Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирное масло для сна

Эфирное масло для сна
Проблемы со сном? Не спешите пить снотворное, попробуйте использовать эфирные масла от бессонницы.

Бессонница – серьезная проблема, с решением которой помогают эфирные масла для сна. Нужно только правильно подобрать свой аромат, ведь сложности с засыпанием и некрепкий сон могут быть связаны с разными причинами.

Лучшие успокаивающие масла для сна

Существует много клинических исследований, которые доказывают пользу ароматерапии при трудностях с засыпанием. Натуральные ароматы снимают перевозбуждение, улучшают настроение, создают состояние внутреннего покоя, что помогает быстрее отвлечься от гнетущих мыслей, расслабиться и заснуть.

Самые эффективные эфирные масла для хорошего сна:

  • лаванда,
  • мелисса,
  • жасмин,
  • герань,
  • роза,
  • пачули,
  • сандал,
  • ладан,
  • розмарин,
  • кедр,
  • иланг-иланг,
  • ветивер,
  • мандарин,
  • ромашка,
  • апельсин,
  • можжевельник,
  • шалфей,
  • ваниль.

У каждого из этих эфиров есть особенности. Некоторые из них рекомендованы при прерывистом беспокойном сне, кошмарах. Другие лучше помогают при физическом переутомлении, когда бессонница является причиной современного образа жизни. Есть и те, которые способствуют релаксации при длительном стрессе, когда человек постоянно раздражен, не может успокоиться даже поздно вечером.

Чтобы правильно подобрать для себя эффективное масло для сна, нужно учитывать причины и особенности своей бессонницы.

При физическом переутомлении

Если вы трудитесь на износ, разрываетесь между домашними делами и работой, а когда наступает ночь, не можете уснуть – используйте шалфей. Он не только расслабляет перевозбужденную психику, но и восстанавливает силы. Этот аромат особенно полезен в те периоды жизни, когда наступает черная полоса и проблемы наваливаются со всех сторон.

При регулярном использовании этого аромата для спальни перед сном он улучшает память, способности к концентрации внимания, повышает работоспособность и творческую активность.

Еще одно полезное масло от бессонницы при физическом переутомлении – ветивер. Он стимулирует синтез коллагена и эластина, активизирует обмен веществ, наполняет тело энергией. Вместе с тем ветивер снимает нервное и физическое напряжение, что благотворно влияет на сон.

Для успокоения нервов

Возможно, вам трудно заснуть из-за хронического стресса, беспочвенных страхов, тревоги. Или вы быстро засыпаете, но часто просыпаетесь посреди ночи, видите кошмары, вскрикиваете во сне. В таком случае я рекомендую вам нероли, ромашку, лаванду, иланг-иланг, пихту, можжевельник.

В каких случаях применять:

  • Нероли помогает быстро избавиться от нервного напряжения и беспокойства, эффективно в самых критических ситуациях, когда человек испытывает сильный стресс. Особенно полезен этот эфир женщинам в период менструации, чтобы справиться со связанной с ним повышенной раздражительностью.
  • Ромашка – универсальное для детей и взрослых эфирное масло для сна. Оно расслабляет психику, оказывает мягкое седативное действие, помогает отвлечься от навязчивых мыслей при сильном волнении.
  • Лаванда показана при продолжительном стрессе, частых перепадах настроения, раздражительности, гневливости, которые вызывают проблемы со сном. Этот аромат создает состояние внутреннего покоя, настраивает на положительный лад, снимает перевозбуждение.
  • Иланг-иланг – уравновешивает эмоциональный фон, способствует глубокому расслаблению психики. Ароматерапия с иланг-илангом эффективна тем, у кого бессонница связана с проблемами в интимной сфере и сопутствующими им тревогами, неуверенностью в себе.
  • Пихта – рекомендована при страхах, подавленном настроении, подверженности человека негативным эмоциям. Это хорошее успокаивающее эфирное масло для сна подходит тем, кто страдает от чувства одиночества и покинутости.
  • Можжевельник – эффективное средство от проблем со сном, связанных с высоким темпом жизни и сопутствующим стрессом. Этот аромат отгоняет навязчивые мысли, отвлекает от разрушительных эмоций, убирает беспочвенный страх и раздражительность.

У этих ароматов, как и у других, есть возрастные ограничения. Только некоторые успокаивающие эфирные масла для детей, такие как лаванда, можно использовать для младенцев.

При депрессии

Бывает, что именно депрессия становится причиной бессонницы. В этом случае вам нужно выбирать аромамасла для сна, которые помогают справиться с подавленностью и плохим настроением. Одно из них – бергамот. Я советую его тем, кто не может избавиться от чувства угнетенности, безысходности, потерял веру в себя, понимание смысла и цели своей жизни. Учтите, что в минимальной дозировке бергамот оказывает мягкое седативное действие, повышает настроение и избавляет от всех тревог, помогает быстрее заснуть, но при увеличении дозы он будет бодрить.

