную сторону. Сначала надо признаться в ошибке себе, потом ребенку. Это научит его справляться со своими падениями и повысит авторитет родителя в его глазах.

Психология 12-летнего мальчика на первый взгляд – сложная цепочка нерациональных поступков. Но если сесть за стол переговоров и поставить себя на место юноши, то у родителей не возникнет в дальнейшем вопросов, как вести себя с подростком 13 лет.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!