Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика фарингита у взрослых и детей

Психосоматика фарингита у взрослых и детей
Хронический фарингит – повод разобраться в психосоматике. Какие эмоции и переживания вызывают боль и першение в горле? Как с ними бороться?

Фарингит – воспалительное заболевание горла, которое часто носит хронический характер. Болезнь связана не только с физиологическими причинами, но и с психологическими. Если физических предпосылок нет, а першение и боль возникают с регулярной периодичностью, обратите внимание на психосоматику фарингита.

Психологические признаки фарингита

Фарингит – это воспалительное заболевание, вызванное бактериями, вирусами или травмами. Его симптомы:

  • першение;
  • ком в горле;
  • покраснение слизистой;
  • острая боль при глотании.

Болезнь может быть связана с аллергической реакцией, повреждением слизистой оболочки или даже курением. Если вы не переохлаждались, иммунитет в норме, а врач не выявил физиологических предпосылок к развитию болезни, вероятно, виной всему психоэмоциональные причины.

Прежде чем начинать разбираться с психологическими факторами, важно суметь отличить физиологическое заболевание от психосоматического. Как понять, что виной всему психология:

  • заболевание протекает в хронической форме;
  • обострения возникают на фоне стресса, переживаний, негативных эмоций;
  • диагностика не выявила инфекции и травм гортани.

Диагностика всегда начинается в кабинете профильного специалиста. И только если отоларинголог ничего не выявил, нужно обращаться к психотерапевту либо своими силами разбираться с психоэмоциональными расстройствами, которые могли послужить толчком к психосоматике боли в горле.

Как эмоции влияют на ваше здоровье

Связь между эмоциональным состоянием и физическим здоровьем намного глубже, чем мы привыкли думать. Наше тело и психика неразрывно связаны, и одно может влиять на другое. Психосоматика тонзиллита, воспалений миндалин, болей в гландах и фарингита связана с невысказанными эмоциями, чувствами, переживаниями. Всё, что вы игнорируете, накапливается и негативно влияет на самочувствие.

Психосоматика фарингита у взрослых определяет следующие причины воспаления:

  • подавление эмоций и чувств;
  • творческий кризис;
  • страх, что человека не поймут;
  • боязнь проявить себя.

Охарактеризовать все эти явления можно одной фразой: «Страх быть услышанным». Например, вы чувствуете обиду, но не можете сказать об этом обидчику, так как боитесь быть высмеянным, отвергнутым или непонятым. Эта обида давит на подсознание, а слова, которые вы наверняка уже подобрали, остаются невысказанными и провоцируют внутренний конфликт, а он и выливается в хроническое заболевание.

Горло тесно связано с коммуникацией. Першение, боль, воспаление препятствуют комфортному разговору, поэтому человек с такими симптомами предпочитает молчать. Это и есть главная психосоматическая причина фарингита: боль в горле оправдывает молчание. Как правило, с фарингитом чаще сталкиваются неуверенные люди, склонные недооценивать себя.

Другими словами, все проблемы с горлом возникают из-за того, что вы подавляете себя в разных аспектах жизни. Чтобы разобраться в причинах, вспомните, в чем вы себе отказываете из-за страха ошибки и боязни перемен.

Психосоматика фарингита у детей

Болезнь у ребенка во многом вызвана теми же причинами, что и у взрослых. Основные провоцирующие факторы:

  • боязнь проявить себя;
  • нереализованный творческий потенциал;
  • скрытые обиды, гнев, злость.

Часто из-за особенностей воспитания дети предпочитают отмалчиваться, так как боятся, что их слова подвергнут критике и насмешкам. Причем проявляться это может как в общении со старшими, так и со сверстниками.

В психосоматике горло тесно связано с творчеством. Если у ребенка есть какое-то творческое увлечение, которое он не может развивать, или он боится рассказать о нем родителям, существует риск развития хронического фарингита и других заболеваний.

Как себе помочь

Лечение всегда начинается с посещения профильного специалиста. Устранение психологических предпосылок лишь ускорит выздоровление, но медикаментозную терапию не заменит. Чтобы не допустить обострений в будущем, следует выявить нефизиологическую причину болезни и проработать ее.

Вам предстоит проанализировать свое поведение, определить, в чем именно вы себя сдерживаете, и понять, как это исправить. Не всегда это можно сделать самостоятельно, в таких случаях на помощь придет работа со специалистом.

В Академии осознанного мышления стартует курс «Психосоматика», посвященный взаимосвязи психологического здоровья с телесным. На нем вы научитесь лучше работать со своими чувствами и эмоциями, проработаете блоки и установки, которые создают препятствия в вашей жизни. Присоединяйтесь, и я помогу вам разобраться с психосоматикой фарингита раз и навсегда.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!