Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Ароматерапия для детей

Ароматерапия для детей
Боитесь использовать эфирные масла для детской терапии? Напрасно, при правильном подходе они принесут только пользу.

Ароматерапия для детей имеет свои особенности. Родителям нужно очень ответственно подходить к использованию эфирных масел для малышей, чтобы они принесли только пользу и не навредили здоровью. Но если научиться правильно применять аромамасла, они станут надежными помощниками в самых разных ситуациях.

В чем польза эфирных масел для детей

Дорогие родители, вы, наверное, не раз задавались вопросом: «А зачем моему ребенку столько лекарств? Разве нет натуральных средств, чтобы заменить всю эту химию?». В этом случае на помощь приходит ароматерапия детям, пользу которой часто недооценивают.

Чем именно полезны аромамасла для малышей и подростков, какие проблемы они помогают решить:

  • Повышают иммунитет. Существуют отдельные ароматы или их сочетания, которые содержат много биологически активных веществ, положительно влияющих на сопротивляемость организма вирусам и бактериям. Эти эфирные масла в сезон простуд можно применять как для профилактики, так и для более быстрого излечения от болезни.
  • Успокаивают психику. Сегодня повышенная возбудимость и раздражительность есть если не у всех, то у каждого второго ребенка. А неврологи спешат выписывать разные сильнодействующие препараты, которые не то что крохе, а взрослому человеку иногда не стоит принимать. И здесь успокаивающие эфирные масла для детей приходятся как нельзя кстати.
  • Ускоряют процесс засыпания. Беспокойный сон бывает не только у младенцев, но и у детей разного возраста. Бывает, что родители себе места не находят из-за постоянных ночных кошмаров своего малыша или очень долгого и трудного процесса отхода ко сну. Но с помощью некоторых ароматов можно справиться с детской бессонницей и заодно обеспечить крепкий сон родителям.
  • Улучшают аппетит. На решение этой проблемы у родителей часто уходят долгие месяцы, а иногда и годы. Не помогают ни витамины, ни мультики за столом, ни назидательные угрозы папы. Но для детей простая аромалампа с фенхелем может сделать больше, чем все советы педиатров вместе взятые.
  • Уменьшают симптомы раздражения кожи. Постоянные высыпания и опрелости свойственны новорожденным. Успокоить кожу помогут щадящие аромамасла, которые разрешены уже с трехмесячного возраста – ромашка и лаванда.
  • Повышают настроение. Апатия, подавленность, частые перепады настроения свойственны подросткам, и родители в этом случае не знают, как им помочь. К счастью, существуют ароматы, которые как раз подходят для такого случая, например мандарин, апельсин, бергамот.
  • Облегчают симптомы разных болезней. Существуют эфирные масла при простуде от насморка для детей, а также композиции, которые снимают боль при отите, блокируют воспалительные процессы и связанные с ними дискомфортные ощущения.

Я упомянула только самые распространенные случаи, в которых полезна детская ароматерапия. На самом деле спектр применения разных аромамасел намного шире.

Чтобы эфиры принесли пользу и не навредили, нужно знать возрастные ограничения по применению, пропорции в соответствии с весом и возрастом ребенка и другие важные нюансы. Если вы хотите освоить все способы применения аромамасел для детей, записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Способы применения

Можно ли дышать детям эфирными маслами? Конечно да, если ароматы соответствуют их возрасту и были правильно выбраны пропорции. Но когда аромалампа зажигается в детской, то обязательное условие – водная основа, то есть нельзя капать эфир в чистом виде.

Если вы знакомите малыша с новым ароматом, не торопитесь, начните с одной капли на воду в аромалампу. Предварительно закройте двери в другие комнаты, чтобы было куда унести кроху, если вдруг ему не понравится запах.

Кроме традиционной ароматерапии с помощью аромалампы есть еще много способов применения эфиров, разрешенных детям, например:

  • Купание с аромамаслами. Нужно позаботиться, чтобы температура воды была не выше +38 градусов, иначе малышу станет слишком жарко, может закружиться голова. Не капайте эфир сразу в воду, предварительно смешивайте его с эмульгатором – солью, молоком, медом. Иначе масляная пленка покроет поверхность воды, осядет на нежной детской коже и вызовет раздражение.
  • Ингаляции. Они допустимы только при нормальной температуре тела малыша. Процедуру стоит отложить, если у больного жар, лихорадка. Я советую родителям быть осторожными при проведении ингаляций, внимательно наблюдать за состоянием детей, не вызывает ли тот или иной аромат аллергию. Она проявляется не только покраснением кожи или высыпаниями, но и одышкой, кашлем, отеком лица.
  • Ароматизация игрушек. Существуют специальные мешочки и игрушки, начиненные пахучими травами, ароматическими композициями. Их можно повесить на видном месте или, наоборот, спрятать подальше, чтобы они распространяли запах, но не привлекали к себе внимание детей. Вы можете сами изготовить такую игрушку, если сможете аккуратно расшить мишку, зайца или другого пушистика, вложить в него ватный тампон с маслом и зашить обратно.
  • Мытье полов. Этот метод подходит для обеззараживания воздуха в детской, например когда взрослые болеют и бояться заразить малыша. Как и в случае с купанием, эфир вливают не в чистом виде в воду, а предварительно разводят в одной чайной ложке соли.

