Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Психосоматика язвы желудка: причины заболевания у мужчин и женщин

Психосоматика язвы желудка: причины заболевания у мужчин и женщин
Язва желудка указывает на финансовые и территориальные кризисы, в том числе в прошлом. Узнайте, что стало травмой для вас.

Психосоматика язвы желудка упирается в финансовые и жилищные проблемы, конфликты в отношениях с родственниками, мужем, детьми или коллегами, страх самореализации, боязнь заявить о себе миру и любой сильный стресс. А теперь поговорим по порядку о причинах язвы и пошаговом плане лечения.

Общие психологические причины заболеваний ЖКТ

По психосоматике язва и другие заболевания ЖКТ означают проблемы в материальной сфере.

В своей практике и академии осознанного мышления я рассматриваю организм как многоуровневую систему ценностей. ЖКТ – третий уровень (деньги). Прежде чем начать работу над ним, нужно почистить предыдущие:

  • первый отвечает за отношения с мамой, папой и другими родственниками;
  • второй – за женско-мужские и детско-родительские отношения.

Болезни ЖКТ, например язвы всегда означают, что сбои пошли еще раньше. Но в то же время это говорит о страхе пациента переходить на четвертый уровень (включенность в общество и любовь). Или о боли, которая не пускает туда – травмирующих ситуациях из прошлого.

Психосоматика болезней ЖКТ, в том числе язвы желудка, может быть связана с разными проблемами, которые пациент пытается «переварить», но не может:

  • маленькой зарплатой и страхом уволиться со «стабильной и нормальной» работы;
  • долгами и кредитами, из которых не получается выбраться;
  • токсичными отношениями;
  • конкуренцией с кем-то, причем, возможно, не в настоящий момент, а на подсознательном уровне из прошлого;
  • постоянным ущемлением своих желаний и потребностей;
  • тоской по прошлым отношениям и страхом новых отношений;
  • негативными родительскими установками, например «Честным трудом больших денег не заработаешь» или «У нас в семье все простые работяги»;
  • любыми конфликтами с родственниками или на работе;
  • старыми обидами, завистью или другими чувствами, которые буквально разъедают человека изнутри.

Разберем несколько стрессовых ситуаций из жизни, в которых может возникнуть язва желудка по психосоматике.

Пример № 1

Женщина переживает болезненный развод. Само расставание стало для нее кризисной ситуацией, но она осложняется еще и тем, что женщина осталась одна с ребенком. Бывший муж не участвует в воспитании и платит скромные алименты. Из-за этого женщина испытывает финансовые трудности. Мы видим, что у нее наложились друг на друга проблемы из разных сфер жизни и с разных уровней ценностей. Сильный стресс вызвал язву.

Если хотите узнать больше именно о женской психосоматике, прочитайте мою статью «Психосоматика у женщин: таблица заболеваний».

Пример №2

Рядом с пациентом ненадежный партнер. У него есть нерешенные конфликты с родственниками, он не реализован в жизни, имеет финансовые трудности. Загвоздка в том, что пациент сам выбрал этого человека, потому что и у него есть непроработанные проблемы. Скорее всего, тоже на уровне отношений с родителями. Они заставляют его оказываться в таких ситуациях. И пока он их не решит, он будет выбирать ненадежных партнеров. И это будет сильно отражаться на его здоровье, потому что внутренние проблемы и конфликты всегда выливаются в болезни.

Пример №3

Женщина состоит в созависимых отношениях с мужчиной. Он запрещает ей работать, а она боится сказать что-то против. Она хочет перейти на четвертый уровень, но боится и пока не знает, как это сделать. Из-за этого возникает психосоматика язвы.

Пример №4

Мужчина встречается с женщиной-эгоисткой. Она ревнует его к работе, другим женщинам, успеху. А он боится потерять ее, поэтому идет на поводу у ее желаний вроде «Не общайся с другими женщинами», «Проводи больше времени со мной». И это не дает ему построить карьеру и реализоваться в социуме, а также привело к язве желудка.

Психологические причины язвы желудка

Из своей практики с пациентами я могу назвать одну главную психосоматическую причину язвы желудка – любое психологическое напряжение, душевная травма. В первую очередь – финансовый кризис. Чаще – финансовая потеря:

  • неудачные инвестиции;
  • мошенничество;
  • банкротство;
  • потеря работы или бизнеса;
  • неудачная продажа квартиры и другое.

Но финансовые сложности пациентов обычно упираются в другие трудные ситуации. И в целом всё это связано с вопросом выживания, чувством безопасности и уверенности. Это может быть на физическом или психологическом уровне. Например, нерешенный жилищный вопрос (нет своей территории) или дом не ощущается как безопасное место, не хватает стабильности, опоры.

Примеры стрессовых факторов (финансовых потерь и жилищных проблем):

  • не можете разъехаться с родственниками, конфликтуете с ними;
  • делите с кем-то наследство;
  • пришлось продать квартиру, чтобы закрыть долги;
  • на вашу территорию пришел мужчина и наводит там свои порядки.

Чтобы не было болезней ЖКТ, важно принимать пищу в состоянии расслабленности мыслей, умиротворения. Нужно хотя бы именно при приеме пищи не обсуждать проблемы, не думать о кризисе. Но лучше стремиться к полному спокойствию, потому что даже если вы понервничали с утра, это может негативно сказаться на переваривании пищи в течение всего дня.