Женщинам, которые страдают от депрессии, в том числе и после родов, я рекомендую другое эфирное масло для сна – розу. Этот природный афродизиак повышает женскую самооценку, помогает раскрыть чувственность, дает силы легче переносить бытовые хлопоты и рутину. В целом роза создает состояние душевного спокойствия, умиротворения, благости. В больших количествах эфир стимулирует творческий подъем и способствует раскрытию сексуальности, в малых дозах мягко расслабляет и настраивает на крепкий сон.

Универсальный аромат для крепкого сна при депрессии – апельсин. Он быстро поднимает настроение, избавляет от уныния, возвращает радость жизни. Его запах успокаивает и освежает, дарит ощущение легкости, помогает отвлечься от тягостных мыслей. Апельсин хорошо помогает, когда отношения с партнером далеки от идеала, и это становится причиной расстройства сна. В этом случае смешайте апельсин с иланг-илангом, жасмином или розовым деревом – тогда он проявит качества афродизиака, создаст приятную романтическую атмосферу в спальне, где использовали этот аромат.

От ночных кошмаров

Если вам часто снятся кошмары, вы постоянно просыпаетесь по ночам – используйте в ароматерапии для сна масло пачули. В древности арабские врачи применяли его для лечения лихорадок.

Сегодня аромат ценят за благотворное влияние на нервную систему. Он помогает при психических расстройствах, позволяет забыть о тревогах и беспокойствах уходящего дня, оказывает не только успокаивающее, но и противовоспалительное действие.

Для глубокой релаксации

Какое эфирное масло для сна помогает, когда вы долго не можете расслабиться, постоянно пребываете в состоянии перенапряжения? Это ладан. Его не зря воскуривают в церквях, чтобы создать атмосферу умиротворения и внутреннего покоя. Этот согревающий сладковато-древесный аромат заземляет – создает ощущение почвы под ногами, когда человек очень подвержен страхам, беспокойству о завтрашнем дне, мучается из-за тяжелых навязчивых мыслей. Ладан работает сразу со всеми разрушающими эмоциями и факторами, заставляющими просыпаться среди ночи.

Дорогие друзья, ароматерапия – это направление, в котором есть много важных нюансов. Но вы удивитесь, какие результаты дают эфирные масла и от каких проблем они помогают избавиться при условии, что их правильно применили!

Если вы хотите научиться с помощью эфирных масел улучшать микроклимат в семье, помогать себе и своим близким в лечении бессонницы и депрессии, улучшать свою внешность и качество интимной жизни – записывайтесь ко мне на курс «Аромапсихология».

Как правильно использовать эфирные масла перед сном

Ароматерапия перед сном – это нечто большее, чем просто открыть флакон с эфирным маслом и вдохнуть аромат несколько раз. В этой ситуации есть несколько эффективных способов применения седативных эфиров.

Ванная с аромамаслами для сна взрослым

Набирайте в ванную теплую, но не слишком горячую воду, потому что эфирные масла нередко учащают сердцебиение, повышают температуру тела, ускоряют кровоток. Перед тем как добавить масло в воду, сначала смешайте его с 1 ст. л. обычной поваренной соли, молока, меда или йогурта. Для взрослого человека достаточно 7 капель эфира на полную ванну воды, детям и пожилым людям дозу уменьшают в несколько раз.

Средняя продолжительность водных процедур – 20 минут. Но если вы почувствовали головокружение, жжение кожи, сильный жар, то лучше сразу прекратить ароматерапию, отмыть себя под прохладным душем и побыстрее покинуть ванную комнату.

Ароматизация постельного белья

Это, наверное, самый простой способ использования эфирных масел для сна в ароматерапии. Вы добавляйте во флакон со спиртом ваш любимый аромат и ставите открытую емкость в шкаф с постельным бельем на несколько суток. На 100 мл чистого спирта вам будет достаточно 30–40 капель эфирного масла.

Следите, чтобы к флакону не добрались дети, расположите его на самой верхней полке.

Влажная уборка помещения

Хотите, чтобы успокаивающие ароматы продолжали действовать на вас во время сна, – промойте влажной губкой пол в вашей спальне, предварительно добавив в воду аромамасло. На 15 литров теплой воды вам потребуется 5–8 капель эфира. Только перед тем как добавлять его в воду, смешайте масло с 1 ч. л. соли.

Аромалампа

Перед тем как ароматизировать воздух в спальне, обязательно ее проветрите. Лучше всего зажигайте аромалампу за час-полтора до сна. Не лейте чистый неразбавленный эфир сразу в емкость под горелку, сначала наберите туда немного воды и только потом капайте на нее ваше масло.

