Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Как девушке стать сильнее духом и характером

Как девушке стать сильнее духом и характером
Психологические упражнения и техники, которые помогают воспитать характер и силу духа у женщин.

Содержание:

  1. Сильная женщина – что это значит?
  2. С чего начать путь к собственной силе
  3. Упражнения и техники
  4. 30 правил жизни, которым следует сильная женщина
  5. Видео

Стать сильной женщиной – задача не из простых, особенно если изначально для этого нет никаких предпосылок. Дама со стальной хваткой и холодным взглядом – модный тренд, который прочно укрепился в обществе. Люди стремятся к независимости, не боятся трудностей, достигают целей несмотря ни на что. Но при этом они не рождаются с твердым характером. Многие черты формируются в процессе жизни, так что при желании можно развить необходимые качества.

Сильная женщина – что это значит?

Люди с внутренним стержнем имеют сходные черты характера. Их объединяют три главных качества:

  1. Сила воли.

Это умение совершать какие-то действия, несмотря на обстоятельства и трудности. Человек сознательно направляет усилия на борьбу с ленью, апатией, жалостью к себе и другими внутренними преградами.

  1. Сила духа.

Это скрытые резервы человека, которые проявляются в стойкости, умении идти к цели, невзирая на страх. Девушка, сильная духом, – какая она? Бесстрашная, преданная своим ценностям, уверенная в себе.

  1. Сила убеждений и принципов.

В эту категорию входят черты, касающиеся отношения человека к себе, миру и будущему. У морально слабой женщины никаких ориентиров нет. Люди без собственной системы координат часто становятся заложниками чужих амбиций, попадают в зависимые отношения и в результате страдают.

Нельзя утверждать, что обладатель всех трех качеств автоматически становится сильным. Эти составляющие – фундамент, на котором формируется личность.

Черты женщины с твердым характером:

  • ответственность;
  • честность по отношению к себе и другим;
  • дисциплинированность;
  • уверенность в себе;
  • эмпатия, умение сострадать;
  • целеустремленность;
  • чувство справедливости;
  • умение сотрудничать;
  • надежность;
  • проявление заботы;
  • самостоятельность;
  • умение опираться на собственные принципы и установки.

С самого детства такие девочки ведут себя своенравно, проявляют упрямство, стремятся самостоятельно выполнять те или иные действия, бунтуют против давления, эмоционально воспринимают неудачи, стремятся доводить начатое до конца. Но нужно различать личность с внутренним стержнем и капризного ребенка. Первая опирается на себя, второй требует благ от других.

С чего начать путь к собственной силе

Преодоление трудностей – единственный путь взросления, когда личность уже сформировалась. Тренировка характера – это ежедневный труд, который включает борьбу с ленью и регуляцию эмоций. Правильный вариант – двигаться от простого к сложному.

Рекомендации, как стать сильной девушкой, помогут начать процесс самовоспитания. Я предлагаю перечень простых действий, которые помогут изменить жизнь к лучшему.

Расставить приоритеты

Выбирая между обязанностями и приятным времяпрепровождением, люди со слабым характером предпочитают второе. Они тратят время на серфинг в соцсетях, игры, общение в мессенджерах, вместо того чтобы заняться чем-то важным. У сильной духом женщины на первом месте она сама, ее развитие, интересы и стремления, а затем уже развлечения.

Составить план

У людей с плохой самодисциплиной нет системы, но распорядок дня поможет выбраться из хаоса. Уместно сначала сделать планирование на несколько дней, затем на неделю или на месяц.

Пример дел на день для домохозяйки:

  • зарядка (пробежка);
  • занятия с детьми;
  • обед;
  • разбор вещей на балконе;
  • поход за покупками;
  • наведение чистоты на кухне.

Смысл в том, чтобы выполнить все намеченные пункты, не обращая внимания на отсутствие желания. Поначалу сложно следовать плану, поэтому можно разбавить список обязанностей какими-то приятными вещами: просмотром фильма, встречей с друзьями. По прошествии недели полезно подвести итоги и наградить себя за успехи.

Заняться спортом

Самодисциплина – один из способов, как стать жестче характером женщине. Ничто так не тренирует волю, как ежедневное выполнение упражнений. Для начинающих подойдет зарядка по утрам. Ежедневное преодоление себя как нельзя лучше развивает силу духа. Полезно ставить небольшие цели. Например, сегодня пять приседаний, завтра – восемь, послезавтра – десять.

Занятия спортом, йога, психологические практики помогают устранить внутренние зажимы, освободиться от давних эмоциональных проблем, травм, обид, улучшить настроение и самочувствие.

На курсе «Сильная женщина» в Академии осознанного мышления девушки получат знания о том, как научиться регулировать свои эмоции и стать более эффективной в принятии решений, повысят стрессоустойчивость, почувствуют себя свободно и счастливо.

