Сайт может отображаться некорректно, поскольку вы просматриваете его с устаревшего браузера Internet Explorer (), который больше не поддерживается Microsoft.
Рекомендуем обновить браузер на любой из современных: Google Chrome, Яндекс.Браузер, Mozilla FireFox.

Сильная и независимая девушка: свобода превыше всего

Сильная и независимая девушка: свобода превыше всего
Независимая женщина живет ярко. Как стать той, что не боится ни общественного мнения, ни трудностей, ни самой себя?

Только по-настоящему независимая женщина может прожить красивую, яркую жизнь. Ей будут говорить: «Да как ты смеешь?» А она лишь улыбаться в ответ… ведь у нее всё хорошо!

Кто такая независимаядевушка

Она выделяется в толпе подруг. Ее часто не одобряют родственники и осуждают мамины приятельницы, знающие «как надо». У нее собственный взгляд на мир. И она уверенно воплощает его в реальность:

  • Одевается так, как ей комфортно.
  • Работает там, где ей хочется.
  • Встречается с теми, кто ей симпатичен.
  • И расстается с ними тогда, когда понимает, что им больше не по пути.
  • Не держится за мужчин и не переживает о том, как начать нравиться людям.
  • Умеет выходить из сложных ситуаций, делая ставку на себя.
  • Знает, как принимать помощь, но при этом не превращается в зависимое существо.
  • Наслаждается каждым днем, всё ближе знакомясь с собой, со своими желаниями, чувствами, потребностями.

Так выглядит девушка, независимая от общественного мнения. Ведь не обращать внимания на чужие домыслы – всё что нужно, чтобы быть по-настоящему свободной. Внешняя реальность начинается у нас внутри. А наша жизнь определяется тем:

  • что мы думаем;
  • что чувствуем;
  • во что верим;
  • чего боимся;
  • чего хотим.

В детстве нам это объясняют родители. Но по мере взросления человек должен оторваться от родительских установок и научиться самостоятельно оценивать происходящее. Не принимать на веру. Не подчиняться просто так. Не идти слепо за кем-то.

Независимаядевушка опирается именно на свои мысли, чувства, надежды, желания и страхи. И поскольку при принятии решений она полагается в первую очередь на себя, то:

  1. Ни один мужчина не сможет ею манипулировать. Например, не возникнет такой ситуации, когда парень требует близости, а девушка соглашается под давлением. Она попросту расстанется с ним, поскольку ничто и никто не заставит ее поступать против воли.
  2. У нее всегда будет ресурс для обеспечения своих потребностей. Независимо от условий жизни, женщина сумеет стать самостоятельной. Найдет те возможности, которые кажутся невероятными. И вызовет столько зависти, что на семейных сборищах ей многократно перемоют косточки.
  3. Она будет идти к собственным целям, не оглядываясь на других. Карьеристка построит карьеру, домохозяйка посвятит себя семье и быту, творческая личность отправится покорять загадочные острова и будет рисовать картины у моря. Главное – каждая из этих женщин обретет собственное счастье. И не важно, что их мамы-папы планировали для них другую судьбу.

Независимая личность обязательно взрослая. Не по паспорту, а по духу, по состоянию ума, по внутренней зрелости.

Иногда это действительно заслуга родителей. Если они сумели объяснить девочке, как научиться о себе заботиться, и помогли ей пройти тяжелый путь самопринятия, то она вырастет волевой и свободолюбивой.

Почему по-настоящему независимыхженщин так мало

К сожалению, не всем везет с детством. И родные люди не только не поддерживают, но и всячески препятствуют личному развитию. Им кажется, что дочь, внучка, сестра должна соответствовать их представлениям о правильном. Некоторые дети ломаются так рано, что никогда морально не вырастают. И даже в сорок лет они проявляют инициативу на уровне десятилетней послушной маминой девочки.

Неблагоприятная семейная обстановка в дальнейшем усугубляется:

  • неподходящим вузом, в котором бывшая школьница чувствует себя чужой и где она вообще не хочет учиться;
  • неудачными первыми отношениями, наполненными обидами, стрессами и манипуляциями;
  • ранней беременностью, поставившей молодую женщину в финансово зависимое положение;
  • невозможностью найти высокооплачиваемую и при этом интересную работу, на которой можно было бы и развиваться, и получать достойный доход.

Инициативность часто рубится на корню. Жизнь бывает сложной, несправедливой, не соответствующей ожиданиям. И в Академии осознанного мышления я учу, как в трудностях видеть шансы, а свою слабость превращать в силу.

Но неподготовленные женщины, сломленные воспитанием и отягощенные личными проблемами, просто не замечают способа стать независимыми. Их отношение к себе и к своей судьбе настолько пассивно, что они готовы терпеть нелюбимого мужа, ограничивать себя в удовольствиях, отказываться от впечатлений, лишь бы ничего не менять.