Почему стресс вызывает язву:

  1. Он снижает общий иммунитет организма, из-за этого истощается защитная (слизистая) пленка в желудке. Кислота и агрессивные ферменты, которые должны переваривать пищу, начинают негативно воздействовать на стенки желудка. Это приводит к язве.
  2. При стрессе повышается выработка кортизола. Как следствие – сужаются сосуды. Это приводит к нарушению кровообращения. В том числе нарушается кровоснабжение слизистой желудка.
  3. Из-за сужения сосудов спазмируются мышцы, в том числе мышцы желудка. Из-за этого пища не усваивается. А дальше возникает расстройство ЖКТ, застои, гниение, боль, газы в кишечнике – психосоматика та же. На этом же основана психосоматика колита кишечника и других заболеваний ЖКТ.

Еще кое-что важное о психосоматике: любые ментальные проблемы нарушают выработку серотонина, эндорфинов, мелатонина. Из-за этого у человека портится настроение, появляется усталость. Ему тяжело вставать утром и идти на работу. Ему не хочется работать, его эффективность и амбиции снижаются. А это приводит к ухудшению финансового состояния, проблемам с деньгами, профессиональному выгоранию. И потом – телесным заболеваниям.

Как понять, что стало травмой для вас

Всё зависит от возраста:

  • Для взрослого человека. Вспомните, когда у вас появилась язва. Отмотайте примерно 8–10 лет. Какое психологическое потрясение вы тогда пережили? Иногда травму нужно искать даже чуть дальше, но точно не раньше. Заболевание сначала возникает на психологическом уровне, а через годы проявляется телесно. По моему опыту с пациентами – через 8–10 лет.
  • Для ребенка от 12 лет. Как и для взрослого пациента, отматываем 10–12 лет и смотрим, что происходило в семье. Ищем финансовый кризис и другие проблемы.
  • Для ребенка до 10–11 лет. Нужно анализировать состояние матери на момент рождения ребенка и беременности. Опять отматываем годы до заболевания. Например, если мама родила ребенка в 35, смотрим, какие финансовые проблемы были у нее в 23–25 лет. Какое сильное потрясение она пережила.

Что делать, если у вас язва желудка

Действуйте поэтапно, чтобы заболевание ушло и не возвращалось:

  1. Проанализируйте четыре сферы психосоматики: деньги, дети, мужско-женское, отношения с родственниками. Запишите все конфликты, разногласия и стрессовые факторы. Всё, что вспомните, даже если вам кажется, что это мелочь.
  2. Подумайте, нет ли у вас страха перед самореализацией в социуме. Если есть – что конкретно пугает. Например: «Другие люди не примут меня», «Мне нечего дать миру», «Я неинтересная», «Я не верю во взаимную любовь». Четвертый уровень – это еще и духовный уровень. То есть человек работает не только ради денег, но и делает что-то на благо общества, вкладывает душу и любовь в свое дело.
    Запишите все психологические блоки, которые не дают вам идти дальше и не дают излечиться от язвы. Обратите внимание не только на четвертый уровень, но и на пятый – самовыражение. Может быть, вы в целом боитесь быть собой, выражать себя, идти за своими потребностями и желаниями? Какие мысли, чьи установки и убеждения мешают вам?
  3. У вас получится уникальный список психосоматики – того, над чем нужно работать именно вам. Постарайтесь распределить стрессовые факторы в порядке приоритета: с чего всё началось, что подключилось потом. Это будет один список. А теперь составьте второй: что вы можете решить прямо сейчас, что потом. Иногда проще начать с основной проблемы, а иногда – двигаться в обратном порядке в зависимости от ваших ресурсов и возможностей сейчас. Но лучше найти первопричину и работать с ней.
  4. Возьмите чистый лист и на нем запишите ответ на вопрос «Зачем я здесь? В чем мое социальное самоопределение? Что ценного и полезного я могу дать обществу, при этом самовыражаясь?». Кратко или подробно – как хотите. Это поможет вам увидеть будущее, сделать первый шаг в борьбе со страхом перехода на новый уровень и избавления от психосоматики.

Пример. Вы осознали, что всю жизнь занимались нелюбимым делом. Когда-то выбрали профессию по наставлению мамы, но это не ваше. Сейчас вы точно знаете, чем хотите заниматься. Вы находите подходящие курсы и осваиваете новую профессию. Если не знаете, чем хотите заниматься, значит, добавляете промежуточный этап – профессиональное самоопределение.

Важно! Не получится вылечиться от язвы желудка, пока вы не решите территориальный и жилищный вопрос, не избавитесь от долгов перед кем-либо, не найдете свой путь и предназначение.

Если вы готовы сделать первый шаг в сторону решения проблем, но нуждаетесь в поддержке, или не можете определить свои конфликты и стрессовые ситуации – приходите на мой бесплатный интенсив «Как работать с людьми и при этом оставаться в ресурсе». За три дня в режиме онлайн вы узнаете, как достигать своих целей, работать в удовольствие, строить счастливую семью и быть здоровой. Всем зарегистрировавшимся подарок – медитация «Как отпустить состояние тревожности за будущее». А пока интенсив не начался, рекомендую зайти в мой блог – там еще больше статей о психосоматике.

По распространенности психосоматика язвы желудка и другие заболевания ЖКТ стоят на втором месте после заболеваний мочеполовой и репродуктивной системы. Стресс и сильные переживания блокируют работу ЖКТ, вызывают гормональные нарушения. Это негативно отражается на всем организме, то есть первым под удар попадает желудок, но постепенно возникает и другая психосоматика.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!