Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика газов в кишечнике: причины появления

4 июля 2022 г.
/
28 минут
/
Психосоматика газов в кишечнике: причины появления
Более 30 % соматических заболеваний имеют психическую природу. Метеоризм и нервная система тесно связаны.

Газы в кишечнике как психосоматика диагностируются в 40 % случаев метеоризма. Это расстройство воспринимается самим человеком как заболевание, связанное с нарушением микрофлоры кишечника из-за перенесенной инфекции или с синдромом раздраженного кишечника. Однако причины нарушения работы кишечника и проявления метеоризма часто связаны с хроническим стрессом и нервным истощением.

Клинические проявления раздраженного кишечника

Расстройство кишечника и газы, которые раздражают живот, имеют физиологические причины, приводящие к нарушению работы кишечника.

  1. Симптомы состояния вызывает дефицит ферментов, которые помогают перевариванию полезных веществ (например, лактозы).
  2. Раздраженный кишечник характерен при дисбактериозе и патологии микрофлоры.
  3. Метеоризм вызывает аэрофагия – проглатывание воздуха при приеме еды, что свойственно не только для младенцев, но и для взрослых людей.
  4. Метеоризм и прочие расстройства желудочно-кишечного тракта, заболевания печени, желчного пузыря приводят к нарушениям работы кишечника.
  5. Синдром раздраженного кишечника (СРК) часто диагностируется при нервных расстройствах, что и ведет к повышенному газообразованию.

Неприятное состояние появляется при употреблении отельных видов пищи: капуста, бобовые культуры, тяжелая еда, которая раздражают слизистые и вызывает расстройства работы кишечника. Похожие симптомы метеоризма свойственны для психосоматики синдрома раздраженного кишечника.

При метеоризме вы испытываете выраженный болевой синдром, ощущается тяжесть и распирание в середине живота. Это связано с тем, что происходит нарушение работы кишечника в связи с перекрытием газами его просвета. При раздраженном кишечнике человек испытывает такой симптом, как вздутие, часто оно сопровождается нарушением стула.

Газообразование в кишечнике: психосоматика

В случаях, когда при наличии симптомов раздраженного кишечника после медицинского обследования никаких соматических патологий не выявлено, нужно искать проблемы метеоризма в психической сфере.

Живот является органом, который переваривает поступающие в организм вместе с пищей вещества. Поэтому метеоризм и нарушение работы кишечника в психосоматике связаны с «неперевариванием» себя, кого-то рядом или с несмирением по отношению к жизненным ситуациям.

Метеоризм и расстройство ЖКТ являются и следствием «непереваривания» собственных мыслей, страхов и эмоций. О других проявлениях таких эмоций можно прочитать в статье «Психосоматика у женщин, таблица заболеваний».

Отрицание чего-либо накапливается до такой степени, что человека начинает буквально «распирать», отсюда раздраженный кишечник и вздутие живота. Это схоже с тем, как организм не принимает отдельные виды пищи, только место продуктов занимают отрицательные эмоции и страхи, нервные ситуации, возникает расстройства работы всех систем организма.

  1. Раздражение кишечника происходит из-за неприятия поступающей информации. Множественная информация, которую вы получаете из окружающей среды, не усваивается полностью. Это проводит к стрессам, нервным срывам и страхам что-то не понять или не успеть. Такой же эффект происходит из-за неприятия новых идей, навыков, ситуаций. Возникает накапливание негатива, нарушения в восприятии жизни, которые со стороны симптомов проявляются как вздутие живота и прочие признаки раздраженного кишечника.
  2. Нарушение работы кишечника вызывает и дефицит социального признания. Человек с повышенным газообразованием считает себя недооцененным, ненужным членом общества. Из-за нереализованных амбиций живот начинает буквально распирать, появляется метеоризм.
  3. Неразрешенные ситуации из прошлого становятся причиной нарушений работы кишечника. Вы не избавились от травмирующего опыта в прошлом, за что-то себя вините, не можете отпустить страх. Негативные эмоции и стресс накапливаются в животе и приводят к усиленным газам.
  4. Недостаток эмоциональной близости и любви, если вы в них нуждаетесь, ведет к неприятию себя, ощущению ненужности, понижению самооценки и стрессам. Непереваривание ситуации выражается во вздутии и чувстве раздражения кишечника.
  5. Метеоризм и расстройства ЖКТ свойственны людям с высоким творческим потенциалом, который не удается реализовать. Вы испытываете желание что-то произвести, начать новое дело, но это не удается, что вызывает нервное истощение, а со стороны тела – метеоризм и другие симптомы раздраженного кишечника.
  6. Состояние вздутия живота проявляются у человека, испытывающего страх перед социумом или перед самой жизнью.
  7. Нарушение работы кишечника часто является симптомом панических атак. Психосоматика болезней ЖКТ может иметь и иные проявления помимо метеоризма.