Отказаться от вредных привычек

Людям свойственно заедать проблемы и стресс не самой полезной едой. Сюда же относится алкоголь, сигареты. Так происходит от неумения определять свои эмоции и регулировать их.

Вторая причина срывов – слабая воля, желание быстро удовлетворить потребности, неумение терпеть дискомфорт.

Исключить жалобы

Нытье – это привычка, которая портит отношения. Жалобы не предполагают поиска решения, поэтому раздражают. Человек выглядит слабым и уязвимым. Он вынуждает собеседника чувствовать себя обязанным чем-то помочь.

Сильная женщина делится переживаниями только с самыми близкими. Она не перекладывает ответственность за принятие решения на других, а действует, опираясь на собственные ценности.

Жить настоящим

Присутствовать в текущем моменте – наиболее здоровое состояние для человека. Люди, чьи мысли устремлены в будущее, живут в тревоге и неизвестности.

Вспоминая прошлое, они думают об упущенных возможностях, о том, как могли бы поступить, но не поступили, вспоминают неудачи, обиды. Жизнь в прошлом провоцирует развитие депрессии. Иногда люди горюют о прошлом, потому что недовольны настоящим. «Раньше было лучше», – и эта мысль угнетает.

Поэтому оптимальное решение – относиться с благодарностью к тому, что есть сейчас.

Разрешить себе чувствовать

Эмоции, которые вызывает ситуация, не отражают реальных фактов. На то, что человек чувствует и, соответственно, как он поступает, влияет его интерпретация событий.

Чувства – это то, что возникает в ответ на интерпретацию (первичная реакция). Например, друг раскритиковал – возникла эмоция гнева.

Вторичная реакция – это чувства, которые возникли в ответ на эмоции. Например, девушка разозлилась на подругу за некорректное высказывание. Потом у нее появляются мысли, что злиться нехорошо («Я не должна так себя чувствовать»). Если человек осуждает себя за то, что чувствует, он усиливает боль. Осуждение себя за «плохие» эмоции делает его уязвимым и более подверженным сильным всплескам чувств.

Полезно научиться признавать свои чувства и разрешать им быть («Я чувствую грусть, и это нормально»).

Принять ответственность за свою жизнь

Свободный взрослый человек – это тот, кто осознает последствия своих действий. Если женщина решила прокачать свою личность, ей полезно понимать, что жизнь – это ежесекундный выбор. Бездействие – это тоже выбор, который принесет те или иные плоды. Стать ответственной, женщиной можно, практикуя осознанность и понимая свои потребности.

Стать добрее к себе

Изменения – это результат ежедневных волевых усилий. На пути к новой жизни ошибки неминуемы. Сильная духом женщина понимает: она может оступиться, и это нормально. Нормально хвалить себя за мельчайшие достижения и с пониманием относиться к промахам. Успех состоит из череды неудач и некоторой доли побед.

Жизнь женщины с твердым характером строится на стремлении к улучшению качества. Это может проявляться в чем угодно: чтении книг, хобби, посещении тренингов и курсов, самообразовании, стремлении к профессиональному росту.

Упражнения и техники

Чтобы сформировать определенные черты личности, нужно работать с убеждениями и эмоциями. Ниже я предлагаю простые и эффективные упражнения, помогающие женщине приблизиться к желаемой цели.

Практика осознанности

Настойчивость, терпеливость, самоконтроль, самообладание – составляющие успешной, стабильной деятельности. Чтобы регулировать поведение, нужно научиться определять свои чувства. Для этого хорошо подходят мысленные заметки.

Нужно вспомнить ситуацию, которая вызвала негатив (например, накричал начальник) и почувствовать эмоции, возникшие в тот момент. Как только они появились, нужно мысленно их отмечать: «Мои виски пульсируют, я чувствую, как краснеет лицо, мне становится жарко. Я думаю о конфликте с начальником. Я чувствую обиду и страх. У меня ком в горле. Мне хочется плакать. У меня есть мысль, что начальник уволит меня, и я понимаю, что чувствую страх».

Важно научиться отмечать свои чувства не с позиции, хорошо это или плохо, а просто как факт. В процессе выполнения упражнения могут появляться мысли: «Мой начальник несправедлив и вообще неадекватен». В таком случае следует отметить про себя: «Я зацикливаюсь» и вернуться в текущий момент. Мысленные заметки помогают быть на связи со своими чувствами, но не позволять им взять верх над разумом.

Жизнь здесь и сейчас

Суть упражнения в том, чтобы выбрать дело, на которое будет максимально направлено внимание (к примеру, чтение книги, просмотр фильма, принятие ванны, разговор по телефону) и сконцентрироваться на мельчайших деталях. Если это чаепитие, то можно почувствовать, как рука держит кружку, ощутить вкус, температуру чая, почувствовать, как спина касается кресла, а ноги – пола. Все внимание должно быть сосредоточено на текущем моменте.

