Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирные масла при простуде и от насморка для детей

Эфирные масла при простуде и от насморка для детей
Если у вашего ребенка простуда, не спешите скупать пол-аптеки, при насморке и кашле помогут эфирные масла.

Чтобы при простуде уменьшить лекарственную нагрузку на детский организм, я всегда рекомендую использовать от насморка у детей эфирные масла. Эти натуральные средства помогут с профилактикой болезней в межсезонье, а также облегчат симптомы, такие как заложенность носа, кашель, затрудненное дыхание, плохой аппетит. Нужно только знать, как правильно их применять, чтобы не навредить малышу или подростку.

Насколько эффективны эфирные масла от простуды детям

Скажу сразу, я не против медикаментозного лечения, ведь бывают ситуации, когда одними только натуральными средствами ребенку не поможешь. Но при этом часто родители злоупотребляют лекарствами, пичкают своего кроху всеми возможными видами таблеток и спреев, забывая о природных антисептиках.

Например, большинство средств от насморка вызывают привыкание, неблагоприятно воздействуют на слизистую носа. И вот здесь на помощь приходит более безопасная и щадящая альтернатива для детей – эфирные масла от насморка. Такая ароматерапия помогает не только справиться с проявлениями простуды, но и является хорошим средством профилактики.

Чем конкретно полезны эфирные масла при простуде детям:

  • Минимизируют зуд, першение и неприятные ощущения в горле и носе.
  • Снимают воспаление и отечность.
  • Избавляют нос от заложенности.
  • Уменьшают лихорадку, головную боль.
  • Снижают риск осложнений от болезни.
  • Повышают сопротивляемость организма к инфекциям.
  • Подавляют размножение вирусов и бактерий.
  • Обеззараживают воздух в помещении.
  • Облегчают дыхание.
  • Помогают заснуть; часто малыши испытывают с этим трудности при ОРЗ и ОРВИ.

Но далеко не все аромамасла и их сочетания полезны детям. Поэтому я хочу поделиться с вами рецептами применения разных эфиров при простуде с учетом возрастных ограничений.

Рецепты эфирных масел для детей при простуде

Для грудничков список разрешенных эфирных масел при простуде очень невелик. Самые щадящие и безопасные из них – лаванду и ромашку – можно начинать использовать начиная с трех месяцев:

  • Чтобы продезинфицировать детскую комнату, добавьте в 15 литров теплой чистой воды три капли эфира лаванды и столько же ромашки. Только наливайте аромамасла не сразу в воду, а предварительно смешивайте их с эмульгатором, например с солью.
  • Если начался кашель, то применяйте лаванду для купания новорожденного. Она поможет не только облегчить дыхание, но и будет подавлять развитие вирусов. Лучше всего купайте вашего малыша вечером перед сном, тогда лавандовое масло успокоит его нервную систему, снимет раздражительность, свойственную грудничку в период простуды. На детскую ванночку вам хватит одной капли эфира лаванды, который нужно предварительно смешать с 1 ч. л. соли или молока.
  • Нередко при простуде у новорожденного болят уши. Родители могут догадаться об этом, если он постоянно плачет, мнет ушки, трет руками голову. В этом случае вы можете помочь крохе массажем с ромашковым маслом. Его нужно добавить в детский крем и нежно растирать область сзади ушей.

Эффективные эфирные масла при насморке детям – смесь эвкалипта и лимона. Но с этими эфирами можно начинать знакомить не раньше чем с трехлетнего возраста малыша. Их концентрация должна быть в четыре раза меньше, чем в средствах для взрослых. Это примерно по одной капле эвкалипта и лимона на 300 мл теплой воды, которой можно по несколько раз в день полоскать нос. А комбинация мята + лимон +лаванда помогает облегчить симптомы аллергии, такие как заложенность носа и раздражение слизистой.