Что ждет женщину, позволившую себе слабость

Быть слабой удобно, просто и привычно. Особенно если учесть, что в некоторых ситуациях это еще и неизбежно. Типичный пример – уязвимое состояние после родов и в первые годы жизни ребенка, когда мать к нему неотрывно привязана.

Даже при сильном волевом характере, даже очень властная женщина не сумеет сразу вернуть себе привычную реальность. Ей придется некоторое время пребывать в зависимом положении от мужа, от родителей, от государства. Но уже тогда она делает выбор:

  • разрешать мужу подавлять себя, критиковать, упрекать в «необоснованных» тратах – или сразу дать ему отпор;
  • запрещать себе развлечения, собственные интересы, уход за собой – или сохранить свою личность, не растворившись в семье и младенце;
  • ждать чуда с небес – или действовать по мере возможностей.

Ежедневный маленький выбор в пользу свободы помогает справиться со сложившимися условиями. И главное здесь – постоянство! Стоит раз, два, три подчиниться обстоятельствам и капитулировать, как будущее тут же станет хуже.

Всякая сложная ситуация, в которой приходится играть зависимую роль, затягивает. Беременность и роды не единственные возможные испытания. К примеру, слабость после болезни или стресс после увольнения с нравящейся работы – весомые поводы, чтобы просесть эмоционально, морально, финансово.

Но чем дольше длится ситуация, тем труднее принять решение из нее выйти. Формируется привычка:

  1. Ограничивать себя в хорошей одежде, в путешествиях, в необходимом лечении, поскольку не хватает ни времени, ни денег.
  2. Беспрекословно слушаться другого человека, который оказывает поддержку. Например, если мать по каким-либо причинам содержит свою взрослую дочь, то естественным образом она начинает контролировать ее.
  3. Ощущать себя ни на что не способной, зависимой, подавленной.

Принятие своего подчиненного положения равно капитуляции перед жизнью. В результате проседает внешность, ухудшается память, разрушаются связи с друзьями, теряется интерес к саморазвитию, исчезают какие-либо долгосрочные цели… И самое страшное, что ситуация будет только усугубляться.

Слабые люди привлекают к себе тиранов и проблемы

Ослабленный человек подобен маячку для тех, кто хочет им воспользоваться. Потухший взгляд виден издалека. Он показывает хищнику, что жертва неспособна защищаться. Потому так часто проблемы наваливаются снежным комом, а трудный день постепенно превращается в тяжелый изматывающий год. Если вы крупно проиграли раз и не сделали никаких выводов, можно считать, что вы проиграли навсегда.

Люди великолепно считывают ваше собственное отношение к самой себе.

  • Если вы сомневаетесь в своих способностях, тут же появится тот, кто подтвердит ваши сомнения.

После шестилетнего декрета Жанна стеснялась устраиваться на работу, считая, что она ничего не умеет и ничего не достойна. Опытные сотрудники в отделе кадров это чувствовали, подчеркивали ее «некомпетентность» и предлагали ей ужасные условия труда. На которые Жанна соглашалась, поскольку она уже сдалась! Смирившись со своей участью, она еще глубже загнала себя в клетку изматывающих будней, усталости и безденежья.

  • Если вы верите, что не заслуживаете хорошего, то ничего хорошего вы и не получите.

Алена всегда старалась быть скромной девочкой: немеркантильной, неконфликтной, непритязательной. Она всегда знала, что успех достается другим – более красивым, трудолюбивым, ярким. Себя же Алена считала «не заслуживающей». И замуж она вышла за того мужчину, которого это устроило и который за десятилетия совместной жизни не подарил ей ни букета, ни колечка на годовщину свадьбы. Ведь он тоже знал, что Алена «не заслуживает» ухаживаний.

  • Если вы смирились с тем, что «так будет всегда» и что ваши проблемы вечны, многие люди с удовольствием этим воспользуются.

Оля много лет работала за минимальную зарплату. Она выполняла обязанности троих сотрудников сразу, но ни разу не получила ни прибавки, ни повышения. Оля понимала, что это просто ее участь, и давно свыклась с ситуацией. Начальник тоже это понимал и тоже давно свыкся. Ему и в голову не приходило предложить Оле перевод в более перспективный отдел. Ведь зачем терять сотрудника, который готов терпеть что угодно, не ожидая за это ни похвалы, ни денежного вознаграждения?

Все эти ситуации похожи. Они показывают, как отношение к себе определяет жизнь. Ни муж, ни родители, ни друзья, ни коллеги с начальством не предложат вам большего, чем вы сами готовы затребовать и получить. И дело здесь не в искренности или фальшивости чувств, симпатий, привязанностей.

