Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Влияние стресса на организм: от эмоций до заболевания

Влияние стресса на организм: от эмоций до заболевания
Что такое стресс и как он влияет на физическое и психологическое здоровье человека. В чем главная опасность стресса.

В современном ритме жизни люди всё реже обращают внимание на свое здоровье и недооценивают то, как стресс влияет на организм человека, почему он влияет на качество сна, аппетит и какие заболевания провоцирует. Многие не знают, что стресс бывает полезным в одних ситуациях и губительным в других.

Что такое стресс

Стресс – это неспецифическая реакция организма на определенные жизненные ситуации, которые человеком воспринимаются как проблема или угроза для его благополучия.

Причины, из-за которых появляется стресс, могут быть самыми разными: потеря работы или только угроза этой потери, денежные трудности, ссора с близкими, развод, вынужденный переезд, ситуации унижения или пренебрежения со стороны окружающих.

Более того, стресс может возникать даже в те моменты, которые, казалось бы, должны приносить только радость: смена работы, свадьба, рождение детей, запланированный переезд на новое место жительства.

Также стресс может появляться в повседневных ситуациях, например:

  • завал на работе, дедлайны;
  • повышенная ответственность за других людей или за результат своей работы;
  • конфликты, получение негативной обратной связи от других людей;
  • пробки, городской шум, вынужденное общение с большим количеством людей.

Эти и многие другие причины мы обсуждаем на моей бесплатной онлайн-встрече по психосоматике «Что такое психосоматика и как она определяет всю вашу жизнь». На ней вы поймете, как ваше внутреннее состояние влияет на ваше здоровье, отношения и финансы. Сразу после регистрации вы получите подарок – медитацию «Почему я не способен иметь больше, чем могу потратить».

При определении понятия «стресс» всегда подчеркивается, что это неспецифическая реакция. То есть человек на уровне организма будет одинаково реагировать как на несущийся на него автомобиль, так и на начальника, который угрожает увольнением.

Для тела неважно, какая именно угроза, реакция организма на стресс будет одной и той же. Однако уровень стресса у людей будет разным.

Например, для одного человека потеря двух тысяч рублей из-за украденного кошелька вызовет стресс, а для другого потеря двух миллионов из-за падения стоимости акций компании, в которую он вложился, может не вызвать сильного беспокойства. Для кого-то известие о том, что через два дня нужно закрыть проект – это стресс, а для другого нет.

Почему так происходит? Всё дело в том, что у людей разный уровень стрессоустойчивости. Одни легче воспринимают перемены, негативную информацию, разочарование или проигрыш, другие же впадают в сильнейшую стрессовую реакцию даже из-за каких-то мелких неприятностей и трудностей.

Стрессоустойчивость зависит от того, сколько ресурсов есть у вашего организма, насколько вы уверены в себе. Ресурсы – это та энергия, которая позволяет вам действовать. В ситуации дефицита энергии вы будете не только находиться в состоянии хронического стресса, но и станете испытывать множество страхов по поводу будущего, необходимости выхода из зоны комфорта.

Ваш организм обладает мудростью. Он понимает, что у вас нет энергии, чтобы преодолеть трудности, поэтому находится в панике, когда они наступают. Он пытается вас удержать в зоне комфорта, с условиями которой он уже научился справляться. Отсюда рождается множество негативных установок:

  • «Я не справлюсь»;
  • «Я не могу переехать или сменить место работы, потому что…»;
  • «У меня ничего не получится»;
  • «У меня такая генетика, я ничего не могу с собой поделать»;
  • «Мое финансовое положение не позволяет мне уйти от мужа».

Что происходит с организмом при стрессе

Непродолжительное состояние стресса призвано помочь организму справиться с проблемой, потому что в эти моменты повышается уровень таких гормонов, как адреналин и норадреналин, человек чувствует энергию, кровь приливает к мышцам и мозгу, улучшается реакция, координация, скорость мышления.

