Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика кашля у взрослых: причины, симптомы, лечение

Психосоматика кашля у взрослых: причины, симптомы, лечение
Причины кашля часто носят психосоматический характер. Без их выявления и грамотной проработки исцеление невозможно.

Типичным проявлением многих респираторных заболеваний является кашель, о психосоматике которого говорят при отсутствии иных признаков нездоровья дыхательных путей. И сегодня я хочу рассказать, как ваше психологическое здоровье может влиять на физическое, то есть на тело.

Виды и симптомы психосоматического кашля

Кашель по психосоматике имеет свои особенности. Обычно он бывает сухим и звонким, напоминает собачий лай или гусиный гогот. И беспокоит человека преимущественно днем, затихая в ночные часы. Кашель значительно усиливается в моменты волнения пациента и почти не проявляется, когда тот спокоен и расслаблен.

Важно уметь отличить психогенный кашель от обычного мокрого или сухого кашля, к причинам которого психосоматика не имеет никакого отношения. Часто симптом сопровождается другими признаками психического расстройства: головокружением, постоянным шмыганьем носом, морганием или зеванием, одышкой. Нередко присоединяется и боль в горле, психосоматика которой схожа с причинами психогенного кашля. Возможно ощущение жжения в глазах – это результат сдерживания слез, которые могли бы дать выход негативным переживаниям.

Возникновение симптома заставляет человека прибегать к противокашлевым препаратам. И если ни один из них не дает заметного эффекта, это повод серьезно задуматься о психологическом происхождении болезни.

И психосоматика кашля с мокротой, и психосоматический сухой звонкий «лай» могут выглядеть как обычная простуда: у человека могут быть интенсивные приступы или слабое покашливание, навязчивое першение и ощущение кома в горле, заставляющее отхаркиваться. Его черты достаточно размыты и могут варьироваться. Поэтому самостоятельно поставить себе диагноз невозможно.

Даже сочетание всех вышеперечисленных признаков не гарантирует, что причина кашля – психосоматика. И наоборот, если каких-то симптомов нет, это не значит, что кашель имеет сугубо физическую природу.

Поэтому в любом случае как можно скорее обращайтесь к врачу. Отсутствие патологических изменений в органах дыхательной системы при наличии у пациента депрессии или тревожности дает возможность заподозрить психосоматические истоки болезни.

Причины кашля

Психосоматика и кашель часто идут рука об руку. Пусковым механизмом возникновения проблемы является какая-либо стрессовая для человека ситуация. Это могут быть:

  • неприятности на работе,
  • недостаток внимания,
  • неблагоприятная обстановка в семье,
  • травмирующее событие,
  • конфликты с близкими,
  • эмоциональное истощение,
  • переутомление.

Наиболее подвержены психосоматическому заболеванию лица с нестабильной психикой и нервными расстройствами: неврозом, депрессией, повышенной тревожностью.

Рассмотрим основные причины, вызывающие проблемы с органами дыхательной системы у взрослых.

  • Невозможность высказаться, обозначить личную позицию, озвучить собственное мнение. Человек уже готов произнести важные слова, но что-то мешает ему это сделать. И неуловимым движением мышц гортани он сдерживает почти сорвавшуюся с языка фразу. Если такая ситуация повторяется часто, в этой области возникает мышечный зажим и появляется кашель. Психосоматика кома в горле объясняется той же причиной.
  • Желание громко заявить о себе. Это проблема как истероидных личностей, жаждущих всеобщего признания и участия, так и действительно испытывающих дефицит внимания людей. С помощью покашливания они как бы напоминают о своем существовании и требуют заботы и уважения.
  • Лицемерие, неприятие мнения окружающих. Психосоматика кашля у взрослых часто связана с желанием скрыть от других свои истинные мысли и намерения. В момент острого несогласия у человека возникает першение в горле, будто ему что-то мешает. И посредством покашливания тот старается избавиться от неприятного ощущения.
  • Высокий уровень раздражительности. Некоторые личности чрезмерно близко к сердцу принимают слова и действия окружающих. Им кажется, что другие ведут себя неправильно: намеренно стараются обидеть, не замечают очевидного, ошибаются. Такие видят лишь недостатки людей, упорно не замечая их достоинства. Подобная жизненная позиция приводит к возникновению психосоматического кашля.
  • Аутоагрессия. Психосоматика кашля часто объясняется неправильным отношением человека к самому себе. Речь идет об агрессии, направленной на собственную личность. Такие люди ставят себя ниже других. Их всё в себе раздражает, всё кажется несовершенным. Постоянное недовольство собой в конце концов выливается в желание откашляться.

