Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Эфирные масла при беременности: рекомендации к ароматерапии

Эфирные масла при беременности: рекомендации к ароматерапии
С эфирными маслами во время беременности нужно быть осторожной, но они принесут только пользу, если знать, как правильно их применять. Поэтому изучите свойства каждого из масел, которое вы собираетесь использовать, а также учитывайте свое состояние здоровья и триместр.

Во время вынашивания ребенка будущей маме нужно проявить большую бдительность, чтобы не навредить малышу. Особенно важно для женщины избегать волнений, и в этом ей могут помочь аромамасла. Но чтобы их правильно использовать, нужно узнать рекомендации и противопоказания к ароматерапии во время беременности.

Зачем беременным ароматерапия

Беременность – такой важный и трепетный период в жизни женщины. В это время особенно хочется окружить себя и своего малыша лучшим, натуральным и качественным. А если случаются неприятности, поддерживать себя мягкими, но действенными природными средствами.

При правильном применении (иногда это половина, а то и четверть дозировки!) аромамасла мягко воздействуют на организм ребенка и мамы. Да, крошка привыкает к ароматам еще до рождения! Через кожу и дыхательные пути активные вещества попадают в организм будущей матери и малыша, оказывая самое благоприятное влияние на их психическое и физическое состояние.

Чем именно помогают эфирные масла при беременности:

  • Уменьшают тошноту, удаляют из помещения неприятные запахи.
  • Приносят облегчение при отеках, варикозном расширении вен, головной боли.
  • Способствуют избавлению от бессонницы.
  • Предупреждают появление растяжек.
  • Благотворно сказываются на состоянии нервной системы, убирают апатию, раздражительность, обеспокоенность, страхи, раздражительность, подавленное состояние, обидчивость, депрессивность (эфирные масла и эмоции тесно связаны между собой).
  • Эфирные масла в сезон простуд защищают от вирусных инфекций, укрепляют иммунитет.
  • Помогают в лечении грибковых заболеваниях кожи и ногтей.

Чтобы ароматерапия принесла пользу, нужно знать, какие эфирные масла можно при беременности, а какие нельзя, а также научиться правильно их применять, учитывать индивидуальные рекомендации врача.

Особенности ароматерапии при беременности

Помните, что в период вынашивания малыша психика и тело могут реагировать по-разному на различные ароматы, поэтому используйте их с осторожностью: умеренно, дозированно, отслеживая индивидуальную реакцию. Откажитесь от ароматерапии в течение первых трех месяцев беременности, так как они могут попасть в плаценту и привести к гибели плода. В другое время применяйте аромамасла только наружно или для ароматизации помещений. Полностью исключите внутренний прием, это опасно как для матери, так и для ребенка!

Так как натуральные эфиры очень активны, их нужно смешивать с базовым маслом, основой – кунжутным, миндальным, конопляным, персиковым. Прислушайтесь к рекомендациям вашего гинеколога, он должен учесть все факторы, которые неожиданно могут сказаться на вашем самочувствии во время ароматерапии.

Выбирая аромамасла при беременности, обратите внимание на качество продукта, остерегайтесь подделок. Натуральный эфир – это вытяжка из огромной массы растений, поэтому он не может быть дешевым. Синтетические ароматы не только не принесут пользу во время ароматерапии, но и могут быть токсичными для организма будущей мамы и ее ребенка.

Обязательно поинтересуйтесь у консультанта, есть ли у продукта противопоказания. Перед покупкой эфира проверяйте срок годности, стандарт качества, обратите внимание на страну-производителя.

Противопоказания для ароматерапии при беременности

Запомните, какие эфирные масла нельзя при беременности:

  • Мускатный орех и розмарин – могут спровоцировать повышение артериального давления.
  • Тимьян, корица, тмин – огненные эфиры, стимулирующие схватки.
  • Майоран, вербена, укроп – потенциально нейротоксичны, могут стать причиной выкидыша.
  • Шалфей, пачули, мирра, гвоздика, семена петрушки – повышают риск возникновения кровотечений.
  • Можжевельник, кипарис, чабрец, базилик, кедр – имеют противопоказания из-за риска аллергических реакций.
  • Полынь, тысячелистник, фенхель, хмель – эстрогеноактивные аромамасла, нарушающие гормональное равновесие в женском организме, что может негативно сказаться на формировании плода, нести угрозу течению беременности.

Кроме того, учитывая другие противопоказания, советую будущим мамочкам полностью исключить камфору, мирру, мелиссу, тую, розу, жасмин, душицу и анис.

Рекомендации к ароматерапии: что можно использовать

Если беременность протекает нормально, после консультации с врачом можете применять качественные аромамасла:

  • цитрусовые ароматы,
  • лаванду,
  • мяту,
  • ладан,
  • чайное дерево.

Используйте эфирное масло лаванды при беременности с 16-недельного срока для снятия стресса, релаксации и нормализации сна, дезинфекции воздуха в помещении, удаления неприятных запахов. Чтобы снять отечность с ног, принимайте ножные ванночки с добавлением 2–3 капель эфира, предварительно смешав его с морской солью и только потом добавив в воду.

Апельсиновое и другие эфирные масла для волос наносите не в чистом виде, а соединенные с масляной основой (жожоба, авокадо, ши) или добавляйте несколько капель в шампунь, бальзам, кондиционер. Если выбрали цитрусовые составы для ароматерапии – начните с самых маленьких доз, чтобы организм успел привыкнуть и не отреагировал аллергией.

С чайным деревом также будьте осторожны, особенно при нанесении на кожу. Это можно делать только точечно, чтобы прижечь прыщики. Используйте эфирные масла для лица после того, как сделаете тест на индивидуальную непереносимость на тыльной стороне запястья.

В случае головных болей применяйте при беременности эфирное масло мяты. Также оно помогает от рвоты, хорошо дезодорирует, снимает воспаление в ротовой полости, способствует снятию напряжения. Но на последнем триместре будьте осторожны, не применяйте мяту для массажа или ароматизации ванн, так как она может негативно сказаться на лактации.

Хотите узнать подробно все рекомендации и противопоказания к ароматерапии во время беременности – записывайтесь на курс «Аромапсихология». Вы откроете для себя новые возможности маслотерапии, в том числе узнаете и о нюансах ее влияния на здоровье детей и животных.

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!