Тогда почему говорят, что все болезни от нервов? Потому что состояние стресса может быть полезно, только если оно длится короткий период, иногда это всего несколько минут. Что же происходит, когда состояние стресса становится хроническим?

Часть функций работает «на повышенных скоростях», поэтому человек постоянно живет с учащенным сердцебиением, высоким давлением, состоянием повышенной боевой готовности, что со временем приводит к дефициту энергии, истощению нервной системы.

А заболевания из-за хронического стресса возникают, потому что в таком состоянии другая часть функций угасает, например способности организма:

  • регенерировать и восстанавливать ткани, клетки;
  • бороться с вирусами, грибками, бактериями, негативными воздействиями окружающей среды;
  • регулировать и поддерживать нормальную работу своих систем;
  • производить потомство;
  • подавлять раковые клетки.

Для организма, который находится в состоянии стресса, все эти функции оказываются не в приоритете, энергия тратится на то, чтобы справиться с внешней угрозой. И когда стресс становится хроническим, это оказывает негативное влияние как на физическое, так и на психологическое здоровье человека.

Чем опасен стресс для физического здоровья

Нормальная работа нервной системы определяет то, насколько будет физически здоров человек и насколько его организм способен справляться с различными заболеваниями. Состояние стресса в первую очередь вызывает проблемы с нервной системой, а она напрямую влияет на работу тела в целом.

Вот что происходит при стрессе с организмом человека.

Появляются новые заболевания

При длительном состоянии стресса угнетается нервная система, снижаются защитные функции организма, нарушается баланс гормонов.

Если стресс возникает из-за проблем с деньгами, жильем, то это в первую очередь приводит к заболеваниям ЖКТ, если стресс вызван проблемами в отношениях с партнером, детьми – болезни бьют по репродуктивной системе. Не говоря уже о том, что стресс вызывает снижение либидо и уменьшает шансы на зачатие и вынашивание ребенка. Если вы хотите лучше понять, о чем говорит ваше заболевание, посмотрите таблицу психосоматических болезней.

Также возникают проблемы с эндокринной системой, потому что выделяются такие гормоны стресса, как кортизол, адреналин, и снижается уровень гормонов радости: дофамина, серотонина.

Обостряются хронические болезни

Длительное нервное истощение приводит к тому, что организм уже не может поддерживать нормальный уровень здоровья, поэтому обостряются старые проблемы, возвращаются «детские» болезни и те расстройства, с которыми человек, как он думал, уже давно справился.

Начинаются проблемы со сном

В ситуации хронического стресса человек долго не может заснуть, ночью его сон некачественный и поверхностный, а днем он постоянно чувствует сонливость. Причина тому – кортизол. Этот гормон стресса не дает нормально заснуть, получить качественный отдых, в котором так сильно нуждается нервная система.

Но проблема в том, что из-за этого снижается уровень другого важнейшего для здоровья гормона – мелатонина. Он вырабатывается только во сне, причем только в темное время суток. Мелатонин играет значимую роль в работе организма, в его способности бороться с различными заболеваниями, помогает адаптироваться к изменениям окружающей среды и легче справляться с состоянием стресса.

Возникает замкнутый круг: человек нуждается в длительном и качественном сне, чтобы поддержать работу нервной системы, но не может получить этот сон, потому что находится в хроническом состоянии стресса.

Также на нашей онлайн-встрече вы узнаете, как можно наладить сон и восстановить энергетический резерв. Зарегистрируйтесь уже сейчас, регистрация бесплатная.

Появляются расстройства пищевого поведения (РПП)

Длительные проблемы с нервной системой приводят к тому, что человек утрачивает способность слушать свой организм, понимать свою потребность во сне, воде, еде. Состояние стресса вызывает две проблемы: либо у человека снижается аппетит из-за различных болезней ЖКТ, либо, наоборот, появляется компульсивное переедание.