Просто сильная и независимая женщина выбирает тех, кто принимает ее здоровую самооценку. А та, что подчинилась жизни и смирилась с трудностями, привлекает опасных людей. И строит с ними разрушительные связи, теряя остатки своей свободы и обрастая новыми проблемами:

  1. Денег становится еще меньше, поскольку работать приходится там, куда взяли, а не там, где достойно платят.
  2. Рядом оказывается мужчина-тиран, склонный подавлять более слабых и пользующийся женской зависимостью от него.
  3. Самооценка падает всё активнее, ведь низкий доход и отсутствие любви не способствуют ее росту.
  4. Дети смотрят на это всё и запоминают тот сценарий, по которому и они когда-нибудь будут несчастливо жить.

Причина всегда внутри. Трудности не возникают из ниоткуда. Они приходят тогда, когда их готовы впустить. А остаются лишь из-за того, что их не собираются побеждать.

На курсе «Сильная женщина» мы рассматриваем эффективные способы выхода из кризисных ситуаций. Мы учимся восстанавливаться после несчастливого детства, после негативного романтического опыта, после собственных неправильных поступков – чтобы стать по-настоящему свободными.

Быть независимой – это навык, который можно развить

Сама по себе независимость предполагает свободу поступать так, как хочется. И здесь есть два потенциально мешающих блока. Во-первых, далеко не все люди вообще осознают, что они имеют право жить своим умом. Во-вторых, финансовые ограничения могут заставить даже гордую личность хотя бы временно смириться и терпеть.

Например, молодая мать нянчит детей, пока муж после работы гуляет с друзьями. Ей тяжело и обидно, но уходить некуда. Неуверенность в себе у женщины настолько сильная, что она даже не задумывается о своей способности изменить ситуацию:

  1. Пойти работать, хоть и с трудом, но всё же отыскав удобный график и достойную зарплату.
  2. Развестись, подав на алименты и разделив имущество.
  3. Договориться с родственниками о помощи, попросить о поддержке у подруг.
  4. Даже просто уйти в никуда, положившись на судьбу.

Гордость требует что-то предпринять. Но отсутствие навыканезависимого мышления блокирует любые попытки найти выход. Жизненная ловушка кажется железобетонной, тогда как из нее обязательно выводит хотя бы одна дверца.

Просто нужно ее заметить. Нужно суметь увидеть свет в сумраке и надежду среди беспросветности. Необходимо хотя бы поверить в возможность перемен.

Не бывает безвыходных ситуаций. Бывает только наше негативное отношение к жизни. Потому так важно работать над собой и над своими слабостями. Стать свободной и сильной можно в любом возрасте и при любых условиях. Ведь это действительно навык, поддающийся развитию. А над всяким умением следует работать регулярно и день за днем. Маленькие шаги приводят к потрясающим результатам.

История Инны

Инна никогда не была звездой. В школе дразнили, популярные мальчики обходили стороной. Учеба давалась хорошо, но кого волнует учеба в двадцать лет, когда хочется бегать на свидания и общаться с друзьями?

Родители Инны считали, что главное – выйти замуж и родить. Сама Инна мечтала о путешествиях и хотела научиться водить самолет. Но она вышла замуж сразу после университета, родила погодок и жила в добрачной квартире мужа.

Любовь закончилась почти сразу. Отношения охладели на почве нехватки денег и взаимных претензий, которые в конце концов сводились к фразе мужа: «Лучше б мы никогда не встречались».

Инна старалась. Читала статьи о том, как стать обаятельной, привлекательной, интересной. Нужно было пойти в спортзал – муж отказался его оплатить, а сама Инна не имела дохода. Хотелось купить косметику – муж посмеялся. Мол, зачем она для той, что сидит дома и деградирует. Села почитать книжку – муж тут же упрекнул, что дети плачут, а ему завтра в офис и нужно выспаться.

Было тяжело. Очень. Пять лет постоянных придирок, оскорблений, унижений. Пять лет невозможности сделать что-то по-своему без оглядки на мнение мужа. И полное отсутствие каких-либо ресурсов для изменения ситуации.

Инна почти сломалась. Но всё же решила рискнуть. Часть денег, выделяемых мужем, стала тратить только на себя. Без сомнений и стыда. Начала ухаживать за собой по мере возможности. Даже просто причесаться лучше, чем не мыть голову неделю. Восстановила общение с университетской подругой, с которой иногда ходила гулять по парку и разговаривала по телефону.

Всего три крошечные действия помогли Инне выйти из тупика. Она стала увереннее в себе. Она вернула сфокусированность на собственных интересах. Она расширила круг общения, ведь знакомые ее подруги – потенциально и ее знакомые.

В дальнейшем именно такой «потенциальный знакомый» взял Инну на неплохую работу. Конечно, по просьбе подруги. Почему бы и нет? Сильный человек помогает себе сам. И при этом принимает помощь других, не ощущая себя ни виноватым, ни обязанным.

