Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психология девочки-подростка 10–16 лет: что нужно знать родителям

Психология девочки-подростка 10–16 лет: что нужно знать родителям
Что переживает девочка-подросток и как ее понять. Как воспитывать девочку-подростка: советы для родителей.

Если ваш ребенок входит в подростковый возраст, то чтобы правильно выстроить отношения и избежать многих проблем, вам важно понимать особенности психологии девочки 10–16 лет. Какие советы родителям помогут в этом?

Что переживает девочка-подросток

Это период, когда ребенок теряет свой статус «маленького» и начинает ощущать себя как полноценную независимую личность, которая стремится всё делать по-своему. Мир подростка уже не замыкается на семье, он взаимодействует со своим окружением, пытается разобраться, чего он хочет, примеряет на себя разные роли.

В то же время он испытывает сильную тревогу, потому что входит в новую, непонятную для него среду, пытается разобраться, что происходит с его телом и вообще кто он такой, что он из себя представляет.

Психология девочки 10–12 лет

Каждый период взросления имеет свои нюансы, зная которые, вы сможете лучше понять своего ребенка. Его поведение уже не будет казаться нелогичным и пугающим. Деление по возрасту условно, оно зависит от того, насколько быстро развивается личность.

Многие родители задаются вопросом, как общаться с девочкой 11 лет, потому что, даже еще не достигнув полового созревания, дочь уже меняется, поведение может стать провокационным или, наоборот, замкнутым.

10–12 лет считаются предподростковым периодом, который характеризуется тем, что девочка:

  • замечает изменения в своем теле и испытывает из-за этого сильные переживания, ей может казаться, что она недостаточно красивая или стройная;
  • беспокоится о своем социальном статусе, хочет нравиться сверстникам и в то же время боится казаться хуже других;
  • становится зависимой от мнения других людей, чувствительной к критике в свой адрес;
  • ищет себя: у нее появляются свои увлечения, занятия, часто обусловленные тем, что сейчас модно среди сверстников, даже если ей это не особо интересно.

Психология ребенка 11 лет, особенно девочки, характеризуется сильными внутренними переживаниями. С одной стороны, подросток хочет остаться под родительской защитой, в своем детском мире, с другой – освободиться от него, сделать шаг во внешний мир.

Психология девочек 13–14 лет

В этот момент наступает половое созревание и подростковый кризис, для которого характерны:

  • Частичное разочарование в родителях.

Они больше не кажутся идеальными и самыми умными, девочка начинает сомневаться в правильности их взглядов на жизнь.

  • Черно-белое мышление.

Подростковый максимализм, при котором девочка слишком драматизирует события, например, если мальчик ей не перезвонил, сразу думает, что никому не нужна.

  • Появление кумиров.

Миф о родителях развенчан, но подростку всё равно нужны фигуры, на которые нужно равняться.

  • Повышенная чувствительность.

Тело развивается быстрее, чем сознание, поэтому девочка испытывает тревогу, что влияет на эмоциональность, вызывает неуверенность в себе.

  • Протестное поведение.

Девочка-подросток учится отстаивать свои границы, сопротивляется давлению, которое на нее отказывают родители, продолжая общаться с ней как с маленькой. В этом возрасте девочки-подростки часто проваливаются в телефон или запираются в своей комнате.

Так проявляется естественная потребность побыть наедине с собой, чтобы не слышать нотаций и требований родителей. Девушке нужно уйти в себя, чтобы разобраться, что же происходит. У нее появляются негативные эмоции, но она не знает, как избавиться от обид, в том числе и на родителей.

Психология девочки 15–16 лет

В этот период происходит вторичная социализация, у подростка выстраивается мировоззрение, определяются цели и жизненные ориентиры. Окончательно формируется собственная позиция, которую подросток аргументированно отстаивает. Девочка всё еще уверена, что знает всё лучше родителей, хотя понимает, что ей не хватает опыта и навыков, чтобы решить все жизненные проблемы.