Отвлекаться – нормально на первых порах. Если такое случилось, нужно про себя произнести: «Я отвлеклась» и вернуться к исследованию настоящего момента. Важно, чтобы в этом не было осуждения.

Суть в том, чтобы обращать внимание, когда фокус смещается на что-то другое, и возвращаться к текущему занятию. Как стать сильнее морально и не плакать? Разбираться в собственных чувствах и тренировать осознанность!

Дыхательные техники

Это один из видов практики осознанности. Наиболее удобное положение – сидя или лежа. Следует закрыть глаза и сосредоточиться на теле, понять, какое сейчас дыхание: поверхностное, глубокое, частое или редкое, еле слышное или шумное, воздух поступает через нос или рот?

Следующий этап – проследить, что происходит с телом при глубоком вдохе (живот должен расширяться, при выдохе опускаться). Полезно обратить внимание на поток мыслей во время дыхания. Возможно, подступает беспокойство о предстоящей встрече или приходят тревожные воспоминания.

Суть упражнения в том, чтобы сосредоточиться на моменте дыхания и реакциях теле. Если мысли ушли далеко, следует безоценочно отметить для себя: «Я отвлеклась» и вернуться к текущим ощущениям.

Новичкам стоит делать упражнение с закрытыми глазами, но наибольший эффект приходит, когда они открыты.

Практика сострадания

Для проведения упражнения следует найти место, где можно расслабиться. Важно сосредоточиться на дыхании, стать сторонним наблюдателем по отношению к себе. Вдох-выдох, дыхание замедляется. В это время полезно вспомнить о позитивных чувствах: доброте, сострадании, дружелюбии. Память уносит в те моменты, когда было уютно, тепло и радостно. Следует запомнить их и перенести в текущий момент.

Для закрепления результата в моменте полного расслабления полезно проговорить про себя следующие фразы:

  • «Я могу быть счастливой»;
  • «Я могу быть здоровой»;
  • «Я могу быть в безопасности».

Важно произносить слова и фиксировать ощущения в теле (озноб, онемение, легкость, боль, мурашки).

Практика противоположного действия

Смысл в том, чтобы определить эмоцию, которая присутствует, к примеру, раздражение, понять связанные с ней побуждения (желание оскорбить, подраться) и выбрать противоположное действие (выйти прогуляться).

В таблице ниже отражены эмоции и противоположные им действия.

Эмоции

Побуждение

Действие

Гнев

Словесная или физическая атака

Выйти из ситуации (физически или эмоционально)

Печаль

Стремление изолироваться

Попросить помощи

Тревога

Желание избежать болезненной ситуации

Остаться в ситуации

Вина и стыд

Стремление спрятаться, отстраниться

Вернуться к людям. Если речь идет о ложном стыде и вине, продолжить делать то, что делали ранее

Сильный характер у девушки проявляется не в подавлении эмоций, а их понимании, выведении на уровень осознанности. Когда человек управляет своими чувствами, он способен выбирать реакцию на них.

Упражнение «Обращение к себе»

Инструкция:

  1. Займите удобное положение, сосредоточьтесь на дыхании.
  2. Закройте глаза, дышите медленно.
  3. Обратите внимание на эмоции, воспоминания и ощущения в теле. Безоценочно подумайте о текущих переживаниях. Важно не думать о них, а наблюдать.
  4. Когда почувствуете готовность, спросите себя: «Что бы сделало мое «Я» в этой ситуации?». Каждый раз, когда появляется тяга к оценке события, стоит сконцентрироваться на дыхании.

Работа с убеждениями

На листке выпишите в столбик мысли, которые одолевают во время принятия решений, в ситуации кризиса и неуверенности. Напротив каждой записи сделайте пометки, что кроется за убеждениями: страх, какие-то черты личности, травмы. В третьей колонке напишите конкретное действие, способ решить проблему в позитивном ключе.

Переключение внимания

Отвлечение – это один из типов избегания, но важно уметь переключаться с одних переживаний на другие. Это взращивает устойчивость. В качестве отвлечения стоит найти активность, которая несет позитивный заряд. Например:

  • хобби (вязание, рисование, фотография);
  • встреча с друзьями;
  • помощь другим людям;
  • принятие ванны;
  • чтение книг;
  • прогулка с собакой или в одиночку;
  • уборка;
  • серфинг в интернете;
  • просмотр фильма.

Чем больше дел, на которые можно отвлечься, тем выше устойчивость.

Практика принятия

Переживание неприятных эмоций – часть нашей жизни. В некоторых ситуациях прекратить или уменьшить страдание невозможно. Принять – не значит одобрить происходящее, это значит позволить событиям идти своим чередом, перестать отрицать то, что есть, и признать реальность.