При заложенности носа помогает не только закапывание, но и ингаляции. Вам нужно подготовить кастрюлю с горячей, но не кипящей водой, добавить туда две капли эфира, предварительно смешав его с 1 ч. л. соли. Вы можете применять любое масло от насморка для детей с учетом их возраста. Но при первом сеансе очень внимательно следите за состоянием малыша, как он воспринимает новый аромат. Убедитесь, что на него нет аллергических реакций. Если у ребенка повышенная температура, то с ингаляцией лучше повременить.

С семилетнего возраста к списку разрешенных эфирных масел от простуды для детей добавляются мята, чабрец, сосна, пихта, кедр, чайное дерево. Для дезинфекции помещения хорошо подойдет состав: эфирное масло эвкалипта + сосна + ромашка. Аромамасла нужно развести в негорячей воде, из пропорции 9 капель (по 3 капли каждого эфира) на ведро воды. Но, как я уже говорила, их нужно добавлять не непосредственно в воду, а сначала в эмульгатор – соль, а уже ту размешивать в воде. Полученным раствором можно обеззараживать пол и другие поверхности в детской комнате. Но следите, чтобы ароматизированная вода не попала на постель или изголовье кровати.

Лучшие масла при насморке у детей

Самые эффективные эфирные масла для лечения детского насморка:

  • Эвкалипт – мощный природный антисептик, который входит в состав большинства средств от заложенности носа. Он снимает болезненность слизистой и дискомфортные ощущения, подавляет патогенную микрофлору, препятствует размножению бактерий. Эвкалиптовое масло от насморка можно использовать также профилактически в виде ингаляций. Это поможет укрепить детский иммунитет, обеспечит дезинфекцию носоглотки.
  • Лаванда – оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное действие. Это аромамасло облегчает отхождение слизи и в целом улучшает состояние ребенка при простуде. Чтобы лаванда быстро помогла справиться с заложенностью носа, распределите по детской несколько сухих салфеток, капнув на них по одной капле этого эфирного масла.
  • Пихта – этот аромат эффективен при острых формах ринита. Он снимает отек слизистой, сужает сосуды, уменьшает воспаление. Но кроме того что пихту можно применять только с семилетнего возраста, она подойдет далеко не каждому малышу из-за своего резкого запаха и активного состава. Поэтому не спешите сразу капать это масло в нос ребенку в составе водного раствора, а начните лучше с ингаляций и наблюдайте за реакцией организма.
  • Мята – смягчает слизистую, сужает сосуды, что сопровождается приятным ощущением прохлады и покалывания. Мята – одно из лучших эфирных масел для носа детям, при заложенности, воспалении, першении в носоглотке.
  • Сосна – эффективно справляется с заложенностью носа, снимает воспаление, обладает антибактериальными свойствами. Сосна не только помогает в лечении насморка, но и в целом улучшает состояние верхних дыхательных путей.

Дорогие родители, ни в коем случае не капайте в чистом виде эфирное масло в нос ребенку при насморке! Это недопустимо в любом возрасте, может вызвать ожог слизистой, сильную аллергическую реакцию вплоть до отека, затрудняющего дыхание. Хотя в интернете вы можете найти много подобных советов или даже отзывов, как мамочки закапывают концентрированное аромамасло сразу в нос, но этому не стоит верить. А вот облепиховое масло, наоборот, будет очень кстати при заложенности носа, когда вокруг ноздрей образуются болезненные сухие корочки. Его можно применять в любом возрасте без ограничений, при условии, что вы используете 100 % натуральный продукт.

В целом младенцы очень не любят закапывание носа. В такой ситуации вы можете лечить насморк аромамаслами с помощью ароматических ванн, ингаляций, ароматизации помещения, где находится ребенок.