Дочь выстраивает социальные контакты, активного взаимодействует с мальчиками, пробует отношения, примеряет на себя новые роли.

Большое значение имеет, какие отношения были у девочки с отцом, ведь он транслирует модель идеального мужчины. Но в семьях, где мужчины не любят дочерей, у девочки может появиться искаженное представление о браке и своем месте в нем.

Как воспитывать дочь-подростка

Причина большей части проблем – девочка уже выросла, хоть и остается зависимой от родителей. Но взрослые продолжают общаться с ней, как с маленькой. Учат ее, как правильно, а как неправильно поступать, хотят, чтобы та, как и в пять лет, слушалась их, не пререкалась, искала их одобрения и похвалы.

Но девочка-подросток уже осознала себя как личность, у которой может быть свое мнение, свои желания, и не обязательно во всем соглашаться с родителями. Если они ее не понимают, это может перерасти в серьезный конфликт, тогда нужно знать, как наладить отношения с дочерью-подростком. Это не всегда просто, особенно если в семье не были выстроены доверительные, открытые отношения, где есть место для самовыражения.

Но если родители знают, как вести себя с девочкой-подростком, понимают, что с ней происходит, многих конфликтов можно избежать, и подростковый кризис пройдет относительно спокойно.

Давайте достаточно внимания и поддержки

Что делать, если дочь постоянно отгораживается, злится, обижается, закрывается в своей комнате, показывая, что не нуждается в ваших советах? Показывать, что вы всё равно на ее стороне. Сохраняйте спокойствие, поддерживайте ее, не игнорируйте. Несмотря на активные попытки повзрослеть, подростки уязвимы и чувствительны.

Относитесь к ней как к личности

Чтобы воспитывать девочку-подростка 12–14 лет, нужно осознать, что та уже повзрослела. У нее есть свои желания, потребность сформировать определенную систему ценностей, осознать себя как часть мира, отношений, семьи, социума.

Перестраивайте отношения

В этом возрасте дочь уже чувствует себя независимой личностью, поэтому хочет сама делать выбор: чем ей увлекаться, как одеваться, с кем общаться. И если это не угрожает здоровью и благополучию, родителем нужно предоставить ей определенную свободу, уважать мнение дочери.

Как только дочь почувствует, что у нее есть личное пространство, то откажется от протестов, перестанет замыкаться в себе, тоже сделает шаг навстречу.

Позволяйте самореализоваться

Особенности психологии подростка 12–14 лет – у девочки появляется потребность во всё большем свободном пространстве. Ей хочется делать выбор, совершать ошибки, искать себя, пробовать что-то новое. Это время, когда та пытается нащупать свой жизненный путь.

Конфликты начинаются, когда родители пытаются делать выбор за нее. Они хотят уберечь подростка от неверных решений, но тем самым не дают ему обрести самостоятельность.

Найдите баланс

Стратегия воспитания должна строиться так, чтобы девочка чувствовала – ей дают свободу, не подавляют, что она самостоятельно может делать выбор, но и должна нести за него ответственность.

В то же время родителям стоит показывать, что они принимают свою дочь и всегда ее поддержат. Что с любой проблемой можно обратиться к ним и не столкнуться с критикой, осуждением и наказанием.

Тогда ей не придется отстаивать свои границы с помощью провокационного поведения или демонстративного игнорирования. Если хотите, чтобы девочка начала брать на себя ответственность, стройте отношения с ней на равных, а не поучайте ее и не воспитывайте, как малышку.

Психология девочки 10–16 лет имеет много нюансов. Чтобы всё сделать правильно и не упустить этот важный момент, приглашаю вас на психологический коучинг в Академию осознанного мышления. Мой совет родителям – день за днем узнавайте свою дочь, открывайте в ней новые стороны, ведь на ваших глазах она превращается во взрослую личность. Именно от вашей реакции на это становление будет зависеть ее уверенность в себе, успешность, умение строить отношения с мужчинами.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!