Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Почему болят колени: психосоматика и ее влияние на ваше здоровье

Почему болят колени: психосоматика и ее влияние на ваше здоровье
Какие три психологические причины вызывают проблемы с коленями. Как понять истоки болезни и вылечить ее.

При появлении проблем с коленями психосоматике отводят вторичную роль, тем самым допуская серьезную ошибку. Колени – это не просто сустав. Ментально они определяют то, как крепко человек стоит на ногах, каким путем он идет, насколько в нем развито чувство гордости и настойчивости.

Психосоматика и проблемы с суставами: есть ли связь

Когда человек испытывает боль в коленях, у этого могут быть достаточно разные причины: лишний вес, малоподвижный образ жизни, травмы, нехватка важных макро- и микроэлементов, воспаления, возраст и прочее.

Боль в коленях часто появляется в результате того, что:

  • нарушается водно-солевой баланс;
  • появляются мышечные спазмы;
  • теряется эластичность тканей;
  • ухудшается кровообращение;
  • увеличивается артериальное давление.

Бывают и психологические причины проблем с коленными суставами, особенно если проявления носят хронический характер или возникают периодически.

Внутреннее напряжение, постоянное чувство тревоги приводят к снижению иммунитета и, как следствие, повышению риска появления различных воспалительных процессов. Всё это может возникать из-за проблем на уровне психосоматики. Боль в коленях не является исключением.

Конфликты, стресс, сложности на работе или в личной жизни, неудовлетворенность происходящим приводят к тому, что в организме повышается уровень кортизола, гормона стресса, и снижается уровень дофамина, гормона радости.

Если это продолжается достаточно долго, то влечет за собой неизбежные последствия для организма. Это может привести не только к проблемам с коленями, но и отразиться на всем организме, спровоцировать появление психосоматики болезней локтей, плечевых и тазобедренных суставов.

Психосоматические причины болей в коленных суставах

Эмоциональная реакция всегда тем или иным образом отражается на организме. Поэтому будет нелишним задуматься о возможных психологических причинах.

Когда болят колени, психосоматика обычно выделяет три причины:

  • Гордыня и несгибаемость.

Колени всегда символизировали гордость и стойкость человека. Поэтому чаще всего проблемы, связанные с ними – это сигнал о том, что человек считает себя лучше других, уверен в своей исключительности.

Сама по себе гордость за себя и свои достижения – это не плохо. Но когда ее становится слишком много, у человека возникает конфликт как с собой, так и с окружающими. Чувство собственного превосходства ограничивает его и не позволяет действовать свободно.

В отношениях с близкими такой человек становится упрямым, негибким, предпочитает, чтобы всё было так, как хочет именно он, при этом забывая о желаниях и потребностях других людей. Ему трудно находить компромисс, потому что в конфликте он не может позволить себе уступить, даже если от этого страдают отношения с дорогими ему людьми.

Эти противоречия провоцируют боль в коленях. Психосоматика таким образом становится сигналом о том, что человеку нужно учиться уступать, при этом осознавая, что в этом нет ничего страшного, что он не потеряет лицо, что людей можно прощать, даже если они не правы.

  • Нежелание двигаться куда-то.

Благодаря коленям человек может передвигаться, но чем больше с ними проблем, тем сложнее это становится.

Порой боли в коленном суставе психосоматика объясняет тем, что человек не хочет идти, например, на работу или домой, на встречу с людьми, которые ему не нравятся, но он вынужден с ними общаться. Например, жена, будучи в плохих отношениях со свекровью, каждые выходные должна приезжать к ней.

В таком случае важно понять, почему вам так не хочется идти вперед и действительно ли вы обязаны это делать.

Проблемы с суставами и боль в них – это часто «застывшее» движение, которое человек не может сделать, и это зачастую вызвано психосоматикой. Плечевой сустав, например, отвечает за взмах рукой. Он может быть направлен как на желание кого-то обнять, так и ударить, защитить себя, отстоять свои границы.

  • Внутренние противоречия.

Движение – это не только передвижение из точки А в точку Б. Порой человек должен принять важное решение, сделать что-то для того, чтобы двигаться вперед. Например, уйти с работы, которая не устраивает, развестись, рискнуть чем-то, выйти из зоны комфорта. В его словах даже могут проскакивать фразы: «Я должен пойти на это», «Мне нужно сделать этот шаг».

Несмотря на то, что на уровне сознания человек понимает всю необходимость действия, его останавливают страх ошибки, страх перемен, сомнения, неуверенность в себе.

Колени: психосоматика у женщин и мужчин

Проблемы с суставами могут отличаться в зависимости от пола. Если у женщины болит левое колено, психосоматика связывает это с тем, что негативные эмоции направлены именно на представительницу слабого пола. Например, мать, перед которой женщина не хочет прогибаться. Важно учитывать, что при этом женщина может направлять негатив и на саму себя, недовольство собой, теми шагами, которые она когда-то совершила или хочет совершить.

При проблемах, связанных с женской психосоматикой, правое колено – это направленность на какого-то мужчину в ее жизни, причем как в настоящей, так и в прошлой. Либо это сложности, возникающими с типично «мужскими» сферами: работой, социумом, достижениями, амбициями, агрессией.

У парней же боль в правом колене связана со взаимоотношениями с другими мужчинами или с самим собой, своей гордостью, упрямством. Боль в левом колене сигнализирует о проблемах с женщиной в его жизни.

Если вы хотите лучше понимать связь между эмоциями и болезнями в своем теле, есть целая таблица психосоматики болезней у женщин. Она поможет вам понять причину своих болезней и найти выход.