А вот от благовоний в виде ароматических палочек я советую отказаться, они нежелательны для разного детского возраста.

Какие эфирные масла можно детям

Учтите, что существуют эфиры, которые отличаются большой биологической активностью, содержат не только аллергенные компоненты, но и гормоны. У ребенка такой аромат может вызвать сильную аллергическую реакцию и спровоцировать другие серьезные патологии. Поэтому обязательно учитывайте возрастные ограничения, давайте детям те эфирные масла, которые для них безопасны.

Разрешенные эфирные масла для грудничков и детей до года:

  • ромашка;
  • роза;
  • лаванда;
  • фенхель.

Если у малыша нет склонности к аллергическим реакциям, то к этому списку можно добавить еще апельсин, но применять его в этом возрасте стоит с осторожностью. Самым нейтральным и щадящим из всех эфирных масел для новорожденных считается лаванда. Она хорошо расслабляет детскую психику, убирает опрелости, способствует снятию колик. Именно поэтому так часто родители используют лаванду для купания новорожденного.

В возрасте от года до трех лет можно знакомить ребенка с новыми ароматами:

  • нероли;
  • пальмароза;
  • мандарин;
  • бергамот;
  • укроп.

С их помощью можно ароматизировать помещение, добавлять в массажное масло или добавлять эфирные масла для детей в ванну. А вот ингаляции с ними до трехлетнего возраста я не рекомендую. Исключение составляет только укроп.

С трех до семи лет к списку разрешенных эфиров добавляют:

  • эвкалипт;
  • сосну;
  • грейпфрут;
  • лайм;
  • лемонграсс;
  • базилик;
  • лимон;
  • шалфей;
  • анис.

С наступлением школьного возраста можно начинать давать:

  • мяту;
  • пихту;
  • лавр;
  • чайное дерево.

После десяти лет разрешены практически все аромамасла, за исключением иланг-иланга и тех, которые абсолютно противопоказаны для любого детского возраста.

Противопоказания

Дорогие родители, сохраните себе список этих высокоактивных и токсичных эфирных масел, которые абсолютно противопоказаны для детской ароматерапии:

  • Казацкий можжевельник – содержит ядовитые вещества, которые даже в минимальных количествах опасны для здоровья ребенка. При нанесении на кожу может спровоцировать нарушения работы почек.
  • Пижма – имеет токсичное вещество туйон, которое оказывает психотропное действие даже на организм взрослого человека, не говоря уже о детях.
  • Камфара – в возрасте до 18 лет может вызвать сильную аллергическую реакцию, головную боль и головокружение.
  • Корица – в ее состав входят очень активные компоненты, которые часто провоцируют аллергию у малышей. У подростков такие реакции наблюдаются реже, но и тут я бы советовала проявлять большую осторожность с этим эфиром.

К высокоактивным аромамаслам относится также гвоздика. Считается, что ее можно применять начиная с 12 лет. Но для подростков, склонных к аллергиям, оно точно не подходит.

Меры предосторожности

О чем еще стоит помнить родителям, когда они прибегают к ароматерапии?

В первую очередь следите, чтобы эфиры случайно не попали детям в глаза. Это может произойти, например, если вы будете заправлять аромалампу рядом с кроваткой и незаметно для себя капнете маслом на простыню, подушку, детское одеяло.

Другое важное правило – никогда не наносите эфир в чистом, неразбавленном виде на кожу. Это повлечет за собой сильную аллергическую реакцию или даже ожог. Пусть вас не смущают народные рецепты из интернета, где мамочки советуют смазывать чайным деревом пяточки малыша.

Не торопитесь знакомить ребенка с новым ароматом, будьте аккуратны, уменьшайте дозу как минимум вдвое. А потом постепенно увеличивайте концентрацию до разрешенного количества, если эфир не вызвал никаких побочных реакций. Помните, что иногда аллергия проявляется не сразу, а через несколько часов или даже на следующий день. Поэтому следите за состоянием своего малыша в течение суток, и только потом продолжайте использовать аромамасло.

Дорогие родители, ароматерапия для детей – это не что-то опасное и непредсказуемое. Если вы будете внимательно следить за реакцией детского организма, учитывать возрастные ограничения, правильно рассчитывать пропорции, то никаких проблем не будет. Вы сможете извлечь все полезные свойства от ароматерапии, без риска для здоровья ребенка.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!