Сейчас Инна – независимая женщина: это закономерный итог маленьких шагов и незначительных поступков. Главное – их направленность. Если вы осознанно движетесь к результату, то даже заваренный утром кофе может вас к нему приблизить.

Как развить в себе силу и независимость

Независимая личность не имеет страха. Когда нет боязни проиграть, есть смелость действовать. Без парализующей тревоги вам легко удастся принять лучшее решение. В ситуациях стресса вы сможете четко воспринимать реальность, не поддаваясь негативу и не становясь заложником чужих суждений.

И у вас действительно нет другого выбора, кроме как стать сильной и независимой женщиной, если вы хотите:

  • жить в любви и в достатке;
  • окружать себя гармоничными людьми, которые вас ценят;
  • получать удовольствие от того, что вы делаете, будь то создание проекта на работе или приготовление борща для семьи.

Никто не рождается полностью независимым. Навык свободы воспитывается – либо в детстве родителями, либо во взрослом возрасте уже вами самостоятельно. Вся психология успешной женщины базируется на том, что сначала вы обретаете личную волю. А остальные блага придут сами, как только вы им позволите и как только перестанете от них закрываться.

Чтобы стать по-настоящему независимой, следует регулярно придерживаться несложных правил.

  • При принятии любого решения в первую очередь оценивать собственные желания и потребности.

Необходимо спрашивать себя: «Почему я это делаю? Хочу я этого или нет? Какое мое истинное стремление?» Причем важно распространить эти вопросы даже на незначительные мелочи, вроде: что съесть на завтрак, куда пойти прогуляться, какое платье надеть, кого пригласить на день рождения. Пусть всякое маленькое решение будет только вашим. Постепенно вы научитесь справляться и с куда более масштабными событиями.

  • Давать себе право на ошибку.

Ничего страшного, если ваш поступок приведет к появлению новых проблем. Опыт дорогого стоит. Знание, полученное самостоятельно, развивает личность и делает ее более уверенной в себе. В следующий раз вы учтете свой досадный провал – и всё получится гораздо лучше.

  • Заботиться о своем моральном, эмоциональном, физическом состоянии.

Усталость на любом уровне ослабляет сознание. Будучи вымотанной, вы теряете способность отстаивать свои интересы и соглашаетесь со всем, что вам предлагают. Потому постарайтесь выделить достаточно времени на сон, на полноценный прием пищи, на досуг. Внутренний ресурс не бесконечен: его нужно поддерживать, иначе вы провалитесь в зависимость от того первого человека, который вам подвернется.

  • Не ждать чуда.

Зависимое положение предполагает, что вы надеетесь на кого-то, кто всё изменит. Но ждать можно годами, так и оставшись ни с чем. Да, вероятность на счастливую случайность остается. Тем не менее шансы на нее значительно возрастают, если вы будете что-то для этого делать. Хотя бы понемногу. В решимости совершать поступки и заключается высшая степень свободы.

  • Верить в лучшее.

Тяжелые ситуации поглощают внимание и заставляют сфокусироваться на плохом. Начинает казаться, что безденежье будет бесконечным, что здоровье не вернешь, что угрюмый муж перед телевизором – картинка, которая никогда не изменится. Но ничто не вечно. Сложности преходящи. И очень важно сохранять веру в будущее для того, чтобы продолжать делать крошечные шаги к лучшему. Необходимо вбить себе в голову знание, что всё будет хорошо, и планомерно двигаться в этом направлении.

  • Стараться обеспечить себе тыл на материальном уровне.

Хотя независимость идет изнутри, внешний план тоже значим. Деньги нужны, чтобы иметь жилье, покупать одежду, кормить детей. Для многих именно финансы становятся ключевой проблемой, не позволяющей переломить ситуацию. Потому следует учиться грамотно распоряжаться материальными ресурсами, откладывая подушку безопасности даже с небольших сумм. Есть смысл позаботиться об образовании и о получении любой доступной профессии. Финансовая самостоятельность нужна всем по-настоящему взрослым людям.

А независимая женщина именно такая. Она отвечает за себя и за свои поступки. Она принимает те решения, которые позволяют ей двигаться дальше. Она растет над собой каждый день, становясь всё лучше и счастливее. Ведь как иначе?

Видео

Академия углубления мастерства
Зарегистрируйся сейчас на бесплатный вебинар, и узнай свои психологические блоки на тему финансов.

Получите бесплатную консультацию

  • Обретите ясное видение внутренней проблемы, которая мешает вам достигать ваших целей
  • Узнайте, как неудачи и болезни зависят от вашего психологического состояния
  • Начните проработку внутренних блоков уже во время консультации
Свяжитесь с нами:
+7 969 777 48 22
Оставьте заявку
Мы перезвоним вам в течении 20 минут!