Уверенная в себе женщина понимает, когда уместно бороться с обстоятельствами, а когда лучше оставить все как есть. Боль не уходит, но страдания прекращаются.

Суть техники:

  • заметить, когда происходит то, что не нравится;
  • отследить мысли («Почему я?», «За что?»);
  • оставить осуждение;
  • сознательно вернуться в состояние принятия, например, произнести фразу: «Это то, что я имею сейчас. Я решила проработать проблему, чтобы обрести внутренний контроль над ситуацией».

Принятие не означает прощение или уступки. Когда женщина видит ситуацию в реальном свете, у нее есть ресурсы принять здравое решение.

Проработка обид

Составьте таблицу, состоящую из двух столбцов: первый относится к ситуациям, когда вас как женщину обидели, второй – когда обидели вы. Важно избавиться от негатива по отношению к людям и освободиться от чувства вины.

В этой ситуации хорошо работает техника написания писем. Суть в том, чтобы излить на бумаге все, что накопилось по отношению к человеку. Затем письмо рвут, сжигают или выбрасывают.

Для проработки отношений подходит и техника «Стул». На пустом месте представляют человека, с кем есть неразрешенная ситуация, и проговаривают все, что хочется.

Работа с негативными мыслями

На листе бумаги, разделенном на два столбца, запишите негативные убеждения, затем замените их позитивными. К примеру, «Я ленивая» на «Я не трачу энергию на то, что мне неинтересно».

Практика самопринятия

Суть в том, чтобы встать перед зеркалом в обнаженном виде, рассмотреть свое лицо и тело. Какие чувства при этом возникают? Несмотря на дискомфорт, следует, не отводя глаз, сказать: «Я принимаю себя безоговорочно, несмотря на недостатки и несовершенства». Эти слова полезно повторять, глубоко дыша, пока не уйдет напряжение.

Сильная и независимая девушка, принявшая себя, имеет силы и ресурсы для перемены.

Постановка целей

Женщина с внутренним стрежнем не сомневается в том, чего хочет. Чтобы не терять связь с реальностью, полезно время от времени проводить мониторинг собственной жизни. Для этого стоит честно ответить на вопросы:

  • Чего я хочу прямо сейчас?
  • Как я вижу ближайшее будущее в сфере семьи, здоровья, работы?
  • Как я могу сейчас улучшить свои отношения?
  • Чего я хочу достичь на следующем этапе жизни?
  • Довольна ли я тем, что имею сейчас?

Ясность целей – то, что характеризует гармоничную личность. Как можно чаще следует напоминать себе о мечтах и стремлениях, наполнять жизнь смыслом.

30 правил жизни, которым следует сильная женщина

Яркую, уверенную в себе девушку видно издалека по манере общения, умению подать себя, держать границы.

Женщина с характером уверена в себе, и это выделяет ее из толпы. Что делать, чтобы развить силу духа и твердость:

  1. Общаться с позитивными людьми, у которых есть чему поучиться.
  2. Относиться к неудачам как к трамплину для роста и развития.
  3. Опираться на собственные представления о жизни.
  4. Понимать и ценить свою уникальность.
  5. Учиться на своих ошибках, а не на чужих.
  6. Идти к цели, несмотря на страхи.
  7. Планировать будущее, но жить настоящим.
  8. Принимать собственную неидеальность.
  9. Воспитывать критичность мышления.
  10. Стремиться к успеху, но быть готовым к поражению.
  11. Избавиться от жалости к себе.
  12. Перестать застревать в прошлом.
  13. Концентрироваться на позитиве.
  14. Искать то, что может принести пользу.
  15. Примерять на себя образ уверенного в себе человека.
  16. Отмечать свои результаты и достижения.
  17. Отслеживать волевые решения.
  18. Прощать себя за слабости.
  19. Стремиться к саморазвитию.
  20. Отказываться от конкуренции и сравнения себя с другими.
  21. Говорить «нет» без чувства вины.
  22. Тратить время на любимые дела, хобби, полезное общение.
  23. Изучать свои таланты и способности.
  24. Расширять зону комфорта.
  25. Уважать чужое мнение, но иметь свое.
  26. Стремиться к улучшению всех сфера жизни.
  27. Понимать, когда можно справиться самой, а когда просить о помощи.
  28. Делать выбор, опираясь на осознанность, а не импульсивность.
  29. Планировать свою деятельность исходя из приоритетов.
  30. Уважать уникальность других.

Укрепить дух и стать сильной женщиной – отнюдь не фантастика. Эта работа под силу каждой девушке, желающей повысить самооценку, почувствовать себя уверенно независимо от внешних обстоятельств.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!