Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ссоры в семье: как перестать постоянно ругаться с мужем

Ссоры в семье: как перестать постоянно ругаться с мужем
Что такое ссора и всегда ли это плохо. Почему супруги ссорятся. Как перестать постоянно выяснять отношения и найти общий язык.

Всегда ли ссоры в семье – это признак плохих отношений? Почему конфликтов становится больше и к чему это может привести? Как прекратить постоянные выяснения отношений и вернуть мир в семейную жизнь?

Что такое ссора

Как бы сильно люди ни любили друг друга, даже прожив много лет в браке, они всё равно остаются двумя независимыми личностями со своей индивидуальностью, привычками, характером и потребностями. И какими бы хорошими ни были отношения, в них будут возникать противоречия просто потому, что желания одного не совпадают с желаниями другого.

Ссора в семье – это межличностный конфликт, который возникает из-за того, что между вами накопилось слишком много невысказанного недовольства и противоречий.

Например, жене не нравится, что муж оставляет чашку в раковине. В первые годы отношений ей это кажется милым, она готова о нем позаботиться, навести порядок. Потом это начинает раздражать, потому что она любит чистоту. Но супруга не говорит об этом, поскольку понимает, что чашка – это пустяк, женщина не хочет портить отношения по таким мелочам.

Но раздражение накапливается, и чем больше его становится, тем интенсивней проявляются негативные эмоции. В какой-то момент появляются мысли: «Он не ценит мой труд», «Он потребительски ко мне относится», «Он вообще не обращает внимания на то, что я делаю для него».

В какой-то момент женщина теряет контроль и взрывается, обвиняя мужа во всем, что только можно. Это вызывает у него защитную реакцию или взаимные обвинения, потому что у него тоже могли накопиться претензии.

Всегда ли ссоры – это плохо

Семейные конфликты не всегда разрушают брак. Наоборот, время от времени выяснение отношений может быть даже полезным, поскольку в такие моменты супруги могут:

  • высказать, о чем думают, выяснить важные вещи, озвучить темы, которые они не поднимали раньше;
  • снять внутреннее напряжение, выплеснуть негативные эмоции в безопасной среде, ведь близкие люди всё простят, поймут;
  • укрепить доверие друг к другу – если супруги успешно преодолевают конфликты, они осознают, что вместе способны пройти через многое, что не бросят, даже когда злятся.

Но положительный эффект от того, что жена ссорится с мужем, будет только в том случае, если они находят конструктивное решение конфликта. Что это значит? Во время выяснения отношений люди не унижают и не оскорбляют друг друга, не угрожают, не применяют насилие, не втягивают в это детей.

В этом случае ссора всегда заканчивается примирением, а не обидами и игнорированием. Последний важный признак – качественное изменение отношений после ссоры. То есть люди высказались, поняли позицию партнера и вместе нашли способ больше не причинять друг другу боль.

Но если постоянные ссоры с мужем носят деструктивный характер, они будут крайне негативно сказываться на браке, приводить к еще большему недопониманию, стрессу, отрицательным эмоциям. Это является одной из основных причин, почему мужчины бросают женщин.

Частота ссор в семье: каждый день или раз в неделю?

Нельзя четко определить «норму» по количеству конфликтов в семье. Всё очень индивидуально и зависит от темперамента и характера супругов, их изначальной манеры общения, а также от периода совместной жизни. Например, когда пара переживает тяжелые времена, у мужа проблемы на работе, в семье появился первый ребенок или свекровь приехала погостить, ссор может быть больше.

Но если вы замечаете, что ругаетесь с мужем каждый день, это говорит о том, что в семье что-то не так. Важно ориентироваться на качество переживаемых эмоций. Если в ваших отношениях негативных чувств больше, чем позитивных, то брак может оказаться под угрозой.

Почему супруги ссорятся

Семейные конфликты можно условно разделить на две группы: те, которые возникают по конкретной причине и те, которые появляются словно на пустом месте. «Словно» – потому что у второй группы тоже есть причина, но она скрыта.

Семейные ссоры по конкретной причине

В этом случае у вас есть конкретная проблема и четкое понимание того, чего вы хотите в итоге. Например, проблема женщины – муж не убирает кружку. Она хочет, чтобы на кухне было чисто. В таком случае, несмотря на разногласия, они полностью решаемы. Такая ссора – это просто экспрессивное высказывание своих желаний.

Если причина конструктивна, жена точно может ответить на вопрос, почему она ругается с мужем:

  • нерешенные бытовые вопросы, нечеткое распределение обязанностей по дому;
  • финансовые трудности – кто-то зарабатывает больше или меньше, чем хотел бы второй;
  • вопросы воспитания детей;
  • ревность, подозрения в неверности, измены;
  • нежелательное участие в жизни семьи других родственников, например, родителей;
  • недовольство занятостью или увлечениями;
  • наличие пагубных привычек или недовольство образом жизни.

Чтобы перестать ругаться с мужем каждый день, нужно понять позицию друг друга, услышать ее и раз и навсегда найти компромисс по конкретному вопросу. Но нужно знать, когда стоит разводиться с мужем, а когда – пытаться договориться и наладить отношения.

Семейные ссоры без причины

Вы замечаете, что постоянно ругаетесь с мужем по каждому пустяку, между вами много негативных эмоций и раздражения. На вопрос, что именно не так, вам хочется ответить «Всё не так!», и тогда простая грязная кружка в раковине становится просто поводом для очередного скандала.