Подвожу итоги: психосоматика газов в кишечнике проявляется у человека с высокой тревожностью, фобиями, страхами, находящегося в постоянном состоянии стресса. Нервные люди даже едят очень торопливо и потому проглатывают лишний воздух.

Лечение психосоматики газов в кишечнике

Осознание причин, вызывающих появления метеоризма, – фобий, стрессов и «непереваривания» чего-либо, – лежит в основе путей исцеления. Важно проанализировать свое состояние, найти психологическую причину симптомов раздраженного кишечника, а затем решить, как ее проработать.

Если вы не принимаете себя или жизненную ситуацию, часто нервничаете, то кишечник начинает бунтовать и отвергать то, что вы в себя закладываете. Главное правило – принять то, что дает вам жизнь, и отстранится от того состояния, которое вызывает стресс и неприятные эмоции.

Любая неприятная история в личной жизни или на работе помимо стресса несет в себе опыт, который необходим в текущем моменте. Эти знания стоит постараться усвоить как духовную пищу. Тогда они принесут пользу и остановят нервную реакцию. Чем сильнее мы отвергаем проблему, тем выраженнее симптомы скапливания газов.

Когда вы «глотаете» большое количество ненужных знаний, подумайте, насколько они вам нужны и как способствуют вашему развитию. Если это состояние и есть причина в нарушении работы кишечника, то стоит научиться фильтрации информации, а не нервничать. Особенно важна психологическая защита в кризисные времена, когда СМИ в большом количестве выдают негативный контент, повышающий тревожность и вызывающий стресс.

Третья причина раздраженного кишечника —это фобии и страхи. Эти состояния родом из детства. Страхи помогают человеку выживать, сигнализируя об опасности, которой он должен избежать. Но если они становятся неконтролируемыми, то наступают психосоматические проявления метеоризма и сопутствующие ему симптомы.

Кроме того, страх зачастую иррационален, то есть не несет за собой реальной угрозы. Это может быть возращением к пережитым ранее ситуациям, где пришлось понервничать, могут быть и панические проявления. Попробуйте избавиться от состояния стресса, запрограммировать себя на хороший результат и положительный исход, ведь в народе говорят: «Чего боишься, то и случится». Длительные проявления причин, вызывающих газы в животе, совместно с нескончаемым стрессом могут привести к психосоматике колита кишечника.

Вздутие живота и другие проявления симптомов раздраженного кишечника пройдут, если устранить свои негативные установки и стрессовые модели поведения. В каждой неприятной ситуации научитесь представлять себе планируемые меры при самом неблагоприятном исходе. Когда вы проделаете такую работу, то поймете, что фобия страшнее, чем ее воображаемые последствия. Регулярное состояние стресса и страхи пожирают человека изнутри и ослабляют его нервную систему.

Самостоятельно справиться со вздутием и другими состояниями раздраженного кишечника человек может не всегда. Психотерапия поможет устранить проблему, грамотный психолог найдет причину нервных нарушений и поможет ее проработать. Устранение повышенной тревожности, развитие стрессоустойчивости, формирование положительного образа будущего – те инструменты, которые помогут излечиться от метеоризма и прочих симптомов раздраженного кишечника.

Итак, психосоматика газов в кишечнике характерна для людей с повышенной тревожностью, подавленными эмоциями и зависимых от чужого мнения. При правильном лечении и осознании проблемы от симптомов метеоризма можно избавиться. Еще больше статьей о психосоматике различных состояний вы найдете в моем блоге.

Приглашаю на бесплатный трехдневный интенсив, на котором вы узнаете, как находится в ресурсном состоянии, построить здоровые отношения и достичь поставленных целей.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!