Какие эфирные масла противопоказаны детям

Друзья, помните, что ароматерапия для детей может как помочь, так и навредить, если вы будете применять масла, не подходящие малышу по возрасту. Поэтому сохраните себе этот список эфиров, у которых есть строгие возрастные ограничения:

  • До 3 лет противопоказаны эвкалипт и перечная мята.
  • До 5 лет не рекомендован шафран.
  • Дошкольникам не рекомендованы эфиры сосны, полыни, пихты, чабреца, кедра, чайного дерева, имбиря.
  • Категорически запрещены детям, в том числе и школьного возраста, такие масла как корица, камфара, герань, душица, розмарин.
  • До 14 лет стоит отказаться от гвоздичного и сандалового масла.

В целом в детской ароматерапии есть много важных нюансов, их всех нужно учитывать, чтобы лечение принесло только положительный результат. Если вы хотите научиться правильно применять эфирные масла для детей, от простуды, укусов насекомых и в других случаях – записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Масла, облегчающие дыхание у детей

Очень часто при простуде появляются осложнения в виде кашля, затрудненного дыхания, неприятных ощущений в области бронхов. Эфирных масел для сезона простуд очень много, но далеко не все из них подходят детям.

В список разрешенных аромамасел, которые облегчают дыхание, входят:

  • Лаванда – эффективна при навязчивом кашле, обладает мягким сосудосуживающим действием. Она уничтожает вирусы, вызывающие респираторные заболевания, а также споры грибков.
  • Пихта – помогает не только при заложенности носа, но и при заболеваниях верхних дыхательных путей. Этот мощный антисептик наиболее эффективен от сухого кашля. Пихтовое масло при простуде у детей лучше всего давать в самом начале заболевания, тогда оно подавляет патогенную микрофлору и предотвращает развитие инфекции. Если у вашего ребенка бронхит, то вместо ингаляции лучше практикуйте растирания.
  • Шалфей – помогает при отхаркивании. Это аромамасло содержит большое количество витаминов, кислот и природный растительный антибиотик сальвин, которые подавляют размножение стафилококков, способствуют ускорению процессов самовосстановления дыхательных путей. Но для детей возрастом до пяти лет шалфей противопоказан. В редких случаях его можно применять по назначению педиатра.
  • Эвкалипт – способствует легкому отхождению мокроты, обладает противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Это универсальное эфирное масло при простудных заболеваниях, которые сопровождаются усиление секреции бронхов и образованием вязкой слизи.
  • Мята – обеззараживает дыхательные пути и устраняет отек слизистой.

Дорогие родители, учтите, что причиной кашля у ребенка может быть не только простуда, но и аллергия. Если в этом случае вы будете давать ему вдыхать аромамасла, то только усугубите проблему. Поэтому сначала проконсультируйтесь с педиатром, узнайте, чем действительно болен ваш малыш, и только после этого занимайтесь ароматерапией.

Как правильно применять эфирные масла при простуде у ребенка

Кроме дозировки аромамасел соответственно возрасту ребенка есть еще несколько важных моментов, о которых должна рассказать:

  • Если вы добавляете тот или иной аромат в детскую ванночку, проследите, чтобы температура воды не превышала 38 °C. Многие эфиры в сочетании с горячей водой могут привести к повышению температуры тела или даже давления.
  • Приучайте кроху к каждому новому запаху постепенно. При первом сеансе ароматерапии снижайте в два раза рекомендуемую дозу и отслеживайте состояние ребенка. На непереносимость указывает появление сыпи, покраснений, зуд кожи, слезоточивость, тошнота, внезапный кашель. В этом случае нужно срочно проветрить помещение и умыть лицо малыша водой комнатной температуры.
  • Следите, чтобы аромамасло не соприкасалось с детской одеждой или постелью, иначе оно может попасть ребенку в глаза.

И, пожалуйста, помните, что эфирные масла от насморка для детей – это не панацея, а хороший помощник, который во многих случаях заменяет ненужные спреи, капли для носа, микстуры. Но если после нескольких дней их применения состояние малыша не улучшилось, то стоит проконсультироваться с педиатром и задуматься над медикаментозным лечением.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!