Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Заболевания печени: психосоматика и подавленный гнев

Заболевания печени: психосоматика и подавленный гнев
Какие подавленные эмоции вызывают проблемы с печенью. Психосоматика конкретных заболеваний и пути решения проблем.

Болезни печени психосоматика связывает с сильными негативными эмоциями, которые застревают в теле человека. Чтобы исправить эту ситуацию, нужно не только осознать причины таких эмоций, но и найти конструктивный выход, при котором не будет страдать ни сам человек, ни его окружение.

Общие причины проблем с печенью

При возникновении проблем нужно обязательно пройти диагностику и начать лечение. Однако даже если врачи находят медицинскую причину того или иного заболевания, это еще не значит, что она не связана с вашими эмоциями.

Говоря о болезнях печени, считается, что частыми предпосылками их появления являются:

  • Неправильные пищевые привычки.

Лишний вес, неправильный образ жизни, привычка есть вредную пищу – всё это напрямую связано с психикой. Если человек доволен собой, у него гармоничные отношения с окружающими людьми, он находится в контакте со своим телом и эмоциями, то не будет каждый день причинять вред своему организму.

Нужно обратить внимание, что человек заедает, например, стресс или обиду. Какую внутреннюю пустоту он пытается заполнить едой? Или у него просто нарушена связь со своим телом, он не слышит его сигналы, например о сытости или о голоде.

  • Алкогольная зависимость.

Это тоже говорит о том, что у человека серьезная психологическая проблема. Например, он пытается заглушить какие-то эмоции, уйти от реальности, получает скрытые вторичные выгоды от своей зависимости либо просто живет по своему негативному семейному сценарию.

  • Вирусы и инфекции.

Даже в этом случае психосоматику не стоит сбрасывать со счетов. Ведь какие-то люди часто подхватывают ту или иную инфекцию, хотя заботятся о своем здоровье, а другие даже не знают, что это такое, и чувствуют себя прекрасно.

Во многом это зависит от иммунитета – умеет ли организм адаптироваться к негативным факторам окружающей среды, справляться с ее воздействием.

Если у вас слабый иммунитет, то причиной может быть острый или хронический стресс, тревога, с которыми вы живете и которые ослабляют ваш организм. Однако некоторые люди на стресс и проблемы с внешним миром реагируют через кожу, поэтому здесь нужно учитывать и психосоматику кожных заболеваний.

Например, заболевание под названием нейродермит в народе называют нервной почесухой. Из такого просто наименования становится понятно, что в случаях тяжелого стресса на коже человека появляются высыпания, которые он расчесывает, порой даже до глубоких ран и язвочек.

  • Наследственная предрасположенность.

Это безусловно медицинский показатель, который имеет большое значение. Но врачи постоянно сталкиваются с тем, что одни люди всю жизнь прожили со своей предрасположенностью к тому или иному заболеванию, даже не зная об этом, а другие страдают таким заболеванием, хотя в семье с ним никто не сталкивался.

Психосоматика: печень и ее символическое значение

Часто проблемы появляются из-за того, что человек переживает разрыв между желаемым и действительным. Например, он подавляет эмоции, не может высказаться, реализовать свою потребность в безопасности, любви, принятии, признании.

Когда дело касается болезней печени, психосоматика во многом связывает их возникновение с энергией злости, гнева, раздражения на что-то во внешнем мире. Основная функция печени – выработка желчи, которая помогает переработать всё, что попадает в организм. Поэтому, когда возникают различные заболевания печени, это может быть вызвано несколькими причинами:

  • Подавление негативных эмоций, запрет на их выражение.

Сама проблема может быть не только здесь и сейчас, но и в прошлом. В этом случае человек застревает в какой-то неприятной ситуации. Например, когда ему нанесли обиду или когда он потерял кого-то из близких.

Также психосоматика может проявляться, если негативная ситуация повторяется раз за разом. Например, вам приходится каждый день общаться с начальником, который вызывает гнев, раздражение, но вы его подавляете, загоняете в тело.

Люди воспринимают этот мир во многом через органы ЖКТ, поэтому часто говорят: «Я не перевариваю этого человека», «Меня тошнит от этой ситуации». Поэтому стоит обратить внимание и на психологические причины болезней желудка у женщин и у мужчин. Часто их признаком как раз и становится психосоматика сыпи и высыпаний на коже.