Чтобы конфликты не привели к разводу, нужно искать скрытые причины. Это могут быть:

  • желание самоутвердиться, повысить свою значимость за счет того, что партнер оказался в чем-то «виноват» и теперь должен искупить свою вину;
  • потребность получить контроль и установить лидерство;
  • отсутствие интимной жизни или недовольство ее качеством;
  • попытка получить больше внимания от супруга;
  • нехватка сильных и ярких эмоции – скандалы становятся способом борьбы со скукой;
  • потеря интереса друг к другу – если женщина живет с нелюбимым мужчиной, ее всё в нем начинает раздражать;
  • переживание острого или хронического стресса – он приводит к истощению нервной системы, и как следствие вы чрезмерно эмоционально реагируете на мелкие неурядицы;
  • привычка из родительской семьи – обратите внимание, не повторяете ли вы сценарий ваших родителей.

В таких случаях вы не просто постоянно ругаетесь с мужем, а словно ходите по кругу. Сначала копится недовольство, потом происходит взрыв, то есть скандал. Затем приходит чувство опустошения, часто игнорирование друг друга. Затем наступает стадия примирения, когда кто-то извиняется или заглаживает вину. А затем всё начинается сначала.

Подобное общение не только разрушает доверительный контакт, но и повышает уровень тревоги внутри семьи, негативно сказываясь на всех, особенно на детях.

Как не ссориться в семье

То, что в какой-то мере конфликты бывают полезны, еще не значит, что ими нужно злоупотреблять. Если в семье будет слишком много негатива, это рано или поздно приведет к расставанию, поскольку за обидами и претензиями люди забывают о том, почему когда-то полюбили друг друга и ради чего стоит оставаться вместе.

Есть несколько советов, которые помогут понять, что делать, если вы ругаетесь с мужем каждый день.

  • Не копите раздражение и недовольство.

Если вас что-то не устраивает в отношениях, вместо того чтобы замалчивать свои обиды и раздражение, научитесь конструктивному общению.

Определите, что вам не нравится, и в спокойной атмосфере, когда вас обоих ничего не отвлекает, поговорите об этом. Не обвиняйте, не повышайте голос, а скажите, что вы чувствуете и чего вы хотите. Выслушайте мужа и вместе найдите решение проблемы.

  • Ищите другие способы разрядки.

Если в вас копится негатив, если вы испытываете стресс и тревогу, перестать часто ругаться с мужем бывает труднее, чем кажется. Найдите подходящие методы, чтобы снять внутреннее напряжение: спорт, разная творческая деятельность, хобби.

  • Научитесь ссориться правильно.

Не выясняйте отношения на эмоциях. Когда вас переполняют переживания, берите тайм-аут, уклоняйтесь от разговора. Или договоритесь – когда кто-то из вас невольно повышает голос, второй говорит «стоп». Другой хороший способ – попробуйте ссориться шепотом.

Во время конфликта сосредоточьтесь на конкретной проблеме. Забудьте обо всем остальном, не поднимайте другие темы. Помните: одна ссора – одна проблема. Не обобщайте и не преувеличивайте. Ваша задача не победить в ссоре с мужем, а договориться и восстановить мир в семье.

  • Качественно поменяйте стиль общения.

Важно проанализировать ваши отношения, избавиться от обид, не позволяя прошлому влиять на то, что происходит между вами сейчас. Не бойтесь признавать свою неправоту. Как только вы это сделаете, партнер снимет психологические защиты и ему легче будет последовать вашему примеру.

Чтобы перестать постоянно ссориться с мужем, откажитесь от обвинений и критики. Старайтесь ставить себя на место друг друга. Какие желания и страхи стоят за той или иной высказанной претензией? Разбирайтесь в себе и учитесь говорить честно о том, что испытываете.

Например, жена, которая постоянно ругается с мужем из-за кружки в раковине, скорее всего, злится вовсе не из-за этого. Возможно, для нее чистота на кухне – это показатель того, что она хорошая хозяйка. Для нее это важно.

Или ее обижает невнимание мужчины к ее труду и ее просьбам. Или ее отец всегда мыл за собой посуду, и это казалось ей признаком заботы и любви. Так как муж этого не делает, ей подсознательно кажется, что он ее не любит.

Конструктивный выход – поговорить именно об этом, о своих чувствах, а не о том, что муж делает не так. Так супругу будет легче понять требования жены и посмотреть на ситуацию под другим углом.

Постоянно ругаюсь с мужем на пустом месте: что делать

Если ссора имеет конкретную причину, то найти компромисс всегда возможно. Но что делать, когда конфликты двигаются по замкнутому кругу, возникают буквально из ничего и не приводят к какому-либо конструктивному решению?

Вспомните и запишите последние или частые ссоры по разным причинам. Попытайтесь понять, что между ними общего. Ваша задача – определить, какую личную потребность вы закрываете с помощью семейных конфликтов.

Это может быть нехватка внимания, сильных впечатлений, скука. Поняв причину, почему вы постоянно ругаетесь, попробуйте придумать более конструктивные способы, чтобы решить основою проблему.

Например, о нехватке внимания можно просто сказать или начать чаше бывать вместе, снова ходить на свидания. Если причина в том, что вы остыли друг к другу – есть много советов, которые помогут вернуть былые чувства.

Если вы ругаетесь по примеру своих родителей – развивайте осознанность, разрешите себе жить по своему сценарию, а не по их. Если вы так самоутверждаетесь, найдите более экологичные способы для самореализации и повышения собственной значимости. Это может быть творчество, карьера, хобби, помощь другим людям.

Ссоры в семье могут как укрепить брак, так и разрушить его. Всё зависит от того, умеете ли вы конструктивно выяснять отношения, разрешать конфликтные ситуации не обижая близких, а наоборот, обретая понимание себя и своего супруга. Для этого приглашаю вас курс «Трансформация отношений» в Академии осознанного мышления. Вы найдете истинную, глубинную причину семейных проблем и сможете ее проработать, выстроив доверительный, близкий контакт с любимым мужчиной.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!