Массаж

Успокаивающие эфирные масла можно добавлять в массажный крем в любое время суток, но если вы делаете это поздно вечером, то процедура поможет вам легче и быстрее заснуть.

Никогда не наносите эфиры в чистом виде на кожу, это может вызвать ожог и другие сильные аллергические реакции! Обязательно разводите аромамасла в массажном креме или баттерах в пропорции 10 капель на 30 мл средства. При применении масел для лица советую следовать рекомендациям по маслотерапии.

После массажа постарайтесь сразу не вскакивать с кровати и продолжать заниматься домашними делами, а полежать 20–30 минут. Чтобы еще больше расслабиться, выпейте чай с натуральными листьями мяты или мелиссы.

Рецепты эфирных масел от бессонницы

Когда вы смешиваете сразу несколько эфирных масел в одну композицию, они усиливают действие друг друга, производят более мощный эффект. Конечно, при условии, что эти ароматы хорошо сочетаются между собой.

При бессоннице я рекомендую вам следующие рецепты:

  • Бергамот + перечная мята + апельсин + иланг-иланг + сандал.
  • Ветивер + ромашка + лаванда + сандал + ваниль.
  • Апельсин + мандарин + лаванда + сандал + ромашка + иланг-иланг.
  • Апельсин + лаванда + валериана + нероли.
  • Лаванда + ромашка.
  • Можжевельник + апельсин + ромашка.
  • Роза + жасмин + ваниль.
  • Пачули + лимон + иланг-иланг.
  • Нероли + роза + жасмин.
  • Лаванда + лимон + мята.
  • Лаванда + герань + роза.
  • Лаванда + шалфей + апельсин.

Учтите, что подобные композиции нужно использовать с осторожностью, ведь такой концентрат из разных эфиров может спровоцировать аллергию. Поэтому в первый раз, где бы вы ни применяли эти рецепты – в ванной, аромалампе или для массажа, – берите минимальную дозу, чтобы проследить за реакцией своего организма.

Меры предосторожности и противопоказания

Дорогие друзья, эфирные масла для сна – это абсолютно натуральное средство, которое нужно применять с осторожностью. В первую очередь важно соблюдать дозировку, учитывать возраст и состояние здоровья.

Например, маслотерапия для детей имеет свои возрастные особенности и ограничения, а новорожденным младше 3 месяцев я вообще не рекомендую давать аромамасла. Эфирные масла при беременности применять можно, но не в каждом триместре. А еще далеко не каждый аромат подходит для этого особенного периода в жизни женщины.

В целом при применении эфирных масел для сна учитывайте меры предосторожности:

  • В первую очередь ориентируйтесь на свои ощущения. Если запах эфира вам не нравится, вызывает у вас неприятные ассоциации – откажитесь от него. Даже если этот аромат не имеет противопоказаний, обладает множеством целебных свойств, вполне возможно, что он вам не подходит на физическом или даже энергетическом уровне.
  • Помните, что аромамасла от бессонницы обладают седативным действием, могут снижать уровень концентрации внимания, затормаживать реакции. Поэтому многие из них не рекомендуется использовать непосредственно перед вождением транспортного средства.
  • Избегайте контакта аромамасел со слизистыми, будьте осторожны, чтобы вам не попала в глаза вода во время приема аромаванны.
  • Используйте только качественные натуральные эфирные масла. От синтетических аналогов не только не будет полезного эффекта, но и возможны побочные реакции.
  • Вводите каждый новый аромат постепенно, перед первым сеансом ароматерапии проверяйте его на индивидуальную переносимость.
  • Обязательно соблюдайте дозировки.
  • Не проводите сеансы ароматерапии натощак.

Если вам в глаза попало аромамасло, не спешите промывать лицо водой, это не поможет. Чтобы смыть активные компоненты, используйте молоко, кефир, йогурт, подсолнечное или оливковое масло.

Несмотря на то что натуральные аромамасла считаются экологически чистым продуктом, у них всё же есть некоторые противопоказания. Поэтому обязательно изучайте инструкцию каждого аромата, можно ли его применять при определенных проблемах в области здоровья и психики.

Я рекомендую полностью отказаться от ароматерапии в следующих случаях:

  • при онкологии, тромбофлебите, эпилепсии;
  • в период обострения хронических заболеваний;
  • при наличии психических заболеваний или отклонений, особенно шизофрении, маниакально-депрессивном синдроме;
  • если есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, печенью;
  • при болезнях или травмах головного мозга.

Кроме этого, учтите, что эфиры могут не сочетаться с некоторыми лекарственными средствами, что обязательно должно быть указано в инструкции.

Друзья, на самом деле, эфирное масло для сна влияет не только на физическое тело и психику, но и на духовные аспекты жизни человека. И чтобы оно проявило себя только положительным образом, нужны глубокие знания в ароматерапии.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!