  • Избыток негативных эмоций.

Это характерно для желчных, обидчивых людей, которые постоянно всем недовольны, придирчивы к окружающим. Печень помогает расщеплять яды. Если ее функция нарушена, это может значить, что в мыслях или словах много яда.

  • Страх потери.

Эта причина встречается намного реже, но ее тоже нужно учитывать при самодиагностике. Печень имеет еще одну функцию – она запасает гликоген, то есть энергию, которая может понадобиться организму. Часто заболевания печени у женщин психосоматика связывает именно с этой функцией.

Если человек и его предки когда-то пережили голод, у него может сформироваться иррациональный страх потери, постоянное стремление к накопительству. Таким людям свойственно катастрофическое мышление. Например, потеря работы может восприниматься как настоящая трагедия, потому что в подсознании сразу появляется негативный образ будущего, где человеку нечего есть, что он лишен чувства безопасности.

Заболевания печени: психосоматика наиболее часто встречающихся

Необходимо учитывать не только то, какой орган был поражен, но также специфику той или иной болезни.

Гепатит: психосоматика

Частая причина – страх. И при гепатите B, и при гепатите C человек испытывает глубинный страх перед жизнью, он сопротивляется любым переменам, причем как позитивным, так и негативным, упорно цепляется за то, что ему понятно и привычно.

Также на развитие этого заболевания влияет подавленный гнев, ненависть к кому-либо.

Цирроз печени: психосоматика

Это заболевание носит аутоиммунный характер, поэтому его появление может быть связано с тем, что человек испытывает острую нелюбовь к себе. Например, к своим потребностям, мыслям, своему телу. Он направляет свой гнев и раздражение на самого себя.

Опухоль печени: психосоматика

Одна из частых причин – обида как форма годами подавляемого гнева. Порой человек замещает свою агрессию именно обидой. Кто-то нарушил его границы, причинил боль. Но вместо того чтобы возмутиться, защитить себя, разозлиться на обидчика, человек проглатывает свой гнев, обижается. Гемангиому печени психосоматика как раз расценивает как результат подобного процесса. Это доброкачественная опухоль, которая состоит из скопления кровяных сосудов.

Но если обида на весь мир и подавленный гнев живут с человеком слишком долго, подпитываются им, разрастаются, то это может привести даже к раку печени! Психосоматика трактует его как глубокую душевную рану, обиду, сильную ненависть к чему-то или кому-то.

Лечение при психосоматике

Если болит печень, психосоматика говорит о том, что человек злится «в себя», хотя источник негатива находится во внешнем мире. Обычно подавлять гнев свойственно людям, которые:

  • воспринимают эту эмоцию как плохую, то есть имеют социальный запрет на выражение гнева;
  • боятся, что если они будут выражать свой гнев, то их воспримут как плохих;
  • игнорируют жизненную проблему, делая вид, что всё хорошо, то есть пытаются обмануть сами себя;
  • обманывают окружающих, демонстрируя позитивное мышление, положительные эмоции, хотя в душе переживают злость, обиду.

Чтобы это изменить, нужно выработать другое отношение к гневу, найти ему конструктивный выход. Негативные эмоции нужны, чтобы человек осознал – то, что происходит сейчас, ему не нравится. Это энергия, которая помогает отстоять себя, свои границы, топнуть ногой и заявить о том, что для человека действительно важно.

Нужно учиться принимать себя и мир, находить возможность реализовывать свои истинные потребности, при этом не разрушая отношения с окружающими.

Если вы испытываете проблемы с печенью, психосоматика – это важный аспект, который может сыграть значимую роль при лечении. Также нужно исходить из особенностей своей личности, жизненной ситуации, отношений с близкими, учиться анализировать себя. Это всегда индивидуальный подход, который охватывает множество факторов. Также важно учитывать таблицу психосоматики болезней у женщин и мужчин.

Чтобы всему этому научиться, приходите на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления. Вы обретете достаточно знаний и навыков, чтобы понять истинную причину любого заболевания и справиться с ним.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!