Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Болят ноги: о чем говорит психосоматика

Болят ноги: о чем говорит психосоматика
Почему возникает боль в ногах: психосоматические и медицинские причины. Как правильно понять скрытый смысл боли.

Если вы часто сталкиваетесь с тем, что болят ноги, психосоматика – это то, на что нужно обратить внимание в первую очередь, особенно если заболевание носит хронический характер или вообще имеет неясную с точки зрения медицины природу. О чем говорит это расстройство? Какие страхи, эмоции и психологические конфликты скрывает? Как лечение души помогает вернуть здоровье?

Как понять природу расстройства



Психологические травмы могут вызывать боль точно так же, как и физические. Прежде чем говорить о психосоматике болей ног, нужно понять природу самой боли. Многие люди думают, что именно боль – их главная проблема, поэтому ищут любые способы, чтобы от нее избавиться. Но такое понимание в корне неверно.

Боль – это сигнал тела, которое предупреждает: «Что-то идет не так», причем как на физическом, так и на психологическом уровне. Если человек игнорирует этот сигнал, то обычная боль часто перерастает в серьезное заболевание. Но страх заглянуть в суть себя и своей проблемы часто становится причиной того, что человек предпочитает лечить тело, а не прорабатывать внутренние противоречия, травмы, комплексы, чувства, страхи.

Как понять причину нарушений здоровья? Важно определить, где локализуется болезнь, ведь от этого коренным образом будет зависеть сущность расстройства:

У мужчин чаще встречаются болезни, вызванные патологией позвоночника, травмами, излишней нагрузкой на мышцы, сухожилия, мениски. У женщин психосоматические симптомы обычно выражены сильнее, для них чаще характерны болезни вен, артерий, периферических нервов, опорно-двигательного аппарата.

Чтобы понять причину, важно правильно интерпретировать суть своей болезни, тот скрытый смысл, которая она несет:

Когда начинаются различные нарушения и расстройства, вызывающие неприятные ощущения в ногах, это иногда говорит о защемлениях, нарушениях в области позвоночника, о сахарном диабете, некоторых инфекционных заболеваниях, плоскостопии, лишнем весе, дегенеративных процессах в мягких тканях, абсцессах.

Отдельно стоит рассматривать чисто психогенное нарушение, при котором у человека неприятные ощущения в области ног не потому, что есть какая-то физиологическая патология, а потому, что он страдает депрессией, ипохондрией, имеет соматоформное расстройство, ПТСР, другие психические нарушения.

Если неприятные ощущения только в одной ноге, это порой вызвано конкретной травмой или растяжением. Если болит левая нога, это связано с болезнью сосудов, патологией мышц, артрозом, защемлением седалищного нерва, вывихом левого бедра.

Если болит правая нога, то здесь могут быть такие причины:

  • правосторонняя протрузия;
  • миозит;
  • тромбоз;
  • грыжа;
  • остеомиелит;
  • спондилез;
  • варикоз;
  • травма в области поясничного отдела с правой стороны;
  • патологии суставов, сухожилий.

С психосоматической точки зрения та или иная сторона тела – это не случайность, а важный сигнал, который может говорить о сложностях со своим мужским или женским началом, а также о конфликте со значимым мужчиной или женщиной в вашей жизни.

Почему болят ноги: психосоматика движения вперед



Психосоматика болей ног крайне обширна. Чаще всего причина формирования того или иного нарушения в том, что человек не готов двигаться вперед, то есть к своей цели. Испытывает страх неизвестности, страх перемен, страх совершить ошибку, сомневается в себе. Также человек порой просто не хочет двигаться вперед, потому что подсознательно знает, что поставил неправильные цели, имеет внутренний протест против выбранного пути.

Поскольку болезнь имеет и психологический характер, лечение души так же важно, как и лечение тела, иначе даже соблюдение медицинских рекомендаций не поможет справиться с проблемой. Человеку в таком случае важно правильно понять причину психосоматики болей и проработать ее.

Но всегда ли страх или нежелание двигаться вперед являются этой причиной? На самом деле это лишь одна из возможных проблем, пусть о ней и говорят чаще всего. Но многие забывают, что болезнь ног порой имеет и более глубокий смысл, ведь ноги – это не только возможность двигаться вперед, но и опора, способность крепко стоять на ногах.

Если вы действительно хотите понять истинную причину психосоматики болей, определить психологическую природу именно вашего заболевания, записывайтесь на мой практический интенсив по психосоматике «Почему ваше тело блокирует ваши цели». Здесь вы поймете причину, по которой не получается двигаться вперед, и узнаете, какое необходимо лечение, чтобы восстановить здоровье.

Когда болят ноги, психосоматика зависит от того, где именно локализуется болезнь: стопы, бедра, колени, пальцы ног. Но также важно учитывать сам характер заболевания и то, как оно влияет на жизнь в целом. Через болезнь тело многое говорит о психологических противоречиях, и правильное понимание этих сигналов – ключ к выздоровлению.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!