Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматические причины рака головного мозга и способы их устранения

4 июля 2022 г.
/
22 минуты
/
Психосоматические причины рака головного мозга и способы их устранения
Влияет ли психосоматика на возникновение у человека рака головного мозга?

Головной мозг – один из важнейших органов человеческого тела, но часто болезни, связанные с ним, указывают на проблемы на уровне человеческого «я». Иногда причины такого сложной патологии, как рак мозга, скрываются в психосоматике.

Факторы, влияющие на развитие опухоли головного мозга

При проявлении симптомов опухоли необходимо срочно пройти медицинскую диагностику, но нельзя забывать и о психологической составляющей подобных патологий.

Среди причин и факторов развития рака мозга выделяют:

  • Пол и возрастная категория.

Развитие злокачественных заболеваний мозга чаще происходит у детей и у мужчин. Организм ребенка слишком несовершенен с точки зрения психологии и обладает предельной скоростью роста, развития. Заболевание часто поражает женщин с сильными изменениями в гормональной сфере. Да и большинство других женских болезней можно увидеть в таблице психосоматических болезней у женщин.

  • Генетический фактор.

С точки зрения этой причины в психосоматике рака мозга, можно говорить о психологической зависимости больного от значимого родителя, образующей сильную эмоциональную связь с ним. Прослеживается закономерность между утратой родителя из-за рака мозга незадолго до возникновения опухоли этой же локализации у человека.

  • Заболевания-индукторы.

Согласно научным исследованиям, заболевания СПИД и ВИЧ в анамнезе увеличивают риски возникновения рака головного мозга в результате нарушений в работе иммунной системы. Раковые клетки зарождаются в организме каждый день, специализированные лимфоциты уничтожают патологические клетки ежедневно. Если иммунная система не реагирует на возникновение онкологии, опухоль начинает стремительно расти и распространяться. В результате человек не в силах бороться с ростом онкологических клеток и поддается заболеванию. Психосоматика рака мозга на фоне иммунодефицитов часто включает в себя развитие депрессий у таких лиц, неприятие окружающего мира.

Большинство злокачественных опухолей мозга представлены метастатическим поражением, возникающим в результате других онкопатологий. Например, на развитие онкологии мозга решающее влияние оказывает психосоматика рака почки, поскольку часто метастазы светлоклеточной опухоли поражают центральную нервную систему.

  • Факторы окружающей среды, к которым относятся нарушение экологии воздуха, повышенная концентрация канцерогенов в почве, воде и продуктах.

Если учесть место социума в жизни человека, то часто возникают стрессовые воздействия, провоцирующие развитие депрессий на фоне глубокой обиды, непринятия на работе, в коллективе, при потере должности. Не менее опасны ощущение хронической нехватки времени, подавленные гнев и агрессия в сторону начальства, постоянный контроль над своими чувствами. Все это в совокупности может послужить пусковым механизмом в развитии рака головного мозга, заболеваний сосудов и иных недугов.

Не стоит преуменьшать влияние психосоматики на рак головного мозга. В его развитии могут участвовать как отдельные физиологические причины, так и их совокупность, объединяющая психосоматику с медицинскими факторами.

Психосоматика рака головного мозга

Уникально функционирование этого органа, поскольку правое полушарие мозга управляет левой половиной туловища, а левое – правой. Отличны и зоны их ответственности.

Так, правое полушарие обеспечивает нас эмоциями и чувствами, воображением и мечтами, помогает воспринимать реальность во всем ее многообразии и сложности. Интересно то, что у женщин доминирует это полушарие, а болезни головного мозга и сосудов в большинстве случаев поражают именно правую сторону.

Левое полушарие специализируется на логическом мышлении, осуществляет контроль над функциями речи, письма, чтения. Оно доминантно для мужчин, и проблемы со здоровьем – инсульты, опухоли, болезни сосудов – встречаются у них чаще с левой стороны.

Рак в психосоматике – отсроченная программа суицида, концентрация ситуации безнадежности. Болезнь, как правило, начинается с потери веры в себя и мир. Такое восприятие разрушает собственный организм и расшатывает его здоровье.

Механизм психосоматики срабатывает следующим образом:

  • возникновение отрицательной неразрешимой ситуации;
  • индукция депрессии;
  • снижение иммунных сил организма;
  • нарушения в сборке здоровых клеток организма;
  • зарождение первичного опухолевого клона.

Так, на человека оказывает давление проблема, которую он должен, но не может разрешить. Она истощает жизненные силы и здоровье организма.

В характере человека с диагнозом «рак» прослеживаются следующие черты:

  • вытеснение отрицательных эмоций грусти и гнева;
  • скрытность страха, беспокойства, боли;
  • упрямство в единственно верном собственном мнении, растущая на этом фоне агрессия, не находящая выхода;
  • подавленность, апатия, чувство усталости.

Большинство исследований, изучивших проблему заболеваемости раком, указывают на его развитие в результате стрессовых ситуаций, депрессии, утраты близкого, потери психологической опоры в жизни, невысказанных обид и разочарований.

Психосоматическое лечение злокачественной опухоли мозга

При этом сложном заболевании следует придерживаться рекомендаций лечащего врача, но и не забывать работать над психосоматическими причинами, подтолкнувшими к возникновению рака. В дальнейшем это поможет избежать развития осложнений и прогрессирования болезни.

С позиции психосоматики для лечения рака мозга следует:

  1. Провести глубокий внутренний анализ и выявить психосоматическую проблему.
  2. Избавиться от негатива и отрицательных эмоций, ставших причиной нарушения здоровья.
  3. Пересмотреть отношение к себе и окружающему миру.
  4. Настроить свой организм на положительное восприятие себя и мира.

Психосоматика рака мозга может иметь различные варианты проявления, а иногда и маскироваться другими заболеваниями – рак почки, молочной железы, нарушения работы сосудов.

Решить свои психологические проблемы самостоятельно не всегда представляется возможным. Как помочь справиться со столь тяжелым заболеванием вам и вашим близким, подскажет Академия осознанного мышления. Приглашаю вас на мой бесплатный трехдневный интенсив. На нем вы узнаете, как работать со своей психикой, а также как исцелять людей с использованием психологических практик.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!