Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Лаванда для купания новорожденного и другие средства на ее основе

Лаванда для купания новорожденного и другие средства на ее основе
Масло лаванды – одно из немногих, которое разрешено новорожденным. Оно помогает от колик и трудностей с засыпанием.

Из всех разновидностей эфирных масел грудничкам подходят лишь несколько, самое безопасное из них – лаванда для купания новорожденного. Если выбрать качественное аромамасло и правильно его использовать, то оно может помочь с решением целого ряда проблем, в том числе касающихся нервной системы малыша.

Влияние лаванды на ребенка

Эфирное масло лаванды – одно из самых популярных в ароматерапии, оно помогает в самых разных случаях. Его ценят за бактерицидные и противовоспалительные свойства, положительное влияние на нервную систему, мышцы, суставы, сердечно-сосудистую систему, кожу.

Чем полезна лаванда для новорожденных:

  • Успокаивает психику. Груднички часто бывают беспокойными. Кроме того, что новая обстановка вызывает у них стресс, их раздражительность также связана с перестройкой желудка и кишечника, коликами, непривычным режимом дня, неудобной одеждой, громкими звуками и плохим настроением матери. Лавандовый аромат мягко воздействует на незрелую нервную систему новорожденного, расслабляет ее.
  • Помогает нормализовать сон. Особенно это актуально, когда малыша только начинают приучать спать в своей кроватке, и он боится засыпать без мамы. Также купание с лавандой полезно в период появления у крохи первых сновидений, примерно с полутора лет, а также если новорожденный часто ворочается во сне, просыпается, плачет или кричит.
  • Снимает раздражение кожи. Оно проявляется у малыша довольно часто из-за подгузников, неудобных вещей, неправильного подбора моющих средств и кремов, повышенной температуры в комнате.
  • Отпугивает насекомых. Чем еще защитить младенца от комаров или мух, как не натуральными средствами, такими как лавандовое масло? Ведь в раннем возрасте до года обычные средства противопоказаны, а держать новорожденного круглые сутки под москитной сеткой просто невозможно.
  • Обеззараживает воздух. Особенно это актуально в период межсезонья, когда активируется много разных вирусов и бактерий. Организм новорожденного очень восприимчив к микробам, а аромамасло лаванды укрепляет иммунитет, подавляет размножение патогенной флоры в воздухе и на разных поверхностях детской комнаты.
  • Облегчает симптомы простуды. Помогает при синуситах, ангине и других острых респираторных заболеваниях.

С какого возраста можно начинать использовать масло лаванды для новорожденных? Я не рекомендую применять любые эфирные масла, в том числе и самое безопасное из них – лаванду – для младенцев младше трех месяцев. В этот период еще заживает пупочная ранка, кожа отличается повышенной чувствительностью и реагирует на любые потенциальные аллергены.

Одна из моих учениц, прошедшая курс «Аромапсихология», применяет эфирные масла для сна своего крохи начиная со второго месяца, и у них нет никаких побочных реакций. В ее случае грудничок воспринял лаванду нормально, потому что она пользовалась ей во время беременности. Но это всё очень индивидуально. Поэтому я советую вам подстраховаться и начинать применять лаванду не раньше, чем с трех месяцев.

Не используйте лаванду для детей на постоянной основе, делайте перерывы на месяц через месяц после ее применения. Когда новорожденный привыкнет к лаванде, вы можете постепенно знакомить его и с другими успокаивающими эфирными маслами для детей, которые можно чередовать и сочетать между собой.

Почему ароматерапию лучше начинать с матери

Как ароматерапевт и специалист по психосоматике хочу заметить, что если новорожденный постоянно раздражительный, значит, он просто транслирует внутреннее состояние своей матери.

Эта стандартная ситуация после родов: женщина недовольна своей фигурой, истощена физически и морально, обижается на мужа, что он мало помогает с ребенком, впадает в панику оттого, что ее широкий круг интересов сузился до пакета с детскими подгузниками. Вся эта обстановка угнетает, и на самом деле лишь единицы проходят этот период без послеродовой депрессии. Внутренняя взвинченность, конечно, передается младенцу, который еще так тесно связан со своей матерью на уровне энергетики.

Именно поэтому я советую мамочкам начать с себя, помочь себе справиться с раздражительностью, наладить свой сон с помощью ароматерапии лавандой, к которой можно добавить другие успокаивающие эфирные масла. Я уверена, новорожденный обязательно почувствует перемены в настроении своей матери и отреагирует на них лучшим образом.

Как правильно использовать масло лаванды для детей

Друзья, при купании крохи в воде с эфирным маслом лаванды и в целом при использовании ароматерапии для детей я рекомендую вам придерживаться нескольких правил.

Во-первых, знакомьте новорожденного с новым ароматом постепенно, начиная с минимальных доз, чтобы его организм мог привыкнуть к активным компонентам. При ароматизации помещения начинайте с небольших промежутков времени, зажигая аромалампу на 5–10 минут. А потом постепенно увеличивайте продолжительность до 20–25 минут, если ваш малыш хорошо воспринимает этот запах.

Во-вторых, ни в коем случае не давайте детям лавандовое масло внутрь! До 12 лет запрещено не только проглатывание, но и даже смазывание слизистой носа или рта, как в чистом виде, так и в разведенном. Если вы делаете массаж, то не наносите эфир непосредственно на кожу. Это высококонцентрированный продукт, который нужно обязательно разбавлять базовым маслом персика, жожоба или миндаля либо добавлять его в детский крем для массажа.

В-третьих, для детей, особенно возрастом до трех лет, безопасно только натуральное аромамасло лаванды. Синтетический аромат очень сильно отличается от природного по своему составу, может спровоцировать сильное раздражение кожи, даже если его не наносят непосредственно на тело, а применяют при купании.