Колени: психосоматика у детей и подростков

Психосоматические проблемы у детей часто связаны с психосоматикой родителей. Например, если мама или папа страдают гордыней или затаенным гневом, не готовы уступать, то ребенок может перенимать не только их модель поведения, но и их «болячки».

Бывает, что дети часто получают травмы коленей. Это может говорить о том, что родители навязывают им чувство вины, стыдят, говорят, какие они никчемные, не дают достаточной любви и внимания.

У подростков проблемы с коленями могут сигнализировать о том, что их подавляют, навязывают им путь, по которому они не хотят идти, но родители на них продолжат давить.

Сейчас дети все чаще страдают заболеваниями коленей, которые обычно появляются лишь с возрастом. Например, нередки случаи детского артроза. С точки зрения психосоматики, он появляется, если ребенок ощущает, что его не любят, он замалчивает обиду на близких.

Если вы хотите лучше понимать, что происходит с вашим ребенком, почему он «не вылезает из болячек», я приглашаю вас на курс «Психосоматика» в Академию осознанного мышления. Вы научитесь видеть связь между подавленными эмоциями и здоровьем. Вы сможете разобраться, например, почему болит поясница у женщин, оказать профессиональную помощь не только себе, но и своему ребенку.

Психосоматические причины болезней коленей

Та или иная болезнь, даже если они локализованы в одном месте, могут иметь разные психологические причины, поэтому нужно учитывать не только то, что болят колени, но и почему именно они болят.

Боль в суставах

Основная психосоматическая причина – перенесенный острый или хронический стресс. После пережитого у человека наблюдается недостаток питательных элементов, что в первую очередь отражается на состоянии его суставов. Повышается риск травмы, тогда как боль направлена на то, чтобы ограничить его движение.

Также проблемы с суставами характеры для людей, склонных к упрямству и агрессии, которые не хотят идти на уступки. Важно понимать, что боль может быть направлена и на тазобедренный сустав, психосоматика при этом будет отличаться от боли в коленном суставе и иметь свои истоки.

Коленный артроз (гонартроз)

Это весьма распространенное заболевание, которому чаще подвержены люди пожилого возраста. При артрозе коленного сустава психосоматика играет не последнюю роль, ведь установлено, что эта проблема часто возникает у озлобленных людей, которые постоянно испытывают гнев, привыкли осуждать окружающих, критиковать их, упрямо поступать по-своему.

Обычно такое поведение усугубляется с возрастом, когда человек бесконечно высказывает недовольство, брюзжит, всем недоволен, даже когда окружающие стараются ради его блага.

Коленный артрит

Его характерные симптомы не ограничиваются болью, к ней добавляется еще дискомфорт и затруднения, связанные с подвижностью.

Психосоматика артрита коленных суставов связана с неуверенностью в себе, критичным мышлением, апатией, пассивностью и отсутствием мотивации. Неспособность добиться желаемого самостоятельно, приводит к привычке пользоваться чужим трудом, развитию жадности. При этом для людей с этим заболеванием характера крайняя обидчивость.

Травмы мениска, разрыв связок, вывих коленной чашечки

Когда происходит какое-то повреждение, это не всегда связано с психосоматикой. Причиной может быть возраст, нехватка полезных элементов, истощение тканей. В то же время никто не застрахован от случайностей: падений, ударов, резких движений.

Насторожиться нужно, когда травмы происходят постоянно, повреждая одни и те же суставы, причем медицинские обследования не выявляют реальных нарушений в работе организма.

Если человек часто падает, получает травмы, разрывы, вывихи, это может говорить об агрессии, которую человек направляет на себя.

В этом случае причиной может быть неосознанное желание себя наказать, причинить боль. Человек за что-то осуждает себя, чувствует вину, которая может быть как реальной, так и навязанной кем-то извне, например, близким человеком. Либо человек винит себя за что-то, что произошло в прошлом, не может себя простить.

Также стоит обратить внимание на обстоятельства, при которых произошла травма, и ответить себе на несколько важных вопросов:

  • при каких обстоятельствах вы получили травму;
  • находились ли вы в этот момент в конфликте с каким-либо человеком;
  • как травма повлияла на вашу жизнь;
  • какие события не состоялись из-за этой травмы;
  • в глубине души вы рады тому, что травма вам помешала реализовать те или иные планы.

В моей практике не раз были случаи, когда человек получал травму колена накануне мероприятия, на которое он не хочет идти, но считал, что у него нет выбора. Получение травмы давало возможность не совершать определенных действий. Несмотря на боль и проблемы со здоровьем, в результате травмы у него появлялась возможность не делать то, чего он не хотел изначально.

Как вылечить колени

Чтобы избавиться от проблем с коленями, необходимо не только пройти лечение, но и понять их психологические причины. Разобраться, почему вы держитесь за гордыню, обиду, почему не можете разрешить себе следовать своим путем.

Важно развивать в себе гибкость и понимание, учиться прощать, уступать, ставить себя на место других людей, смотреть на мир с любовью.

В основе многих проблем со здоровьем лежит психосоматика, колени не являются исключением. От них зависит то, как крепко вы стоите на ногах, каким путем готовы идти. Игнорируя боль в них, вы игнорируете сигнал вашего подсознания, которое будет всё настойчивее вас предупреждать, даже во вред здоровью. Чтобы этого не происходило, приходите на обучение в Академию осознанного мышления. Я создала ее для того, чтобы люди, не имеющие психологического образования, научились лучше понимать себя и смогли сохранить не только свое здоровье, но и здоровье своей семьи.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, чтобы понять, как психосоматика влияет на ваше здоровье, отношения и финансы.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!