Многие исследователи пытались объяснить психосоматику кашля. Рассмотрим выводы некоторых из них:

  • Лууле Виилму, эстонский врач и эзотерик, среди причин заболевания особое место отвела ощущению несправедливой трудной жизни и наличию чувства вины за всё плохое, что происходит с самим человеком и его близкими;
  • Луиза Хей, популярный психолог и писатель, объясняет психосоматический кашель чувством недооцененности и недостатком внимания окружающих;
  • доктор Р. Г. Хамер считал, что кашель всегда появляется после конфликтов в период восстановления ресурсов организма;
  • Лиз Бурбо, философ, психолог и просветитель, утверждает, что кашель – это попытка организма избавиться от ментального мусора: раздражительности, чрезмерной самокритики, нетерпимости;
  • Валерий Синельников, врач, психотерапевт и гомеопат, объясняет болезнь двумя основными моментами: желанием заявить о себе миру и сдерживанием порывов высказать недовольство, то есть критику или осуждение.

Что касается психосоматики кашля у ребенка, то здесь причины схожие: недостаток внимания, неблагоприятная обстановка в семье, ссоры и конфликты, неудовлетворенность собой, страх, чрезмерная ранимость, низкая стрессоустойчивость. Чаще всего кашель у детей – это последствие поведения их родителей.

Психосоматика выявляет очень многие заболевания. Изменение психологического настроя человека напрямую влияет на состояние его здоровья. Грамотному взаимодействию с собой можно и нужно учиться. Много полезного о работе с телом и психикой вы узнаете из курса Академии осознанного мышления под названием «Психосоматика»

Лечение кашля у взрослых с учетом психосоматики

Кашель, причина которого в психосоматике, требует особого подхода в лечении. Помните: точный диагноз может поставить только специалист. Он же подберет необходимую терапию. Каждый случай индивидуален, самолечение обычно приводит лишь к усугублению проблемы.

Схема действий при выявлении психосоматической природы кашля включает следующие шаги.

  1. Медикаментозную терапию. Врач назначает препараты, блокирующие неприятный симптом и поддерживающие здоровье органов дыхательной системы. Да, пусковым механизмом кашля часто становятся психологические факторы. Но почти всегда начинаются и физические изменения, которые уже одной психотерапией не скорректировать. Поэтому специалист, оценив состояние пациента, подбирает ему необходимые противокашлевые средства. Лечение нередко предполагает и прием успокоительных препаратов.
  2. Психотерапию. Это работа с психологами и психотерапевтами. Основная цель мероприятия – поиск истинных причин заболевания и выработка новых поведенческих стратегий.
  3. Массаж. Мануальные процедуры отлично устраняют мышечные зажимы и расслабляют. При кашле особое внимание стоит уделить воротниковой зоне.
  4. Аффирмации. Ежедневное повторение правильных аффирмаций позволит заменить вредоносные установки подсознания на новые, исцеляющие. Среди причин заболевания многие специалисты называют недостаток внимания и чувство недооцененности. Для этого случая подходят такие утверждения:
  • «Меня ценят окружающие»;
  • «Во мне много замечательных качеств»;
  • «Я заметная личность».

Кашель по психосоматике почти всегда является следствием неправильного образа жизни. Рекомендации здесь следующие:

  • больше общайтесь с людьми, общение с которыми доставляет вам радость;
  • занимайтесь спортом;
  • гуляйте;
  • правильно питайтесь;
  • соблюдайте режим дня;
  • найдите любимое дело – хобби, которое доставляет удовольствие и снимает стресс;
  • отдыхайте, следите за достаточной продолжительностью ночного сна.

Всё вышеперечисленное должно войти в привычку. Это станет лечением и профилактикой многих заболеваний психологической природы.

Качество жизни способно значительно снизить навязчивый кашель, а психосоматика – частая причина возникновения мучительного симптома. В этом случае лекарств и физпроцедур недостаточно для исцеления. Решение проблемы здесь – грамотная комбинация медикаментозного лечения и психотерапии. Выявление истинной психологической причины заболевания и ее тщательная проработка – залог успеха в деле борьбы с психогенным кашлем.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!