Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых

Психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых
Психосоматика атопического дерматита вызвана внутренними противоречиями и нарушением связи с окружающим миром.

У детей и взрослых часто бывает атопический дерматит, психосоматика которого обусловлена конфликтами с внешним миром и эмоциональными потрясениями. Не только врач, но и вы сами можете повлиять на течение заболевания.

Психосоматика атопического дерматита у взрослых

Многие из нас находятся в постоянном стрессе. Неприятие своего внутреннего мира, сильных перемен, желание выделиться среди других людей и доказать окружающим свои лучшие качества провоцирует появление кожных высыпаний у взрослых.

В литературе по теме психосоматических расстройств можно найти данные, что атопия возникает из-за недостатка спокойствия, внимания и ласки. Чтобы справиться с ней, нужно обратить на себя внимание и заняться нуждами своего тела.

Психосоматика кожных заболеваний часто говорит об их наследственном характере. Однако генетическая предрасположенность – лишь база для атопического дерматита. Толчком к его развитию являются внутренние проблемы человека.

Факторами возникновения заболевания являются:

  • проблемы с адаптацией в новых условиях, отрицание перемен;
  • пребывание в постоянном стрессе;
  • неуверенность в себе, низкая самооценка, постоянная самокритика;
  • проблемы на личном фронте и частые споры с партнером;
  • нерешенные внутренние противоречия;
  • желание всё контролировать и невозможность расслабиться;
  • ощущение одиночества, отчужденности и ненужности;
  • излишняя потребность в одобрении, болезненное восприятие критики;
  • недостаточная стрессоустойчивость, чрезмерная тревожность.

Чтобы ускорить лечение дерматита и найти его причину, обратитесь к психосоматике. Загляните в свой внутренний мир. Это поможет вам понять истоки заболевания.

Если вы страдаете от высыпаний, приходите ко мне на курс «Психосоматика». Вместе мы сможем выяснить причину вашего заболевания. Я расскажу вам о том, как избавиться от внутренних проблем и найти точки соприкосновения с миром, чтобы вы смогли справиться с аллергией.

Психосоматика атопического дерматита у младенцев

Теперь вы знаете, какова психосоматика атопического дерматита у взрослых, но ведь им страдают люди всех возрастов, начиная от младенцев. Казалось бы, что у малышей не может быть психосоматических причин заболевания. Но они есть. И закладываются они родителями.

Выражение «тело говорит» наиболее применимо к младенцам. Крики, срыгивания, беспокойное поведение во сне, кожные аллергические заболевания – это сигналы, которые подает организм маленького человека.

Еще будучи в утробе матери, малыш общается с внешним миром. Психоэмоциональное состояние матери влияет на плод. О своих ощущениях он сообщает ей через толчки.

Чувства, которые испытывает женщина, отражаются и на плоде, и на рожденном малыше.

Причинами атопии у младенцев являются:

  • паническая боязнь женщины грядущих родов;
  • чрезмерная опека матерью своего ребенка;
  • эмоциональное выгорание женщины, обусловленное материнством.

Также психосоматика атопического дерматита у детей может быть вызвана послеродовой депрессией у матери. При кормлении грудью негативные эмоции передаются малышу. Он реагирует на них кожными высыпаниями.

Помните, что ваше состояние влияет на здоровье ребенка. Чтобы справиться с внутренними проблемами, приходите на курс «Психосоматика», где я расскажу вам, как прийти к гармонии и настроиться на счастливое материнство.

Психосоматика атопического дерматита у детей и подростков

Получение опыта – часть взросления. Но не все взрослые это понимают. Некоторые из них устанавливают над детьми гиперопеку. Ребенок получает «условный сигнал», что о нем всегда позаботятся. Организм отключает защитные функции. Кожа начинает реагировать на малейшие раздражители. Возникает атопия.

На сходных причинах основывается и психосоматика аллергии у ребенка. Дополнительным провокатором выступает отрицательный опыт взаимодействия с взрослыми. Например, мама запрещает малышу дружить с соседским мальчиком, к которому сын или дочка эмоционально тяготеют. При следовании этому запрету возникают кожные реакции.

В детском возрасте психосоматика дерматита может быть обусловлена тем, что у мамы есть трудности с восприятием тактильных контактов. Некоторые женщины ограничивают тесное взаимодействие с людьми и избегают объятий и прикосновений. Но ребенку важно чувствовать свою мать, тогда как ей самой кажется, что это нарушает ее личное пространство.

В итоге женщина старается отстоять свои границы и игнорирует потребности малыша. Обычно дети остро реагируют на недостаток родительского внимания. Если вы не можете найти явную причину аллергии, психосоматика укажет, в какой сфере необходимо проанализировать свою жизнь.

У детей и подростков высыпания нередко возникают на лице и руках. Причины кроются в проблемах с переживанием внешних конфликтов:

  • Психосоматика дерматита на руках часто связана с сильным стрессом. В моей практике была ситуация: моя ученица на занятиях рассказала, что после развода с отцом ее мать привела в дом отчима. Девушка не смогла его принять и часто говорила подружке: «Прям руки чешутся прогнать его из дома!» В итоге у ученицы развилась апатия на руках. Только повзрослев, она поняла, что на самом деле влияло на ее здоровье и вызывало такую бурную реакцию организма.
  • Психосоматика дерматита на лице у подростков обычно говорит о недостатке внимания со стороны родителей. Также высыпания возникают из-за существенных или длительных эмоциональных потрясений, например развода родителей, несчастной любви, постоянных конфликтов в семье.

Связь астенического типа личности и атопического дерматита

Психосоматика сыпи на лице, высыпаний на руках и теле может быть обусловлена астеническими типом личности матери и малыша.

Астеники обычно интроверты. Они справедливы, честолюбивы, последовательны, рассудительны. Их отрицательными качествами являются быстрая истощаемость, уязвленное самолюбие, заниженная самооценка, неуверенность в своих силах, мнительность и нетерпеливость.

Астенический тип личности проявляется в отношениях между матерью и ребенком. Обычно женщины, страдающие атопическим дерматитом, строгие и педантичные. Они любят жить по графику. У таких мам дети прилежные и сдержанные.

После родов женщины астенического склада фанатично следят за чистотой. Они регулярно всё обеззараживают и создают идеальный порядок. «Стерильная» обстановка запускает психосоматический фактор дерматита и даже может спровоцировать бронхиальную астму у ребенка.

Женщины астенического склада прививают детям излишнюю аккуратность. В итоге развивается психосоматическое противостояние между тем, что хочет ребенок, и тем, что ему разрешается. Излишняя тяга к чистоте не присуща детям. Такие противоречия неизбежно провоцируют кожные высыпания.

Психосоматика атопического дерматита говорит о том, что нужно пересмотреть свою жизнь и отношения с окружающими. Чтобы справиться с заболеванием, необходимо решить внутренние противоречия и найти точки соприкосновения с внешним миром.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!