Желание съесть что-то вредное, причем в большом количестве, вызвано дефицитом энергии и положительных эмоций. Жирная калорийная пища кратковременно повышает уровень дофамина, серотонина, хотя приводит к различным заболеваниям: ожирению, сахарному диабету.

К чему приводит стресс на уровне психологического состояния

Переедание – это не единственное, на что влияет стресс. Он также провоцирует такие проблемы, как зависимое поведение, вредные привычки, например курение или принятие алкоголя. Такие искусственные заменители помогают нервной системе расслабиться, но не решают основной проблемы, поэтому не помогают справиться со стрессом в долгосрочной перспективе.

Вот на что влияет стресс в плане психологического самочувствия и жизненного благополучия.

Проблемы с умственной деятельностью

Несмотря на то что стресс – это физиологическая реакция тела, в первую очередь он влияет именно на психику. Из-за ситуации сбоя в работе дыхательной системы нарушается кровообращение мозга.

В результате у человека не только проблемы со сном, но и другие – ему трудно решать повседневные задачи, например появляются сложности в усвоении новой информации. Человеку трудно быстро принимать рациональные решения, он начинает совершать банальные ошибки, хуже адаптируется к новым ситуациям.

Длительный стресс вызывает проблемы с памятью, вниманием, способностью концентрироваться на одной задаче. В мозге происходит окислительная реакция, которая нарушает его работу.

Проблемы с эмоциями

В состоянии энергетического истощения человек перестает контролировать свои эмоции. Он не может осознать, что их вызывает, не может ими управлять. Это приводит к постоянной раздражительности, пассивной и активной агрессии, обидчивости, слезливости. Также утрачивается возможность испытывать положительные эмоции: радоваться, смеяться, чувствовать вдохновение, любопытство, страсть, желание.

Концентрация на негативе

Человек, который длительное время подвержен стрессу, с трудом может принимать волевые решения, потому что они требуют больших энергозатрат, а у тела и мозга нет на это ресурсов. Такие люди задаются вопросам, как стать сильнее духом, ведь им кажется, что весь мир полон проблем и негатива.

Погода, еда, люди вокруг, предложения и возможности – всё воспринимается в негативном свете, тогда как положительные моменты игнорируются. Человек утрачивает способность радоваться жизни, как это умеют дети: солнцу и дождю, переменам, новым впечатлениям. Их все раздражает, пугает либо вызывает безразличие.

Обострение страхов

Из-за хронического стресса у человека обостряются страх будущего и страх потери. Такие люди боятся потерять то, что у них есть: деньги, партнера, социальный статус. На самом деле это страх потерять контроль над своей жизнью.

Страх потери должен бы повышать продуктивность человека, мотивируя его делать что-то больше и лучше: больше зарабатывать, укреплять семейные отношения. Но в реальности люди, у которых есть страх потери, ничего не создают.

Подсознательно ими движет иррациональная установка: «А смысл мне зарабатывать, если деньги я всё равно потеряю?», «Смысл искать понимания, вкладывать ресурсы в отношения, если я потеряю этого человека?». Такие негативные мысли приводят к проблемам со сном, аппетитом и здоровьем в целом, потому что человек не знает, как стать морально сильнее и перестать бояться выходить из зоны комфорта.

Зная, как стресс влияет на организм человека, вы можете более осознанно понимать, откуда у вас появляется страх перемен, раздражительность, неспособность зарабатывать столько, сколько вы хотите, и ощущение тупика. Но избавление от стресса, каким бы длительным он ни был, всегда приводит к появлению энергии, мотивации, переоценке своего образа жизни и своих желаний. Жизнь без стресса наполняет человека ресурсом. Он начинает осознавать, что любые цели достижимы.

Если вы хотите лучше понять себя, узнать, почему появляется ситуация дефицита энергии, и избежать многих болезней, приглашаю вас в Академию осознанного мышления на онлайн-встречу «Что такое психосоматика и как она определяет всю вашу жизнь».

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!