Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Успокаивающие эфирные масла для детей

Успокаивающие эфирные масла для детей
Уложить ребенка спать – серьезная проблема? Попробуйте использовать успокаивающие эфирные масла для детей.

Чтобы применять успокаивающие эфирные масла для детей, нужно знать возрастные ограничения по использованию и учитывать некоторые важные нюансы.

Ароматерапия для детей: особенности

Мы привыкли считать, что если средство натуральное, то, значит, абсолютно безопасное, его можно использовать без ограничений. Но с эфирными маслами ситуация иная, особенно если их дают детям. Дорогие родители, перед тем как знакомить вашего ребенка с новым ароматом, проверьте, соответствует ли он его возрасту, это главное, на что вы должны ориентироваться во время ароматерапии для детей.

Детский организм более восприимчив к разным аромамаслам и содержащимся в них активным веществам. Поэтому дозировка для малыша будет в разы меньше, чем для взрослого, как и продолжительность вдыхания эфира.

Кроме того, при использовании успокаивающих эфирных масел для детей я советую вам учесть некоторые правила:

  • Применяйте только аромамасла высокого качества, 100 % натуральные. Синтетические ароматы и содержащиеся в них агрессивные химические соединения могут привести к осложнениям, самое распространенное из которых аллергия.
  • Ни в коем случае не наносите эфир в чистом виде на детскую кожу, ведь даже у взрослых это может вызвать ожог, сильное раздражение и жжение. Также следите за тем, чтобы он случайно не попал на слизистую носа.
  • Не оставляйте малыша одного рядом с включенной аромалампой. Дело даже не в том, что он может перевернуть ее или обжечься. Здесь важно следить за реакцией детского организма, особенно если вы применяете новый аромат.
  • Помните, что эфирные масла не предназначены для внутреннего применения, это может вызвать большие осложнения, особенно для детского организма. Даже разбавленные водой, смешанные в разных пропорциях эти вещества категорически нельзя принимать внутрь. Не обращайте внимания на то, что в интернете есть много разных отзывов, например, как чайным деревом лечат язву желудка, а колит – индийским ладаном.
  • Когда вы делаете массаж, разводите эфирные масла в базовых – миндальном, персиковом, зародышей пшеницы. При добавлении в воду смешивайте эфир сначала с эмульгатором – солью, молоком, медом, йогуртом и только потом растворяйте его в воде.
  • Вводите новый аромат постепенно, при первом сеансе берите минимальную дозу. Если в течение суток у малыша не проявилось аллергической реакции и других неприятных последствий – можете немного увеличить пропорции, постепенно довести их до его возрастной нормы.

Родители часто боятся использовать ароматерапию для детей, потому что здесь много особенностей и важных нюансов. Если вы хотите обучиться этой науке, чтобы без опасений давать детям эфирные масла при простуде от насморка, для успокоения психики, быстрого засыпания и решения других проблем – записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Успокаивающие масла для детей: какие подходят

У вас беспокойный малыш, у него часто случаются перепады настроения, капризы, истерики – не спешите бежать в аптеку за седативными препаратами, которые вам выписал невролог. Сначала попробуйте решить эту проблему натуральными средствами – успокаивающими аромамаслами для детей.

Лаванда

Это универсальное масло, именно с него начинается ароматерапия новорожденных. Его можно применять с 3 месяцев. Оно мягко успокаивает нервную систему, восстанавливает психику после эмоционального напряжения, особенно полезно для гиперактивных детей. Лаванда для купания новорожденного помогает облегчить симптомы колик, из-за которых грудничок часто просыпается. Лучше всего использовать этот эфир для ароматизации помещения с помощью аромалампы, либо добавлять его в ванну при купании грудничка перед сном.

Фенхель

Он обладает выраженным успокаивающим и спазмолитическим действием. Это эфирное масло можно начинать использовать с 5–6 месяцев. Ароматерапия с фенхелем поможет малышам, если им часто снятся плохие сны, они боятся оставаться в спальне одни без родителей, закатывают истерики, как только в комнате гасят свет. Считается, что этот аромат создает ощущение защищенности, избавляет от беспочвенных страхов, дает чувство стабильности. Учтите, что от колик внутренне принимают только плоды фенхеля, но не его масло! Если вы хотите с помощью этого эфира успокоить животик малыша, то добавьте 1–2 капли в его ванночку, предварительно смешав их с одной чайной ложкой соли.

Ромашка

Это еще одно популярное успокаивающее аромамасло для самых маленьких. Оно не только снимает тревогу и раздражительность, расслабляет психику, но и смягчает воспаленную кожу, способствует заживлению ран, помогает при укусах насекомых, солнечных ожогах. Дорогие родители, учтите, что ромашка является одним из самых дорогих масел, поэтому его нередко подделывают. Что купить качественный оригинальный продукт, обращайте внимание на этикетку – там должно быть указано ботаническое название растения Matricaria chamomilla, Chamaemelum nobile, Matricaria recutita или Anthemis nobilis.

Роза

Она мягко расслабляет нервную систему, не вызывая сонливости, чего нельзя сказать о лаванде, фенхеле, ромашке. Поэтому вы можете давать этот аромат детям днем при нервном перевозбуждении и не бояться, что они не смогут нормально делать уроки. Согласно психосоматике, роза создает теплую дружественную атмосферу в доме, усиливает чувство сплоченности между членами семьи, раскрывает сердце. Такие свойства помогут обидчивым детям, с которыми родители не могут наладить общий язык.

Сандал

Он заметно повышает настроение, приносит чувство внутренней удовлетворенности и покоя. Если предыдущие эфирные масла полезны для гиперактивных детей, то это больше подходит для малышей, испытывающих нервное напряжение из-за неуверенности в себе. Сандал одновременно расслабляет и пробуждает тягу к творчеству, хорошо помогает в ситуации, когда ребенок расстроен из-за каких-либо неудач в общении со сверстниками.