Поэтому обращайте внимание на цену, сроки годности продукта, а также из всех упаковок отдавайте предпочтение стеклянному непрозрачному флакону. Если эфир качественный, то кроме фирмы и страны-производителя на этикетке также написано ботаническое название растения и его часть, из которого было произведено аромамасло.

Я упомянула только несколько важных моментов, но в действительности в ароматерапии для детей есть еще много важных нюансов. Если вы хотите узнать, как правильно применять аромамасла для детей и в каких случаях они смогут вас выручить, то пройдите мой курс «Аромапсихология».

Применение лавандового масла для детей

Лаванду для новорожденных можно использовать разными способами: при купании, для массажа или ароматизации помещения.

Для купания

Чтобы расслабить перевозбужденного малыша и помочь ему легче перенести симптомы колик, вы можете делать ванны с лавандовым аромамаслом.

Если вы накапаете его в чистом виде прямо в воду, то оно не растворится, а осядет масляными пятнами на поверхности. Поэтому, чтобы активные вещества не попали прямо на кожу новорожденного, предварительно смешайте эфир лаванды с солью, йогуртом, медом или молоком.

В каких пропорциях нужно разводить лавандовое масло для купания новорожденного:

  1. Вам потребуется 100 мл теплой воды, 2 капли эфира лаванды, 1 ч. л. соли, молока или другого эмульгатора.
  2. Добавьте масло в эмульгатор, смешайте полученную смесь со 100 мл воды.
  3. Используйте по 1–2 чайной ложки полученного раствора для купания. Если вы моете грудничка не в детской ванночке, а прямо в ванной для взрослых (так обычно делают, когда купают новорожденного в круге), то можете добавить туда до 3–4 ч. л. полученного раствора.

При первом купании уменьшите вышеприведенные пропорции вполовину, проследите в течение суток за тем, как реагирует кожа грудничка на лаванду, не вызывает ли она покраснений, отечности или других аллергических реакций.

Для спокойного сна

У новорожденных часто бывают проблемы с засыпанием. Они могут требовать от родителей часами укачивать их на руках, что очень утомляет, или начинать плакать, как только в детской выключат свет. Лаванда поможет успокоить младенца перед сном, ускорит процесс засыпания и сделает сон крохи более крепким.

В этом случае проще всего применять эфирное масло лаванды для детей в виде ароматерапии:

  1. Сначала вы хорошо проветриваете спальню. Постарайтесь, чтобы в детской не было слишком жарко или холодно после проветривания. Наиболее комфортная температура для новорожденного +24– 25 °C. Но если вы хотите начать закалять ребенка с самого рождения, то можете поддерживать более низкую температуру +20°C.
  2. После этого зажгите аромалампу на 15 минут. Для первого раза хватит пяти минут, после чего можете постепенно увеличивать продолжительность. Используйте не более двух капель эфирного масла лаванды. Наливайте его в аромалампу не в чистом виде, а предварительно растворив в воде.
  3. Занесите кроху в ароматизированное помещение, проследите за его реакцией. Если новорожденный вдруг стал раздражительным, плаксивым, заерзал у вас на руках – значит, аромат ему не понравился. Возможно, вам стоит повторить попытку через неделю или даже месяц.

Еще один вариант, как можно использовать лаванду для быстрого засыпания новорожденного – спрятать эфир внутри мягкой игрушки. Вы капаете масло на ватный тампон или на специальный предназначенный для этого травяной мешочек и зашиваете его внутри мишки, зайчика или другого пушистого зверя. Только не кладите игрушку сразу рядом с новорожденным. Первое время пусть она полежит в каком-нибудь дальнем углу его спальни. Если в течение 3–4 суток вы убедитесь, что нет никаких аллергических реакций, можете расположить игрушку поближе к кровати, а потом уже и начать ее класть в постельку к младенцу.

В интернете некоторые мамочки советуют просто смазывать лавандой ножки кроватки новорожденного, чтобы расслабить его перед сном. Но я не рекомендую так делать. Аромамасло впитается в дерево и еще долго будет наполнять спальню своим ароматом. А что делать, если вдруг у малыша начнется аллергия или его станет раздражать этот запах?

Для массажа

Чем полезен массаж новорожденного с лавандовым аромамаслом? Он помогает снять боли в животе при коликах, успокоить ребенка, уменьшить раздражение кожи после укусов насекомых и от подгузников.

Ни в коем случае не наносите эфирное масло лаванды детям на кожу в чистом виде. Смешивайте его с базовыми маслами: миндальным, кокосовым или оливковым. Также в качестве базы вы можете использовать любое магазинное массажное масло, которое подходит для новорожденных.

Начинайте массаж с ног, постепенно увеличивайте силу нажатия, но так, чтобы ваши движения не вызывали у малыша дискомфорт. Массируйте как кончиками пальцев, так и ладонями. Если кроху мучат колики, то проведите круговыми движениями по животику.

После завершения массажа сразу уберите в сторону пеленку, на которой лежал новорожденный. Во время сеанса на ткань могли попасть капельки эфира лаванды, и будет очень плохо, если малыш потрется о них своими глазками, руками или носом. Поэтому я не советую делать массаж рядом с кроваткой, чтобы активные компоненты случайно не впитались в простынку или хуже того в подушку.

Дорогие мамочки, лаванда для купания новорожденного – это надежный помощник, но не панацея на все случаи жизни. Например, это средство не поможет от колик, если они связаны с непереносимостью лактозы. Если вы точно не знаете, чем вызвано длительное беспокойное состояние у вашего малыша, то советую вам проконсультироваться с педиатром, чтобы он исключил патологии.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!