Какие масла лучше использовать для детского сна: перед сном, в ванной или во время сна

Хорошо помогают эфирные масла для сна ребенка. Они снимают возбудимость и создают комфортную обстановку в спальне, в которой малыш быстрее засыпает. Их можно применять по-разному в зависимости от ситуации.

Перед сном

Чтобы расслабить перевозбужденного малыша, которого уже нужно укладывать спать, используйте масло фенхеля. Оно оказывает седативное действие, восстанавливает душевное равновесие, помогает детям перестроиться от активных игр на отход ко сну.

Вы можете ароматизировать фенхелем детскую комнату с помощью аромалампы, либо капнуть пару капель на сухие салфетки и расставить их на шкафах. Пусть ребенок побудет 10–15 минут в ароматизированной комнате, после этого проветрите помещение.

Если ваш ребенок уже достиг школьного возраста, то можете давать ему перед сном масло жасмина. Его сладкий аромат мягко расслабляет психику, повышает настроение, помогает быстро засыпать. Считается также, что после ароматерапии жасмином снятся хорошие сны.

Учтите, что аромамасла не действуют мгновенно, поэтому если вы хотите облегчить и ускорить процесс засыпания, применяйте эфирное масло для сна детям за час перед тем, как положите их в кроватку.

В ванной

Самое популярное масло для сна ребенка – лавандовое, и его лучше всего использовать при купании. Грудничкам будет достаточно 1 капли на ванную, детям после года дозировку можно увеличить вдвое. Следите, чтобы температура воды не превышала +38 градусов, иначе у малыша может закружиться голова, повыситься температура тела и давление.

Перед тем как добавить лаванду для сна ребенка в воду, растворите эфир в стакане молока или одной чайной ложке соли. После купания мягко заверните малыша в полотенце, не вытирайте активными движениями распаренную кожу.

Если вам нужно не только успокоить новорожденного перед сном, но и снять опрелости и раздражение, то применяйте для купания ромашку. Также вы можете чередовать успокаивающие эфирные масла, чтобы не вызвать к ним привыкание.

Во время сна

Если ваш ребенок уже заснул, обязательно уберите аромалампу из его комнаты. В любом возрасте недопустимо использовать аромат на всю ночь. Кроме того, что вы превысите продолжительность ароматерапии, как вы сможете отследить возможные аллергические реакции в темноте?

Рецепты эфирных масел для лучшего детского сна

Когда вы используете композицию из нескольких аромамасел для сна ребенка, они взаимодействуют между собой и усиливают эффективность друг друга.

Для успокоения детской нервной системы перед сном рекомендую рецепты:

  • Лаванда + лимон.
  • Шалфей + ромашка.
  • Шалфей + роза.
  • Лаванда + жасмин.
  • Лаванда + лайм.
  • Сандал + роза.
  • Нероли + роза.

Эти парные сочетания хороши для ароматизации спальни перед сном. Вы добавляете по 1 капле каждого из масел в аромалампу. Если ребенок младше года, то всего должно быть 2 капли, если старше, можно увеличить пропорцию до 4 капель. Включаете лампу на 5–15 минут. В случае если запах получился слишком выраженным, то слегка проветрите комнату.

Для детей я не советую использовать сложные композиции, включающие в себя больше 3–4 ароматов. Перед тем как сочетать сразу несколько аромамасел, убедитесь, что ни на одно из них у малыша нет аллергии. То есть если вы собираетесь использовать смесь шалфея и розы, то сначала даете шалфей, проверяете, как на него реагирует ребенок, а через некоторое время вводите отдельно розу, смотрите, какая реакция на нее. И только потом соединяете эти два аромата в одну композицию.

Еще один важный момент, который стоит учесть при сочетаниях аромамасел – возрастные ограничения. Например, вы хотите дать ребенку лаванду + жасмин, как понять, подходит ли эта смесь ему по возрасту? Лаванду можно начиная с 3 месяцев, но жасмин рекомендован для детей старше 6 лет. Значит, вы можете применять такой состав только для ребенка семилетнего возраста. То есть вы ориентируетесь по эфиру, у которого возрастные ограничения выше.

Масла для спокойного сна ребенка можно смешивать между собой не только в аромалампе, но и добавлять их в массажный крем или базовое массажное масло. Такой массаж расслабляет нервную систему и помогает справиться с коликами, от которых так часто страдают малыши возрастом до года.

  1. На 30 мл детского крема или массажного масла добавьте 1 каплю эфира фенхеля и 1 каплю лаванды, тщательно перемешайте ингредиенты.
  2. Нанесите небольшое количество полученного средства ребенку на запястье, подождите 15 минут, чтобы исключить аллергическую реакцию.
  3. После этого выполните массаж, начиная с пяточек. Массируйте малыша энергично, но нежно, без резких движений, и следите, чтобы ему не было больно.
  4. После завершения сеанса массажа промокните тело малыша сухой салфеткой, чтобы впитать остатки массажного крема. Для этой цели также подойдет полотенце из натурального хлопка.

С чем еще можно смешивать фенхель для массажа от колик? Кроме как с лавандой, этот аромат хорошо сочетается с апельсином, розой и ромашкой. Главное, чтобы эти эфиры были качественными и натуральными, ведь они соприкасаются с детской кожей напрямую.

Дорогие родители, применяя успокаивающие эфирные масла для детей, не забывайте и о себе. Вам тоже пойдут на пользу аромамасла для спокойного крепкого сна, ведь когда вы выспитесь, ваше умиротворение и хорошее настроение передадутся вашему ребенку.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!